Киста копчика реабилитация после операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Принято считать, что копчиковая киста является врожденной патологией, которая представлена в виде небольшой трубки, внутренние стенки которой выстелены эпителием. Эта трубка не тесной связи с костными структурами копчика или крестца. Возникает она в результате нарушения редукции связок и мышц остаточного хвоста еще в момент эмбрионального развития. При этом сохраняется так называемая рудиментарная мышца, которая препятствует закрытию синусного хода. Таким образом в слоях кожи образуется отверстие – свищевой ход, в котором и начинает формироваться киста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако есть мнение, что данная патология может возникать и на фоне воздействия на организм других факторов, не имеющих отношения к аномалиям физического развития. Среди них:

  • травмы копчика;
  • инфекции;
  • переохлаждения;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • сидячий образ жизни;
  • ослабленный иммунитет;
  • опрелости и т.д.

То есть, получается, что эта патология может носить как врожденный, так и приобретенный характер. При этом необходимо отметить, что причиной возникновения кисты копчика может являться и наследственная предрасположенность. Так, например, если у кого-то из членов семьи уже имеется это заболевание, то вероятность его возникновения у его детей довольно высокая.

Копчиковые кисты в медицине называют по-разному:

  • пилонидальная киста – развивается в межъягодичной складке в результате аномального врастания волосков под кожу;
  • дермоидная киста – возникает в поверхностных слоях кожи при смещении элементов зародышевых листков, которые включают в себя волосяные фолликулы, сальные железы, частички эктодермы и т.д.;
  • свищ копчика – образуется в результате длительного (хронического) воспалительного процесса в кистозном образовании;
  • эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – формируется в результате аномального нарушения развития плода, возникает в подкожных слоях кожи и представляет собой трубку (ход), внутренние стенки которого выстланы эпителием.

Коварство копчиковой кисты в том, что она на протяжении долгих лет может вообще себя никак не беспокоить больного. Более того, он даже может и не подозревать о наличии у себя этой патологии. И только ближе к 30-40 годам из-за постоянных микротравм и чрезмерных нагрузок, в кисте начинает развиваться воспаление, приводящее к появлению выраженной симптоматической картине, которая может включать в себя:

  • боли в области поясницы и копчика;
  • отечность мягких тканей;
  • покраснение кожи в проекции нахождения кисты;
  • болезненные ощущения тупого или острого характера (зависит от тяжести болезни) в области копчика во время сидения или быстрой ходьбы, бега.

Очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу. Если этого не делать, воспалительные процессы обостряются, киста начинает нагневать и риски развития абсцесса повышаются в несколько раз. При этом клиническая картина дополняется такими симптомами, как гнойные выделения из копчикового свища, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации организма (головные боли, тошнота, слабость и т.д.).

Значение операции при кисте копчика

Статистические данные говорят, что более 20% всех заболеваний прямой кишки и патологий, с ними связанных, развиваются под влиянием кисты копчика. Главным и максимально действенным способом лечения такого доброкачественного образования является операция по устранению опухоли и последствий копчиковой кисты.

Показания для лечения кисты копчика операцией есть не всегда. Однако операция крайне необходима, если опухоль:

  • выражается яркими симптоматическими признаками;
  • вызывает побочные воспаления;
  • формирует свищ – отверстие в коже, через которое выделяется токсичный инфильтрат.

Свищ характерен тем, что нередко именно он становится первым и главным признаком недуга и поводом для срочного лечения. Происходит это по той причине, что копчиковая киста развивается на протяжении длительного времени без выявления каких-либо симптомов.

Ввиду того, что недуг врожденный и появляется еще в плаценте у плода, его наличие нередко обнаруживается уже в зрелом возрасте. Тогда, когда по причине бактериального или инфекционного влияния капсула кисты начинает быстро расти и накапливать гной.

Ход операции

Эпителиальный копчиковый ход оперируют чаще всего под местной или спинальной анестезией. Пациент во время процедуры находится в сознании. Общий наркоз применяется по особым показаниям или личной просьбе пациента (в частных клиниках – за дополнительную плату).

Вид операции при кисте копчика зависит от того, на какой стадии пациент обратился к врачу. Ранняя диагностика дает возможность провести быструю операцию с низким риском осложнений. При гнойных и осложненных кистах, а также свищах (перфорациях в кишечник или другие внутренние органы) проводятся многоэтапные хирургические вмешательства. Практически при любом типе операции в рану укладывают дренажную трубку, что призвано предотвратить скопление жидкости.

Иссечение кисты с зашивание раны наглухо

Это самый простой и быстрый вид оперативного лечения. Он проводится планово при неосложненных кистах. Противопоказанием к проведению данной операции являются рубцы или деформации межягодичной области, а также скопление в зоне эпителиального хода инфильтрата (жидкости).

Операция проводится при положении пациента лежа на животе. При этом его ноги должны быть слегка разведены в стороны, чтобы облегчить врачу доступ к кисте. В отверстие хода хирург вводит краситель (метиленовый синий). Это необходимо для того, чтобы обнаружить все ответвления канала.

После этого вся область – ход и окружающие его ткани, иссекаются. Для разреза используется скальпель или электронож. Второй вариант предпочтительнее, поскольку является малокровным. Рана зашивается наглухо. Эффективность операции – 58-88%. Риск осложнений – 9-31%.

Марсупиализация

Метод применяется при глубоких и обширных кистах, вырезать полностью которые может быть опасно для пациента. Также метод применяется при остром воспалении, которое сопровождается опухолью области канала, что требует немедленного хирургического вмешательства.

Ход иссекается по краю и задней стенке. Края кисты подшиваются ко краям раны в “шахматном порядке”. Швы снимают через 1.5-2 недели. Прогноз после операции хороший. Несмотря на долгий восстановительный период, полное выздоровление наступает у 93% больных.

Двухэтапная операция

Данный вид вмешательства проводится при абсцессе (образовании гнойной полости). На первом этапе операции дренируют кисту. Для этого абсцесс вскрывают и откачивают гной при помощи шприца. После этого пациент в течение недели находится в больнице для наблюдения. Они принимает препараты для снятия воспаления.

После этого производят непосредственно рассечение хода. Его осуществляют так называемым “экономным” способом, т.е. с захватом минимального объема тканей.

Операция с пластикой кожи

Проводится при множественных кистах копчика, свищах, рецидивах. Эпителиальный ход рассекают со всеми его ответвлениями, отверстиями и полостями, а также окружающей его подкожной клетчаткой единым блоком. После этого выкраивают лоскуты ткани, направив скальпель под углом 60° к раневой поверхности.

Их используют для закрытия полости, образованной от удаления кисты. Лоскуты сшивают с краем раны.

Синусэктомия

Операция проводится при неосложненных кистах со свищом, при негнойном воспалении. Собственно разреза скальпелем не происходит. Канал подкрашиваются метиленовым синим, в него вводится зонд от одного отверстия до второго.

При помощи электрического тока происходит иссечение кисты. Швы при таком способе не накладываются.

Особенности лазерной хирургии

До недавнего времени лазер использовался для лечения кисты копчика только заграницей – в Швейцарии или Германии. Сегодня некоторые частные клиники перенимают опыт зарубежных коллег. Лазер применяется только в медицинских учреждениях крупных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга.

Суть операции остается прежней, однако вместо ножа используется излучение. По заявлению врачей, пациент может покинуть больницу уже в день проведения процедуры.

Важно! По данному виду вмешательства пока не проведено серьезных исследований в России. Поэтому при решении осуществить удаление кисты копчика лазером необходимо убедиться, что проводить операцию будет опытный проктолог. Если есть возможность, лучше настоять на госпитализации, чтобы пробыть хотя бы сутки под наблюдением врачей.

Операция по удалению кисты копчика

В течение длительного времени аномалия может не проявляться. Но в результате ряда факторов развивается воспалительный процесс, который выражается характерными признаками:

  • повышение температуры выше допустимого значения;
  • ощущается нестерпимая боль в копчиковом отделе;
  • появление горячего при пальпации уплотнения в копчиковом отделе, в котором находится гноеобразное вещество.

При вскрытии образовавшегося гнойничка может значительным образом улучшаться состояние пациента. Если всё прошло благополучно, то наблюдается заживление эпителиального хода с образованием рубца. Но чаще всего патология может перейти в хроническую форму, в результате наблюдается образование свищеподобного отверстия с постоянным выделением гноя.

Чтобы не допустить развития патологии и перехода её в хроническую форму, стоит обратиться в больницу за медицинской помощью.

Существует две формы операций по устранению воспаления. В первом случае врачом-хирургом вскрывается и дренируетсяпатология только в месте расположения гнойника.

Полностью излечить пациента можно путём радикального хирургического оперативного вмешательства. В этом случае удаляется эпителиальный канал и первичные и вторичные отверстия, которые вместе образуют область воспаления, после чего проводится установка дренажного материала и затем ушивается рана. Радикальную операцию проводят через 2-месячный период после острой стадии. Иногда врачами проводится двухэтапное оперативное вмешательство: вскрытие гнойничка с иссечением кисты. Операцию проводят под общем (эндотрахеальном) наркозе.

Возникновение и развитие заболевания

Киста копчика – это врожденная патология, возникшая при гормональном или другом сбое во время развития зародыша в утробе матери. Эмбрион после зачатия проходит несколько стадий развития, одной из которых является формирование костной ткани. Именно в этот момент у зародыша формируется хвост, который прекращает развитие вследствие гормональных воздействий. Если же на этом этапе происходит гормональный сбой, то мышечная ткань развивается и дальше, превращаясь в эпителиальный копчиковый ход.

Такая патология представляет собой небольшую полость, выстланную изнутри эпителием. Это образование не связывается ни с копчиком, ни с позвоночным отделом.

Так как эпителию свойственно выделение кожного сала, то в этом месте на поверхности кожи образуется небольшое отверстие, которое служит для вывода сала изнутри. Располагается такой просвет примерно на семь-десять сантиметров выше анального отверстия.

Зачастую, при его закупоривании возникают воспалительные процессы, которые и служат причиной возникновения кисты копчика. Киста выглядит как небольшая овальная капсула, которая также имеет свое отверстие, обычно в разы больше предыдущего.

При прогрессировании инфекционно-воспалительного процесса внутри кисты, такое образование перерождается в дермоидный синус, или дермоидную кисту. Такое образование обладает наиболее четкими границами, чем обычная киста, а также уплотненную капсулу. Она хорошо просматривается и прощупывается врачом при визуальном осмотре. Одним из наиболее характерных признаков возникновения такого образования является появление гнойных выделений.

В запущенном состоянии такая киста может вскрыться, что ненадолго принесет облегчение заболевшему. Но заболевание при этом переходит в хроническую форму, воспалительный процесс затрагивает близлежащие здоровые ткани, что образует большую область поражения.