Патогенез межпозвоночной грыжи

Что такое грыжа поясничного отдела?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Поясничный отдел включает в себя 5 позвонков (L1, L2, L3, L4, L5), между ними находятся межпозвоночные диски. Каждый диск представлен фиброзно-хрящевым образованием, состоящим из фиброзного кольца (занимает периферическую часть позвонка) и пульпозного ядра, которое находится внутри этого кольца. Фиброзный элемент представляет собой волокнистую соединительную ткань, вроде сухожилия, образующую слои в виде колец. Пульпозный компонент – это хрящевая ткань гелеподобной консистенции, состоящая из воды (на 80%) и коллагеновых волокон.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В целом диск любого отдела, не только поясничного, в первую очередь отвечает за амортизирующие функции, то есть он поглощает и смягчает нагрузки на позвоночник в момент физической активности. Также он поддерживает оптимальную гибкость и опоропрочность позвоночной системы на каждом из уровней. 

Грыжа начинает формироваться по причине прогрессирующих дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, которые затронули любой из элементов между двумя смежными позвонками. В нашем случае – между поясничными позвонками, например, между костными телами L4 и L5, кстати, поражения на данном уровне чаще всего и определяются. Также распространенная локализация – L5-S1, однако здесь уже поражение диска констатируется между последним поясничным позвонком и первым крестцовым.

Развитию заболевания также может поспособствовать травматический фактор, но этиологическую основу все же чаще составляет именно дегенеративно-дистрофическая патология (остеохондроз). Дегенерации диска образуются на почве нарушенного клеточного метаболизма в конкретной позвоночной зоне, из-за чего он испытывает дефицит питания. В результате межпозвонковая прокладка начинает терять влагу и истончаться, на фиброзном кольце образуются трещины. В дефект кольца перемещается пульпозное ядро, деформируя и выпячивая диск за анатомические ориентиры. Далее происходит разрыв фиброзного кольца, через который студенистый фрагмент выходит наружу – чаще в спинномозговой канал. Это и есть грыжа поясничного отдела позвоночника.

Этиология и патогенез развития межпозвоночной грыжи

Позвоночник человека является крайне сложной структурой, в которой твердые костные элементы сменяются хрящевыми, что позволяет ему быть крайне подвижным и гибким. Межпозвоночные диски не только обеспечивают подвижность всего позвоночника, но также выполняют амортизационную функцию. Несмотря на то что позвоночник человека является достаточно прочной структурой, все же влияние многих неблагоприятных факторов способно негативно сказаться на его состоянии. К развитию дегенеративно-дистрофических процессов в наиболее уязвимых элементах позвоночника, то есть межпозвоночных дисках, способствует влияние следующих неблагоприятных факторов:

  • травматические повреждения;
  • проведенные оперативные вмешательства на позвоночнике;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • старческие изменения в организме;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вибрационное воздействие.

Существуют и другие причины появления позвоночной грыжи. Механизм развития межпозвоночной грыжи в настоящее время хорошо известен. Сам межпозвоночный диск состоит из нескольких элементов. Верхняя его часть представлена фиброзным кольцом, состоящим из особых прочных колагеновых волокон. Это кольцо выполняет не только защитную функцию, но также фиксирует весь межпозвоночный диск между позвонков, а также отвечает за питание внутренней части межпозвонкового диска. Внутри фиброзного кольца заключено студенистое ядро, которое имеет желеобразную консистенцию и выполняет амортизационную функцию в межпозвонковом диске.

При воздействии различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды может иметь место развитие дегенеративно-дистрофических процессов, поражающих в первую очередь фиброзное кольцо. Таким образом, оно быстро теряет свою способность держать весь межпозвоночный диск на его анатомическом месте. Весь межпозвоночный диск становится более подвижным, что может привести к его протрузии. Далее по мере развития дегенерационных процессов на оболочке фиброзного кольца могут появиться микротрещины, что в дальнейшем ведет к его разрыву. В случае если происходит разрыв фиброзного кольца, в дальнейшем происходит выход части студенистого тела за пределы его анатомически нормального расположения и формирование межпозвоночной грыжи.

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

…и как проводится лечение грыжи позвоночника поясничного отдела, об этом и многом другом мы поговорим в этой статье.

Пять массивных позвонков составляют поясничный отдел. Между ними заключены фиброзно — хрящевые образования — межпозвоночные диски. Первый поясничный позвонок обозначается как L1, второй- L2, остальные, соответственно L3, L4 и L5.

  • Межпозвонковые диски — это образования, которые состоят из фиброзного кольца, окружающего пульпозное ядро.
  • Фиброзные кольца состоят из волокнистой соединительной ткани, типа сухожилия.
  • Пульпозное ядро — это состоящая на 80% из воды и коллагеновых волокон гелееобразная хрящевая ткань.

Главная функция диска любого из отделов позвоночного столба — амортизирующая. Благодаря дискам минимизируется нагрузка на позвоночник при её получении в различных ситуациях ( наклоны, повороты, сдавление ). С возрастом амортизирующая функция понижается.

Началу формирования грыжи межпозвонкового диска способствует возникновение дегенеративно-дистрофических процессов между двумя соседними позвонками. Самая распространённая локализация- между L4 и L5 и пояснично-крестцовая L5- S1.

Этиология грыжи позвоночника поясничного отдела может включать травматическую, воспалительную и неопластическую причины, но чаще всего к патологии приводит отеохондроз.

Процесс дегенерации межпозвонкового диска начинается с нарушения клеточного метаболизма в одной из частей позвонка. Из-за этого нарушается питание диска, в нём происходит потеря влаги и истончение, а на фиброзном кольце появляются трещины и разрывы тканей.

Этапы развития межпозвонковой грыжи:

  1. — пролабирование,
  2. — протрузия,
  3. — экструзия (пролапс),
  4. — секвестрация.

Пульпозное ядро проникает в образовавшиеся нарушения кольца и выпячивает его за анатомические пределы. Возникает пролабирование — смещение диска относительно его обычного местоположения.


Следующим этапом развития патологического процесса будет протрузия — выпячивание диска и смещение ядра более чем на 4мм без разрыва фиброзного кольца.


Позже наступает пролапс (экструзия) — фиброзное кольцо разрывается и студенистое тело пульпозного ядра выходит в позвоночный канал.


На заключительном этапе секвестрации, ткани межпозвонкового диска разорваны, жидкость пульпозного ядра вытекает в позвоночный канал , сдавливает нервные окончания. Возникают острые боли, невралгические реакции, дисфункции внутренних органов. Диагноз будет звучать как «Грыжа позвоночника поясничного отдела».


Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Особенности заболевания

Позвоночный столб состоит не только из отдельных костных элементов – позвонков. Между ними имеются также особые, более мягкие «прокладки» — межпозвонковые диски. За счет них происходит соединение позвонков в единую систему. Также они выполняют амортизационную функцию, делают позвоночник более гибким, позволяют правильно и равномерно распределить нагрузку.

Грыжа позвоночника поясничного отдела

Определение и эпидемиология

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встечаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Хотя грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а Германии 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Причины появления

Главные причины, из-за которых может образоваться межпозвонковая грыжа в области поясничного отдела – это малая подвижность или, наоборот, чрезмерно большая физическая нагрузка на спину. Спровоцировать появление грыжи могут и другие факторы.

    Такое заболевание как остеохондроз без должного лечения способно стать причиной появления грыжи. Хрящевая ткань достаточно быстро начинает разрушаться, если у человека имеется данная патология.

Сколиоз — одна из причин грыжи

Также появление грыжи часто связывают с нарушением обменных процессов в организме, недостатком питательных веществ и микроэлементов. В последнем случае заболевание может развиться даже при достаточной развитости мышц спины и физической нагрузке. Так что очень большое внимание при профилактике патологии важно уделять именно правильному и сбалансированному питанию. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) также негативно воздействуют на ткани диска и могут провоцировать развитие заболевания.

Обследование грыжи позвоночника МРТ

Самый главный симптом, сигнализирующий о появлении позвоночной грыжи – это боль, интенсивность которой будет напрямую зависеть от степени заболевания и размера грыжи. В ряде случаев человек, имеющий ее, но маленького размера, даже не будет обращаться к врачу, так как грыжа его практически не беспокоит. Симптомы могут появиться далеко не сразу. На ранних стадиях грыжа пояснично-крестцового отдела проявляется следующими признаками:

  • человек жалуется на боль в пояснице, которая беспокоит его длительное время;
  • при совершении резкого движения или после поднятия тяжести больной отметит усиление интенсивности боли;
  • болевой синдром всегда чувствуется только в одном месте.

Боль в пояснице

Чем больше грыжа по размерам, тем более явные признаки ее развития замечает у себя пациент. Боли начинают приобретать простреливающий характер, становятся резкими и неожиданными, отдают в ноги. Ходить больному становится все тяжелее, а болевой синдром начинает беспокоить даже во время обычной ходьбы, появляется хромота. Также боль обостряется при кашле, чихании, смехе. Позвоночник со временем начинает искривляться, а в области расположения грыжи обычно появляется отек тканей. В ногах можно ощутить жжение, онемение, мурашки.

Грыжа поясничного отдела

При развитии остеохондроза пояснично — крестцового отдела позвоночника грыжа — самое распространенное осложнение заболевания.

Значит, первой и самой частой причиной появления грыжи является остеохондроз. Но это не единственная причина. Пострадать может даже абсолютно здоровый позвоночник. Например, в результате травмы при достаточно сильном механическом воздействии.

Другими причинами могут быть серьезные физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни. При регулярном поднимании тяжестей происходит постепенное стирание диска, а недостаточность активности понижает прочность фиброзной оболочки вследствие недостаточного ее питания.

К причинам можно отнести также долговременное статическое напряжение (нахождение в какой — либо неудобной позе) и искривления позвоночника, неразвитые слабые мышцы, поддерживающие позвоночник, наследственные нарушения опорно-двигательной системы.

Косвенно оказывает влияние неправильное однообразное питание, при котором организм не получает необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Болевой синдром. Характер и интенсивность боли может быть очень разнообразным, это зависит от расположения и размера грыжевого выпячивания.

  1. Локальные боли в пояснице, они усиливаются при движении и бывают как резкими колющими, так и непрекращающимися изматывающими.
  2. Боль может иррадиировать (отдавать) редко в плечевой пояс и руку, и, намного чаще, в ягодицу, заднюю поверхность бедер или всю нижнюю конечность.

По мере развития заболевания синдром продолжает нарастать. Малейшее движение, вплоть до чихания или кашля, вызывает острейшую боль.

Человек начинает принимать вынужденное положение на здоровом боку, сгибая ногу с пораженной стороны. Подобное состояние вызывает напряжение всех окружающих мышц и, как следствие, боль еще и в спазмированной мускулатуре.

Корешковый синдром. В результате постоянного сдавления нервных корешков развиваются следующие симптомы:

  • онемение и нарушения чувствительности кожи в месте поражения;
  • появление ощущения ползающих мурашек по нижней конечности;
  • чувство холода и онемения в пальцах ног;
  • мышечная слабость всей нижней конечности;
  • расстройство нормального функционирования внутренних органов таза и, как следствие, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, у мужчин — импотенция;
  • резкие скачки давления;
  • в совершенно запущенных случаях возможна полная атрофия мышц бедра, голени и стопы.

Клинические проявления

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

  • локальные боли в зоне проекции пораженного диска — в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), усиливающиеся при нагрузке;
  • боль, иррадиирующая в ягодицу, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишалгия),
  • онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, слабость в нижней конечности;
  • слабость и нарушение чувствительности в обоих ногах;
  • нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции, онемение в перианогенитальной области.

Клинические проявления дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • боли, иррадиирующие в плечо или руку
  • головокружение
  • подъёмы артериального давления
  • сочетание головных болей с подъёмами артериального давления и головокружением
  • онемение пальцев рук

Клинические проявления дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника:

  • постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе
  • сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом

Обследование

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ). При необходимости проводится неинвазивная МР-миелография или инвазивная КТ-миелография.

Иррадиация болей в нижнюю конечность

конфликт: корешок-грыжа межпозвоночного диска

Опасность патологии

Если грыжу не лечить, то больной может столкнуться с параличом ног, получить проблемы с кишечником, мочевым пузырем и т. д. Особенно опасна она для представительниц прекрасного пола – из-за заболевания кровообращение в органа малого таза нарушается, могут появиться гинекологические проблемы. Также могут возникнуть проблемы с работой всей мочеполовой системы.

Насколько опасна межпозвоночная грыжа

Мышцы в области поясницы при грыже перенапрягаются – тело пытается по-новому распределить нагрузку на позвоночник так, чтобы на пораженный участок она была минимальной, и для этого используются мышцы спины. Поэтому в результате из-за патологии может появиться искривление позвоночника. Порой боль при грыже такая сильная, что человек не может нормально двигаться, сидеть или лежать.

Показания для хирургического лечения грыж межпозвоночного диска

Хирургическое лечение грыж межпозвонкового диска выполняется преимущественно при развитии неврологических нарушений и болевом синдроме, резистентном к консервативной терапии. При возникновении компрессии конского хвоста (сильные боли по задней поверхности бедра и голени, сильные боли в нижней части живота, усиливающиеся при кашле;

Диагностика

При первых признаках развития грыжи больному следует обратиться к врачу – самостоятельно патологию диагностировать не удастся. Дело в том, что ее легко можно перепутать с каким-либо другим заболеванием. Да и самостоятельно лечение себе назначать не рекомендуется, даже если имеется уверенность в том, что причина появлении боли в пояснице – именно грыжа.

Рекомендуется пройти следующие исследования, чтобы удостовериться в правильности диагноза и определить степень развития грыжи:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • ряд лабораторных исследований;
  • осмотр специалиста.

Наиболее точным и информативным методом диагностики является магнитно — резонансная томография (МРТ) пояснично — крестцового отдела позвоночника, которая показывает размер и расположение грыжи в разных проекциях.

Состояние позвоночника позволяет определить рентгенография. В некоторых случаях назначается инвазивная КТ — миелография или неинвазивная МР — миелография.

Если вам поставили диагноз грыжа позвоночника, лечение следует начинать сразу же, не откладывая.

Виды оперативного лечения

До недавнего времени применялось удаление грыжи межпозвонкового диска путем ламинэктомии соответствующего уровня. В настоящее время применяется микрохирургическое или эндоскопическое удаление грыжевого выпячивания.

Микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи диска является эффективным методом хирургического лечения. При этом достигается удаление грыжи диска при минимальной травматизации паравертебральных мышц, максимально возможном сохранении костно-связачного аппарата с использованием операционной дрели и микрокусачек, тщательного гемостаза, деликатным препарированием нервных структур внутри позвоночного канала, под большим увеличением операционного микроскопа.

Применение эндоскопа позволяет сохранить тот же доступ и ту же технику оперирования на позвоночнике, как при микрохирургическом удалении, однако размеры разреза и всего доступа уменьшаются до 1-2,5 см, риск послеоперационных осложнений меньше. Пациент может ходить в день операции или на следующий день, выписывается из стационара на 3 день после операции. Данный вид вмешательства обеспечивает более быструю реабилитацию и возобновление прежней трудовой деятельности.

Причины появления грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника несет меньшую нагрузку, чем нижние отделы, поэтому грыжи здесь появляются всего в 8% случаев. В зоне риска находятся мужчины старше 60-ти лет, водители, спортсмены, профессиональные танцоры. К основным факторам, которые вызывают развитие межпозвоночной грыжи шейного отдела, относят:

  • остеохондроз — патология, связанная с дистрофией хрящевой ткани;
  • спондилез — болезнь, при которой по краям позвонков появляются костные наросты;
  • нарушения осанки, при которых позвонки оказывают ассиметричное давление на диск;
  • травмы позвоночника или несоблюдение режима реабилитации после них;
  • возрастные обменные нарушения, из-за чего хрящ становится сухим и не способен держать форму;
  • врожденные или приобретенные искривления шейного отдела позвоночника.

Межпозвонковая грыжа проявляется у офисных работников, которым необходимо фиксировать шею на длительное время, в связи с чем кровообращение хряща нарушается. Малоподвижный образ жизни, излишний вес, малое потребление воды — также частые причины развития обменных нарушений в тканях хряща. Грыжа шейного отдела позвоночника может возникать не только у пожилых пациентов, но и в молодом возрасте при неправильном образе жизни, травмах, хронических заболеваниях костей или хрящей, обменных нарушениях.