Коксартроз у молодых

Строение тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтоб понять, что такое артроз тазобедренных суставов и почему он возникает, нужно представить строение тазобедренного сочленения. Этот опорный сустав нижних конечностей относится к наиболее крупным и подвижным. Его образуют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вертлужная впадина тазовой кости;
  • головка бедренной кости.

В латинском языке есть несколько слов, которые звучат примерно как кокса (коксо, коксэ). Бедро – coxa, тазовая кость – os coxae, а тазобедренный сустав – articulatio coxae. Название болезни коксартроз возводят к слову coxa, то есть оно буквально означает «артроз бедра». Название артроз бедренного сустава не вполне корректно, поскольку сустав образован не одной бедренной костью, а бедренной и тазовой. Последняя, в свою очередь, состоит из 3 костей – подвздошной, лобковой и седалищной. Примерно до 14–16 лет они соединены между собой хрящами, эти соединения относительно подвижны (симфизы), затем происходит окостенение хрящевой ткани и кость становится монолитной.

Все кости таза парные, место соединения лобковых костей называется лонным (лобковым) симфизом. Возможны его воспаления, повреждения, но говорить об артрозе лонного сочленения не вполне корректно, артрозами называют заболевания истинных, подвижных суставов. Патологии лонного сочленения принято называть симфизитами.

Вертлужная впадина отличается сложным строением, она имеет полулунную поверхность, которая окружает небольшую ямку примерно в центре впадины. На этом участке гиалиновый хрящ отсутствует. Глубина вертлужной впадины недостаточна, чтоб вместить шаровидную головку бедренной кости, но по ее краю проходит вертлужная губа. Это образование из волокнистого хряща увеличивает глубину вертлужной впадины на 30% и обеспечивает конгруэнтность (соответствие) суставных поверхностей. Тазобедренный сустав (ТБС) является чашеобразным (разновидность шаровидного).

В нем совершаются движения по 3 осям:

  • сгибание-разгибание – благодаря этому нога движется вперед-назад;
  • отведение – движение ноги в сторону, приведение – в обратном направлении;
  • ротационные, или вращательные движения подразделяются на пронацию, при которой стопа разворачивается носком внутрь, и супинацию (наружную ротацию);
  • также нога в тазобедренном суставе может выполнять круговые движения со значительной амплитудой, они осуществляются вокруг всех трех осей одновременно.

Коксартроз тазобедренного сустава — описание

Коксартроз тазобедренного сустава — это болезнь, которая характеризуется нарушением кровообращения в суставе, деформацией и разрушением его элементов. Может появиться заболевание одного тазобедренного сустава или двух одновременно.

Существует первичный и вторичный вид коксартроза. Первичный – самостоятельное заболевание, которым страдают примерно 26% больных. Вторичный деформирующий коксартроз – осложнение других заболеваний, таких как вывихи или переломы. Коксартроз распространен среди людей среднего возраста и старше.

Коксартроз – артроз тазобедренного сустава, дегенеративное хроническое заболевание при котором нарушаются процессы обмена веществ в хряще, что приводит к его разрушению и истощению.

Коксартроз очень широко распространен среди людей различных возрастов. В начальной стадии коксартроза пациент испытывает боль при нагрузке, проходящую в покое, и напряжение мышц при котором сам организм пытается ограничить подвижность в самом суставе и создать покой, но в дальнейшем это напряжение никуда не уходит и продолжает ограничивать движение, нарушая питание сустава и хряща.

Коксартроз — это болезнь, которая постепенно разрушает тазобедренный сустав. Другое название заболевания — остеоартроз тазобедренного сустава. Коксартроз обычно развивается после 40 лет. Женщины болеют им чаще мужчин. Болезнь поражает как один, так и оба тазобедренных сустава.

Тазобедренный сустав ежедневно выдерживает большую нагрузку. Поэтому артроз тазобедренного сустава — это наиболее распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата.

Коксартроз бывает первичным и вторичным. Причина возникновения первичного артроза тазобедренного сустава неизвестна. Часто он сопровождается поражением колена и позвоночника. Вторичный коксартроз тазобедренного сустава появляется как следствие других заболеваний.

Артроз тазобедренных суставов относится к дистрофическим заболеваниям. В его основе лежат дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани сустава, вследствие чего возникают болевые ощущения и нарушается функция движения. Это изношенность сустава — естественный процесс старения. Но ряд факторов могут ускорить этот процесс:

  • дисплазия (нарушение формирования) тазобедренный суставов и врожденный вывих бедра;
  • пол: доказано, что женщины болеют артрозами чаще мужчин;
  • лишний вес: создает дополнительную нагрузку на сустав, тем самым ускоряя процесс его изнашивания;
  • ненормированные чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы ноги или тазобедренного сустава;
  • слабость связочно – мышечного аппарата;
  • нарушение осанки.

Коксартроз тазобедренного сустава: причины, симптомы и способы лечения

Данное заболевание развивается и у мужчин, и у женщин. Но пожилые люди чаще молодых страдают недугом, что объясняется возрастным уменьшением эластичности хряща и количества смазывающей жидкости в суставе. В результате хрящ стирается более интенсивно, а кость стремится компенсировать недостаток ткани – развивается коксартроз.

И все же возраст играет в этом процесс не самую главную роль. Например, частая перегрузка сустава также приводит к атрофии. А если человек страдает чрезмерным ожирением, то скорость разрушения хряща повышается в разы.

Итак, врачи выделяют следующие предпосылки к развитию коксартроза тазобедренного сустава:

  • длительная нагрузка (спортсмены, полные люди);
  • травма (перелом, растяжение или разрыв суставных волокон);
  • воспаление различных тканей сустава (артрит);
  • системные заболевания (диабет, гормональный сбой, остеопороз, нарушение обмена веществ);
  • плохая наследственность;
  • хронический стресс.

Особой опасностью обладают микротравмы, устранить которые порой невозможно. И опасность эта заключается в накоплении повреждений в тканях сустава, вследствие чего коксартроз развивается даже у молодых людей.

Однако и поступление необходимых веществ довольно часто замедляет образование хрящевых клеток. А в контексте хронического стресса такое расстройство даже провоцирует уменьшение количества суставной жидкости. С одной стороны это звучит абсурдно, но с другой стороны веским аргументом выступают биохимические исследования.

Ученые доказали, что длительное стрессовое состояние приводит к повышению синтеза кортикостероидных гормонов, которые своей активностью снижают уровень гиалуроновой кислоты – важнейшего компонента суставной жидкости. К тому же биологически активные вещества данного типа ухудшают проницаемость капилляров, что нарушает кровоснабжение сустава и еще больше усугубляет ситуацию.

Роль наследственности в этом вопросе весьма спорна. Коксартроз не передается по генам – это очевидно. Однако передаются особенности обмена веществ, строения скелета и тканей. Потому риск заболеть коксартрозом существенно выше у людей, родители или близкие родственники которых страдают данной патологией.

Кроме того, на основании причин и предпосылок к болезни врачи условно называют 2 формы коксартроза:

  1. Первичная. Развивается как самостоятельное заболевание без каких-либо видимых внешних причин. Ученые часто связывают это с наследственностью пациента и не всегда могут определить такой недуг на ранней стадии.
  2. Вторичная. Появляется как следствие другого расстройства, например артрита или травмы.

Как устроен тазобедренный сустав?

Для лучшего понимания механизма развития коксартроза необходимо ознакомиться с нормальной анатомией (строением) тазобедренного сустава. Ведь изменения, которые в нем происходят при развитии патологического процесса, затрагивают порой все его структуры.

Составляющие тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) или сочленение образован двумя костями: бедренной и подвздошной таза. В подвздошной кости имеется углубление – вертлужная впадина. В нее вставляется головка бедренной кости, имеющая форму шара. Суставные поверхности обеих костей покрыты гиалиновым хрящом.

Эти «прокладки» хряща обеспечивают ровное скольжение и уменьшение трения сочленяющихся костей, а также выполняют роль амортизатора при ходьбе и других физических нагрузках.

Полость ТБС снаружи покрыта специальной капсулой, внутренняя оболочка которой производит синовиальную жидкость. Эта жидкость смазывает и питает суставные хрящи, что усиливает их свойства.

Роль мышц, окружающих сустав

Важное значение в осуществлении нормальных и полноценных функций ТБС имеют группы мышц, которые его окружают – ягодичные и бедренные. При плохом развитии этих мышц или патологических процессах в них нарушается и функционирование сустава. Также мышцы выполняют функцию дополнительных амортизаторов при физических нагрузках (ходьбе, беге, прыжках) и осуществляют «доставку» крови в сосуды сустава.