Артрит и ангина у ребенка

Описание заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ангина – это острое инфекционно-воспалительное заболевание (острый тонзиллит). Возбудители: стафилококки, пневмококки, стрептококки, реже – грибковая флора, иные патогенные вирусы и бактерии. Формирование патологии происходит при наличии благоприятной среды для размножения, например:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • переохлаждение;
  • скудное питание;
  • авитаминоз;
  • малоактивный образ жизни;
  • постоянное физическое и психологическое напряжение;
  • вирусные инфекции.

Поражение распространяется на небные миндалины – воспаление начинается с гиперемии, увеличения в размерах, отека. Родители не всегда понимают всей тяжести заболевания ангиной.

От интоксикации и быстрого течения патологии страдает весь организм. Больному становится тяжело дышать: если своевременно не обратиться за врачебной помощью и не провести лечение, то маленький ребенок (особенно до года) рискует умереть от асфиксии.

Инкубационный период и заразность ангины

Ангина заразна для окружающих любого возраста. При ослабленной иммунной системе достаточно непродолжительного контакта с человеком, который является носителем возбудителя патологии. Заражение возможно и в инкубационный период, то есть в период времени от проникновения инфекции в организм до появления первых симптомов. Длительность инкубационного периода зависит от:

  • этиологии патогенного агента;
  • общего состояния организма;
  • наличия у больного хронических заболеваний;
  • разновидности ангины;
  • степени функционирования иммунной системы.

В зависимости от этих факторов инкубационный период ангины у детей по продолжительности варьируется в пределах от 12 часов до 12 дней. За это время болезнетворные бактерии и микроорганизмы обосновываются в полости рта и начинают активное размножение. Инфицирование возможно не только в разгар патологии, ангина у ребенка заразна для окружающих во время терапии и приема антибиотиков.

Начальная стадия заболевания

Когда период инкубации проходит, самочувствие ребенка резко ухудшается. На ранней стадии развития ангины появляется насморк, боль в горле, температура тела повышается, возникают головные и мышечные спазмы, «ломота» во всем теле.

На начальной стадии ангины не только болит горло, но и появляется насморк, повышается температура

При визуальном осмотре просматривается увеличение миндалин и гиперемия горла, шейные и подчелюстные лимфоузлы также становятся значительно больше нормы. На начальной стадии ангины первым делом следует обратиться к педиатру: он установит диагноз и назначит лечение, направленность которого зависит от возбудителя заболевания и формы патологии.

Дальнейшее течение болезни

Если после возникновения начальных признаков ангины не проводилось соответствующее лечение, то болезнь очень быстро прогрессирует и тяжело протекает. Аппетит малыша резко снижается или вовсе отсутствует, он чувствует усталость, капризничает, проявляет минимальную активность, во сне ведет себя неспокойно.

Нельзя точно сказать сколько длится ангина у детей. Интоксикация распространяется на весь организм, и клиническая картина дополнительно может пополниться следующими признаками:

  • тошнота;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • понос;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • на поверхности языка образуется белый налет;
  • на миндалинах открываются гнойники.

На фото можно увидеть, какие высыпания определяют данную инфекционную патологию.

Гнойная ангина (подробнее в статье: лечение гнойной ангины во рту у детей и фото)

Причины

У детей старше 5 лет в 90 % случаев ангина является бактериальной инфекцией. Наиболее частым возбудителем у них является бета-гемолитический стрептококк. У каждого 5-го ребенка ангина является стафилококковой или сочетанной инфекцией стрептококка со стафилококком.

Ангина у детей до 3-летнего возраста чаще является вирусной.

Ее могут вызвать:

  • аденовирусы;
  • герпес-вирусы;
  • цитомегаловирусы;
  • вирус Эпштейн–Барра (возбудитель инфекционного мононуклеоза);
  • респираторно-синцитиальный вирус.

Ангину способны вызвать также грибы, пневмококки, спирохеты.

Источником инфекции является больной ангиной (в остром периоде болезни или в стадии выздоровления) или «здоровый» носитель бета-гемолитического стрептококка. Передача инфекции чаще происходит воздушно-капельным путем, но возможно заражение контактно-бытовым путем (через посуду, игрушки, полотенце) или инфицированную пищу.

Заразным больной является с первых дней болезни. Без лечения заразный период длится до 2 недель. Лечение антибиотиком при бактериальной ангине сокращает этот период до 2 суток от начала применения препарата.

Факторы, способствующие развитию ангины:

  • переохлаждение;
  • переутомление;
  • нерациональное питание;
  • употребление холодных напитков;
  • наличие очага инфекции в организме (гайморит, кариес, отит и др.);
  • перенесенные накануне вирусные инфекции;
  • снижение иммунитета.

Что такое артрит у ребенка

Артрит – это патологический процесс, охватывающий всю подвижную суставную часть. Этому заболеванию больше подвержены девочки до лет. Мальчики страдают этим недугом в 2 раза реже. Артрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Последний переносится детьми легче, так как патологический процесс возникает медленно, а обострения быстро сменяются временными ремиссиями.

Детский артрит бывает нескольких видов:

  • Инфекционный. Нарушения суставов вследствие подхваченных инфекций.
  • Ревматический. Возникает как осложнение после перенесенного ребенком заболевания, возбудителем которого выступает стрептококковая инфекция. Это может быть фарингит, скарлатина, ангина.
  • Ревматоидный. Хроническая форма артрита, которая быстро прогрессирует и поражает внутренние органы ребенка.
  • Ювенильный. Протекает в результате нарушения работы иммунной системы организма.
  • Аллергический. Чаще всего, фиксируется после перенесенной вакцинации. Но встречаются случаи чувствительности к конкретным аллергенам (пищевым, лекарственным).

Масштаб распространения патологии указывает на присвоенную ему группу. Если воспаление захватывает 2 и более сустава, то у ребенка диагностируют полиартрит. При поражении только одного суставного элемента ставят диагноз моноартрит.

Ревматоидный артрит у ребенка: всё что нужно знать о болезни

Ревматоидный артрит у ребенка может появиться в возрасте от 1 до 5 лет. К сожалению, суставная патология может приводить к инвалидности.

Содержание:

Лечение заболевания включает комплекс мер, в которые входит не только традиционная терапия, но и мероприятия, способствующие нормальному физическому развитию.

Детские руки, пораженные ревматоидным артритов

Какие причины могут спровоцировать суставную патологию?

Хотя этиология болезни не изучена учеными до конца, родители должны обращать внимание на первые тревожные признаки. У ребенка пропадает аппетит, происходит постепенная потеря веса, он утрачивает интерес к любимым игрушкам.

Суставное поражение могут спровоцировать:

  • болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие развитие тяжелых инфекционных болезней;
  • нарушение метаболизма клеток (замедляются процессы заживления и регенерации тканей);
  • предрасположенность, переданная на генном уровне от родителей или бабушек, дедушек;
  • расстройства ЦНС, физическая истощенность.

В организме происходит реакция, схожая с аллергической. Свои клетки распознаются, как вражеские агенты, и иммунная система их атакует и уничтожает.

Вот как выглядит аллергическая реакция

Почему происходит подобный сбой? Ученые предполагают, что небольшое количество стрептококков, стафилококков или микоплазм, оставшихся на суставных поверхностях после лечения антибиотиками, защитная система стремится тут же ликвидировать.

Но враги уничтожены, а вошедшие «во вкус» антитела продолжают уничтожение клеток суставной поверхности. И этот сбой «программы» уже не остановить. Его можно только замедлить.

Как проявляется?

Заболевание протекает в 2 этапа:

Признаки суставной патологии по-разному проявляются у детей и взрослых.

Экссудативная фаза

Ребенок хнычет, показывает рукой на колено, отказывается играть. При внимательном внешнем осмотре родители могут обнаружить, что мягкие ткани в этом месте припухли, покраснела кожа.

Хорошо, если взрослые вовремя обратили внимание на эти внешние признаки. А ведь ревматоидный артрит может до определенного времени развиваться незаметно.

Недомогание, усталость, равнодушие к игрушкам – когда эти симптомы отмечаются на фоне ОРЗ или гриппа, то очень сложно распознать за ними начальную форму ревматоидного артрита. Проводятся мероприятия по лечению от простуды, а в суставах по-прежнему продолжаются деструктивные процессы.

У детей поражаются в первую очередь не мелкие костные группы, как у взрослых, а один крупный сустав, например, колено.

Спустя несколько недель воспалительная реакция может перейти на другой коленный сустав. То есть, костные сегменты поражаются симметрично, но не одновременно.

Диагностика осложнена тем, что ребенок не может рассказать о своем плохом самочувствии родителям так, чтобы они его поняли. По одному лишь его плачу и маханию руками в сторону больного колена взрослые не в состоянии понять, что происходит.

Но они могут принять в этой ситуации единственное правильное решение – обратиться к врачу.

Воспалительный процесс может начаться не только с колена, но и с голеностопа, локтевого сустава или лодыжки. Если внимательно присмотреться к действиям ребенка, пытливые родители обязательно заметят, что малыш стремится принять вынужденную позу, при которой на больной сустав оказывается меньшее давление.

С течением времени разрушительные процессы в суставах уже сложно будет не заметить.

Пролиферативная фаза

Боль усиливается, суставы внешне уродуются из-за процессов деформации, мягкие ткани заметно увеличиваются в объеме из-за сильного отека.

Кожа в этих местах краснеет и становится горячей. Воспалительный процесс охватывает новые «территории». Он переходит на связки и мышечные волокна.

Клетки, участвующие в этом «противостоянии», вместе с кровотоком разносятся по организму и попадают во внутренние органы. И там тоже начинаются процессы разрушения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проявляются симптомы анемии. Отекшие суставы принимают неровную продолговатую или округлую форму и заметно выдаются на фоне здоровых тканей. Начинается постепенная потеря мышечной массы.

Ограничение подвижности суставов не позволяет мышцам получать достаточную нагрузку. Кровоснабжение на этих участках нарушается. В мышечных волокнах начинается процесс атрофии.

Формы болезни

В лечебном протоколе указаны 2 формы заболевания, которые подробно изучает педиатрия. Это – суставная и висцерально-суставная.

Суставная форма

При этой форме ревматоидный артрит поражает от 2 до 4 суставов. Болезнь трудно распознать на начальной стадии, потому что она может развиваться в разных суставных группах.

  • При моноартрите воспаление берет начало с одного крупного сустава. Чаще это – колено.
  • При олигоартрите происходит поражение крупных парных суставов – голеностопных, коленных.
  • При полиартикулярной форме деструктивные процессы охватывают мелкие фаланги пальцев рук, плюснефаланговые сочленения, височно-челюстные кости, шейные позвонки, грудинные костные группы.

Суставная патология проявляется через такие клинические симптомы, как повышение температуры, лихорадочное состояние. Происходит увеличение лимфоузлов.

Если не лечить ребенка своевременно, процессы дистрофии в мышцах ускоряются.

Висцерально-суставная форма

При этой форме воспалительный процесс охватывает не только суставы, но и внутренние органы. В свою очередь, она делится на несколько видов болезни.

Синдром Стилла

Воспалительный процесс развивается быстро – возникают множественные поражения суставов. Родители измеряют температуру тела у ребенка и видят, что у него сильный жар.

Проходит несколько часов, и эти показатели нормализуются. Через какое-то время вновь малыша лихорадит. Может наблюдаться сыпь и красные пятна на теле, которые то появляются, то исчезают.

К другим клиническим проявлениям относится сильная боль. Ребенок крутится на месте, пытаясь принять положение тела, при котором она утихнет. И если его находит, то замирает в этой позе на долгое время.

Лимфоузлы увеличиваются, прикосновения к больным суставам вызывают сильную боль. Воспалительный процесс может переходить на легкие; поражать почки, печень, сердечную мышцу.

Аллергосептическая форма

При этом виде ревматоидного артрита деформация суставов почти не проявляется, их функции сохраняются. Но болевой синдром продолжает усиливаться. Прогноз плохой: если в лечении будут допущены ошибки, ребенок станет инвалидом.

Процессы разрушения происходят во внутренних органах. Отекают легкие, возникают затруднения дыхания.

Нарушается сердечный ритм. Ребенок жалуется на боли в груди, наблюдается синюшность кожных покровов, нарушается процесс кроветворения.

Диагностика заболевания

Клиническими критериями, по которым можно распознать ревматоидный артрит у ребенка, являются:

  • мышечная дистрофия;
  • симметричная деформация;
  • воспалительный процесс более 3 месяцев;
  • контрактуры суставов;
  • поражение одного сустава, после чего воспаление переходит на другой спустя 3 и более месяцев;
  • деструктивные процессы, со временем охватывающие сухожилия и суставную капсулу;
  • воспаление, переходящее на глазные яблоки.

По данным лабораторных исследований врачи отмечают сужение суставной щели, анкилозы, множественные эрозии, наличие ревматоидного фактора (РФ) в крови.

У ребенка нарушается физическое развитие: замедляется рост костного скелета, возникают нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Терапия

От неукоснительного соблюдения рекомендаций врача зависит будущее ребенка. Если требования специалиста соблюдаются, то удается добиться стабилизации состояния больного и длительных периодов ремиссии. Данные, полученные по результатам анализов, улучшаются.

Лечебные мероприятия направлены на:

  • сохранение амплитуды движений;
  • остановку воспалительного процесса в суставах;
  • уменьшение риска возникновения обострений;
  • нормализацию обменных процессов;
  • восстановление микроциркуляции крови в пораженных зонах и уменьшение отеков.

Для этого применяются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – уменьшают выраженность симптомов и замедляют развитие воспаления.
  • Глюкокортикоиды (гормоносодержащие препараты) – обладают теми же лечебными свойствами, что и НПВС, но являются более мощными по воздействию. Врачи стараются прибегать к ним в крайних случаях, потому что гормональные препараты могут вызвать нарушения работы надпочечников и другие сбои в работе эндокринной системы.
  • Иммуноподавляющие лекарства – останавливают деструктивные процессы в суставах.

В периоды ремиссии используются физиотерапевтические методы (электрофорез, фонофорез, УВЧ, грязевые ванны, лечение лазером и магнитными токами), массаж (выполняет специалист), специальная гимнастика.

Как избежать осложнений при юношеском артрите смотрите в данном видео:

Особое внимание обращается на диету. Рацион содержит нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, натуральные соки.

Диагностика ангины

Один из главных факторов диагностики заболевания – наличие инфекционной составляющей. То есть главная причина ангины у детей – контакт с возбудителями заболевания. Визуальные и чувствительные симптомы ангины могут полностью соответствовать протоколу диагностики, но те же симптомы, что и у ангины, можно встретить и при целом ряде других инфекционных и воспалительных заболеваний, в числе которых инфекционный мононуклеоз и дифтерии. Поэтому такой диагноз ангины у ребенка квалифицированным врачом ставится только после лабораторных исследований: анализа крови и мазка из поверхности миндалин. При правильном и своевременном исполнении этих процедур их чувствительность составляет порядка 90%, что является очень хорошим результатом.

Таким образом, невозможность в домашних условиях диагностировать ангину подводит нас к следующим выводам. Для заболевания характерно острое воспаление миндалин, но подобные явления могут наблюдаться и при других заболеваниях. Поэтому диагностировать и лечить ангину у ребенка должен исключительно врач, а правильно поставленный диагноз – это залог правильного лечения больных детей, их скорейшего выздоровления.

<!–Категория: –>

Поводом же обращения с ребенком к специалисту должны стать следующие визуальные симптомы:

  • острое начало протекания болезни с резким повышением температуры вплоть до +39-40 °C;
  • апатия ребенка, выраженная отсутствием аппетита и настроения, общей слабостью, головной болью и ознобом;
  • симптомы, связанные с шейными и подчелюстными лимфоузлами – их болезненность и увеличение;
  • визуально наблюдаемые изменения миндалин: наличие на них очагов инфекции, покраснение, увеличение в размерах, появление гнойных образований и налетов, проблемы с глотанием.

Ангина — что это такое?

Миндалины являются препятствием на пути микроорганизмов в органы нижней дыхательной системы. Микробы скапливаются на поверхности гланд, размножаются и вызывают опасное для детей заболевание – тонзиллит. Болезнь часто диагностируют у детей, посещающих садик или школу. Ангина у годовалого ребенка проходит в острой тяжелой форме и требует обязательной госпитализации. При появлении первых симптомов болезни (вялом состоянии, отказе от пищи) необходимо вызвать врача.

Тонзиллит начинается с внезапного скачка температуры, острой боли или дискомфорта и покалывания в горле. Близлежащие лимфоузлы увеличиваются, родители могут самостоятельно их прощупать. Ангина очень высокозаразная болезнь и быстро распространяется в детском коллективе воздушным и капельным способом, через предметы обихода, игрушки.

Родители отмечают, что при ангине ребенок храпит во сне. Это встречается из-за проблем с дыханием через нос (насморк) и отечности глотки. При частых простудах аденоиды и миндалины остаются увеличенными, дыхание затрудняется.

Примечание: Если у ребенка резко подскочила температура, появились симптомы интоксикации, необходимо как можно раньше посетить педиатра для назначения комплекса терапии, самолечением и использованием народных методов заниматься запрещено.