Операция на шейку бедра

Почему консервативная терапия при переломе шейки бедра редко бывает эффективной

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Питательные вещества поступают в бедренную кость через кровеносные сосуды (расположенные внутри кости и проходящие через суставные связки). Как только прекращается кровоснабжение, начинается процесс отмирания тканей (остеонекроз). При переломе шейки бедра разрывается сосудистая система, прекращается (частично или полностью) доступ крови в костные ткани, что приводит к их гибели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хрупкий фрагмент кости не прирастает к здоровым участкам, и даже, что нередко бывает, рассасывается до полного исчезновения (в медицине это явление называют лизис отделов бедренной кости).

Показания

Остеосинтезом называется сращивание костных отломков хирургическим путем с помощью фиксирующих конструкций. Они позволяют надолго исключить подвижность костей. Цель такой операции — обеспечить прочную фиксацию отломков в правильном положении до того момента, пока они не срастутся.

Это главный метод лечения перелома трубчатых длинных костей, а также он считается единственно возможным в случае сложных внутрисуставных переломов. Показаниями к остеосинтезу в случае перелома шейки бедра являются следующие травмы:

  • Вколоченный перелом с незначительным смещением или без него.
  • Травмы со смещением у пациентов молодого возраста. Переломы со смещением – показание к предварительной открытой репозиции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция, суть которой заключается в замене поврежденного сустава искусственным аналогом.

Показание к первичному эндопротезированию – это перелом бедренной шейки у пожилых людей, который не позволяет пациенту долго передвигаться с использованием костылей, не опираясь на ногу. Такое может происходить после возможного остеосинтеза.

В таком случае обычно проводится биполярное или однополюсное эндопротезирование, кроме ситуаций, когда наблюдается патология вертлужной впадины. В этом случае выполняется тотальное эндопротезирование. Абсолютными показаниями считаются последствия перелома, такие, как асептический некроз бедренной головки, ложный сустав шейки и вторичный коксартроз.

Как распознать перелом бедра

Признаки, определяющие травму:

  1. Боль длительного характера, сосредоточенная в паху. Многие принимают боль как суставную, которая проявляется при заболеваниях – остеопорозе и артрозе. По истечению времени при активных действиях, попытках упереться на пятку, усиливаются неприятные ощущения.
  2. Смещение положения стопы.
  3. Длина поврежденной ноги уменьшается на 4 сантиметра из-за сокращения мышц. Подобные изменения происходят при варусных переломах.
  4. Хруст при попытке изменить положение ноги, находясь лёжа.
  5. Боль при пальпации.
  6. Визуально просматривается пульсирование в районе бедренной артерии.
  7. Нарушение линии Шемакера при смещении большого вертела.
  8. Нога теряет функциональность.
  9. «Прилипшая пятка». Для симптома характерным признаком считается невозможность поднять ногу из позиции лежа.
  10. Сильная боль при надавливании или лёгком постукивании по пятке.
  11. Образование гематомы.

Операция: особенности проведения при переломе шейки бедра

Существуют консервативный и хирургический методы лечения. Если произошёл сложный перелом шейки бедра, поможет только операция. Причина этому – недостаточная эффективность первого метода, который выполняется очень редко, при наличии противопоказаний ко второму (например, сахарный диабет в стадии декомпенсации). Оперативное лечение перелома шейки бедра проводится путём:

  • Остеосинтеза – фиксации титановыми винтами, штифтами или спицами отломков костей с целью их последующего сращения. Неэффективна такая операция, если перелом шейки бедра произошёл у человека, возраст которого превышает 65 лет –

в это время процессы регенерации тканей существенно замедляются.

  • Замены тазобедренного сустава титановым – эндопротезирование. Эта операция при переломе шейки бедра проводится и пациентам преклонных лет, и тем, у кого не произошло сращения костей после остеосинтеза. Подразделяется на одностороннее (заменяют только головку бедренной кости, эксплуатация не больше 5 лет) и двустороннее.

Чтобы как можно быстрее восстановить двигательную активность и не допустить осложнений, реабилитационные мероприятия проводят не после того, как кости полностью срастутся, а спустя короткое время после оперативного вмешательства.