Медиальный эпикондилит локтевого сустава лечение упражнения

О пользе упражнений

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При помощи гимнастики можно улучшить кровоток в руке, подвижность связок, укрепить мышцы и стимулировать активное образование синовиальной жидкости. Это нужно для того чтобы выработать устойчивость локтевого сустава к физическим нагрузкам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Максимальную пользу лечебная гимнастика принесет, если будут соблюдены определенные правила. Нагрузки должны расти постепенно. Сначала выполнение упражнений не может занимать много времени. Оно увеличится по мере укрепления сустава.

Лечение физкультурой не должно причинять боль. Если она возникает, особенно резкая и острая, необходимо отказаться от такой терапии и обратиться в медицинское учреждение.

Врач определит целесообразность продолжения занятий. В любом случае упражнения при эпикондилите локтевого сустава назначает специалист.

Врач принимает во внимание, сколько лет пациенту, какова его общая физическая подготовка и то, насколько активный образ жизни он ведет, обязательно учитывает противопоказания для гимнастики. Отказаться от выполнения упражнений нужно, если у больного:

  • обострились хронические заболевания;
  • недавно был инсульт;
  • возраст 70 лет и старше;
  • в анамнезе пороки сердечно-сосудистой системы.

Сначала занятия проходят под контролем специалиста, затем можно выполнять упражнения ЛФК дома самостоятельно. После оперативного вмешательства разрабатывать сустав разрешается только спустя 2 месяца.

Причины

Заболевание развивается постепенно ввиду внешних и внутренних факторов. Основной экзогенной причиной тендинита являются хронические физические перегрузки рук, обусловленные монотонными, повторяющимися вращательными, сгибательными и рывковыми движениями, например, поднятием тяжестей. Мышечное переутомление приводит к микроразрывам и воспалению фиброзно-мышечных волокон.

По мере затихания воспалительной реакции начинается дегенеративно-дистрофичесекие процессы — формируются спайки, рубцы. Это делает соединительную ткань менее прочной и эластичной, поэтому даже незначительные нагрузки чреваты повторными микротравмами. Воспалительные и дегенеративные процессы зачастую развиваются не поэтапно, а параллельно.

К группе риска принадлежат работники физического труда — грузчики, столяры, строители. Часто болеют швеи, машинистки. Также страдают патологией профессиональные спортсмены, занимающиеся гольфом, плаванием, борьбой, тяжелой атлетикой, метанием копья, ядра или диска.

Развитию заболевания способствуют следующие патологические состояния:

  • перенесенные травмы локтя и предплечья;
  • шейно-грудной остеохондроз;
  • плече-лопаточный периартрит;
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит и другие аутоиммунные болезни;
  • подагра;
  • реактивный артрит;
  • остеопороз;
  • врожденная патология опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

Причины развития; что происходит при заболевании

На нижнем конце плечевой кости есть надмыщелки – места, куда прикрепляются мышечные сухожилия, и которые не входят непосредственно в сустав. При постоянном перенапряжении или микротравматизации этих областей в них возникает воспаление – эпикондилит.

Под эпикондилитом обычно подразумевают воспалительный процесс. Однако ряд исследований показал, что чаще в подмыщелках и сухожилиях развиваются дегенеративные (разрушительные) изменения: например, разрушается коллаген, волокна сухожилий разрыхляются. Поэтому более точно называть эпикондилитом начальную стадию болезни, при которой наблюдают воспаление надкостницы и сухожилий в районе надмыщелков. Дальнейшие процессы многие авторы называют эпикондилез.

Часто повторяющиеся движения – такие, как приведение и отведение предплечья с одновременным сгибанием и разгибанием локтя – наиболее частая причина развития болезни. Эти действия характерны для каменщиков, штукатуров, музыкантов, спортсменов («теннисный локоть»). Поэтому эпикондилит локтевого сустава относят к разряду профессиональных болезней.

Также развитию локтевого эпикондилита способствуют:

Причины возникновения

Эпикондилит локтя — дегенеративно-воспалительное заболевание, при котором происходит воспаление мышц правого или левого локтевого сочленения. Патология затрагивает мягкие ткани, крепящиеся к сухожилиям предплечья и в месте, где выступает надмыщелок плечевой кости. При прогрессировании воспалительное осложнение распространяется на костные ткани, надкостницу, сухожильный аппарат, который прикреплен к надмыщелку, а также влагалище. Воспалением поражается не только наружный или внутренний мыщелок, происходит дегенерация тканей шиловидного отростка лучевой кости, вследствие чего начинает развиваться стилоидит.

Болезнь поражает соединительные ткани сустава.

Причиной возникновения локтевого эпикондилита может быть:

  • физическая нагрузка, при которой больше задействован локоть;
  • хроническое травмирование сочленения;
  • нарушение кровоснабжения конечности;
  • остеохондроз, остеопороз, спондилез и спондилит позвоночника;
  • артроз и артрит;
  • врожденная слабость сухожильно-связочного аппарата.

Зачастую диагностируется двухсторонний эпикондилит локтевого сустава. По мере прогрессирования болезни человека начинает беспокоить боль, интенсивность которой возрастает.

Вернуться к оглавлению

Как лечить эпикондилит: эффективные методы

Эпикондилит – это воспалительное поражение надмыщелков плечевой кости (место, где прикрепляются сухожилия мышц предплечья к плечевой кости). В зависимости от поражения латерального или медиального надмыщелка различают, соответственно, латеральный и медиальный эпикондилит.

Причиной развития воспаления чаще всего выступают постоянные перенапряжения указанных групп мышц с их постоянным микротравмированием. Такое чаще всего встречается у профессиональных спортсменов и у людей, которые заняты тяжелым физическим трудом либо деятельностью, связанной с активными движениями верхними конечностями.

Латеральный эпикондилит называют еще “локтем теннисиста”, а медиальный – “локтем гольфиста” ввиду широкого распространения болезни среди спортсменов данного вида спорта.

Чаще всего встречается правосторонний латеральный эпикондилит. Проявляется патология болью в локте пораженной руки, невозможностью выполнения активных и пассивных движений в полном объеме.

Если такое произошло, то непременно нужно задуматься о том, как лечить эпикондилит, чтобы максимально быстро избавиться от симптомов и приступить к привычной деятельности, что особо актуально для профессиональных спортсменов.

Режим во время лечения

Вылечить эпикондилит можно, только применяя комплексный подход. Лечение подбирается строго индивидуально в зависимости от профессии пациента, длительности заболевания, выраженности болевого синдрома, присутствия структурных патологических изменений в области надмыщелков и сухожилий мышц.

Основные задачи лечения эпикондилита:

  • устранить боль в области локтя;
  • восстановление движений в больной руке в полном объеме;
  • нормализация кровообращения и обменных процессов для быстрого восстановления поврежденных структур;
  • профилактика вторичных патологических изменений в области заболевания (атрофии мышц, гипертрофии сухожилий и надмыщелков плечевой кости).

Начинать лечить эпикондилит в каждом без исключения случае нужно с создания функционального покоя и охранного режима для больной руки.

Для этого нужно ограничить амплитуду движений, которые вызывают боль, отказаться на время лечения от профессиональной деятельности.

Если указанные мероприятия не позволяют полностью избавиться от боли, что бывает довольно часто, то необходимо прибегнуть к лечебной иммобилизации (обездвиживания) пораженной руки.

С целью ограничения движений в локте, пораженном эпикондилитом, применяют несколько ортопедических приспособлений (от самых простых до современных):

  • тугое эластическое бинтование;
  • косынчатая повязка;
  • иногда применяют специальный ортез, который надежно фиксирует руку в среднефизиологическом положении;
  • эффективным является и бандаж при эпикондилите, который можно смастерить из эластического бинта либо воспользоваться готовым специальным приспособлением (такие часто можно увидеть у спортсменов во время тренировки – профилактика травмирования).

Как правило, необходимо 7-10 дней иммобилизации, после чего нужно постепенно приступать к физическим нагрузкам и специальным лечебным упражнениям.

Медикаментозное лечение

Целью медикаментозного лечения является устранение боли и воспалительного процесса. Применяют 3 группы лекарственных средств – нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоидные гормональные препараты и местные анестетики.

Основу лечения составляет применение НПВС (диклофенак, ацеклофенак, ибупрофен, напроксен, кепотрофен, мелоксикам, целекоксиб и пр.). Эти препараты хорошо устраняют воспаление, которое является основой эпикондилита, чем избавляют пациента от боли. Существует много лекарственных форм, которыми дополняют лечение (уколы, мазь, гель, пластырь, таблетки и капсулы).

Современный ортез для иммобилизации области локтевого сустава при эпикондилите

Если с помощью НПВС не удается избавиться от боли, то прибегают к следующей ступени терапии – введении в область поражения глюкокортикоидных гормонов, иногда вместе с местными анестетиками (блокада локтевого сустава).

Из существующих препаратов данной группы более всего подходит бетаметазон дипропионат (Дипроспан), гидрокортизон и преднизолон.

Использование триамцинолона нежелательно, так как препарат часто приводит к депигментации, рубцовым процессам в месте введения.

Инъекцию ГКС делают непосредственно в место поражения (латеральный или медиальный надмыщелок), в некоторых случаях делают дополнительные уколы в болезненные пальпаторные точки по ходу пораженных сухожилий.

Часто вместе с кортикостероидными гормонами в одном шприце вводят местные анестетики (лидокаин, новокаин). Такая комбинация помогает эффективно устранить боль.

Делают такую инъекцию только 1 раз в начале лечения, если боль сохраняется, то возможно повторение укола через 7-10 дней, но не более 2 инъекций на курс, а противном случае возможна атрофия и асептический некроз надмыщелка.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое лечение является неотъемлемой частью лечения эпикондилита, как в остром периоде, так и на этапе реабилитации.

Последнее время очень популярна благодаря своей эффективности ударно-волновая терапия. Это воздействие на поврежденный участок ультразвуковыми волнами высокой частоты. Это активизирует репаративные процессы в месте повреждения и способствует быстрому выздоровлению.

Также широко применяют следующие методики:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • электрофорез с гидрокортизоном и анестетиками;
  • диадинамотерапия;
  • аппликации с озокеритом и парафином;
  • локальная криотерапия.

Лечебная физкультура и массаж

Лечебная гимнастика и массаж относится к обязательным мероприятиям на этапе выздоровления или реабилитации после операции.

Упражнения при эпикондилите должны начинаться сразу после стойкого прекращения боли. Для начала выполняют ЛФК, ориентированную на растяжение больных мышц. Для этого кистью здоровой руки медленно сгибайте кисть больной конечности, удерживайте ее в таком положении 5-10 секунд, медленно покачивая, затем возвращайтесь в исходную позицию. Повторять нужно по три подхода по 10-15 раз.

После того, как упражнения на растяжение не вызывают никакой боли или дискомфорта, приступают к упражнениям для укрепления мышц.

Массаж при эпикондилите позволяет улучшить процесс микроциркуляции в поврежденных тканях и ускорить процесс выздоровления.

Народные рецепты

Лечение народными средствами является достаточно популярным, так как домашние рецепты позволяют эффективнее бороться с болью.

Самыми популярными народными средствами для лечения эпикондилита является масло лаврового листа, которое втирают в пораженный участок либо применяют в качестве компрессов.

Также широко применяют компрессы из настойки конского щавеля. Для этого нужно взять полкило корней данного лекарственного растения и залить их половиной литра 40% спирта, настаивать на протяжении 10 дней, потом применять в виде компрессов для местного лечения.

Для согревающего компресса нужно взять 200 грамм голубой глины, залить ее стаканом кипятка и тщательно перемешать. Потом сделать с теплой глины и марли компресс, который прикладывают к больному месту на 1 час трижды в день, оборачивая теплой тканью.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению эпикондилита приступают в случае неэффективности всех консервативных методик на протяжении 6-10 месяцев. Операция заключается в хирургическом иссечении участка хронического воспаления надмыщелка с последующей пластикой. Вмешательство проводят либо традиционным методом с обширным разрезом тканей, либо современным малоинвазивным артроскопическим способом.

Необходимо подчеркнуть, что хирургическое лечение имеет много последствий и не всегда удается полностью возобновить функцию руки. Потому при первых признаках эпикондилита обращайтесь за медицинской помощью – не ждите, когда боль заставит вас это сделать.

Источник: https://joint.propto.ru/article/kak-lechit-epikondilit-effektivnye-metody

В чем заключается заболевание?

Чтобы понять, что такое эпикондилит, необходимо разобраться, как устроен локоть. На плечевой кости есть специальные выступы — надмыщелки. В этих местах мышцы прикрепляются к костям при помощи сухожилий. Такое строение локтевого сустава дает возможность совершать движения, сгибать и разгибать руку. Сухожилия представляют собой эластичные структуры, которые могут растягиваться, а затем возвращаться в прежнее положение.

На плечевой кости расположено 2 надмыщелка:

  1. Латеральный. К нему крепятся сухожилия-разгибатели.
  2. Медиальный. К нему прикрепляются сухожилия-сгибатели.

После интенсивного физического напряжения сухожилия не всегда успевают принять прежнюю форму при растягивании. Так обычно бывает, когда человек совершает частые и однообразные движения руками. Волокна, соединяющие мышцы с костями, еще не успели вернуться в обычное положение, а человек вновь совершает движение и тем самым создает дополнительную нагрузку.

Так со временем происходит растяжение сухожилий, а кровообращение в этих волокнах обычно слабое, поэтому восстановление может происходить долго. После подобных регулярных перерастяжений появляются микротрещины, а затем возникает воспаление самого надмыщелка — эпикондилит. В дальнейшем болезнь приводит к дегенеративным и дистрофическим изменениям в сухожилиях и мышцах.

При своевременной диагностике это заболевание можно легко вылечить консервативными методами. Но пациенты не всегда своевременно обращаются к врачу, поскольку на первом этапе симптомы патологии слабо выражены. Иногда болезнь бывает настолько запущена, что приходится прибегать к операции.

Эпикондилит локтя обычно развивается у людей от 40 до 60 лет. У правшей обычно поражена правая рука, а у левшей — соответственно левая.