Нимулид и найз это одно и тоже

Найз и Нимесулид: в чем разница?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Если врач назначил при болях одно из средств, желательно ознакомиться с краткой информацией о них. Основные характеристики Нимесулида и Найза, их различия и общие свойства помогут сделать правильный выбор.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав

Действующее вещество обоих лекарственных средств – нимесулид, дозировка которого в препаратах для употребления внутрь (таблетки или порошок) составляет 100 мг. Гель для наружного применения содержит 1% активного компонента. Различия в составе дополнительных формообразующих ингредиентов несущественны.

Механизм действия

Нимесулид подавляет в организме выработку простагландинов, вызывающих воспаление и боль. Таким образом, при применении отмечаются противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Также снижается температура тела при лихорадочных состояниях. Отличительная особенность нимесулида в сравнении с другими НПВС – он легче переносится, так как практически не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, Найз и Нимесулид обладают антиоксидантным действием (препятствуют разрушению тканей), уменьшают проявления аллергии и снижают свертываемость крови.

Показания

От чего помогают Нимесулид и Найз:

  • боли при ревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, когда воспаляются связки, суставы;
  • дегенеративные изменения костей и хрящей (разрушение тканей) – остеохондроз, остеоартроз и т. д.;
  • болевой синдром после травм (вывихов, растяжений) и операций;
  • боли в мышцах различного происхождения, включая посттравматические;
  • зубная боль;
  • альгодисменорея – болезненные менструации.

Противопоказания

Найз и Нимесулид противопоказаны при следующих состояниях организма и заболеваниях:

  • повышенная чувствительность к препаратам;
  • непереносимость любых НПВС, включая аспирин;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • внутренние кровотечения;
  • бронхиальная астма (воспаление бронхов) в сочетании с полипами в носу;
  • острые воспаления кишечника;
  • пониженная свертываемость крови;
  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • наркомания и алкоголизм;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 12 лет.

Дополнительным противопоказанием к использованию геля Найз являются повреждения и заболевания кожи в области применения (раны, ссадины в месте применения геля).

Побочные действия

Найз и Нимесулид переносятся хорошо, если исключить передозировку (то есть принимать в тех дозах, какие рекомендует инструкция по применению). Негативные реакции наблюдаются крайне редко:

  • диспепсия – боль в желудке, изжога и тошнота;
  • расстройства стула – запор либо понос;
  • головокружение;
  • нервозность или сонливость;
  • повышение давления;
  • одышка;
  • аллергия (сыпь на коже, зуд);
  • задержка мочеиспускания, отеки;
  • анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.

Гель Найз для наружного применения может также вызвать местную реакцию – раздражение, жжение, шелушение кожи в месте нанесения.

Формы выпуска и цена

Найз имеет лекарственные формы для внутреннего и наружного применения:

  • таблетки 100 мг, 20 штук – 199 рублей;
  • гранулы для приготовления суспензии 100 мг, 9 пакетов – 230 руб.;
  • гель 1%, 20 г – 191 рубль;
  • 50 г – 304 рубля.

Нимесулид выпускается в виде таблеток несколькими производителями, поэтому цена на них может варьироваться:

  • 100 мг, 20 шт. – 132-141 руб.;
  • 30 штук – 178 рублей.

Нимесулид

1 таблетка содержит активное вещество: нимесулид — 100,0 мг.

Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП)

Нимесулид — лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Обладает противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим действием. Как большинство НПВП, нимесулид проявляет свое фармакологическое действие, подавляя синтез простагландинов.

В отличие от классических НПВП, он действует в зоне воспаления и подавляет преимущественно циклооксигеназу 2 типа (ЦОГ 2) и в более слабой степени ЦОГ 1, угнетая образование патогенных провоспалительных простагландинов.

Нимесулид блокирует высвобождение гистамина из тучных клеток; подавляет синтез эластазы, металлопротеазы и коллагеназы, предохраняя хрящевую ткань от повреждения. Подавляя высвобождение фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), нимесулид уменьшает действие кининов.

Гиперчувствительность, полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза слизистой носа или околоносовых пазух. Непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других НПВП (в т.ч в анамнезе).

Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение, цереброваскулярное или иное кровотечение, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) в фазе обострения. Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Печеночная недостаточность или любое активное заболевание печени, гепатотоксические реакции при использовании нимесулида в анамнезе, алкоголизм, наркомания, одновременный прием других гепатотоксических лекарственных средств. Выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН) (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), прогрессирующие заболевания почек, подтвержденная гиперкалиемия.

Период после проведения аортокоронарного шунтирования, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет. Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Взрослым и детям старше 12 лет внутрь, с достаточным количеством воды предпочтительно после еды. Следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом. Взрослым внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта препарат желательно принимать в конце еды или после приема пищи. Максимальная суточная доза для взрослых — 200 мг.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью требуется снижение суточной дозы до 100 мг.

Таблетки 100 мг по 20 и 30 таблеток в упаковке.

Можно ли заменить Найз Нимесилом?

Можно, но учитывая ряд различий между ними. Попробуем поэтапно разобраться в данном вопросе. Для начала необходимо Найз и Нимесил сравнить по составу и механизму действия.

Состав у оппонентов идентичный: действующее вещество — нимесулид, единственное производное сульфоновой кислоты. Появился на рынке в 1985г., сразу получив широкое распространение во многих странах. Лекарственные препараты, имеющие его в основе, продаются в России, Болгарии, Чехии, Греции, США и многих др.

Нимесулид, как и все НПВП, подавляет фермент циклооксигеназу (ЦОГ), который ферментирует превращение арахидоновой кислоты в простагландины (физиологически активные вещества в организме). ЦОГ имеет две изоформы: ЦОГ-1 участвует в выработке простагландинов с цитопротекторным действием (защищает слизистую стенку ЖКТ, бронхов), её подавление обуславливает развитие побочных реакций (поражение ЖКТ, бронхоспазм, гепатотоксичность, кардиотоксичность и др.). ЦОГ-2 принимает участие в синтезе воспалительных простагландинов, которые повышают восприимчивость болевых рецепторов в поврежденных и здоровых тканях, увеличивают чувствительность центра терморегуляции в ЦНС, проявляющееся лихорадкой и болью.

Механизм действия обоих препаратов связан только с ингибированием фермента ЦОГ-2, поэтому сравниваемые оппоненты называются селективными НПВП. На сегодня достоверно установлено, что лекарства на основе нимесулида в установленных дозировках не повышают тромбообразование, имеют низкий процент регистрируемых побочных эффектов со стороны ЖКТ (ЖКТ-гастропатии), бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы.

Возникает закономерный вопрос: Найз и Нимесил – это одно и то же? Да, это два аналога идентичные по составу, механизму действия, проценту проявлений побочных эффектов, по наличию противопоказаний и области применения. Но есть и различия формах и скорости действия. После приёма первого препарата, максимальная концентрация в крови достигается через 1,5-2 часа, а после приёма второго — через 2-3 часа. Связь с белками крови у Найза — 95%, у Нимесила — 97,5%. Чем выше связь с белками крови, тем меньше свободная концентрация препарата в крови, меньше выражен противоболевой эффект, но, в то же время, связанный препарат представляет собой депо с постепенным высвобождением агента и, как следствие, более длительное действие и период полувыведения.

Форма:
таблетки по 100 мг гранулы для приготовления суспензии 100 мг / 2 г
гель для наружного применения 1%
Особенности:
Гелевая матрица препарата обеспечивает его быстрое проникновение через кожные покровы, поэтому можно суммировать местный эффект от препарата и общий (при приеме таблеток) для достижения лучшего результата в лечении. Гранулированная форма обеспечивает более быстрое всасывание из ЖКТ (в течение 30 мин.), поэтому противоболевой эффект наступает быстрее.
Где производится:
в Индии (DR. Reddy’s) в Германии (Берлин-Хеми)

Гель 1%

Гранулы

Сегодня в России зарегистрировано и продается несколько аналогов на основе нимесулида разных фармкомпаний. Выбор между дженериками основывается на следующем:

  1. Доверие к фармпроизводителю.
  2. Удобная лекарственная форма.
  3. Большая доказательная база применения в клинической практике.
  4. Адекватная оценка здоровья пациента, его перенесенных заболеваний и сопутствующих патологий.
  5. Стоимость конкурентов в аптеках.

Стоимость Найза в 3 раза дешевле, чем Нимесила. Большая часть лабораторно-клинических исследований нимесулида в нашей стране (РФ) была проведена именно с применением препаратов Нимесил и Найз. Оба лекарственных препарата пользуются спросом у врачей и пациентов, так как весьма эффективны и обладают хорошей переносимостью. Препараты на основе нимесулида не должны назначаться при тяжелой сопутствующей патологии со стороны почек и сердца.

Ежедневно в мире больше 31 млн. человек принимают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Высокая популярность данных фармакологических агентов связана с большим числом заболеваний, при которых они назначаются. Это объясняется наличием доказанного их противовоспалительного, анальгезирующего и жаропонижающего эффекта. Наиболее часто НПВП используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (травмы, хронические воспалительные заболевания, дегенеративные процессы в суставах и окружающих мягких тканях).

Насчитывается более 50 различных форм НПВП с различной химической структурой. Такое обилие препаратов создает трудности в выборе нужного лекарственного средства из данной группы.

20 таб. по 100 мг 30 пак. по 100 мг