Гемоглобин при остеохондрозе

Как развивается скрытая анемия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Скрытая анемия также называется железодефицитной. Патология развивается при нормальном уровне гемоглобина, но на фоне значительного снижения ферритина в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Железо не синтезируется в организме, а поступает вместе с пищей. Проходя по пищеварительному тракту, оно всасывается в тонком кишечнике и соединяется с транферрином и разносится по тканям.

Более 70% железа содержат эритроциты, остальная часть откладывается в других тканях. Это, как правило,  костном мозге, селезенке и печени. Если содержание железа в пище недостаточно, организм начинает потреблять его из депо – ферритина.

При этом уровень гемоглобина годами может оставаться в норме, а клинические проявления патологии будут отсутствовать. 

Зачем нужна биохимия?

Биохимия помогает обнаружить заболевания кровеносной системы, внутренних органов, установить уровень глюкозы, билирубина и мочевины.

Эти показатели можно узнать только из результатов биохимического исследования. Проводят его в лаборатории клиники либо с помощью портативного анализатора.

Данное показано исследование для составления клинической картины протекающих в организме патологий. Оно помогает определить:

  • Уровень глюкозы, так как понижение или повышение ее показателей может говорить о неправильной работе поджелудочной железы в связи с развитием заболеваний, нарушающих ее функции (сахарный диабет, онкология и прочие);
  • Уровень билирубина – вещества, остающегося после распада эритроцитов. Его нехватка или переизбыток указывают на патологии печени либо желчного пузыря (гепатит, острый холецистит и прочие);
  • Уровень гемоглобина, повышение или снижение которого – признак плохой свертываемости, анемии, лейкемии, ВИЧ-инфекции и прочее;
  • Уровень мочевины, который характеризует функцию почек и печени, а любые отклонения показателей от нормы говорят о неправильной работе этих органов;
  • Уровень белка, повышение которого в организме грозит ожирением, развитием ревматического артрита, а понижение – проблемами с сердцем и коронарными сосудами, что подтверждается при помощи кардиограммы.

Биохимию часто назначают тем, кто прошел курс химиотерапии или имеет проблемы с системой кровообращения, сердечные патологии и сосудистые болезни.

Обычно исследование назначает врач при осмотре и сомнениях в диагнозе, поэтому самостоятельно проходить его не рекомендуется. Биохимический анализ и общий анализ значительно отличаются, поэтому назначают их на основании состояния здоровья пациента и предполагаемого диагноза.

Что показывает общий анализ?

Клинический анализ назначают, чтобы определить уровень гемоглобина, свертываемость крови, количество эритроцитов и других клеток.

Подготовиться к нему легко – не есть 8 часов перед сдачей материала и не принимать алкоголь за сутки до проведения.

Расшифровка результатов проводится быстро, поэтому исследование назначают часто: при отклонениях и сбоях в работе сердца, сосудистых патологиях, инфекционных заболеваниях и прочих проблемах.

Этот анализ помогает определить:

  • Уровень эритроцитов и лейкоцитов в крови: повышение или понижение их количества может говорить о небольших отклонениях или же серьезных проблемах со здоровьем (онкология, анемия, лимфома или инфекционные заболевания, которые вызваны вирусами и бактериями);
  • Скорость оседания эритроцитов и свертываемость крови. От этих показателей зависит работа сердца, так как при высокой свертываемости возможен инфаркт миокарда либо инсульт из-за чрезмерной густоты крови;
  • Уровень гемоглобина и причины его резкого повышение или снижения. Показатель этого белка понижается при беременности, гормональных сбоях, вирусных заболеваниях и инфекциях, которые нарушают нормальный состав крови;
  • Уровень тромбоцитов и причины изменения их количества в крови.

Стоит учесть, что тромбоциты повышаются при онкологических заболеваниях, поэтому в клиниках часто назначают сдачу общего лабораторного анализа при подозрениях на рак, чтобы подтвердить диагноз.

Такое исследование считается безопасным и практически безболезненным, однако оно значительно отличается от биохимического. ОАК могут назначать ребенку совместно со сдачей мочи при поступлении в сад, либо если детский организм длительное время подвергается воздействию вирусов и инфекций, сопровождающихся лихорадкой, температура при которой достигает 39-40°С.

Клинический и биохимический анализ крови значительно отличаются. Они назначаются для каждого индивидуально, в зависимости от симптомов и у больного и необходимости срочного получения результатов.

Чем отличается  общий клинический анализ крови от развернутого биохимического?

В медицине равно используется общий анализ крови и биохимический, в чем разница между ними? В целях, диагностических возможностях, методике проведения и расшифровки. Каждый выполняет отдельную задачу, позволяя диагностировать разные патологии.

Общий лабораторный анализ компонентов крови и биохимия состава крови различаются по нескольким факторам:

  • Биохимический позволяет получить развернутую картину состояния пациента, благодаря ему можно точно определить специфические показатели крови сравнить их с таблицей нормативов, оценить работу почек, печени и органов ЖКТ.
  • Общий помогает определить скорость оседания эритроцитов и причины повышения или понижения этого показателя, наличие и стадию воспалительного процесса, выявить нарушения свертываемости крови.

Клинический анализ состава крови и биохимический комплексный анализ каждому пациенту назначают индивидуально. Оба способа помогают поставить правильный диагноз, но различия между ними не позволяют утверждать о взаимозаменяемости этих методов исследования.

Источник: http://LechiSerdce.ru/analiz-krovi/10300-raznitsa-biohimicheskim-analizom-krovi-i-obshhim-analizom-krovi.html

Гликированный гемоглобин: норма

Давайте обсудим, что показывает результат анализа крови на HbA1C. Эта цифра отражает средний сахар в крови у человека за последние 3 месяца. Она даёт возможность поставить или опровергнуть диагноз “Диабет”, а также проконтролировать эффективность лечения.

Гликированный гемоглобин: расшифровка результата анализа

  • Менее 5,7% – нормальный обмен глюкозы.
  • 5,7-6,0% – обмен углеводов ухудшается, желательно перейти на низкоуглеводную диету для профилактики диабета. Доктор Бернстайн говорит, что показатель 5,9-6,0% – это уже диабет в легкой форме.
  • 6,1-6,4% – ставится диагноз “преддиабет”. Врачи обычно говорят, что это не страшно. На самом деле, можно ожидать проблем с ногами, почками и зрением в течение 5-10 лет, если не принимать меры. Подробнее читайте статью “Какие бывают хронические осложнения диабета”.
  • 6,5% и выше – это уже настоящий диабет. Для уточнения диагноза изучите страницу “Диагностика сахарного диабета”. После этого используйте пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа.
  • 8,0% и выше – очень плохой контроль диабета. Хронические осложнения развиваются стремительно. Также есть высокий риск потери сознания и смерти от диабетического кетоацидоза или гипергликемической комы.

Гликированный гемоглобин 6%: что это значит?

Как правило, доктора говорят, что гликированный гемоглобин 6% – это не страшно. Больных диабетом, которым удается достигнуть такого низкого результата, врачи хвалят. Однако доктор Бернстайн и сайт Endocrin-Patient.Com рекомендует серьезно относиться к показателю 6%. Он является существенно более высоким, чем у здоровых людей с нормальным обменом глюкозы.

Для людей, у которых гликированный гемоглобин 6%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 24% выше, чем для их сверстников, имеющих HbA1C ниже 5,5-5,7%. Осложнения диабета развиваются, хоть и медленно. Можно ожидать, что в течении 5-10 лет появится онемение в ногах и другие симптомы диабетической нейропатии. Может ухудшиться зрение. Это является проявлением диабетической ретинопатии, хотя обычно считается естественным следствием старения. Риск развития почечной недостаточности – небольшой, но не нулевой.

Что делать? Это зависит от того, сколько вы хотите прожить. Если есть мотивация, нужно добиваться гликированного гемоглобина не выше 5,5-5,7%. Для этого используют низкоуглеводную диету, прием метформина и других лекарств, занятия физкультурой, а при необходимости еще уколы инсулина в низких дозах.

Какая норма этого показателя для здорового человека?

Норма гликированного гемоглобина для здоровых людей и диабетиков является одинаковой – не выше 5,7%, а лучше до 5,5%. Также норма этого показателя не зависит от возраста. Разве что для детей до подросткового возраста ее можно считать примерно на 0,4% ниже, чем для подростков и взрослых.

Какое соотношение гликированного гемоглобина и глюкозы в крови?

См. картинку ниже.

Соответствие HbA1C среднему уровню глюкозы в плазме крови за 3 месяца

Почему глюкоза в норме, а гликированный гемоглобин повышенный?

Опытным диабетикам нетрудно добиться, чтобы у них был нормальный уровень глюкозы в какой-то конкретный момент. Зная, что придется сдавать кровь на сахар, они могут заранее принять таблетки или сделать укол инсулина. Таким способом они усыпляют бдительность родственников и других заинтересованных лиц. Этим часто грешат подростки-диабетики и пожилые пациенты.

Однако, если диабетик нарушает режим, результат анализа на гликированный гемоглобин обязательно это покажет. В отличие от анализа крови на сахар, его невозможно подделать. В этом заключается его уникальная ценность для контроля эффективности лечения нарушенного обмена глюкозы.

Изредка попадаются диабетики, у которых сахар повышается во второй половине дня и под вечер, а с утра держится нормальным. У них может оказаться нормальный уровень глюкозы в крови утром натощак и при этом повышенный гликированный гемоглобин. Такие люди встречаются редко. У большинства пациентов повышенный сахар утром натощак является основной проблемой.

А если наоборот, гликированный гемоглобин в норме, а сахар повышенный?

Такое бывает очень редко. Скорее всего, лаборант допустил ошибку, когда определял уровень HbA1C. Пересдайте этот анализ. Возможно, человек здоров, но сильно переел углеводов перед тем, как сдавал кровь.

Гликированный гемоглобин 7%: что это значит?

Гликированный гемоглобин 7% – это диабет средней тяжести. Доктора обычно говорят, что это неплохой результат, особенно для пожилых диабетиков. Однако такой показатель означает, что у человека уровень глюкозы в крови на 35-40% выше, чем у здоровых людей.

Если у вас, например, рак и вам осталось недолго жить, можете продолжать в том же духе. Однако, если есть мотивация и возможность прожить подольше, нужно улучшать контроль диабета. Иначе с высокой вероятностью придется испытать слепоту, гниение ног или отказ почек. Не говоря уже об инфаркте и инсульте.

В зависимости от вашего диагноза, используйте пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа. Система доктора Бернстайна, которую продвигает этот сайт, хорошо помогает. Она дает возможность держать HbA1C, как у здоровых людей, – не выше 5,5-5,7%. При этом не нужно сидеть на голодных диетах, колоть лошадиные дозы инсулина или заниматься каторжной физкультурой.

Какая норма этого показателя у женщин?

Норма гликированного гемоглобина для женщин – такая же, как для мужчин. Конкретные цифры приведены выше на этой странице. Вы легко сможете расшифровать свои результаты анализа. Целевой показатель HbA1C не зависит от возраста. Женщинам после 60 лет нужно стремиться держать эту цифру не выше 5,5-5,7%. Хороший контроль обмена углеводов даст возможность достойно жить на пенсии, избежать инвалидности и ранней смерти.

Что такое СОЭ?

СОЭ – это скорость оседания эритроцитов. Эритроциты же это кровяные тельца, которые в своем составе имеют гемоглобин и, курсируя по организму, разносят к разным органам кислород. Будучи помещенными в пробирку вместе с плазмой, они постепенно начинают оседать на дно, и насколько быстро они будут это делать, зависит от количества в крови воспалительных белков. К ним относят иммуноглобулины, С-реактивный белок, церулоплазмин и некоторые другие.

При высокой концентрации белка эритроциты медленно слипаются между собой (медленно – потому что их поверхность покрывает белок, и они не могут делать этого быстро) и как следствие, быстро оседают. Быстро – потому что эритроцит в одиночестве может планировать под действием гравитации быстрее, чем в составе связки.

Но стоит концентрации белка уменьшиться, и уменьшается и скорость оседания. Эритроцит больше не может сохранять свободу и прилипает к другим.