Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Вздутие живота: причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Первая помощь при метеоризме

Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

  • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
  • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
  • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

Стандартный набор симптомов сбоя в пищеварении включает колики и рези в области кишечника, сопровождаемые урчанием, тошноту, отрыжку кислым, неприятный привкус, проблемы с опорожнением (запоры или диарея), учащенное отхождение газов. Чаще всего расстройство ЖКТ обусловлено неправильным рационом и режимом приема пищи. Продукты, от которых пучит живот, также способны стать провоцирующим фактором для появления вздутия.

Однако часто вздутие живота на фоне употребления некоторых продуктов свидетельствует о наличии уже имеющихся проблем. К примеру, при диагностированном энтероколите и колите у больных появляется особенно сильное обострение симптомов от винограда, съеденного даже в небольшом количестве. Пациенты, имеющие болезни поджелудочной, печени и желчного пузыря, плохо реагируют на яичный желток, который вызывает у них обильное газообразование. По той же причине больные язвой и гастритом не могут есть большинство сортов сыра.

От овощей вздутие живота может случиться практически у любого. Причина тому – содержащиеся в них кислоты, а также грубые пищевые волокна. С одной стороны, клетчатка улучшает перистальтику ЖКТ, но с другой, если есть овощи вместе с несочетаемыми продуктами (например, углеводсодержащими), то появления метеоризма не избежать.

При употреблении каких овощей пучит:

  • от кукурузы;
  • от огурцов*;
  • от помидоров;
  • от фасоли;
  • от кабачков.

* можно есть тонкие молодые или зрелые огурцы в протертом виде.

Свежие фрукты «опасны» для больных, страдающих метеоризмом. От дыни вздутие живота происходит из-за большого количества фруктового сахара, присутствующего в мякоти плода. Сахар усиливает брожение, приводящее к отрыжке и скоплению газов. То же самое касается арбузов. От арбуза пучит живот особенно сильно, если съедать его в качестве десерта после основного приема пищи. От яблок метеоризм происходит по причине тормозящего эффекта кислых сортов данного фрукта на выработку птиалина (фермент, отвечающий за слюнное пищеварение). Печеные яблоки, с другой стороны, являются прекрасным диетическим продуктом, если употреблять их в умеренном количестве.

Раздражение кишечника вызывают многие сорта кислых фруктов и ягод (например, вишня). Если диспепсия нарушает привычный ритм жизни, лучше отказаться от них на продолжительный срок. Не стоит исключать все фрукты из рациона, иногда можно просто ограничить съедаемое количество. Так, часто от бананов пучит живот, когда их употребляют в большом количестве. В остальном это превосходный компонент диеты, который можно использовать для перекусов.

Метеоризм исключает употребление многих продуктов, но разнообразные крупы в рационе могут остаться. От овсянки, сваренной на воде, слизистая желудка быстро успокоится, что снизит раздражение во всем пищеварительном тракте. Нельзя есть овсяную кашу с молоком и сахаром: польза от такого блюда меньше, чем от обычного вареного овса. От гречки вздутие живота появляется в том случае, если человек страдает тяжелой формой гастрита: зерна гречневой крупы имеют довольно большую фракцию и могут тяжело перевариваться больным желудком. Рекомендуется есть сечку (дробленую гречневую кашу). У всех остальных употребление гречки не должно провоцировать метеоризм. Наоборот, она считается одним из наиболее оптимальных вариантов для диеты при диспепсии.

Гастроэнтеролог подробно разъяснит, какие овощи и фрукты вызывают вздутие живота, а также поможет подобрать курс препаратов, устраняющих дискомфорт в пищеварительной системе.

Запрещенные продукты при вздутии живота должны быть убраны из основного рациона минимум на месяц, пока не исчезнут все симптомы метеоризма и диспепсии. Диета будет работать более эффективно, если ее сочетать с физическими упражнениями и специальными препаратами, улучшающими пищеварение.

От какого хлеба пучит живот?

Дрожжевая выпечка и черный хлеб повышают кислотность в желудке, вызывают процессы брожения и, как следствие, повышенное газообразование. Метеоризм способны спровоцировать практически все виды выпечки, содержащей высокое количество углеводов. Свежие хлебобулочные изделия повышают вздутие живота сильнее всего. Страдающим вспучиванием рекомендуется употреблять только подсушенный пшеничный хлеб.

Может ли пучить от кофе?

Считается, что кофеин усугубляет проявления вздутия и метеоризма. Крепкий кофе вызовет раздражение слизистой желудка и кишечника. А это прямой путь к ухудшению симптомов СРК и появлению неприятных ощущений в виде распирания, схваткообразных спазмов и пр. Если после чашки крепкого напитка в животе появилось урчание и позывы к испусканию газов, кофе лучше исключить из рациона.

Причины образования газов

Газ в пищеварительном тракте (в пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике) может образоваться в двух случаях.

Во-первых, процесс, характеризующийся тенденцией проглатывания воздуха, который достигает желудка, а не легких. Это физиологическое состояние называется аэрофагией. Происходит при еде или питье. Кроме того, жевательная резинка, курение или ношение зубных протезов также может заставить людей глотать больше воздуха. Вследствие этого происходит отрыжка, когда воздух выходит через ротовую полость.

Периодическая отрыжка во время или после еды является нормальным явлением, так же, как и выбросы газа, когда желудок заполнен. Чрезмерное глотание воздуха может привести к более частым отрыжкам. Если имеется постоянная отрыжка, то это говорит о желудочно-кишечном расстройстве, при котором может быть язвенная болезнь, гастрит или запор. Отрыжка является наиболее частым способом, с помощью которого воздух, содержащий азот, кислород и углекислый газ, частично выходит из желудка.

Во-вторых, организм неспособен переваривать определенные углеводы, обнаруженные во многих пищевых продуктах вследствие недостатка или отсутствия определенных ферментов, которые помогают пищеварению. Непереваренная пища переходит из тонкого кишечника в толстый, где кишечная бактериальная флора частично переваривает пищу. Небольшое количество перемещается внутри кишечного просвета толстой кишки и высвобождается через нее.

Привычки, провоцирующие вздутие

Питание – причина метеоризма у большинства населения. У одного человека газы могут быть спровоцированы той пищей, на которую у другого подобной реакции не возникнет. Поводом для такого явления бывает нарушение пищевого поведения:

  • Частое употребление жевательной резинки.
  • Разговоры во время еды, неправильное положение во время приёма пищи.
  • Голодание или переедание.
  • Обильное употребление жидкости во время приёма пищи.
  • Сочетание несовместимых продуктов.

Быстрое пережёвывание пищи и разговоры во время еды приводят к попаданию воздуха в желудок. Заглатывание воздуха происходит при употреблении напитков через трубочку. Еда, потребляемая большими кусками, тяжело переваривается, благодаря чему выделяется и скапливается газ. Переедание осложняет процесс переваривания.

При похудении человек часто ограничивает себя в пище, но голодание не способствует снижению веса, а влечет за собой расстройство пищеварения. Чтобы снизить вес и избежать неприятностей, нужно питаться часто и дробно, исключить запрещённые ингредиенты.

Вредной привычкой, способствующей симптому, считается гашение изжоги содой. При этом выделяется углекислый газ, который, не выходя при отрыжке, скапливается в желудке.

Необходимость соблюдения диеты

Коррекция питания — важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

  1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
  2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
  3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
  4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза — частой причины метеоризма.

При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.