Гиалуроновая кислота народные средства для суставов

Гиалуроновая кислота для суставов: обзор лучших препаратов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Как правило, заболевания суставов сопровождаются изменением или разрушением хрящей. Важный компонент в составе соединительных тканей – гиалуроновая кислота. Специалисты давно научились применять это вещество для суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кислота способна заменить синовиальную жидкость в суставах и сделать ее более густой. Благодаря такому действию препараты с данным веществом улучшают скольжение даже полуразрушенных суставов. Для эффективного лечение, важно знать, какие препараты гиалуроновой кислоты для суставов лучше.

Польза гиалуроновой кислоты для суставов

Гиалурон – вещество, которое содержится в организме и входит в состав эпителиальной, соединительной тканей и нервных волокон. Он же присутствует в суставной жидкости, которая обеспечивает качественную и безопасную функциональность суставов, делает их амортизацию более мягкой. Гиалурон – это подобие смазочного вещества.

Иногда, на фоне присутствия провоцирующих факторов, жидкость в суставах перестает выполнять свою функцию смазки и в таком случае врачи назначают пациентам инъекционное введение гиалуроновой кислоты непосредственно в патологический очаг. Причинами проблемы могут стать возрастные изменения в тканях, травмы, слишком большой избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки. Введение гиалуроновой кислоты:

  • снимает воспаление и останавливает распространение патологии;
  • поддерживает и укрепляет хрящевую ткань;
  • защищает сустав от «сухого» трения;
  • предупреждает деформацию костной ткани.

Препараты на основе этого вещества – это оптимальная альтернатива хирургическому вмешательству. Если диагноз был поставлен на ранней стадии развития воспаления суставных тканей, то систематические инъекции по определенной схеме купируют патологию и даже восстанавливают ткани хрящей за короткий промежуток времени.

Гиалуроновая кислота и коллаген: что это за вещества, их состав

Гиалуроновая кислота и коллаген – вещества, которые необходимы для здоровья кожи и стабильного функционирования всего организма, но они имеют индивидуальные состав, свойства, противопоказания и побочные эффекты.

Что вам надо знать

Открытие и освоение гиалурона было постепенным. В 1934 году вещество открыл американский ученый Карл Мейер во время работы в глазной клинике.

Изначально соединение было обнаружено в стекловидном теле глаза коровы, но за следующие 10 лет в соавторстве с другими учеными гиалуронат натрия был найден, среди прочего, в пуповине, суставной жидкости и даже в капсулах стрептококков. После многолетних исследований, впервые использование средства произошло в начале 1980-х годов во время операции в глазной хирургии.

По своим свойствам средство отвечает за вязкость и является основной составляющей биологической смазки в суставах. Будучи важной частью суставного хряща, она отвечает за устойчивость от сдавливания и повреждения суставов друг другом.

Но гиалуроновая кислота также содержится в коже, стекловидном теле глаза, что позволяет использовать ее как хирургическую среду при офтальмологических операциях. Ведутся исследования по разработке противоракового препарата на основе гиалуроната натрия.

В косметологии также тяжело переоценить роль полезной кислоты, ведь она поддерживает уровень эластина и коллагена в норме. Имея защитные свойства, она не позволяет проникать микробам в царапины, а поддерживая гидробаланс кожи, кислота замедляет старение.

Говоря о применении гиалуроната в косметической области, стоит понимать, что самый эффективный способ — инъекции под кожу. На втором месте — добавление в кремы, сыворотки и другие средства для ухода за кожей, а содержание в декоративной косметике не несет почти никакой пользы.

В организме человека количество гиалурона составляет примерно 15 грамм на 70 килограмм массы тела, третья часть из нее ежедневно синтезируется или разрушается. Но со временем оно уменьшается и это вызывает ряд преобразований в теле человека, начиная от потери кожей эластичности и заканчивая разрушением внутрисуставных хрящей с последующим артрозом.

Роль ГК в суставах

Эндогенная ГК вырабатывается клетками-фибробластами. Это естественный полисахарид из семейства гликозаминогликанов, состоящий из двух сахаров: глюкуроновой кислоты и N-ацетил-глюкозамина. Присутствует в хрящевой ткани и синовиальной жидкости, может включать 25 000 линейных мономеров дисахарида, средняя молекулярная масса – 2000 кДа.

ГК ответственна за упругость синовиальной жидкости в суставах. Чем выше упругость жидкости, тем больше молекулярный вес гиалуронатов. Раствор гиалуронатов является вязкой жидкостью, когда внешние силы воздействуют на малых скоростях, и эластичным телом при воздействии повышенных сил либо высоких скоростей. Получается, что при медленных движениях в суставе гиалуронаты выступают смазочным средством, а при быстрых движениях — амортизатором.

С возрастом общее содержание кислоты в организме увеличивается, но при этом уменьшается ее молекулярная масса, соответственно, страдают и функции, возложенные на данное соединения. Доказано, что размер молекул ГК уменьшается при воспалительных процессах в суставе (острых и хронических). У пациентов с остеоартрозом концентрация ГК в синовиальной жидкости ниже, нежели у здоровых людей.

Противопоказания

<!–

p, blockquote

14,0,0,0,0–>

К противопоказаниям к внутрисуставному введению препаратов относятся аллергические реакции на лекарственное средство, острые воспалительные или хронические заболевания в стадии обострения, возраст младше 18 лет, беременность и лактация, острый артрит коленного сустава. Одним из недостатков такого лечения – его высокая стоимость.

<!–

p, blockquote

15,0,0,0,0–>

Препараты для приема внутрь при артрозе будут менее эффективны, так как биодоступность их более низкая, чем у инъекционных средств. К тому же доказанной в клинических исследованиях эффективностью обладают только инъекционные препараты, в то время как пероральные средства отнесены в настоящее время только к биологическим добавкам. Противопоказания к лечению пероральными средствами: возраст до 14 лет, аллергическая реакция, беременность и лактация. В России назначаются солгар, дона, доппель херц.

<!–

p, blockquote

16,0,0,0,0–>

Дона выпускается российской компанией «Эвалар». Помимо гиалуроновой кислоты в его состав входят витамины. Солгар производится в США. В его составе содержится кальций, хондроитина сульфат и коллаген. В препарате доппель херц содержатся дополнительно витамины и микроэлементы. Лечение таблетированными средствами проводят в течение одного-трех месяцев. Биологически активные добавки дона и терафлекс содержат помимо гиалурона сульфата хондроитина сульфат, обладающий хондропротективным действием.

<!–

h2

2,0,0,0,0–>