Гонартроз картинка

Причины гонартроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Различают первичный и вторичный гонартроз. В первом случае коленный сустав поражается при отсутствии патологии со стороны других органов и систем. Заболеванию больше подвержены люди в преклонном возрасте, а также пациенты с чрезмерной массой тела и нарушенным обменом веществ. Фактором риска развития такого остеоартроза могут также стать интенсивные физические нагрузки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторичный гонартроз всегда является следствием другой патологии. К причинам его возникновения относят:

  1. Травматические повреждения.
  2. Оперативные вмешательства на больном суставе (удаление мениска и т.д.).
  3. Врожденные аномалии связочного аппарата или хрящевой ткани.
  4. Изменение гормонального фона из-за патологии желез внутренней секреции.
  5. Воспалительные заболевания суставов.

Киста Беккера — что это такое?

Другое название болезни – грыжа или бурсит подколенной ямки. Киста Беккера коленного сустава развивается в сумке, расположенной между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц.

Она образуется при значительном скоплении синовиальной жидкости из-за травмы или длительно протекающего воспаления в суставных тканях. Киста ограничивает подвижность в колене, причиняет боль при движении.

Лучше понять, что это такое поможет общая схема: движения суставов обеспечивают эластичная хрящевая ткань, связочный аппарат и синовиальная жидкость. Последняя работает как смазка, уменьшая трение и циркулируя по всей суставной поверхности.

Определенное ее количество проникает и в область сухожилий. Если ее объем увеличивается, то она скапливается в межсухожильной сумке – так появляется киста Беккера.

Код в МКБ 10 (международной классификации болезней) —  M71.2 — Синовиальная киста подколенной области [Беккера]

Первичная причина образования – это патология в коленном суставе, например:

  • артрит, в частности ревматоидный;
  • гонартроз;
  • травма колена, сопровождаемая повреждением хряща;
  • остеоартроз – почти в половине случаев приводит к патологии;
  • воспаление менисков.

Воспалительный процесс сопровождается образованием патологического экссудата, который также проникает в межсухожильную подколенную сумку.

Патогенетические механизмы

При артрозе происходят выраженные изменения во внутренних соединительнотканных структурах. На хрящевых тканях образуются деформирующие эрозии, что становится причиной разрушения волокон коллагена, а также протеогликанов, состоящих из белка (5–10%) и гликозаминогликанов (90–95%). В результате коллагеновая сетка утрачивает стабильность, начинают высвобождаться металлопротеиназы, разрушающие все типы белков внеклеточного матрикса. Деструкция ускоряется за счет повышения биосинтеза коллагеназ и стромелизина. Обычно нормальные количественные значения ферментов контролируют цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Но при прогрессировании артроза концентрация этих белков снижается, что провоцирует высвобождение большого количества ферментов, поражающих хрящевые ткани.

Протеогликаны с измененной структурой начинают абсорбировать молекулы воды, которые не в состоянии удержать. Поэтому избыточная жидкость поступает в коллагеновые волокна. Они «разбухают», утрачивают прочность и эластичность. В качественном и количественном составе синовиальной жидкости также происходят негативные изменения. При артрозе в ней снижается концентрация гиалурона. К гиалиновым хрящам перестают поступать в достаточном для их регенерации количестве питательные вещества и кислород. В хрящевых тканях формируются очаги размягчения, а затем появляются трещины, специфические некротические наросты. Костные головки оголяются, начинают микротравмироваться при смещении относительно друг друга.

Классификация

Чтобы понять, как классифицируют переломы мыщелка большеберцовой кости, необходимо выяснить, что именно является мыщелком.

В анатомии мыщелок находится на конце костного фрагмента, к нему крепятся мышцы и связки. Берцовая кость имеет 2 мыщелка: медиальный, который находится внутри и латеральный, находящийся снаружи. Стоит отметить, что мыщелок – это хрупкая часть кости, покрытая хрящевой тканью.

Выделяют следующие виды переломов кости:

  • Перелом межмыщелкового возвышения.
  • Субхондральный перелом.
  • Перелом бугристости кости.
  • Перелом бугорков.
  • Импрессионный и компрессионные переломы.
  • Оскольчатый, многооскольчатый повреждения.
  • Краевое повреждение мыщелка большеберцовой кости.
  • Полный перелом (мыщелок полностью отделяется от кости).
  • Неполное повреждение (характеризуется размозжением хряща, ограниченным сдавливанием и трещиной).
  • Перелом мыщелков со смещением и без смещения.

Как правило, переломы мыщелков сочетаются с травмой связок сустава, а также повреждением коленного мениска, переломом малой берцовой и большой берцовой кости.

Код травмы по МКБ 10

S82.1 Перелом проксимального отдела большеберцовой кости