Операции на позвоночнике чебоксары

Кому необходима операция

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Есть ряд заболеваний для которых необходимо применять только оперативный метод лечения. К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Сколиоз, при котором позвоночник искривляется не менее, чем 40%;
  • Резко выраженная деформация, влияющая на внутренние органы;
  • Захват спинномозгового нерва;
  • Секвестрация грыжи межпозвонкового диска с угрозой разрыва;
  • Травмы и переломы;
  • Новообразования.

Операции на позвоночнике – крайняя мера, чрезвычайно болезненная, выводящая человека из строя на многие месяцы. Хирурги постоянно ищут новые пути помощи таким пациентам – примером может быть вмешательства по поводу лечения межпозвоночных грыж, которые теперь возвращают здоровье больным за несколько дней.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

  • традиционное хирургическое вмешательство;
  • перкутанная дискектомия (удаление межпозвоночного диска или его части при помощи маленького разреза);
  • эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);
  • микродискектомия (при помощи инструментов микрохирургии удаляется выступающая часть диска);
  • нуклеопластика (устранение выпячивания межпозвонкового диска при помощи электрода);
  • хемонуклеолиз (способ устранение позвоночных грыж при помощи введенного химопапаина).

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоинвазивные вмешательства ограничиваются небольшими проколами или разрезами, поэтому риск при их проведении уменьшен, осложнения после операции на позвоночнике сведены к минимуму, а послеоперационный реабилитационный период максимально сокращен.

Когда можно сидеть после операции на позвоночнике

На раннем этапе, тем более, после любой операции на поясничном отделе, не то что сидеть, даже присаживаться категорически противопоказано. Подобных нагрузок не допускают от 3 недель до 2 месяцев или более. Продолжительность запрета устанавливается индивидуально. Учитываются физиологические особенности, масштаб, вид, локализация оперативного вмешательства, динамика восстановления.

Когда врач решит, что вам уже пора садиться, он научит, как сидеть с наименьшим риском для позвоночника. На первых порах можно будет только занимать 15-минутное положение «сидя». Поверхность, на которую вы собираетесь садиться, должна быть высокой и такой, чтобы вы не проваливались в нее. Никаких подушек под таз!

Также вас проинформируют, как правильно во время сидения и вставания держать позвоночник. Здесь ничего нет сложного – держать ровно спину без напряжения и расслабления, когда сидите, и с прямой спиной вставать, не допуская ее перекосов в бок, наклонов вперед, изгибов. При подъеме со стула лучше помогать себе руками, опираясь ладонями на подлокотники или сидушку.

Мы выяснили, сколько нельзя сидеть после операции на позвоночнике, но вот почему так долго устанавливается запрет, сейчас объясним.

  • Прооперированный позвоночник всегда слаб, так как в его структуры осуществлялось внутреннее вторжение, хоть и с лечебной целью.
  • Есть некрепкие спинные мышцы, ставшие следствием перенесенной патологии, они не смогут обеспечить ему полноценную поддержку.
  • Следующее, в области операции находится рана, на которую наложены швы. Раневая область должна хорошо срастись и зажить.

Позиция, когда человек сидит, нагружает позвоночные отделы намного сильнее, чем при обычном стоянии. Если еще не держать осанку, а на ранних сроках проблематично ее сохранять из-за боли, происходит сильное натяжение кожных покровов.

Сейчас вы понимаете, что значит взять и вскоре после вмешательства сесть? Да, это приведет к повторной травматизации уязвимого отдела или повреждениям соседних уровней, расхождению шва, открытию, воспалению раны. В результате, к усугублению состояния, торможению процесса восстановления в зоне операции, возникновению болезней на смежных участках, серьезным осложнениям. Поэтому к данному моменту нужно подходить медленно, но верно, не форсируя события.

Если местом для хирургии был шейный отдел, данного противопоказания может и не быть, либо его вводят, но на незначительный отрезок времени.

Когда требуется операция на позвоночнике

Межпозвоночная грыжа – это тяжелое заболевание, которое развивается как осложнение остеохондроза. Дистрофические изменения строения хрящевой ткани приводят к выпячиванию содержимого диска за пределы фиброзного кольца. Таким способом формируется некая опухоль или нарост на позвоночнике. Больше всего страдает поясничный отдел.

Если не предпринимать никаких мер, то вследствие защемления нервных окончаний теряется чувствительность в ногах. Нервные волокна здесь попросту отмирают, человек может оказаться прикованным к инвалидному креслу.

Существует несколько показаний к операции:

  • Большой размер грыжи;
  • Специфическое ее расположение;
  • Наличие сопутствующих недугов позвоночника;
  • Множественные грыжи и протрузии.

Хирургическое вмешательство – крайняя мера, к которой прибегают в рамках терапии межпозвоночных грыж. Если доктор предлагает операцию, значит, иных вариантов полного или частичного восстановления нет. Желательно удалить грыжу поскорее, пока заболевание не привело к негативным последствиям.

Причины деформации позвоночника

Человек травмируют свою спину по различным причинам. Подобная травма образуется из-за чрезмерного воздействия на конкретный позвоночный отдел. В итоге частыми причинами спинных травм являются такие:

  • падение с больших высот;
  • удары спины при обрушении;
  • попадание в автомобильную аварию.

Травматизация позвоночника чаще происходит на поясничном и шейном хрупком отделе — отдельных частях позвоночника.

Получение подобной травмы в некоторых случаях к смерти человека или его обездвиживанию на всю жизнь.

Чтобы понимать характер позвоночных травм, надо знать их виды. По характеру спинные травмы бывают такими:

  • слабые ушибы, после получения которых человеку не оперируют спину. Ведь получение спинного ушиба не влечёт за собой проявление тяжёлых клинических последствий;
  • травмы, которые возникают при дистрофических процессах на дисках позвонков или в связочном аппарате. В этом случае врачи делают операцию на спине. В подобной ситуации без проведения хирургии позвонков не обойтись. Врач восстанавливает или меняет поражённую структуру;
  • переломы тел позвоночного столба, дуг или различных спинных отростков;
  • спинные переломы;
  • вывихи.