Диффузный остеоартроз мкб 10

Определение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности.

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

Терминологические определения — остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в настоящее время в X Международной классификации болезней представлены как синонимы.[2]

Чаще всего термин «остеоартроз» применяется для обозначения хронического прогрессирующего заболевания синовиальных суставов.[3]

Выделяют локализованную (с поражением одного сустава) и генерализованную формы остеоартроза (полиостеартроз). Некоторые распространённые виды остеоартроза получили отдельные названия. В частности, термин «гонартро́з» (от греч.genu — колено) используют для обозначения артроза коленного сустава, «коксартро́з» (от греч.coxa — бедро) — для обозначения артроза тазобедренного сустава.

Остеоартроз — самая распространенная форма поражения суставов и одна из главных причин нетрудоспособности, вызывающая ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты, особенно у пожилых людей.

Встречается остеоартроз повсеместно. В США им болеет 21 млн человек (примерно 7 % населения). Широкомасштабное исследование в 7 городах бывшего СССР выявило манифестный (сопровождающийся клиническими симптомами) остеоартроз у 6,43 % обследованных (41 348 человек старше 15 лет).[4]

В целом, в различных странах мира распространенность и заболеваемость остеоартрозом широко варьируют. Например, распространенность остеоартроза на Украине составляет 2515,7 на 100 тыс. населения, заболеваемость — 497,0 на 100 тыс. населения. Как установлено популяционными исследованиями, эти показатели несколько ниже, чем в США, и значительно выше, чем в Великобритании.[3][5]

Заболеваемость остеоартрозом резко увеличивается с возрастом, достигая трети населения в пожилом и старческом возрастах. Среди больных остеоартрозом в молодом возрасте преобладают мужчины, а в пожилом возрасте — женщины. В США остеоартроз встречается у 2 % населения моложе 45 лет, у 30 % в возрасте 45—64 лет и у 63—85 % старше 65 лет.[6]

В то же время в Швеции манифестный остеоартроз периферических суставов обнаружен только у 5,8 % населения в возрасте 50—70 лет.

Чаще всего при остеоартрозе поражаются суставы кисти, первый плюснефаланговый сустав стопы, суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, коленных и тазобедренных суставов. Однако по тяжести нарушения функции опорно-двигательного аппарата первое место занимают тазобедренный, коленный и голеностопный суставы, а также плечевой сустав.[7]

Остеоартроз является результатом действия механических и биологических факторов, которые нарушают процессы образования клеток суставного хряща и субхондральной кости. Он может быть инициирован многими факторами, включая генетические, эволюционные, метаболические и травматические.

Остеоартроз поражает все ткани синовиальных суставов. Заболевание проявляется морфологическими, биохимическими, молекулярными и биомеханическими изменениями в клетках и матриксе, которые приводят к размягчению, разволокнению, изъязвлению и уменьшению толщины суставного хряща, а также к остеосклерозу с резким утолщением и уплотнением кортикального слоя субхондральной кости, формированию остеофитов и развитию субхондральных кист.[3]

Клинически остеоартроз проявляется артралгиями, болезненностью и ограничением движений, рецидивирующим синовитом, локальным воспалительным процессом в различных тканях сустава.

Остеоартроз бывает первичным и вторичным.

Если причина развития заболевания не установлена, то такой артроз принято называть первичным, или идиопатическим (от греч.ίδιος — своеобразный, особый, необычный и páthos — болезнь).

Вторичный остеоартроз имеет явную причину: он развивается после травмы, при нарушениях метаболизма, эндокринных заболеваниях, как исход дегенеративно-некротического процесса (асептический некроз головки бедренной кости, рассекающий остеохондрит (болезнь Кёнига), болезнь Пертеса), как исход воспалительного процесса (гнойное воспаление сустава, ревматоидный артрит, артрит при системной красной волчанке, при туберкулёзе).

Основные причины

Остеоартроз является мультифакториальным полиэтиологическим заболеванием. Три основные причины развития дегенеративно-дистрофического процесса в суставе: травма, дисплазия и воспаление.

Травма сустава — самая частая причина артроза. На втором месте стоит дисплазия сустава — врожденные особенности, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава.

Воспаление также достаточно часто приводит к повреждениям тканей сустава и развитию вторичного артроза. Чаще всего это является результатом аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный артрит), реже — инфекционного процесса (к примеру, острое гнойное воспаление сустава, вызванное стафилококком или другой специфической инфекцией (при гонорее, сифилисе, клещевом энцефалите)).

Факторы риска

Факторами риска первичного остеоартроза являются: наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, пожилой возраст, специфические профессии. Кроме этого, заболеваемость остеоартрозом зависит от пола и расовой/этнической принадлежности.

К генетическим факторам относятся: наследственные нарушения и мутации коллагена II типа, другие наследственные заболевания костей и суставов, врожденные нарушения развития сустава (дисплазии).[3]

Следующие факторы риска остеоартроза — факторы окружающей среды:

  • переохлаждение;
  • нарушение экологического равновесия;
  • действие химических токсинов;
  • травма сустава, повторяющиеся микротравмы;
  • операции на суставах (например, менискэктомия);
  • род занятий и физическая активность на работе.

Экстренная медицина

Этиология. Выделяют две большие этиологические группы:

Клинические симптомы деформирующего остеоартроза

Клинические варианты деформирующего остеоартроза

Диагностические критерии остеоартроза (Институт ревматологии АМН СССР, 1983, 1986)

Лабораторные данные

Программа обследования

Примеры формулировки диагноза

Диагностический справочник терапевта. Чиркин А. А., Окороков А.Н., 1991 г.

Клиническая классификация остеоартроза (Альтман, 1986г.)

I. Патогенетические варианты

  1. Первичный (идиопатический)
  2. Вторичный (обусловлен дисплазией, травмами, нарушениями статики, гипермобильностью суставов, артритами и др.)

II. Клинические формы

  1. Полиостеоартроз: узелковый, безузелковый
  2. Олигоостеоартроз
  3. Моноартроз
  4. В сочетании с остеоартрозом позвоночника, спондилоартрозом

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

III. Преимущественная локализация

1. Межфаланговые суставы (узелки Гебердена, Бушара)

  1. Тазобедренные суставы (коксартроз)
  2. Коленные суставы (гонартроз)
  3. Другие суставы

IV. Рентгенологическая стадия (по Kellgren J.H. и Lawrence J.S.): I, II, III, IV

V. Синовит

  1. Имеется
  2. Отсутствует

VI. Функциональная способность больного

  1. Трудоспособность временно ограничена (ФН*-1)
  2. Трудоспособность утрачена (ФН-2)
  3. Нуждается в постороннем уходе (ФН-3).

* ФН — функциональная недостаточность.

Диагноз остеоартроз должен содержать указание на то, какой сустав поражен, область его наибольшего поражения (например, медиальный или латеральный отдел коленного сустава), наличие синовита и степень нарушения функции сустава и обязательно при поражении коленных и тазобедренных суставов — рентгенологическую стадию.

Данная классификация в наибольшей степени приспособлена к использованию для формулировки диагноза. Однако, на наш взгляд, в ней имеются некоторые недостатки, в частности, разделение ПОА на узелковую и неузелковую формы (о чем указывалось выше), отсутствует разделение остеоартроза коленного сустава на отделы, для остеоартроза кистей приводится только узелковый вариант.

С учетом преимуществ и недостатков вышеперечисленных классификаций была создана классификация остеоартроза Ассоциации ревматологов Украины (АРУ), которую мы рекомендуем в качестве рабочей. АРУ (2000 г.)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Клиническая
картина

Преимущественная
локализация

Течение

Рентгенологическая
стадия

Наличие
реактивного синовита

Степень
нарушения функции

Моно-
и олигоартроз

Деформирующий
полиостеоартроз (безузелковый,
узелковый)

Тазобедренный,
колен-

ный,
межфаланговые и др. суставы

Без
заметного прогрессирования

Медленно
прогрессирующее

I

II

III

IY

Y

Без
реактивного синовита

С
реактивным синовитом

С
часто рецидивирующим синовитом

0

I

II

III


Локализованный: суставы кистей, суставы
стоп, коленные суставы,

тазобедренные
суставы, позвоночник, другие суставы.


Генерализованный: поражение трех и
более различных суставных групп.


Посттравматический.


Врожденные, приобретенные или эндемические
заболевания (болезнь

Пертеса,
синдром гипермобильности и др.).


Метаболические болезни: охроноз,
гемохроматоз, болезнь


Вильсона-Коновалова, болезнь Гоше.


Эндокринопатии: сахарный диабет,
акромегалия, гиперпаратиреоз,

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

гипотиреоз.


Болезнь отложения кальция (фосфат
кальция, гидроксиапатит кальция).


Невропатия (болезнь Шарко).


Другие заболевания: аваскулярный некроз,
РА, болезнь Педжета и др.

Пример
формулировки диагноза:

  1. Остеоартроз
    правого коленного сустава. Стадия II.
    НФС I ст.

Осложнение:
Вторичный синовит

2.
Узелковый полиостеоартроз (узелки
Гебердена и Бушара). Стадия III.

НФС
I ст.

Осложнение:
Вторичный синовит дистальных межфаланговых
суставов.

ПОДАГРА

Подагра
– системное
заболевание, связанное с нарушением
пуринового обмена, характеризующееся
повышением содержания мочевой кислоты
в крови (гиперурикемией), отложением
уратов в суставных и/или околосуставных
тканях и развивающимся в связи с этим
воспалением. Выявление гиперурикемии
недостаточно для установления диагноза,
так как лишь 10% лиц с гиперурикемией
страдают подагрой. Для хронической
подагры характерно образование тофусов


Генерализованное поражение кожи
конечностей, лица и туловища в течение
года; синдром Рейно появляется одновременно
или после поражениия кожи.


Раннее развитие висцеральной патологии
(интерстициального поражения легких,
поражения ЖКТ, миокарда, почек).


Значительная редукция капилляров
ногтевого ложа с формированием
аваскулярных участков (по данным
капилляроскопии ногтевого ложа).


Выявление антител (АТ) к топоизомеразе-1
(Scl-70).


Длительный период изолированного
феномена Рейно.


Поражение кожи ограничено областью
лица и кистей/стоп.


Позднее развитие легочной гипертензии,
поражение ЖКТ, телеангиэктазии, кальциноз
(CREST- синдром: аббревиатура от Calcinosis,
Raynaud phenomenon, Esophageal dismotility, Sclerodactyly,
Telangiectasia).


Выявление антицентромерных АТ.


Расширение капилляров ногтевого ложа
без выраженных аваскулярных

участков.


Нет уплотнения кожи.


Феномен Рейно.


Признаки легочного фиброза, острой
склеродермической почки, поражение

сердца
и ЖКТ.


Выявление антинуклеарных антител
(Scl-70, АСА, нуклеолярных).

Для
перекрестных форм (overlap-sindromes) характерно
сочетание клинических признаков ССД и
одного или нескольких системных
заболеваний соединительной ткани.


Начало
болезни до 16 лет.


Поражение кожи нередко по типу очаговой
или линейной (гемиформа)

склеродермии.


Склонность к образованию контрактур.
Возможны аномалии развития

конечностей.


Умеренная висцеральная патология
(выявляется главным образом при

инструментальном
исследовании).

Выделяют
так называемую пресклеродермию, к ней
относят больных с изолированным феноменом
Рейно в сочетании с капилляроскопическими
изменениями или иммунологическими
нарушениями, характерными для ССД.

СКВ
– системное
аутоиммунное ревматическое заболевание
неизвестной этиологии, характеризующееся
гиперпродукцией широкого спектра
органоспецифических аутоантител к
различным компонентам ядра и иммунных
комплексов, вызывающих иммуновоспалительное
повреждение внутренних органов.

Геморрагический
васкулит (болезнь Шенляйн-Геноха)

Болезнь
Бехчета

Криоглобулинемическая
пурпура

Васкулит
при РА и СКВ

Сывороточная
болезнь

Синдром
Гудпасчера

Болезнь
Кавасаки

  1. Васкулиты,
    ассоциированные с антинейтрофильными
    цитоплазматическими антителами:

Гранулематоз
Вегенера

Микроскопичекий
полиангиит

Синдром
Чарджа-Стросса

Узелковый
полиартериит (редко)

  1. Клеточно-опосредованные:

Болезнь
Хортона

Болезнь
Такаясу

Гранулематоз
Вегенера

Оценка
активности

При
оценке активности васкулита принимают
во внимание только признаки, обусловленные
васкулитом на момент осмотра, а также
появившиеся или прогрессирующие в
течение последнего месяца до обследования
больного.


Полная ремиссия – отсутствие признаков
активности и необходимости терапии
при нормальном уровне СРБ;


Частичная ремиссия;


Неактивная фаза – ремиссия, которая
не требует поддерживающей терапии;


Большое обострение – вовлечение в
воспалительный процесс жизненно важных
органов или систем (легких, почек, ЦНС,
сердечно-сосудистой системы). При этом
требуется назначение адекватной
терапии (ГК и/или цитостатиков,
внутривенного иммуноглобулина,
плазмафереза);

  • Малое
    обострение – возврат заболевания.