Аллергия на коленях мазь

Причины дерматита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Существуют внешние агенты-раздражители, вызывающие дерматит кожи рук от кисти до локтя. Около 90% больных, страдающих от дерматита, это женщины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Физические агенты. К данной группе можно отнести действие давления, трения, высокого или низкого температурного режимов, излучения. К примеру, причинами холодового дерматита могут стать спазм периферических капилляров и развитие воспаления, обусловленные действием низкой температуры (см. холодовая аллергия: симптомы, лечение).
  • Биологические раздражители. К этой группе относятся сок или пыльца растений, к примеру, крапивы, лютика, чеснока, алоэ, подснежника, молочая и прочих.
  • Группа химических агентов. Это химические вещества, способные повреждать кожный покров (кислота, щелочь, стиральный порошок, лаки, краски и прочее). Довольно много людей жалуются на шелушение кожи рук и рецидива дерматита после использования в быту стиральных порошков или моющих.

Аллергены, являющиеся причиной дерматита:

  • Продукты, вызывающие индивидуальную аллергическую реакцию или пищевые непереносимости — коровье молоко, цитрусовые, орехи, красные фрукты, мед, кондитерские изделия, любые продукты с искусственными добавками, консервантами, ароматизаторами и пр.
  • Загрязненный воздух, содержащий массу токсических веществ, выбросов промышленных предприятий, выхлопных газов автотранспорта, а также пыльцу растений в период цветения.
  • Прием лекарственных препаратов, абсолютно любое медикаментозное средство может вызвать аллергию, будь то антибактериальный препарат, анальгетик, НПВС или даже лекарственные травы и БАДы.
  • Косметика и парфюмы — это отдельная категория внешних раздражителей, с каждым годом увеличивается количества женщин, у которых возникает аллергическое проявление на различные крема для рук, бальзамы, а также дезодоранты, духи, туалетную воду, тушь для ресниц, пудру или тени для век.

Причинами атопического дерматита на руках у взрослых считают наследственную предрасположенность организма человека к возникновению атопии, аутоиммунные состояния, хронические патологии внутренних органов, в особенности ЖКТ и эндокринных желез (см. лечение атопического дерматита у детей).

Исследования итальянских ученых доказывают, что наличие собаки в доме снижает риск возникновения дерматита у ребенка на 25%, при условии, что собака находится в доме с рождения малыша (см. собаки снижают риск атопического дерматита у детей).

Важно помнить, что дерматит на руках может быть обусловлен протеканием неврозов, депрессивными расстройствами, стрессовыми ситуациями и гормональным сбоем.

Если у больного в анамнезе были аллергические заболевания в сочетании с определенными нарушениями в работе иммунной системы, то действие внешних факторов может приводить к значительно более интенсивной реакции организма в сравнении со здоровыми людьми.

Пять групп мазей, их выбор в зависимости от причины боли

Нельзя однозначно сказать, какая мазь лучше и эффективнее. Все зависит от причины боли (травма, воспаление), ее выраженности, реакции организма. Оптимальный препарат подбирают индивидуально исходя из конкретной ситуации.

Причины аллергии на солнце

Вопреки распространенному мнению, солнечные лучи при развитии фотодерматита не играют роль аллергена. Заболевание возникает при условии воздействия на организм человека фотосенсибилизаторов – веществ, способных повысить чувствительность кожных покровов к УФ-излучению. Под действием ультрафиолетовых лучей фотосенсибилизаторы выделяют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с белками и образуют новые соединения. Вновь образованные вещества и являются антигенами, запускающими механизм аллергической реакции.

В зависимости от типа фотосенсибилизаторов выделяют внешние и внутренние причины аллергии на солнце. Основным внешним фактором, способствующим развитию болезни, является попадание на кожу следующих веществ:

  • наружных медикаментозных препаратов;
  • бытовой химии;
  • некоторых косметических средств (лосьонов после бритья с мускусом, мыла с бензокаином, бензофенонов кремов для защиты от солнца);
  • соков растений (борщевика, некоторых луговых трав) и других.

В свою очередь, внутренним фактором, влияющим на степень риска развития солнечного дерматита, является накапливание специфических веществ в организме. Основными причинами скопления фотосенсибилизаторов во внутренних органах и тканях являются:

  • метаболические отклонения (сахарный диабет, лишний вес);
  • заболевания органов и систем, отвечающих за обезвреживание и выведение токсических веществ из организма (цирроз печени, хронический гепатит, почечная недостаточность, запоры и др.);
  • системное медикаментозное лечение.

В наибольшей мере аллергии на солнце подвержены взрослые люди со светлой кожей, имеющие в анамнезе аллергические реакции или наследственную предрасположенность к их возникновению. Помимо этого, в группу риска входят:

  • беременные женщины;
  • мужчины и женщины, слишком часто посещающие солярий.

Причины развития атопического дерматита

У многих малышей в детстве проявляется диатез, который является одной из форм аллергической реакции организма на внешние раздражители. Родители быстро замечают произошедшие изменения, корректируют рацион и занимают выжидательную позицию.

Вместо ожидания в таких случаях необходимо обязательно посетить специалиста, который поможет вычислить раздражитель и назначит соответствующее лечение. Без этого ксероз детей со временем превращается в нейродермит у взрослых.

Причины развития атопического дерматита:

  1. Наследственный фактор.
  2. Контакт с аллергенами.
  3. Употребление некачественной пищи.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Неконтролируемый прием медикаментов.
  6. Стрессовые ситуации.
  7. Чувствительность кожных покровов к внешним раздражителям.
  8. Различные нарушения эпидермиса.
  9. Гиподинамия.

Причиной дискомфорта может стать сильная аллергическая реакция на медикаменты, используемые для лечения чесотки. Данная форма патологии называется постскабиозный дерматит, а от его появления не застрахован никто.

Единственный способ избежать болезни – это своевременное посещение медицинского учреждения и отказ от самолечения

.

Если человек постоянно пребывает в активном состоянии, он защищает себя от проявлений атопического дерматита. Люди же со сниженным иммунитетом, склонные к пассивному отдыху, имеют больше шансов встретиться с этим раздражающим заболеванием. Также специалисты рекомендуют учитывать семейный анамнез, так как патология часто передается по наследству.

Если у человека диагностирован аллергический ринит, если у него имеется какая-то пищевая аллергия, атопический дерматит развивается быстрее. В таких случаях диагностика затруднена, так как признаки одной патологии перекрывают проявления другой.

Из-за этого при любом дискомфорте следует обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением. Тем более, что только аллерголог сможет установить истинную причину, спровоцировавшую атопический дерматит.

Причины сыпи на локтях

Кроме повреждений кожи снаружи, есть немало оснований для «взрыва» ее изнутри, путем:

  • инфицирования;
  • инициации аллергического процесса;
  • расстройств иннервации и трофики вследствие истощающего заболевания, состояния эндокринной (или иной) недостаточности, наличия в организме онкологического процесса либо просто достижения старческого возраста.

Одним из показательных примеров высыпаний не только в области локтей, но и по всему телу служит картина:

  • пеленочного дерматита;
  • детских инфекций (в лице ветряной оспы, скарлатины, кори, краснухи);
  • аллергических проявлений от употребления определенных пищевых продуктов.

И наоборот, проявления имеют локальный характер в случае обусловленности сыпи на локтях:

  • потницей (на их внутренней поверхности);
  • тесным контактом кожи с одеждой, выстиранной с порошком-аллергеном;
  • укусами, нанесенными насекомыми;
  • соприкосновением кожи с растениями, на вещества в составе которых имеется избыточная реакция.

Те же причины являются актуальными и для области колен, причем разница в этиологии для взрослых определяется возрастом.

Если для подростка типична аллергия на сладости и цитрусовые, реакция на укусы насекомых и присасывание клещей, то для пожилых актуальна связь сыпи с:

  • приемом лекарств;
  • стрессами;
  • обменно-дистрофическими и воспалительными процессами в организме (нейродермитом, бурситом и аналогичными нарушениями).
  • Ввиду сходства структуры и функций описываемых областей в дальнейшем все сказанное о локтях следует относить и к коленям.
  • Видео об отличиях аллергии от других заболеваний:

Экзема

Сутью данного заболевания со значительной глубиной поражения кожи (как эпидермиса, так и глубжележащих слоев) является выраженное расстройство нервной регуляции трофических процессов в ее тканях. Проявляется оно как разрушением структур кожи, так и происходящим одновременно, параллельно с ним процессом ее восстановления.

Но (ввиду существования генетически детерминированного механизма реагирования тканей и иных причин) попытки «ремонта» покрова организмом так и остаются лишь попытками, все заканчивается дистрофическим перерождением структур с невозможностью полного заживления – эпизод ремиссии неизбежно завершается обострением.

Экзема отличается множеством форм и разнообразием проявлений, но это всегда:

  • зуд;
  • мокнутие;
  • образование корок.

Наиболее показательна форма хронической экземы, имеющей вид «серозных колодцев». Это особые образования, напоминающие уходящие в глубину вертикальные микрошахты или скважины, по которым на поверхность непрерывно сочится сывороточная жидкость из недр кожи (отсюда название).

Засыхая, она образует корки, под которыми начинается заживление, но рядом процесс разрушения тканей продолжается – до полного вырождения элементов кожных структур внутри очага поражения, периферию которого образуют уплотненные и деформированные ткани, служащие границами области поражения.

Это «демаркационные линии» между двумя враждующими «государствами» – экзема не может распространиться, выйдя наружу, организм в лице клеток-санитаров – проникнуть внутрь. Пограничная зона представляет собой картину наличия всех промежуточных состояний – от уцелевших островков здоровой кожи до уровня ее полного перерождения.

В направлении наружу от эпицентра воспалительный вал, напоминающий зигзаги границы на географической карте, медленно снижается до уровня неповрежденного покрова.

Зона перехода в здоровую кожу – это обширная приграничная территория – полоса шелушения (отмирания поверхностных слоев), сплошь покрытая белесыми чешуйками (либо уже свободными, либо в стадии неполного отделения от покрова столь же белесого цвета).

Очаги заболевания предпочитают размещаться на поверхностях частей тела, не закрытых одеждой, наиболее подверженных воздействию:

  • температур;
  • трения;
  • мылящих, высушивающих кожу и обезжиривающих ее составов;
  • радиации — солнечной и вследствие технических операций.

Каждый эпизод жизни, вызывающий снижение уровня защитных свойств организма, приводит к расширению зон очагов болезни, при изначально низком иммунитете экзема сразу захватывает обширные зоны кожного покрова, в последующем расширяющиеся.

При локализации на локтевых и коленных сгибах сыпь гуще на участках с наихудшим обменом веществ и реже там, где кровообращение более стабильно.

Аллергия

При любой этиологии характеризуется образованием:

  • зудящих волдырей;
  • отека (более или менее выраженного);
  • болевыми ощущениями различного характера;
  • расстройством функций кожи ввиду изменения ее свойств.

Посему преимущественными симптомами состояния являются отек и зуд – при аллергии сыпь чешется в отличие от, скажем, геморрагической сыпи при менингококковой инфекции или трофических расстройствах ввиду дефицитных состояний.

Другими особенностями реакции аллергического типа являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • возникновение первоначального аффекта в области наиболее нежной и ранимой кожи (в варианте колен и локтей – на поверхностях сгибов), при явном повреждении (укусе, инъекции) – в непосредственной близости от него;
  • связь с внедрением в организм субстанции с антигенными свойствами либо аутоантигена;
  • стремительность нарастания местных и общих симптомов раздражения-воспаления.

Недостаточный уход за кожей

Особенностью кожи при данной причине сыпи на локтях и коленях служит наличие высыпаний также и на других ее участках, причиной которых может стать чесоточный клещ или клещ-демодекс (на лице, шее).

Стригущий лишай

При общении с бездомными бродячими животными либо при уходе за больными домашними с несоблюдением мер защиты высокой степени достигает опасность заражения:

  • стригущим лишаем;
  • чесоткой;
  • поселения на теле блох (укусы которых также вызывают появление зудящей сыпи).

Длительное ношение одежды без стирки чревато размножением патологической микробной флоры, грибков и различных видов лишая, переселяющихся на кожу ввиду ее контакта с одеждой либо втираемых в кожные микроповреждения.

Гнойничковая сыпь с исходящим от немытой кожи запахом служит причиной раздражения пчел, ос и других существ, способных ужалить, а также является соблазном для кровососущих насекомых:

  • комаров;
  • москитов;
  • таежных и луговых клещей.

Слюна и яд любого из этих членистоногих могут стать причиной отека Квинке либо иной формы аллергической реакции. К тому же результату может привести контакт волокон даже чистой одежды с загрязненной кожей, в которой вследствие пренебрежения гигиеной угнетен обмен веществ и снижены защитные свойства.

Расширенные поры немытой кожи служат широкими входными воротами для соединений-аллергенов (пыльцы, токсинов), а измененный химический состав веществ на поверхности – приглашением для возбудителей кожных инфекций.

Комплексное лечение

Методы лечения любой сыпи (включая локализующуюся на коже локтевых и коленных сгибов) зависят от причины ее возникновения, на которую в первую очередь и следует воздействовать.

При инфекционной этиологии высыпаний в зависимости от вида возбудителя применяются средства в составе кремов и мазей:

  • с антибиотиками либо другими категориями антимикробных средств — мази Эритромициновая, Синофлановая;
  • противовирусные — мазь с Циклофероном, Вифероном;
  • противоклещевые-акарицидные — серная, с Бензилбензоатом;
  • противогрибковые — серная, Микосептин.

При необходимости (выраженности сыпи микробного происхождения, устойчивости возбудителя к местному воздействию) возможно применение антибиотиков и другим способом – путем внутримышечного введения.

Принципы дальнейшей терапии включают:

  • подавление гиперреакции на действие антигена;
  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • улучшение местного и общего обмена веществ;
  • восстановление общего тонуса тела и уровня жизни пациента.
  1. При недостаточной эффективности антигистаминных препаратов применяются гормоны-глюкокортикоиды (Преднизолон, Гидрокортизон), вводимые также парентерально.
  2. Часто используется сочетанное воздействие гормональными средствами – внутримышечное плюс в составе мази.
  3. С целью поднятия общего уровня иммунитета применимы вещества с иммуномодулирующим действием (препараты категории Эргоферона, Арбидола).
  4. Для стимуляции обменных процессов в организме используются биостимуляторы – препараты тканевой терапии (Алоэ, ФиБС), витаминные комплексы, а также стимуляторы процессов кровообращения (Милдронат, Кардионат).
  5. Для улучшения общего тонуса организма используются методы физиотерапии:
  • магнитотерапия на область паравертебральных ганглиев;
  • УФО (при возможности применения);
  • радоновые ванны и другие возможные для конкретного случая методики.

Пациенту необходимо увеличить продолжительность занятий физкультурой, прогулками и играми на свежем воздухе, пересмотреть режим дня и меню.

Профилактические меры

  • Для предотвращения рецидивов кожной сыпи следует избегать контакта с веществами, имеющими раздражающие и аллергизирующие свойства, исключив из меню продукты с провоцирующим составом, обращать внимание на рецептуру средств бытовой химии, избегать ношения одежды с химволокном.
  • При уходе за домашними питомцами должны выполняться правила защиты кожи, контактов с бродячими животными следует категорически избегать.
  • При прохождении лечения должно строго следовать прописанным правилам, регулярно контролировать свое состояние, посещая врача-аллерголога, дерматолога, иммунолога либо других необходимых специалистов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/simptomy/na-tele/syp-na-kolenyax-i-loktyax.html

Причины

Колени могут беспокоить при более, чем 200 болезнях. Это артриты и артрозы. При многих видах артрита или артроза возникает боль в колене сбоку. Например, при остеоартрозе чувствуется боль в колене с внутренней стороны.

Боли в коленях могут быть сопутствующим симптомом при заболеваниях различного характера.

Неврологические болезни, такие как:

  • невропатия седалищного нерва. Воспаляется самый толстый нерв тела и от него боль распространяется в колени, мешая ходить.

Аутоимунные болезни – это хронические заболевания, поражающие целую систему организма. Боли в суставах колен являются одним из симптомов и исчезают при излечении болезни.

  • Ревматоидный артрит поражает соединительные ткани. Суставы особенно сильно болят утром. Трудно согнуть или разогнуть ногу или руку. Сзади колена скапливается жидкость, симптом Бейкера.

Инфекционные болезни

  • Болезнь Лайма вызывают укусы клещей. Поражаются мышцы и сухожилия. И сильнее всего – коленные суставы. Лечат антибиотиками.
  • Синдромом Рейтера вызывает кишечное или мочеполовое заражение. Воспаляются глаза, мочеполовая система и суставы. Боль в коленях ассиметричная. Кожа пораженного колена красная, отечная. Лечат нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Инфекционные артриты при хламидиозе, гонорее, хроническом тонзиллите. Облегчение наступает при излечении основной болезни.
  • Остеомиелит, крайне тяжелое заболевание, вызывается золотистым стафиллококом. Один из симптомов – боль в коленном суставе.

Грубое механическое воздействие, травмы

  • Ушибы, вывихи вызывают сильную боль колена. Но лечить их легче, чем другие травмы.
  • Разрыв связок – тяжелая травма. При полном разрыве сустав может даже разболтаться.
  • Разрыв мениска встречается чаще других травм. Неудачное движение, особенно, в спорте или при значительном весе и резкая боль, воспаление, отек.
  • Болезнь Осгуда-Шляттера характеризуется шишкой на одном из колен. Больно ходить, бегать и прыгать. А болезнь поражает, прежде всего, спортсменов и, особенно, мальчиков. С возрастом болезнь проходит, но применение обезболивающих мазей помогает двигаться.

Разделы портала