Компрессионный перелом позвонка остеопороз

Причины травмирования

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Позвоночный столб — очень сложный механизм, удерживающий тело человека в вертикальном положении, — состоит из 31-34 позвонков. Каждый из них, как и любая кость, может сломаться. Чаще всего происходит компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела, позвонка L1. Среди наиболее распространенных причин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • резко возросшая нагрузка на позвоночник (например, при прыжке, падении на спину или ягодицы, ДТП);
  • результат заболеваний (остеопороз, туберкулез или метастазы).

При этом резко в результате сдавливания позвонка уменьшается его высота и происходит повреждение позвоночного канала.

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника является патологией, образующейся из-за усиленного давления на отдельный фрагмент позвоночника, видоизменяя и разрушая его. Как правило, это происходит вследствие падения с высоты на нижние конечности или от простого падения у себя дома, а также на улице.

Компрессионный перелом – следствие от имеющихся недугов, таких как:

  1. Возрастной остеопороз.
  2. Изменение состояния межпозвонковых дисков позвоночника.

У пожилого человека, возраст которого превышает 60–70 летний рубеж, страдающего возрастным остеопорозом отмечается качественно-численное нарушение белковой составляющей костной ткани, в отсутствии типичных изменений фосфорно-кальциевого обмена. Проще говоря, основной причиной остеопороза становится недостаточность белка, а не дефицит кальция в костях.

Клиническая картина остеопороза заключается в деформации сегментов позвоночника. При этом у женщин процесс преобразования осуществляется увеличением размера кифоза грудного отдела позвоночника, а у мужчин наблюдаются изменения в области поясничного лордоза.

Естественной причиной компрессионного перелома у пожилого человека может стать нарушение плотности костной ткани, что приводит к дисбалансу остеокластических и остеобластических процессов. Истончение и снижение числа несущих опор в пористой кости со временем разрушают всю ткань, угрожая риском перелома позвоночника.

На ранних этапах деформации позвоночника отмечаются перемены в дисках, расположенных между позвонками. Это проявляется в высыхании фрагментов, провоцируя возникновение трещин и впоследствии щелей.

Неврологические последствия обуславливаются:

  1. Уменьшением внутреннего объёма канала в позвоночнике.
  2. Порча нервных корешков.

Первый пункт является следствием закупорки позвоночного канала посредством обломка позвонка. Нервные корешки, ответвляющиеся от спинного мозга, в процессе повреждения могут привести к онемению и уменьшению силы мышц. При этом за счёт передавливания сосудов нарушается кровообращение основания спинного мозга, что влечёт за собой парестезию. Также может наблюдаться радикулит.

Важно понимать, что сегментарное повреждение спинного мозга вследствие перелома провоцирует неврологический синдром – парез, характеризующийся снижением силовых функций из-за поражения двигательной линии нервной системы. А в случае абсолютного повреждения дело может дойти до паралича всех конечностей.

Первым шагом производится осмотр врачом невропатологом, определяющим признаки передавливания спинного мозга и корешков.

При компрессионном переломе позвоночника, в большем ряде случаев назначается исследование рентгеновским аппаратом и магнитно-резонансным томографом. Диагностика больного человека осуществляется снимками с двух сторон – прямо и с боковой части тела.

По результату, которого выявляются:

  • Прозрачность структуры тел позвонков.
  • Форма поясничных позвонков имеет вид рыбьих составляющих позвоночника.
  • Зрительное увеличение межпозвоночных промежутков по их высоте.
  • Позвонки в грудной области приобретают вид клиньев, из-за чего затрудняется их обнаружение.
  • Наличие остеофитов – наросты костной ткани.
  • Поражение позвонков в области шеи артрозом, выражающимся в дисбалансе щелей между суставами.
  • Уменьшение высоты межпозвоночных дисков.
  • Выпрямление изгиба поясничной локализации.
  • Большой размер грудного кифоза, приводящий к затруднённой диагностики суставных щелей.
  • Абсолютное отсутствие шейных межпозвоночных промежутков.
  • Возрастная утрата лордоза в области шеи, из-за формирования и разрастания костной ткани.

Избавление от последствий перелома происходит с помощью:

  • Оперативного вмешательства.
  • Анестезирующих процедур.
  • Корсета, фиксирующего столб позвоночника.
  • Лечебной физкультуры.
  • Особой методики массажа.
  • Физиотерапевтического лечения.

Если при диагностике был установлен сложный компрессионный перелом, то, как правило, выполняется операция – кифопластика либо вертебропластика.

Вертебропластика подразумевает под собой ввод специально подготовленной иглы посредством накожного надреза, через которую подаётся особое вещество, скрепляющее структурные клетки позвонка.

Лечение посредством кифопластики даёт шанс произвести качественную корректировку формы и положения испорченного позвонка.

На первых этапах лечения перелома позвоночника, человек располагается на жёсткой постели, установленной под необходимым наклоном. Важно, чтобы пациент находился в полном покое.

Лечащий врач, руководствуясь количеством истечённого времени со дня перелома, и индивидуальными характеристиками течения заболевания прописывает лечебную физкультуру, способствующую:

  • Воссозданию верной оси и анатомически естественных изгибов позвоночника.
  • Повышению прочности мышц туловища.
  • Восстановлению правильной подвижности и гибкости позвоночника.
  • Воссозданию мышечного корсета, удерживающего позвоночник в естественном положении.

Курс ЛФК проводится в течение 4–5 месяцев, возвращая трудоспособность каждому человеку с переломом позвоночника.

При этом требуется заказать индивидуальный корсет, который следует носить 1–2 месяца, для ускорения процесса лечения. В функции корсета входит расправление точки перелома, осуществляя дополнительное удерживание позвоночника.

Компрессионный перелом — тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при его резком сжатии и сгибании одновременно.Перелом позвонка — одна из основных причин возникновения болей в спине, которые могут длиться постоянно на протяжении долгого периода.

В группу риска по получению компрессионного перелома позвоночника входят представители старшего поколения (после 50 лет) при непривычной физической нагрузке или занятиях каким-либо экстремальным видом спорта, а также молодые люди при нетипичном падении даже с небольшой высоты. Для правильной диагностики причины боли в спине, имеющей временную связь с травмой или падением, рекомендуется не тянуть время, а прислушаться к рекомендации врача пройти инструментальное обследование. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и получить наилучший результат в более короткие сроки, избежав возможных осложнений.

В результате специфической нагрузки давление на тела и диски одного или нескольких позвонков существенно возрастает. При этом передняя часть позвонка обычно «сплющивается», приобретает клиновидную форму. Кроме того уменьшается высота позвоночного столба, что приводит к тяжелым последствиям.

При компрессионных переломах грудного и поясничного отдела позвоночника повреждаются мягкие ткани, окружающие сосуды и нервы. Но самой серьезной из травм позвоночника считается перелом шейных позвонков, последствия которой могут быть самыми тяжелыми и опасными для жизни пострадавшего.

Компрессионный перелом 1 и 2 поясничного позвонка, а также 11 и 12 позвонков грудного отдела обычно получают в момент автомобильной аварии или при падении с высоты. Отмечается, что при этом может пострадать как один и более позвонков.

Подобного рода травмы также довольно распространены среди пожилых людей, кости которых становятся хрупкими вследствие развития остеопороза. В этом случае компрессионный перелом не менее опасен и выступает в качестве осложнения основного заболевания.

Переломы позвоночника, при которых спинной мозг не был поврежден, принято делить на 3 степени:

  • первая — при которой высота позвонка уменьшается менее чем наполовину;
  • вторая — при которой эта высота уменьшается наполовину;
  • третья — при которой фиксируется самое значительное сокращение высоты позвонка — более 50 %.

Отмечается, что боль при переломе позвонков, уже ослабленных другими заболеваниями, обычно незначительная и часто игнорируется пострадавшими, которые зачастую предпочитают не обращаться за помощью к врачам, что может иметь негативные последствия.

Не всегда учитывается, что при переломе признаком поражения нервных структур может быть не боль, а характерные неврологические симптомы (слабость мышц, онемение в руках или ногах и пр.)

К наиболее распространенным признакам такого перелома позвоночника относятся:

  • острая боль в спине, как во время получения травмы, так и сразу после неё;
  • боль в спине, отдающая в руки или ноги;
  • ощущения онемения и слабости в конечностях;
  • ограниченность в движениях позвоночника;
  • болезненные ощущения при надавливании на участки вдоль оси позвоночника;
  • боли в животе опоясывающего характера;
  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • затрудненное дыхание.
  • Содержание

Повреждения позвоночника очень часто встречаются у людей преклонного возраста. Такие переломы по статистике занимают около 5% повреждений у стариков.

Кости пожилых людей настолько хрупки, что при обыкновенном падении дома, на улице или транспорте, наступают переломы. Научно доказано, что частота переломов в старческом возрасте связана с остеопорозом.

Он характеризуется истощением костных балок в губчатой структуре костей. В пожилом возрасте кости теряют плотность и эластичность структурной части.

Для людей в возрасте следует быть осторожными, поскольку при повреждениях нарушается функция и есть вероятность возникновения паралича.

Возрастные изменения приводят к нарушению функции позвоночника. Такие проблемы начинают волновать людей примерно с 50 лет.

В таких возрастных категориях люди перестают уделять внимание своему здоровью.

У них снижается выработка межпозвоночной жидкости, и позвонки теряют подвижность, что проявляется болезненными ощущениями в поясничной части.

Основные признаки возрастных изменений:

  • По истечении времени истощается подпитка хрящевой кости;
  • Полученные травмы на протяжении жизни;
  • Сидячий образ жизни;
  • Избыточный вес;
  • Снижение кровообращения;
  • Снижение количества межпозвоночной жидкости.

С потерей влаги в позвонке уходят и питательные вещества, которые необходимы для правильного формирования позвоночника.

Кости при остеопорозе

С потерей этих необходимых веществ позвонки деформируются и истощаются. Мышцы пожилых людей также подвергаются дистрофии и претерпевают внешние изменения.

Возрастные изменения позвоночников отражаются на их краях. Скопившиеся минералы провоцируют костные образования – остеофиты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти наросты заполняют просветы между позвонками, тем самым негативно сказываются на их подвижности.

  • Содержание

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

  • падение с большой высоты;
  • «травма ныряльщика»;
  • ДТП.

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им блеют женщины, находящиеся в пожилом возрасте. Более, статистика гласит о том, что сорок процентов женщин, которым исполнилось восемьдесят лет, минимум один раз в жизни получали компрессионный перелом. Однако в большинстве случаев такие повреждения остаются незаметными, поэтому развивается прогрессирующая деформация позвоночника, выражающиеся в старческом горбе, и упорные спинные боли. Если у человека есть остеопороз, даже небольшая сила, воздействующая на позвоночник, способна привести к его перелому. Это же можно сказать о ситуациях, когда в организме человека мало кальция, от которого, как известно, также зависит прочность костей.

Частая причина компрессионных переломов – метастазы, распространяемые от злокачественных опухолей. Метастазы – это отсевы раковых опухолей, которые разрастаются в ткани и органы. Когда они поражают тело позвонков, начинается его прогрессирующее разрушение, при котором перелом может произойти при очень маленьком воздействии.

Переломы часто происходят в 6, 11 и 12 грудных позвонках. Часто страдает и 1 поясничный позвонок. Среди разновидностей переломов можно выделить оскольчатые. Его опасной формой является взрывной перелом. В этом случае позвоночное тело раскалывается на определенное число отломков. При этом часто теряется связь с задними позвоночными структурами. Взрывной перелом очень нестабилен, поэтому его лечат часто с помощью оперативного вмешательства.

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Перелом позвоночника в виде крошечных трещин, которые вызваны сдавливанием одного или нескольких позвонков, называют компрессионным. Его диагностируют, если позвонок в результате травмы уменьшился в высоту минимум на 15-20%, при этом межпозвоночные диски и связки чаще всего не повреждаются. Компрессионный перелом позвоночника может коснуться любого сегмента, но в большей степени ему подвержены нижняя часть грудного отдела и верхняя часть поясничного.

Подобные переломы еще называют остеопоротическими, поскольку основная причина травмы — остеопороз, или клиновидными. Термин «клиновидный перелом» используется, поскольку трещина чаще всего возникает в передней части позвонка, оставляя заднюю его часть неповрежденной. В результате позвонок приобретает клиновидную форму. В то время как клиновидный перелом считается наиболее распространенным типом компрессионного разрушения, существуют и другие разновидности, такие как:

  1. Раздавленный перелом — возникает, если позвонок ломается целиком, а не только его передняя часть.
  2. Взрывной перелом — отличается некоторой потерей высоты как передней, так и задней стенки тела позвонка (а не только передней части, как при клиновидном). Такое различие важно, потому что взрывные переломы могут быть неустойчивыми и приводить к прогрессирующей деформации или неврологическим осложнениям.

Симптомы и причины

Остеопороз происходит вследствие того, что становятся более пассивными те клетки, которые регенерируют ткани костей и задают их рост. Разрушающие старую ткань клетки при этом наоборот начинают действовать активнее. Кости в итоге разрушаются быстрее, чем регенерируют, их плотность становится все ниже. Обычно остеопороз позвоночника развивается по одной из следующих причин:

  • Нарушен метаболизм тканей и клеток;
  • Произошли эндокринные нарушения, сбои в выработке гормонов;
  • Стал хуже усваиваться кальций из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • Наблюдается артрит;
  • Появились доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Понизилась концентрация гемоглобина в крови.

Вызвать эти нарушения в позвоночнике могут следующие факторы:

  • Малоподвижная жизнь, сидячая работа;
  • Вредные привычки, в том числе злоупотребление кофеином;
  • Сильная худоба, недостаток жировой ткани;
  • Малое количество кальция в пище;
  • Долговременный прием некоторых гормональных средств, обычно при патологиях щитовидки;
  • Рано пришедший климакс;
  • Пожилой возраст;
  • Генетический фон.

Поначалу остеопороз очень трудно заметить. Обычно проблема становится заметной, лишь когда пациент уже получил компрессионный перелом позвонка. Только тут остеопороз позвоночника заявляет, что пора начать лечение. Но иногда удается обнаружить проявления до такого критического момента.

Чаще всего пациент чувствует резкую боль во время сильного напряжения – когда резко поворачивает корпус, падает либо поднимает что-то тяжелое.

Боли становятся только сильнее во время двигательной активности, могут продолжаться от четырех до шести недель, а затем идут на спад. Но это не значит, что болезнь ушла – ушел лишь фактор, вызвавший обострение. Когда пациент не знает, что имеет такие проблемы с позвоночником, он не ограничивает себя в нагрузках. В результате один, второй, третий позвонок получают множество микроскопических переломов в разных областях спины. Позвоночник начинает разрушаться уже под своей собственной массой. Появляется хронический болевой синдром, одновременно боли накатывают приступами в момент чиха, кашля, резких движений.

Остеопороз поясничного отдела позвоночника искривляет фигуру, делает больного сутулым. Прогрессирующая деформация позвоночника может сделать пациента горбатым (при шейном остеопорозе такого риска нет). Уменьшается рост. Становится короче грудная клетка, и верхние конечности производят впечатление чересчур длинных. Запущенная патология может сузить промежуток между диафрагмой и тазом, что вызовет боли в боках.

Исчезает талия, живот начинает сильнее выпирать. Повреждаются нервные окончания, вызывая боли. Пациент быстрее устает, постоянно чувствует себя разбитым, ему тяжелее двигаться. Микроскопические переломы можно обнаружить, трогая позвоночник.

  • Читайте также: Мануальная терапия позвоночника.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.