Измерение таза беременной

Размеры таза при беременности

Общие сведения о строении таза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Тазобедренный аппарат формируют крестец, копчик и две тазовые кости, которые соединяются между собой при помощи связок и хрящей. Основным отличием строения женских бедер от мужских является то, что он более широкий и объемный. Такое положение вещей объясняется репродуктивной функцией, так как именно здесь, в маточной полости, будет расти, и развиваться эмбрион, а впоследствии начнется движение сформировавшегося плода по родовым путям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От строения и размеров зависит нормальное естественное родоразрешение. Нарушение симметричности, отклонения и аномалии часто приводят к осложнениям при беременности и в процессе родов. Замеры становятся особенно важными, если на УЗИ выявлено предлежание младенца, тогда потребуется максимальная внимательность со стороны врачей.

Нормальные размеры таза в акушерстве при беременности

Прежде всего, врачам необходимо измерить ромб Михаэлиса или пояснично-крестцовый ромб, который оценивается стоя в районе задней поверхности крестца и должен иметь симметричную форму. В нормальном состоянии вертикальная длина составляет 11 см, а ширина – 10 см. Любые отклонения, нестандартная форма и нечеткий ромбовидный силуэт говорят о возникновении сложностей по мере течения беременности.

Далее измеряются еще несколько параметров, но уже в горизонтальном положении женщины:

  • межкостный замер около 25-26 сантиметров – определяет расстояние между самыми выступающими точками кости спереди;
  • между гребнями подвздошных костных тканей расстояние должно составлять 28-29 см – это норма;
  • длина между большими вертелами 2-х бедренных костей – 30-32 сантиметра.

Таблица нормальных значений размеров таза при беременности:

Показатель Размер
Расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей 25-26 см.
Расстояние между гребнями подвздошных костей 28-29 см.
Расстояние между вертелами бедра 31-32 см.
Наружная конъюгата 20-21 см.
Истинная конъюгата 11 см.

Расшифровка последних замеров проводится врачом путем вычитания от наружных параметров 9-ти сантиметров. Но, в некоторых ситуациях, требуется измерить окружность запястья женщины, чтобы понимать ширину кости. Таким образом, если диаметр запястья превышает 15 см, то необходимо вычесть 10 см.

Следует помнить, что разница между первыми тремя замерами в среднем составляет 3 см, уменьшение этого значение предполагает значительное сужение тазовых костей.

Значение широкого и узкого таза при беременности

Когда значения измерений больше нормы, то становится понятным, что у беременной широкий таз, это является физиологической нормой и не представляет опасности для ребенка. В редких случаях, широкие параметры могут говорить о стремительности родов, что чревато разрывами в промежности.

Узкий таз констатируется при понижении параметров от 1,5 см. При этом в акушерстве существуют понятие анатомического сужения, которое наблюдается при снижении нормы до 2-х см. Диагностирование сужения не обязательно говорит о патологически тяжелых родах. Часто у женщин с узкими параметрами рождается небольшой младенец, и головка без затруднений проходит. Показатель измеряется с целью оценивания рисков, если внутри утробы развивается крупный плод, то это зачастую приводит к тяжелым последствиям в процессе естественных самостоятельных родов.

Узкий таз – факторы риска для беременных

Неблагоприятные последствия из-за меньшего соотношения тазобедренных костей возможны не только на этапе родоразрешения, но и на поздних сроках беременности. Так, когда головка ребенка опускается ниже к малому тазу, матка, соответственно поднимается, это сковывает дыхательную деятельность организма, появляется значительная одышка.

Согласно статистике у беременных с узкими бедрами на много чаще диагностируется предлежание плода. Поэтому они относятся к группе требующей тщательного наблюдения со стороны медицинских специалистов, чтобы снизить вероятность появления осложнений при рождении малыша. Не редко наблюдается раннее излитие околоплодных вод, гипоксия и выпадение некоторых частей (пуповина, ручки, ножки) во время потуг.

Наиболее опасным считается перенашивание беременности, если диагностированы узкие бедра. Часто, врачами принимается решение о проведении планового кесарева сечения, для того, чтобы минимизировать риск возникновения тяжелых травм.

Нормальные размеры женского таза

Главной целью регулярного измерения размера таза является определение того, сможет ли беременная женщина родить ребенка определенных размеров без каких-либо осложнений и негативных последствий для них обоих. Так, данная часть скелета состоит из 2-х тазовых (безымянных) костей, крестца и копчика, соединенных между собой связками и хрящами. Каждая из тазовых костей, в свою очередь, представляет собой соединение еще трех: лобковой, седалищной и подвздошной.
В гинекологии различают понятия «малого таза» (МТ) и «большого таза» (БТ). Границами БТ являются: по бокам – крылья подвздошных костей, сзади – крайний поясничный позвонок, спереди же он не имеет костных границ. Непосредственной границей между МТ и БТ является плоскость входа в МТ. Задней стенкой МТ являются крестец и копчик, боковыми стенками – седалищные кости, передней – лобковые кости, соединенные лобковым симфизом.

С гинекологической точки зрения более ценный интерес представляет именно МТ, который является костной основой родового канала, то есть именно через него проходит ребенок при рождении. МТ у женщин, в отличие от мужчин, имеет более обширную полость, а по форме более всего напоминает цилиндр, изогнутый спереди. Однако, так как не существует простых способов его измерения, гинеколог во время очередного приема измеряет беременной БТ и на основании полученных замеров уже делает выводы о размерах и возможных патологиях МТ. Например, при чрезмерном сужении таза, его асимметрии или других различных деформациях естественные роды становятся попросту невозможными, и появление малыша на свет происходит через кесарево сечение. Предлагаем вам рассмотреть, какие именно размеры женского таза являются нормой, а какие – нет.

Классификация

Структурно анатомически

не всегда является также и функционально, клинически узким, то есть не соответствующим по своим размерам величине данного объекта родов. В отдельных случаях таз будет «узким» для крупного плода с большой, плотной головкой, но нормальным для плода с небольшой, хорошо конфигурирующей головкой. В других случаях таз окапывается достаточным по своим размерам у первородящей женщины и недостаточным при третьих-четвертых родах у той же женщины, так как обычно при повторных родах величина плода, его головки бывает больше.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вот почему в клиническом акушерстве не должен употребляться термин «узкий таз», а необходимо говорить об анатомически, структурно узком или, иначе, суженном тазе и о функционально, клинически узком тазе.

Формы узкого таза разнообразны и многочисленны.

I. Равпомерносуженный таз: а) общеравномерносуженный таз; б) таз карлиц; в) детский таз.

II. Неравномерносуженный газ.

1. Плоский таз: а) простой; б) рахитический; в) люксационный (при двустороннем вывихе бедра); г) общесуженный.

2. Косой таз: а) анкилотический; б) коксалгический; в) сколиозорахитический; г) кифосколиозорахитнческий; д) таз с односторонним вывихом бедра.

3. Поперечносуженный таз: а) анкилотический; б) кифотический; в) спондилолистический; г) воронкообразный.

4. Спавшийся таз: а) остеомалятический; б) рахитический.

5. Расщепленный, или открытый спереди таз.

6. Остистый таз.

7. Таз с новообразованием.

8. Таз закрытый.

Приведенная классификация представляет в настоящее время лишь теоретический интерес, так как многие из перечисленных в ней форм узкого таза встречаются в условиях нашей страны крайне редко, а некоторые незнакомы даже старым опытным акушерам. Объясняется это тем, что в нашей стране широкая система охраны здоровья детей, условия питания и быта, физкультура, спорт, благоприятные условия труда матерей, успешная борьба с детскими инфекциями, рахитом способствовали почти полному исчезновению многих из тех причин, которые, действуя на организм девочки с момента ее рождения (а вернее, еще до рождения), создавали предпосылки к патологическому развитию женского таза.

В настоящее время узкий таз встречается у 5,8-6,3% всех беременных женщин (В. А. Покровский, 1964). Среди этого небольшого количества аномалий женского таза более часто наблюдаются и потому имеют практическое значение в основном следующие немногие формы: А. Общеравномерносуженный таз. Б. Плоский таз: 1) простой; 2) плоскорахитический. В. Общесуженный плоский таз.

По данным мировой литературы, чаще всего бывает плоский таз (50,8-62% к общему числу узких тазов); на втором место по частоте — общесуженный таз (38-49,2%).

Узким называется такой таз, в котором наружная конъюгата равна или меньше 18 см.

Правильнее и точнее определять степень сужения таза по величине истинной конъюгаты, измерение которой у всех без исключения беременных обязательно.

Следует различать 4 степени сужения таза.

При I степепи сужения таза в подавляющем большинстве случаев роды заканчиваются самопроизвольно и течение их мало отличается от такового при нормальном тазе. При II степени самопроизвольные роды возможны, но все же не являются правилом. При III степени плод через естественные родовые пути живым родиться не может: его извлекают только после краниотомии.

Частота отдельных степеней сужения таза, по В. А. Покровскому, составляет: I — 78%, II — 21,2%, III — 0,8%; сужения IV степепи автор не наблюдал ни разу.

https://www.youtube.com/watch?v=Jpcew1J3YaI