Какие симптомы у грыжи белой линии живота

Три вида грыжи белой линии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа белой линии животаможет располагаться:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последняя локализация встречается реже всего, так как ближе к лобку сухожилия теснее связаны, формируя более прочную и менее широкую структуру белой линии.

Иногда на белой линии развиваются множественные грыжи, расположенные одна над другой.

Строение

При образовании грыжи выделяют три составляющие:

  1. Грыжевые ворота – отверстие в брюшной стенке, через которое при повышенном внутрибрюшном давлении выпячиваются внутренние органы. Ворота бывают разного диаметра и формы (овальные, округлые, щелевидные).
  2. Грыжевой мешок – часть брюшины (внутренней оболочки живота), удерживающая вышедшие за свои пределы внутренние органы.
  3. Грыжевое содержимое – к нему относятся петли кишечника, сальник.

Без врачебного вмешательства патология не проходит, отсутствие лечения усугубляет течение грыж. При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Что такое грыжа живота у женщин?

Патология живота или брюшной стенки — это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот — это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так называемых слабых местах брюшной стенки. Таковыми являются – паховые области, пупок, боковые стенки живота, срединная линия живота.

Заболевание может образоваться в различных местах брюшной стенки. Наиболее распространенное место расположения (в 90% случаев) — это паховая область.

Заболевание чаще встречается у мужчин, нежели у женщин в соотношении 25 к 1. Предрасполагающие факторы образования паховой грыжи и патологии живота — это очень тяжелая физическая работа, сопровождаемая подъем больших тяжестей, натужный кашель, запоры, беременность.

Все эти факторы большой физической нагрузки провоцируют увеличение внутрибрюшного давления и как следствие сопровождаются выходом грыж через слабые места, описанные выше. Не обходится здесь и без наследственности. Нередко патология является семейным заболеванием и сочетается с геморроем и варикозным расширением вен нижних конечностей.

Чаще всего встречаются паховые патологии, затем пупочные, средней линии и реже — живота, боковой брюшной стенки. Отдельная проблема в медицине — это послеоперационные образования, и прочие осложнения.

Эти патологии возникают после операции в связи с нарушением целостности брюшной стенки после разреза. Изменение анатомии слоев, точек прикрепления мышц и сухожилий, истончение брюшной стенки в зоне наложенных швов, нагноение при заживлении – вот факторы, приводящие к потенциальному развитию послеоперационной грыжи.

Ко всему прочему заболевание имеет тенденцию к увеличению, вследствие перераспределения внутрибрюшного давления и может со временем достигать очень больших размеров с возможным выпадением в грыжевой мешок нескольких органов брюшной полости.

Грыжа живота появляется чаще у женщин среднего возраста, в период беременности и в случае лишнего веса. Патология брюшной полости с выпадением части органа под кожу или в соседнюю полость может происходить и у здоровых женщин, что характерно для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Заболевание имеет специфические симптомы, которые ярко проявляются во время осложнения грыжевого дефекта. Первые признаки, заметны для женщин, касаются ощущения дискомфорта в животе, прощупывания дефекта или его выпирание.

Постепенно грыжа живота увеличивается, нарушается функция внутренних органов, и без лечения начинаются тяжелые осложнения в виде ишемии, кровотечения, перфорации и некроза.

Выявить грыжу живота на ранней стадии у женщин возможно, так как органы чаще проходят через слабую мышечную связку или расширенные анатомические отверстия под кожу. Выделяют пупочные, бедренные, паховые, вентральные и грыжи белой линии живота.

Реже можно наблюдать атипичную локализацию выпячивания мечевидного отростка, полулунной линии, запирательного отверстия. Конечно, патология живота или паховая патология, в первую очередь, является косметическим дефектом, она портит внешний облик человека, и казалось бы, каждый решает сам совершенствовать себя или нет.

Однако, любая патология таит под собой опасность ущемления при резком изменении внутрибрюшного давления. В грыжевых воротах ущемляется содержимое грыжевого мешка, нарушается кровообращение и возникает некроз (гибель) ущемленного органа. Особенно опасно ущемление петли кишки.

Бурно развивающиеся события при ущемлении неминуемо приводят к некрозу и перитониту. В этом случае пациента ожидает экстренная операция с резекцией (удалением части) ущемленного органа, санацией брюшной полости и как следствие — длительный послеоперационный период, некрасивый большой рубец на животе и опасность повторной послеоперационной патологии.

Хирурги советуют в профилактических целях ущемления сделать операцию в оптимальный период. К тому же операция при патологиях небольшого размера не оставит грубого следа в виде некрасивого рубца.