Питание при переломе коленного сустава

Основные принципы питания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищи Количество еды от общего количества за день
Первый завтрак 5%
Второй завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 20%
Ужин 15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Виды

От правильной постановки диагноза и определения вида травмы зависит эффективность назначенной терапии. Переломы бывают:

  • Открытыми. Сопровождаются повреждением целостности кожных покровов.
  • Закрытыми. Кожа не травмирована.

Переломы колена открытого типа сопряжены с высоким риском инфицирования и сильной кровопотери. Отсутствие своевременной доврачебной помощи может привести к смерти пострадавшего.

Внутрисуставные переломы колена бывают:

  • со смещением осколков;
  • без смещения.

В зависимости от положения частей коленной чашечки повреждения классифицируются на:

  • Остеохондральный. Происходит отрыв малой части надколенника.
  • Горизонтальный. Разлом кости на две части.
  • Многооскольчатый. Кость раздроблена на несколько осколков.
  • Вертикальный. Чашечка разламывается вдоль.

По расположению осколков кости вдоль оси переломы бывают:

  • Со смещением осколков. Необходимо проведение хирургического вмешательства.
  • Без смещения.
  • Компрессионные. Кость вдавливается.

Степень тяжести травмы со смещением во многом зависит от растяжения связок. Если проблемы с сухожилиями у пострадавшего отсутствуют, осколочного смещения получается избежать.

Застарелые переломы требуют более длительного лечения и реабилитации в отличие от первичного.

Правильное питание способствует выздоровлению

Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.

Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • мясные и рыбные изделия;
  • яйца;
  • сыр.

Помимо этого, нужно есть при переломе пищу, которая способствует ускорению обменного процесса. Благодаря этому белки будут быстрее попадать к костным тканям. Улучшению обмена веществ способствуют при переломе ноги витамины группы А, В, С, K, D.

Придерживаясь правильного питания,также предотвращается набор веса. При увеличении массы тела нижние конечности будут подвержены большей нагрузке, что затруднит процесс восстановления их работоспособности.

Причины

  1. Удар тупым предметом по колену;
  2. Спортивная травма;
  3. Падение с коньков, велосипеда;
  4. Быстрое и сильное сокращение четырехглавой мышцы бедра.

Как проводится лечение переломов костей

Основными симптомами перелома кости являются острая боль в месте повреждения, усиливающаяся при движении, отечность ткани и гематома из-за разрыва сосудов. Очень важно оказать человеку первую неотложную помощь, ведь при таких травмах есть опасность развития осложнений в виде болевого шока и кровотечения. Принципы экстренной помощи при переломе кости:

  • остановить кровотечение;
  • зафиксировать конечность;
  • ввести обезболивание (Анальгин, Кеторол или 0,5% Новокаин);
  • вызвать скорую помощь. Сложные переломы, сочетанные травмы лечатся в стационаре.

Основные цели лечения переломов кости при травмах – это спасти пациенту конечность, восстановить целостность кости и прилегающего сустава, сохранить в дальнейшем функцию поврежденной части тела и трудоспособность человека. В зависимости от индивидуальных показаний и состояния здоровья больного перелом лечат одним из трех методов: оперативным, фиксационным или экстензионным, возможна их комбинация у одного пациента.

  1. Оперативный метод еще называют открытым, так как через операционное поле проводят репозицию отломков, их скрепление, сюда относится остеосинтез (использование различных металлических пластин и конструкций для блокировки фрагментов кости).
  2. Фиксационный – самый распространенный с использованием гипса для повязок и лонгет. Недостатком является длительная неподвижность конечности с атрофией мышц, применяется в тех ситуациях, когда возможно обойтись без операции.
  3. Экстензионный метод – эффективен при многооскольчатых повреждениях костной структуры, когда необходимо постоянно вытягивать место повреждения для уменьшения смещения отломков кости, при этом используются грузы, легче они становятся по мере улучшения сопоставления костных фрагментов.

Кроме этого, используются различные лекарственные средства для обезболивания (таблетки Найз, Кеторол, Ибупрофен, Седальгин), для стимуляции репаративных процессов, укрепления костной ткани.