Как вылечить тазобедренный коксартроз

Как лечить коксартроз на разных стадиях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

<!–

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

p, blockquote

2,0,0,0,0–>

При лечении коксартроза по мере его развития используются следующие способы:

  • коксартроз 1 степени. В большинстве случаев лечится дома с помощью назначаемых врачом таблеток: анальгетиков, негормональных препаратов, лекарств для нормализации обменных процессов в хряще и снимающих боль. Возможно применение народных средств.
  • коксартроз 2 степени. К вышеперечисленным способам подключаются лазерная и магнитная терапии, ультразвуковое облучение сустава, электрофорез.
  • коксартроз 3 степени. Лечится консервативным и оперативным способами. Если от применяемых противовоспалительных препаратов, анальгетиков, внутрисуставных инъекций и физиотерапии улучшение не наступает – назначается операция по замене сустава протезом.

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

4,0,1,0,0–>

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

<!–

h2

2,0,0,0,0–>

Как лечить коксартроз эффективно? – Уникальный опыт специалистов!

Коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава) числится в списке наиболее распространенных болезней. Этот недуг чаще всего одолевает людей после 40-летия. Способ лечения коксартроза определяется врачом в зависимости от формы и степени развития заболевания.

Формы и стадии заболевания

Вообще различают первичный и вторичный коксартроз. При первичной форме заболевания причину появления болезни практически никогда установить не удается, поэтому его называют идиопатическим, т.е. таким, который появился сам по себе. Вторичная форма болезни развивается в результате аномалии развития, заболевания или травмы сустава. Он, в свою очередь, имеет такие формы:

  • посттравматический;
  • асептический некроз головки бедра;
  • диспластический;
  • развившийся на фоне ревматоидного артрита.

Причины развития

Причины развития этого заболевания могут быть самыми разными, рассмотрим наиболее часто встречаемые:

  • Нарушение кровообращения в области пораженного сустава. Ввиду самых различных причин у человека происходит сбой работы кровеносной системы — ухудшение венозного оттока и артериального притока. Вследствие всех этих процессов в тканях окружающих тазобедренный сустав скапливаются продукты обмена веществ, которые способствуют выработке ферментов, разрушающих хрящ.

  • Травмы. Развитию коксартроза способствуют хронические микротравмы, способствующие истончению и повреждению хряща.  

  • Чрезмерная нагрузка на сустав. Развитию дегенеративных процессов способствуют постоянные тяжелые физические нагрузки, зачастую в сочетание с предрасполагающими факторами.

  • Ожирение. Большая масса тела перегружает сустав, тем самым вызывая воспалительный процесс, а впоследствии и деформацию непосредственно сустава.

  • Генетическая предрасположенность. Непосредственно заболевание не передается по наследству, передаются особенности строения хрящевой, кострой ткани и суставов. Поэтому при ряде неблагоприятных факторов данная причина может повлиять на развития коксартроза больше чем при у других.

  • Гормональный фон. Частые изменения уровня гормонов могут повлиять на метаболические процессы в организме человека, тем самым поспособствовав развитию воспаления суставных тканей.

  • Малоподвижный образ жизни – одна из основных причин развития патологий тазобедренного сустава.

  • Другие заболевания (некроз головки бедра, тяжелые инфекции). В случае неправильно лечения или вовремя не оказанной медицинской помощи ряд заболеваний могут повлиять в дальнейшем на развитие коксартроза, как осложнения или сопутствующего заболевания.

  • Врожденные патологии (дисплазия, врожденный вывих бедра).

Что такое коксартроз? Артроз тазобедренного сустава, как уже было сказано ранее, подразделяется на несколько стадий в зависимости от своего развития и степени повреждения суставного сочленения.

Каждая стадия ДОА имеет свои определенные симптоматические проявления, соответственно, лечение подбирается на основе именно этих характеристик. Заболевание, находящееся на 1 стадии, подвергается лечению сравнительно легче, чем на последующих.

Сам коксартроз 1 степени представляет собой постепенное разрушение тазобедренного суставного сочленения. Именно по этой причине важно своевременно обнаружить заболевание и начать его устранение не теряя времени.

На образование деформирующего артроза тазобедренного сустава 1 степени может повлиять сразу несколько основополагающих факторов:

  • возрастные особенности пациента — из-за этой причины очень часто теряется возможность предотвратить образование заболевания, к тому же вести борьбу со старением человеческого организма достаточно непросто;
  • нарушение гормонального фона вследствие приема лекарственных препаратов гормональной группы или из-за нарушения функциональности эндокринной системы;
  • травмирование, которое может напомнить о себе даже по прошествии ни одного десятилетия;
  • нарушение обменных процессов в организме, которые постепенно приводят к накоплению излишнего веса;
  • усиленные нагрузки на область суставного сочленения, в большей степени к таковым относятся люди, профессионально занимающиеся каким-либо видом спорта.

Причины развития коксартроза многообразны, но условно их можно разделить на несколько направлений, по типу внешнего и внутреннего воздействия на тазобедренный сустав.

  • Гиподинамия или малоподвижный образ жизни.
  • Травматизация сустава, ушиб или перелом.
  • Чрезмерные физические нагрузки у спортсменов или у людей по долгу работы выполняющих тяжелый труд.
  • Дисплазия тазобедренного сустава.
  • Сколиоз;
  • Разная длина ног;
  • Воспаления различного характера.

Список основных симптомов заболевания

О патологических нарушениях, происходящих в суставных и околосуставных тканях, организм, прежде всего, сигнализирует локальной болью. Она возникает в начальном периоде после активного дня, продолжительной физической нагрузки или сразу после сна. Кроме нее, на начальной фазе недуга при тех же условиях наблюдается некоторая слабость, тяжесть или нарушение чувствительности в больной ноге, небольшая тугоподвижность в соответствующей зоне. После отдыха, если имела место быть физнагрузка, боль при легкой степени коксартроза стихает, и болезненные ощущения сами по себе проходят. Если дискомфорт проявился после сна, примерно через час, когда человек расходится, неприятные ощущения ликвидируются. Вам знакома такая ситуация? Бить тревогу уже нужно начинать!

Далее, если не последовало грамотного лечения, проблема усложняется: фактор боли усиливается, начинает тревожить по поводу и без повода. Вдобавок к этому присоединяется существенная ограниченность амплитуды движения, а на последней стадии – сустав перестает вовсе функционировать. В общих чертах вы уже знаете, как самостоятельно распознать недуг в раннем начале. Не упускайте драгоценное время, в срочном порядке пройдите диагностику и беспрекословно придерживайтесь той схемы лечения, которую пропишет вам доктор: пока еще есть большие надежды спасти важнейшее костное соединение от печальной участи консервативно!

Ну а теперь, перечислим общие признаки серьезной патологии:

  • болевой синдром в пораженном суставе, иногда он ощущается в колене, паху, ягодицах;
  • скованность движений – больному трудно подниматься по лестнице, вставать из положения сидя, выполнять простые движения конечностью, даже при обычной ходьбе;
  • хромота и смещение таза, которые с каждой новой стадией прогрессируют, при этом человеку для ходьбы уже требуется трость;
  • мышечная слабость, которая сначала проявляется умеренным снижением тонуса ягодичных мышц, мышц бедра и ягодиц, а в дальнейшем – тяжелой атрофией.

Для диагностики специалисты используют простой и достаточно информативный в этих целях метод – рентгенографию, проще говоря, всем известный рентген. Он показывает степень повреждения хряща, патологические костные разрастания по краям суставных поверхностей, размеры межсуставной щели, нарушения конгруэнтности сочленяющихся участков, деформации бедренной головки, состояние шейки и вертлужной части. В очень редких ситуациях может потребоваться пройти КТ, МРТ или артроскопию.

Что такое деформирующий артроз тазобедренного сустава и почему он возникает

В научной среде имеется еще несколько названий данной болезни: коксартроз, деформирующий артроз и остеоартроз. Артроз тазобедренного сустава – это хроническая патология воспалительного характера, при которой хрящи начинают постепенно разрушаться, снижается подвижность конечности, сужается межсуставная щель.

Если говорить образно, то сустав – это механизм с трущимися деталями, в котором закончилась смазка, и детали начинают изнашиваться. По причине нехватки смазки, между костями начинается трение, вызывая болезненные ощущения, скованность.

При игнорировании проблемы, на поверхностях суставных головок образовываются своеобразные мозоли-наросты, которые цепляются друг за дружку и мешают нормальному движению ноги, а иногда вовсе приводят к потере двигательной функции.

Коксартроз принято считать возрастной проблемой. Примерно 10% людей заболевают после 40 лет, к шестидесяти годам процент больных пациентов фиксируется на отметке 30%.

У людей за 70 лет коксартроз диагностируется в 80% случаев. В последние годы статистика «помолодела», и все чаще болезнь обнаруживается у молодежи, в основном, по причине малоподвижного образа жизни, ожирения, чрезмерных физнагрузок и травм.

Артроз является серьезным заболеванием и нельзя заниматься самолечением, которое только усложнит ситуацию, впоследствии приводя к инвалидности.

Артроз тазобедренного сустава (известен также под названиями коксартроз и деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава) — одна из наиболее часто диагностируемых патологий костно-мышечной системы. В России этот недуг является ведущей причиной нетрудоспособности у людей с болезнями суставов.

Опасная стадия

<!–

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

h2

1,0,0,0,0–>

Начальные стадии артроза первой и второй степени коварны незначительностью симптомов. Боль, появляющаяся в коленном суставе или бедре, быстро проходит после непродолжительного отдыха. Мышцы остаются сильными, походка – пружинистой. Болезнь не мешает человеку жить, однако небольшие костные разрастания, охватывающие наружные или внутренние края суставной поверхности, становятся «пусковым механизмом» сужения суставной щели и деформации головки бедренной кости.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Прогрессируя, недуг поражает хрящевую ткань, деформирует кости и вызывает атрофию некоторых групп мышц, значительно усложняя функционирование всей суставной системы.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Наиболее тяжелое проявление патологии – коксартроз 3 степени тазобедренного сустава характеризуется практически полным разрушением хряща, масштабной площадью костных разрастаний и исчезновением суставной щели. Кости сустава срастаются в цельную структуру, лишая его подвижности.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Редко деструктивные процессы охватывают оба сустава. Двусторонний коксартроз 3 степени «связывает» ноги, сковывая их движения, а при запущенной форме болезни – полностью лишает возможности ходить.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Причины развития коксартроза

Патологические изменения в суставной зоне могут быть первичными либо вторичными. Причины дегенерации первичной до сих пор до конца не изучены. Предположительно они возникают при нарушении метаболизма суставного хряща или при изменении состава синовиальной жидкости. В обеих ситуациях хрящ страдает от дефицита питательных веществ.

К вторичным причинам коксартроза относят структурные дефекты. Из-за неправильного строения кости головка сустава может выскочить из костной ямки. Это вызывает ее повреждение и сильную боль. Дегенеративным изменениям способствуют следующие факторы:

  • диабет;
  • избыточный вес;
  • высокий уровень триглицеридов и холестерина
  • микротравмы, которые возникают из-за сильной нагрузки тазобедренного сустава (подъем по лестнице).

Немного о заболевании

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени является заболеванием, имеющим дистрофическо-дегенеративную природу происхождения.

При наличии такой патологии суставная жидкость становится тягучей и вязкой, в результате чего нарушается питание хряща, который высыхает, растрескивается, становится шероховатым.
Во время движения суставные поверхности начинают друг о друга тереться, травмируют друг друга, истончаются и разрушаются.

Под хрящевой тканью появляются костные наросты, которые приводят к деформации нижних конечностей, нарушению их функциональности.
Патологию чаще всего диагностируют у женщин старше 45 лет.

По распространенности патологического процесса коксартроз ТБС 2 степени бывает односторонним, когда поражается сустав одной конечности, и двухсторонним, когда разрушительному процессу подвергаются обе конечности.
По происхождению различают первичный или идиопатический коксартроз, причину которого выяснить не удалось, и вторичный, который является следствием других болезней опорно-двигательного аппарата, травм.
Наиболее тяжелой формой заболевания считается двухсторонний деформирующий коксартроз, который зачастую приводит к инвалидности человека.
Основными причинами, приводящими к патологии тазобедренного сустава, являются:

  • гиподинамия;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • патологические процессы в позвоночнике;
  • возраст старше 45 лет;
  • нарушенное кровообращение в суставе, в результате которого происходит накопление недоокисленных продуктов метаболизма.

К основным признакам коксартроза ТБС второй степени являются боли в области пораженного патологией сустава, которые могут распространяться на область паха и ягодичные мышцы.

Боли возникают не только после физических нагрузок на пораженный сустав, но даже в состоянии покоя, она носит постоянный характер.
Становится трудно опираться на больную ногу, возникает ощущение нестабильности сустава, его неустойчивости.

Все движения сопровождаются характерными щелчками или даже треском. Постоянно ощущается излишнее напряжение мышц бедер и тазового пояса.