Артрит при атопическом дерматите

Польза и вред

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эмоленты являются маслянистыми веществами, поэтому их добавляют в состав косметики для лучшего распределения и проникновения средства в кожный покров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После применения таких препаратов по уходу за кожей остается ощущение гладкости и мягкости. До 90% такого действия обеспечивается эмолентами.

Полезные свойства:

  • проникают в ороговевший слой;
  • обеспечивают лучшую впитываемость косметики;
  • увлажняют, снимают раздражение;
  • восстанавливают водно-липидный баланс;
  • создают защитный слой на поверхности кожи для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • удерживают влагу;
  • делают кожу гладкой и эластичной;
  • мягко очищают.

Данные средства подходят обладательницам сухой кожи.

Применяются эмоленты при атопическом дерматите у детей и взрослых, экземе, чрезмерной сухости кожного покрова, трещинах, раздражении и высыпаниях.

Использование эмолентов может привести к ухудшению состояния кожи в таких случаях:

  • жирный кожный покров с расширенными порами;
  • угревая сыпь на лице, акне и черные точки.

Маслянистая структура способствует закупорке пор и сальных желез, поэтому только усиливает появление прыщей и угревой сыпи, кожный покров не дышит.

Асд при атопическом дерматите у детей

Негормональные мази для лечения атопического дерматита

Кортикостероидные наружные средства хорошо зарекомендовали себя в мировой практике лечения атопического дерматита, они прошли испытания на безопасность и эффективность, однако риск побочных эффектов есть всегда. На сайте можно почитать несколько статей на тему гормональных мазей Гормональные мази и Побочные эффекты гормональных мазей. Страх перед постоянным применением гормональных кортикостероидных мазей отмечает у себя большинство пациентов (родителей пациентов). Попробуем привести примеры негормональных мазей и наружных средств для лечения или ухода за кожей при атопическом дерматите, большая часть которых практически не имеют противопоказаний и системного действия.

Патогенетическим, лечебным средством при атопическом дерматите является:

Элидел – специфический препарат для лечения атопического дерматита, который подавляет аллергическое воспаление в коже, но не содержит кортикостероиды. (препарат Протопик – более серьезный его аналог). Применять без рекомендаций врача не рекомендуется.

Мази на основе антигистаминных средств (фенистил ) так же могут использоваться при аллергических высыпаниях на коже и снятия зуда, хотя он гораздо менее эффективен, по сравнению с топическими кортикостероидами.

Базовая терапия при атопическом дерматите должна в первую очередь поддерживать природные свойства кожи, эпидермальный барьер, который у людей, предрасположенных к атопическому дерматиту, нарушен. Это поможет улучшить состояние кожи при хронических высыпаниях и шелушениях, уменьшить тяжесть поражения при обострении. Эмоленты – недавно появившаяся группа средств, которая находиться на стыке косметики и фармацевтических препаратов. Они смягчают и увлажняют нежную ранимую кожу, защищают от раздражения. Регулярное применений эмолентов и специальных лечебных моющих средств, вместо обычного мыла и геля, позволяет улучшить фоновое состояние кожи и снизить потребность кожи в кортикостероидных мазях. Ассортимент современных космецевтических (косметология+фармацевтика) средств постоянно увеличивается. По выбору конкретного препарата и фирмы можете посоветоваться с лечащим врачом и фармацевтом.

К ним можно отнести крема с производными мочевины: специализированный для эмолент Топик крем, — насыщают влагой чрезмерно сухую, шелушащуюся кожу, снимают зуд и раздражение, восстанавливают защитную пленку кожи.

Аналогичным действием и частично составом, но более широким терапевтическим спектром обладает Кероталан.

К негормональным мазям так же относится Скин-ап. Он очень хорошо себя зарекомендовал как крем и аэрозоль. Скин-ап доказал свою высокую эффективность, входящий в состав Цинк пиритион активированный обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью. Быстро снимает зуд, воспаление, сухость кожи. Долгое время муссировались слухи о скрытых гормонах, входящих в его состав, но независимыми экспертизами в разных странах и судебным разбирательством с Министерством Здравоохранения Испании было доказано, что это черный пиар . Официальные сертификаты есть на сайте производителя.

Прочие негормональные мази. которые могут быть использованы при атопическом дерматите:

Смягчающие, ранозаживляющие, защитные свойства проявляют:

Природный ланолин (например, препарат Пурелан выпускается как мазь для сосков рожениц, но чистый ланолин может продаваться отдельно в аптеках и косметических салонах), хорошо смягчает кожу, снимает боль и раздражение, создает защитную пленку.

Мази на основе пантенола: Пантенол, Бепантен широко используются в самых разных случаях, в том числе и при раздраженной коже аллергиков, смягчают и увлажняют кожу, способствуют заживлению микротрещин, применяются даже у новорожденных.

Видестим, Радевит — мази с высоким содержанием ретинола (провитамина А) защищают кожу, стимулирует процессы регенерации кожи и регулируют иммунный ответ в коже, усиливает деление клеток эпителия, тормозит образования корок, шелушения на коже.

Куреозин — комплекс гиалуроновой кислоты и цинка. Сочетает в себе комбинацию антимикробного эффекта и активацию фагоцитоза, мобилизацию ростковых, регенераторных потенций кожи, увеличение продукции коллагена и стимуляция неоангиогенеза, что может быть полезно и при атрофии кожи.

Подсушивающим, легким противоспалительным и антисептическим, защитным действием обладают:

Деситин — защищает кожу, оказывает противовоспалительное действие, подсушивает мокнутия. В качестве действующего вещества содержит оксид цинка и масло печени трески.

Дропален — содержит комбинацию бензалкония хлорид и цетримида. Обладает противомикробными, смягчающими, дерматопротективными и гидратирующими свойствами.

Примером негормональных мазей могут быть

Старые аптечные препараты, которые можно использовать при острых аллергических поражениях кожи: настои и отвары трав (при атопическом дерматите велик риск аллергии на них), аптечная болтушка с димедролом, АСД – мазь и паста 5% (сейчас редко где можно найти аптеку, в которой приготовят этот препарат из ткани животных), аптечные препараты на основании окиси цинка (взвесь Циндол, мазь цинковая, паста цинковая), свинца ацетат — вода свинцовая или свинцовая примочка, жидкость Бурова (алюминия ацетат).

Существуют доступные натуральные препараты, которые можно купить в аптеке, рекомендованные для использования при хронических поражениях кожи, из-за их легкого противовоспалительного, противозудного, антисептического, рассасывающего действия: дёготь березовый, ихтиоловая мазь, Нафталанская нефть (Нафтадерм, линимент нафталанской нефти 10%).

При атопическом дерматите доступна и физиотерапия: фототерапия, лазерное облучение кожи, внекоторых случаях дарсонваль, криотерапия, ультразвуковая терапия.

Использование диеты, правильного ухода за поврежденной кожей, и наружных негормональных препаратов при аллергии может в ряде случаев заменить кортикостероидные препараты для лечения атопического дерматита или снизить в них потребность. При применении любого лекарственного препарата посоветуйтесь с врачом.

Группы витаминов, которых не хватает при дерматите

При атопическом дерматите всегда возникает недостаток:

  • витамин С – отвечает за выработку интерферона, при недостатке которого наблюдается недостаточная стабилизация лизосом;
  • витамин А – при его нехватке плохо регулируются макрофаги, клеточные реакции становятся нестандартными;
  • витамины B1 и B6 – вызывают недостаток иммунитета, клеток Т.

В группе витаминов B именно вид B6 отвечает за основную защиту кожу, при его недостатке сильно поражается кожа.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит
  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки: введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Общие принципы терапии

  1. Аллергический. Становится результатом воздействия на кожу аллергенов, которыми могут выступать средства бытовой химии, косметика, лекарства для местного применения.
  2. Атопический. Хроническое воспаление кожи, вызываемое попадающими в организм аллергенами (продукты питания, медикаменты). Факторами, провоцирующими воспаление, могут стать наследственная предрасположенность, инфекционные заболевания, болезни пищеварительной системы.
  3. Себорейный. Обусловлен нарушением работы сальных желез. Характерным отличием болезни является локализация воспаленных очагов в местах наибольшего скопления сальных желез.
  4. Инфекционный. Вызван бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией.

Терапия дерматита проводится лекарствами для:

  • приема внутрь (суспензии, капсулы, таблетки);
  • инъекционного введения (уколы от дерматита);
  • местного применения (кремы, мази, гели, растворы и лосьоны).

Препараты для лечения дерматита подбираются с учетом вида патологии и основной причины, вызвавшей воспалительные процессы в коже. Кроме того, учитывается тяжесть течения патологических процессов. Легкие формы дерматита хорошо поддаются местной терапии.

При воспалении средней степени тяжести чаще назначаются таблетки от дерматита в комбинации с местными препаратами, обладающими противовоспалительными и противоотечными свойствами.

Применение инъекционных форм обосновано при тяжелом течении патологических процессов.

Таблетки от дерматита

Таблетки при дерматите применяются в ситуациях, когда лечения местными средствами оказывается недостаточно.

Активные компоненты таблеток и капсул всасываются в кровеносное русло, оказывая системное действие на весь организм, тем самым помогая справиться с воспалением, которое не удалось вылечить мазями и кремами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Недостатками этой лекарственной формы по сравнению с препаратами местного действия является большее число противопоказаний, вероятность развития системных побочных реакций.

Антигистаминные

При аллергическом и атопическом воспалении любое антигистаминное лекарство от дерматита на теле назначается в комплексе с адсорбентами (Полифепен, Энтеросгель) – препаратами, способствующими выведению из организма токсинов, аллергенов, раздражающих веществ.

  • лоратадина (Кларитин, Кларисенс, Алерприв, Кларидол, Ломилан);
  • цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак, Ролиноз, Парлазин);
  • эбастина (Кестин);
  • диметиндена (Фенистил);
  • левоцетиризина (Супрастинекс, Ксизал);
  • дезлоратадина (Эриус, Лордестин);
  • фексофенадина (Аллерга, Телфаст).

Антигистаминные средства 1 поколения (Супрастин, Диазолин, Фенкарол, Тавегил) назначаются редко, поскольку их лечебное действие сохраняется лишь несколько часов. Кроме того, они оказывают выраженное седативное и снотворное действие, вызывают тахикардию и множество других побочных реакций.

В отличие от них средства 2 и 3 поколения действуют продолжительно (поэтому принимаются раз в сутки), не вызывают сонливости, заторможенности и других побочных реакций.

Третье поколение антигистаминных средств считается наиболее эффективным и безопасным. Они оказывают более выраженный терапевтический эффект по сравнению с препаратами 2 поколения, считаются самыми безопасными – не оказывают токсичного влияния на сердечную мышцу, могут использоваться в лечении пациентов с заболеваниями печени и почек.

Гормональные

Кортикостероиды быстро подавляют воспаление, устраняют его основные симптомы – отечность, покраснение, зуд. Но из-за возможных тяжелых побочных реакций гормональные препараты назначают короткими курсами (на 3-5 дней).

Чаще всего в терапии дерматита применяют препараты на основе:

  • преднизолона (Преднизолон);
  • дексаметазона (Дексаметазон, Дексазон, Дексамед);
  • триамцинолона (Кеналог, Полькортолон).

Противогрибковые

Антимикотические таблетки от дерматита на теле эффективны при себорее и в других случаях, когда воспаление вызвано грибковыми микроорганизмами.

  • тербинафина (Ламикан, Тербизил, Тербинафин) – проявляют активность практически ко всем видам грибковых микроорганизмов, включая дерматофиты, дрожжеподобные и плесневые грибы, назначаются при распространенных и выраженных симптомах дерматита;
  • итраконазола (Орунгал, Итразол, Спорагал) – характеризуются широким спектром противогрибковой активности, назначаются при себорейном и прочих видах грибковых поражений кожи;
  • кетоконазола (Низорал, Микозорал) – оказывают фунгицидное и фунгистатическое действие, используются в терапии себорейного и прочих грибковых дерматитов.

Антибактериальные

Антибиотики при дерматите у взрослых назначаются для лечения инфекционного воспаления, вызванного бактериальными микроорганизмами. Выбор подходящего средства проводится с учетом типа возбудителя, выявленного лабораторными исследованиями.

  • Ампиокс (ампициллин и оксациллин);
  • Флемоксин (амоксициллн);
  • Оксациллин.

Антибиотики при дерматите назначаются в сочетании с антигистаминными средствами. Они эффективно подавляют развитие патогенной флоры, вызвавшей патологические процессы, тогда как антигистаминные препараты облегчают симптомы дерматита.

Уколы

Чаще всего используются средства:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Гидрокортизон;
  • Кеналог;
  • Метипред.

При тяжелом течении аллергического дерматита антигистаминные средства также могут назначаться в инъекционной форме. Клемастин, Супрастин, Тавегил, Прометазин вводятся внутримышечно либо внутривенно.

Местная терапия

Системная терапия дерматита дополняется лечением местными препаратами – гелями, кремами, растворами, аэрозолями, мазями. Выбор местного лекарства от дерматита у взрослых также проводится с учетом вида и тяжести течения воспаления.

Дерматиты инфекционной природы лечатся противогрибковыми или антибактериальными средствами, аллергическое воспаление – антигистаминными, антисептическими, регенерирующими препаратами и местными глюкокортикостероидами, атопическая форма – преимущественно гормональными медикаментами.

  • Эплан – крем, мазь и линимент на основе гликолана обезболивают, проявляют бактерицидные и ранозаживляющие свойства, ускоряют регенерацию кожных тканей;
  • Лостерин – комбинированный крем на основе нафталана, мочевины, салициловой кислоты, растительных масел и экстрактов уменьшает болезненность, раздражение, шелушение и зуд, запускает процессы регенерации, подавляет воспалительные реакции, проявляет антибактериальную активность;
  • Радевит – мазь, содержащая витамины А, Е, D2, оказывает регенеративное и противовоспалительное действие;
  • Деситин – средство на основе оксида цинка обладает вяжущим, подсушивающим, антисептическим и противовоспалительным действием, применяется при различных видах поражения кожи, в том числе в терапии пеленочного дерматита у новорожденных;
  • Гистан – комбинированная мазь природного происхождения эффективно устраняет кожный зуд и сыпь аллергической природы, также эффективна при фотодерматозах и лекарственной аллергии;
  • Фенистил – гель на основе диметиндена с выраженным противоаллергическим действием быстро купирует зуд и высыпания, может применяться не только при аллергическом, но и при атопическом воспалении;
  • Экзодерил – крем проявляет выраженные антимикотические свойства, назначается при дерматитах, вызванных грибковой инфекцией;
  • Нафтадерм – мазь на основе нафталанской нефти оказывает антисептическое и противогрибковое, смягчающее и обезболивающее действие, устраняет зуд, способствует заживлению поврежденных тканей;
  • Фуцидин – крем и мазь на основе фузидовой кислоты оказывают местное антибактериальное действие, применяются в терапии дерматитов, вызванных бактериальной инфекцией;
  • Цинокап – средство на основе пиритиона цинка и декспантенола обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, активизирует регенерацию поврежденных тканей;
  • Скин-кап – крем, аэрозоль и шампунь на основе пиритиона цинка оказывают противовоспалительное и противомикробное (антимикотическое и антибактериальное) действие, помогают устранить симптомы себореи, атопического и других форм дерматита;
  • Целестодерм – гормональная мазь и крем на основе бетаметазона назначаются при тяжелом течении патологических процессов, применяются в терапии всех видов воспаления, за исключением грибкового и вирусного поражения кожи;
  • Акридерм ГК – комбинированное средство на основе гормона бетаметазона, антибиотика гентамицина, противогрибкового компонента клотримазола является сильнодействующим средством, назначается при запущенных формах воспаления.
  • жирные, плотные по консистенции мази применяются при дерматитах, проявляющихся повышенной сухостью и шелушением кожи;
  • кремы и гели на водной основе обладают легким подсушивающим эффектом, поэтому используются для обработки мокнущих очагов;
  • спреи и аэрозоли также изготавливаются на водной основе, а единственное их отличие – в удобстве применения (есть возможность обрабатывать кожу в труднодоступных местах и на болезненных участках, где кожный покров сильно поврежден).

На фармацевтическом рынке представлено множество таблеток, растворов для инъекций, мазей и кремов для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний кожи. Однако все лекарства при дерматите у взрослых должен подбирать доктор после постановки точного диагноза, определения причины и вида дерматита, тяжести течения воспалительных процессов.

Источник: https://MedoDerm.ru/dermatit/sredstva-ot-dermatita.html