Артроскопия плечевого сустава анестезия

Особенности операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Путь пациента перед операцией начинается с консультации анестезиолога, который предложит возможные варианты анестезии. Чаще всего производится регионарная анестезия руки или только области плеча. Вещество (наркоз) вводится в основание шеи или по ходу чувствительных нервов, относящихся к плечу. В некоторых случаях врачи применяют комбинированную анестезию с седативными препаратами или легкими анестетиками общего действия, так как пациент может испытывать неприятные ощущения во время операции. Также необходимо будет сдать анализы крови, ЭКГ и флюорографию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно сообщить лечащему врачу о лекарственных препаратах и/или пищевых добавках, которые принимаются. Вероятно, некоторые из них придется прекратить принимать на время до и после операции.

Вмешательство проводится в двух позициях: полулежащее положение и положение, лежа на боку. Каждое положение позволяет проводить разные операции, поэтому хирург выбирает более подходящий доступ для каждого пациента.

Во время хирургического процесса сначала вводится жидкость, увеличивающая размер сустава. Это позволяет получить более качественное и четкое изображение. Затем делаются проколы (от 1 до 3), в один из которых вводится артроскоп. После постановки диагноза в другие доступы вводятся микроинструменты для проведения операции. В конце операции хирург накладывает швы или пластырные полоски для бесшовного сведения краев ран, закрепляя их мягкой повязкой.

Операция обычно не занимает больше часа.

Область применения

В основном артроксопию применяют для лечения коленных и плечевых суставов.

Артроскопия коленного сустава

Колено имеет сложную структуру и много времени находится в движении, из-за чего часто подвергается травмам. Его диагностика вызывает трудности вследствие анатомических особенностей коленных суставов. Единственным выходом в данной ситуации является артроскопия, позволяющая врачам точно поставить диагноз и выбрать правильный метод лечения.

Из-за того, что суставы обладают слабым кровообращением, они заживают долго (если не прибегнуть к медицинской помощи). Ради их нормального функционирования часто необходима операция. Артроскопия же является одной из самых эффективных методик и, вероятнее всего, приведет к положительным результатам.

Артроскопия плечевого сустава

Плечевой сустав фиксируется небольшим количеством сухожилий и связок, вследствие чего он достаточно нестабилен и высок риск его повреждения даже при незначительных ушибах. Травмы в этой зоне тела обычно болезненные, они значительно ограничивают подвижность и часто сопровождаются вывихами. Но в данной ситуации врачи могут неправильно определить причины боли и вывихов, и чтобы поставить верный диагноз доктора обычно прибегают к операции. Вероятнее всего, этой операцией будет артроскопия.

Артроскопия других суставов

При помощи современного оборудования возможно использовать данную методику для обследования практически любого сустава.

Исследованию поддаются следующие суставы:

  • локтевые;
  • лучезапястные;
  • голеностопные;
  • позвоночные;
  • суставы стоп.

1 Что делают при артроскопии плеча?

Как упоминалось выше, процедуру применяют и для диагностики различных заболеваний сустава, и для лечения его патологий. В том числе ее можно использовать в лечении плечевого сустава (правого и левого, не важно).

Лечебная артроскопия хороша тем, что это малоинвазивная методика. То есть во время ее проведения происходит минимальное повреждение тканей. Это увеличивает успех лечения, уменьшает вероятность послеоперационных осложнений, и оперированные ткани восстанавливаются гораздо быстрее.

Чаще всего артроскопию плеча проводят при различных травматических повреждениях, реже при врожденных дефектах и аномалиях строения плечевого сустава. А вот в диагностике таких дефектов процедура используется часто, особенно когда МРТ или КТ не дает полной картины патологии.

Процедуру можно проводить практически для любого сустава в человеческом организме. Однако в большинстве случаев оперируют тазобедренный, коленный, плечевой и локтевой суставы. Эффективность метода напрямую зависит от того, где именно локализуется патология.

Благодаря артроскопии можно вылечить больше дюжины различных заболеваний плеча. В том числе возможно лечение не только суставов, но и мышц с сухожильными тяжами. Во время процедуры могут проводить соединение мышц и сухожилий в месте разрыва, стабилизацию сустава, удаление костных новообразований.
к меню ↑

1.1 Показания для проведения

Артроскопию плечевых суставов назначают при дюжине заболеваний хрящевой и костной ткани, а также при болезнях мышцы и сухожилий. Нередко с ее помощью лечат нестабильность сустава после спортивных травм.

Список показаний:

  1. Остеоартроз ключично-акромиального сустава, различные дегенеративно-дистрофические патологии.
  2. Субакромиальный импинджмент.
  3. Капсулит (оно же «замороженное плечо»).
  4. Разрывы и травмы ротаторной манжетки.
  5. Длительно протекающий тендинит.
  6. Различные повреждения сухожилий (включая их разрывы), разрыв сухожильного тяжа длинной головки бицепса.
  7. Нестабильность в плечевом суставе.
  8. Привычный вывих (хроническая дестабилизация плечевого сустава).

Также артроскопия может применяться для диагностики описанных заболеваний (хотя по большей части их можно обнаружить с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии).

Процедура часто используется при дегенеративно-дистрофических патологиях плечевых суставов. Таких патологий может быть несколько десятков, причем часть из них возникают по непонятным причинам (то есть без предшествующих травм или явных предрасположенностей).
к меню ↑

1.2 Противопоказания

Артроскопия считается безопасной процедурой, с мягко протекающим реабилитационным периодом. Однако даже столь безопасные методики имеют противопоказания.

Абсолютные противопоказания таковы:

  1. Инфицированная рана в месте проведения вмешательства.
  2. Общие (системные) инфекционные процессы.
  3. Гнойные поражения и выраженные воспалительные процессы в тканях оперируемого сустава (из-за угрозы занесения инфекции в сустав).
  4. Костный или фиброзный анкилоз. Это патологии, при которых суставная щель закрывается костной или соединительной тканью. Из-за анкилоза развивается полная иммобилизация пораженного сустава.
  5. Общее истощение больного, выраженная лихорадка, общая слабость, недомогание, кахексия.

Относительные противопоказания:

  • чрезмерные повреждения с разрывом связочного аппарата или суставной капсулы с или без потери герметичности поврежденного сустава – из-за невозможности нормально растянуть суставную полость для последующей ее визуализации.
  • массивные кровоизлияния в оперируемый сустав, длительные умеренные кровотечения – из-за невозможности дренировать кровь, которая будет мешать рассмотреть внутрисуставные структуры.

Описанные противопоказания актуальны и для диагностической, и для лечебной артроскопии, по отношению к любой группе суставов.
к меню ↑

1.3 Возможные осложнения после артроскопии

Несмотря на безопасность, в относительно редких случаях операция может окончиться серьезными последствиями для здоровья больного. К счастью, большинство осложнений можно заметить и купировать в течение пары дней, или сразу «на месте».

Возможные осложнения артроскопии плеча:

  1. Повреждение сосудистых ответвлений (артерий или вен) или нервных узлов. Осложнение имеет вероятность развития меньше 1%, случается крайне редко.
  2. Неврологические осложнения, включающие парестезии (онемение) кожных участков. Обычно возникают в результате неудачно проведенной анестезии с повреждением подкожных нервных узлов. Ситуация частая, но обычно временная, проходит сама, и не всегда требует лечения.
  3. Растяжение или повреждение сухожильных связок, мышц и других тканей, окружающих плечевой сустав. Сравнительно редкое осложнение, обычно залечивающееся в течение пары недель.
  4. Очень редко в конце операции хирург забывает убрать из раневой полости какой-либо инструмент, марлевую турунду или иные медицинские аксессуары. Иногда в рану попадают осколки сломанного во время операции инструмента.
  5. Возможен тромбофлебит артерий или вен, пролегающих вокруг плечевого сустава.
  6. Возможен послеоперационный инфекционный артрит, возникающий в 0,5% случаев.
  7. Достаточно редко (не более 0,5%) развивается гемартроз с массивным и болезненным кровоизлиянием в прооперированный сустав.
  8. Очень редко развивается альгодистрофический синдром в виде болезненности и иммобилизации прооперированного сустава. Обычно успешно лечится, но очень долго (восстановление может растянуться дольше чем на год).

к меню ↑

Показания для проведения хирургии

Первый признак к проведению артроскопии — вывих плеча. Этот диагноз вызван следующими причинами:

  • травмирование плечевого сустава;
  • высокая амплитуда движений;
  • наличие дисплазии суставной ямки лопатки;
  • растяжения и хрупкость суставов;
  • образование остеофитов.

К другим показаниям для проведения артроскопии относят:

  • воспаление суставного аппарата в плече из-за больших физических нагрузок;
  • разрывы мышц и мягких тканей;
  • повреждения связок на фоне чрезмерной нагрузки на сустав.

Вернуться к оглавлению

Артроскопия плечевого сустава

Показания к проведению или всегда ли надо делать артроскопию плечевого сустава

В клинической (диагностической и хирургической) практике артроскопия плеча применяется исключительно при подозрении на аномальные процессы костных, связочных и хрящевых структур, из которых состоит сочленение. При болезнях мышц и сухожилий метод не применяется.

Первичное использование артроскопии показано при подозрении на травмы плеча, затронувшие капсулу сустава, костные структуры и связки:

Кроме того, первичную диагностику с использованием артроскопа проводят при подозрении на воспалительные и деструктивные процессы в плечевом суставе, новообразования (остеофиты) и отложение солей внутри сустава.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Повторные обследования и терапевтические манипуляции с применением метода проводятся при тугоподвижности плеча в результате повреждения суставов, воспалительного процесса, травм, при полной утрате подвижности или появлении дополнительных симптомов.

Важно! Весомым показанием к артроскопии плечевого сустава является ситуация, при которой врачу необходимо получить фрагмент ткани для биопсии и микробиологического исследования. Другие методы диагностики полностью исключают такую возможность.