Лазерное лечение тазобедренного сустава

Лазер при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Лазерная терапия при остеохондрозе оказывает противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие. Благодаря действию лазерного луча осуществляется декомпрессия, то есть освобождение нервных корешков и окончаний, которые ранее ущемлялись. Наилучший эффект достигается при лечении лазером остеохондроза шейного отдела позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение лазером остеохондроза эффективно устраняет следующие состояния:

  • рефлекторный синдром, который вызывается раздражением фиброзного кольца межпозвоночного диска и задней продольной связки и проявляется сильными болями в разных отделах позвоночника;
  • корешковый синдром, возникающий в результате механического сдавливания нервного корешка грыжей на поздних стадиях заболевания или из-за отека близлежащих тканей;
  • корешково-сосудистый синдром, возникающий при сдавливании нервного корешка и артерии, питающей его (проявляется сильными болями).

На сегодняшний день существует множество методик лазеротерапии, поэтому специалисты-физиотерапевты находятся в постоянном поиске наиболее эффективных способов воздействия лазером при остеохондрозе. Врачи пробуют разную интенсивность излучения, меняют положение датчиков, экспериментируют с продолжительностью курса лечения.

Лазеротерапия при остеохондрозе шейного отдела наиболее эффективна на ранней стадии заболевания. При лечении поздних стадий остеохондроза лазером особенно необходимо соблюдение грамотной послеоперационной терапии для того, чтобы снизить вероятность рецидива.

Одна из самых распространенных методик — чрескожная лазерная реконструкция межпозвоночного диска. При этой процедуре лазерное излучение подводится к пораженному участку через специальную иглу. В процессе воздействия луча происходит процесс образования новых хрящевых клеток; за счет этого хрящ постепенно восстанавливается.

Успешны и методики лазерофореза, когда облучение лазером происходит с предварительным нанесением на кожу лекарственных средств. Благодаря излучению медикаментозные средства способны проникать глубоко в ткани, накапливаясь в пораженном участке, а пациент при этом избегает системного действия лекарств на организм.

Симптомы растяжения и разрыва связок

Растяжение или разрыв связок тазобедренного сустава может происходить из-за ряда провоцирующих факторов. В частности – это неудачное падение, резкая смена положения тела, застарелая травма приобретённого характера, из-за которой происходит ослабление связок.

Кроме этого часто проблемой страдают спортсмены и иные категории людей, активно занимающихся различными сложными трюками, приемами и усиленными физическими нагрузками, связанными с резкой работой тазобедренного сустава.

При наличии травмы сочленения могут диагностировать микроразрывы волокон, поражения средней степени, выраженные разрывы мягких тканевых структур с их физическим отсоединением.

К общим признакам обычно относят:

  • Сильный болевой синдром в области таза;
  • Средняя либо сильная отечность тканей в указанной локализации;
  • Существенное ограничение подвижности в тазобедренном суставе;
  • Повышенная болезненность при осуществлении пальпации локализации;
  • Наречие внутренних, иногда и внешних кровоизлияний с деформацией сустава при тяжелых формах его повреждения.

Следует различать классическое растяжение и надрыв либо разрыв связывающих структур. Во втором случае проблема характеризуется очень быстрым возникновением гематомы, формирующейся как следствие массового повреждения сосудов, питающих мягкие ткани. В первом же характерна боль лишь средней интенсивности, отсутствие возможности активных движений, а также лёгкая либо средняя отечность.

https://www.youtube.com/watch?v=pRnnucs5Y0c

Механизм развития коксартроза

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Третья степень коксартроза – что это?

Коксартроз представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс в тазобедренном суставе. Патология приводит к деформации сустава из-за истончения и разрушения хрящевой ткани. Различают три стадии болезни – от самой легкой, первой, до самой тяжелой, третьей.

При коксартрозе 3 степени человек теряет возможность нормально опираться на пораженную ногу и вынужден передвигаться с тростью или костылем. Эта форма болезни приводит к инвалидности, восстановить сустав уже невозможно, но вернуть прежнюю легкость движения можно, если сделать операцию.

Причины

Если говорить именно о коксартрозе 3 степени, причины его развития очевидны – отсутствие лечение на первой и второй стадии заболевания. В случае первой стадии это не удивительно, так как она не имеет ярко выраженных симптомов, из-за чего больные не сразу понимают, что нужно обратиться к врачу.

А вот на второй стадии появляются хронические боли и кратковременные нарушения подвижности, что и должно стать поводом для немедленного визита к ревматологу.

Изначальной причиной развития заболевания является естественный износ сустава. Также развитие коксартроза может быть обусловлено:

  • сколиозом, кифозом;
  • остеохондрозом;
  • заболеваниями коленных суставов;
  • дисплазией тазобедренного сустава;
  • врожденным вывихом тазобедренного сустава;
  • травмами, переломами шейки бедра;
  • артритом.

Факторы, ускоряющие износ сустава – это гиподинамия, чрезмерные нагрузки и ожирение. Все это приводит к нарушению питания тазобедренного сустава и разрушению хрящей.

Также патология может быть следствием тяжелой формы плоскостопия. Это объясняется неправильным распределением веса тела, из-за чего основная нагрузка приходится на тазобедренный и коленный сустав.

Симптомы патологии

Симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава зависят от степени заболевания, поэтому на 3 стадии сильно выражены.

На рентгене видны характерные изменения в суставе – сужение суставной щели, истончение хряща, образование остеофитов. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, есть ли в суставной капсуле костные наросты – остеофиты.

Основные признаки и проявления коксартроза тазобедренного сустава 3 степени:

  • интенсивная боль при нагрузке, например, после ходьбы;
  • ноющая тупая боль в состоянии покоя;
  • значительное уменьшение амплитуды движения сустава, вплоть до полной иммобилизации;
  • боль, отдающая в ягодицу, пах и распространяющаяся на все бедро;
  • выраженная хромота из-за укорачивания пораженной конечности;
  • заметное уменьшение объема мышц (атрофия) со стороны пораженного сустава.

Характер боли зависит от того, какие изменения произошли в структуре сустава. При наличии остеофитов боль очень сильная, простреливающая, отдающая в поясницу, пах и ягодицы. Если остеофиты не образованы и хрящ не разрушен полностью, пациенты жалуются скорее на тупую ноющую боль, а не на резкие прострелы, при этом дискомфорт не зависит от нагрузки и появляется даже в состоянии покоя.

Характерный симптом коксартроза 3 степени – ограничение движения в суставе. Можно провести самостоятельный тест. Для этого нужно согнуть ногу и отвести бедро в сторону и назад. Затем можно сесть на стул “по-ковбойски”, оседлав его лицом к спинке. При выраженном коксартрозе сделать это проблематично, так как пораженная болезнью конечность не может быть в достаточной мере отведена в сторону.

Еще одним симптомом является хромота. Головка сустава увеличивается в размере, он деформируется, и часть кость как бы “проваливается” в сустав, в результате одна нога становится немного меньше, что и приводит к хромоте.

Чем опасно заболевание?

Коксартроз третьей степени – это весомый повод для прохождения медико-социальной экспертизы для получения инвалидности. При этом заболевании человек не может нормально передвигаться, теряет работоспособность, качество жизни сильно ухудшается.

Патология может быть осложнена некрозом головки бедра, что приводит к полному обездвиживанию сустава.

Причины растяжения

Растяжение связок тазобедренного сустава и близлежащих мышц возможна в случаях, когда приложенная сила превышает лимит прочности тканей. Тогда происходит повреждение соединительнотканных и мышечных волокон вплоть до полного их отрыва. Наиболее часто это обусловлено:

  • Падением на область сустава.
  • Резкими непредвиденными движениями (скольжение, смена положения тела).
  • Спортивными повреждениями (в гимнастике, легкой и тяжелой атлетике, плавании, горных лыжах, фигурном катании).
  • Дорожно-транспортными происшествиями.
  • Врожденной дисплазией соединительной ткани.
  • Заболеваниями нервной и мышечной системы.

Предупредить травму тазобедренного сустава можно при соблюдении безопасности в спорте и повседневной жизни. Быть осторожным не так уж сложно, гораздо труднее ликвидировать последствия повреждений.

Синдром грушевидной мышцы – разновидность болевого синдрома, вызванного ущемлением седалищного нерва из-за спазма грушевидной мышцы.

Спазм приводит к укорочению и уплотнению мышечных волокон, это ограничивает ротационные движения бедра, болевые ощущения распространяются на паховую область, по ноге до колена, в поясничный отдел.

Такое нейротрофическое спазмирование вызывается раздражением первого крестцового корешка спинно — мозгового нерва .

Особенности строения грушевидной мышцы

Мышца имеет треугольную форму. Одной вершиной крепится к большому вертелу в области его верхушки сухожилием, далее проходит сквозь большое седалищное отверстие и крепится тремя равномерными пучками к крестцу, между первым и четвертым крестцовыми отверстиями.

Над мышцей остается капсула крестцово-подвздошного сустава, а под ней находится передняя поверхность крестцово-бугорной связки. Совместно с мышцей через седалищное отверстие проходит пучок сосудов и седалищный нерв.

Грушевидная мышца необходима для обеспечения следующих функций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ротационные движения бедра в наружном направлении;
  • ртабилизации тазобедренного сустава;
  • для удержания головки бедренной кости внутри вертлюжной впадины;
  • для осуществления наклонов вперед, при неподвижных нижних конечностях.

Наверняка каждый человек сталкивался с болью в мышцах. И многим приходилось искать ответ на вопрос, что делать при растяжении мышц. Но сначала следует понять, что именно происходит. Ведь названная проблема – это, прежде всего, травма мышечных волокон или их соединения с сухожилиями.

Подобное происходит при слишком сильном натяжении или перенапряжении мышечной ткани. И чаще всего это случается на тренировках, но может настигнуть и в обычных бытовых условиях. Так, привести к описанному исходу способен тяжелый физический труд, поднятие слишком тяжелых предметов и даже банальное пребывание в неудобной позе длительное время.

Особенности возникновения и развития артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренных суставов развивается поэтапно. Вызвать его могут разные факторы:

  • гормональные изменения, происходящие в организме;
  • нарушение циркуляции крови;
  • присутствие в организме разных воспалительных очагов;
  • лишний вес;
  • полученные травмы;
  • наследственная предрасположенность.

Есть предположение, что развитию болезни способствует ряд связанных между собой факторов.

Сущность проблемы

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз, представляет собой патологию хронического типа, когда в результате дегенеративно-дистрофических процессов разрушается хрящевая ткань, что приводит к поражению других суставных элементов, в т.ч. к разрастанию костных образований (остеофитов).

Болезнь имеет полиэтиологическую природу, а в качестве провоцирующих причин выступают многочисленные экзогенные и эндогенные факторы. Ведущую роль в этиологии играет возрастное старение тканей.

Патогенез заболевания связан с нарушением выработки внутрисуставной жидкости, которая обеспечивает питание хрящей. В процессе болезни происходит разрушение хрящевой ткани, и хрящ перестает выполнять функции смазки и амортизатора. Постепенно уменьшается суставная щель (вплоть до ее полного закрытия). Появившийся прямой контакт костных элементов вызывает защитную реакцию в виде роста остеофитов, все это ведет к постепенному разрушению кости. В результате патогенных процессов поражению подвергаются связки, мышцы, сосуды и нервные волокна. В конечном итоге нарастают такие признаки, как сильный болевой синдром, хруст в суставе и ограничение суставной подвижности вплоть до полного обездвиживания.

По мере прогрессирования патологии выделяются следующие стадии артроза с учетом степени тяжести его течения:

  1. Симптомы выражены неявно. Небольшой болевой синдром возникает только при физических нагрузках и резких движениях, причем он исчезает после отдыха. Болевые ощущения могут проявляться на боковых участках бедер, а иногда и в паховой зоне. Именно на этой стадии можно полностью вылечить коксартроз, т.к. процессы не приобрели необратимый характер. Однако с учетом отсутствия явных признаков, обращения к врачу достаточно редки.
  2. Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени тяжести уже более заметен. Болевой синдром проявляется не только при физической активности, когда он становится интенсивным, но порой и в состоянии покоя. Боли при обострении распространяются на все бедро и отдают в нижнюю конечность до колена. Начинают ощущаться ограничения подвижности сустава, когда максимальная амплитуда вызывает боль. Когда проявляется болезнь 2 степени, лечение еще можно проводить консервативными методами.
  3. Третий этап можно смело отнести к запущенной категории. Боли становятся сильными, практически постоянными. Ограничение подвижности сустава снижает работоспособность. Лечение на этой стадии возможно без операции, но требует длительной и комплексной схемы.
  4. Артроз тазобедренного сустава 4 степени уже подразумевает некроз тканей. Лечащий эффект на данном этапе от терапевтических мероприятий незначителен, а потому назначается хирургическое вмешательство.