Реабилитация после операции на позвоночнике при сколиозе

Как проводят операцию

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Целью операции при сколиозе является коррекция искривления позвоночного столба и предотвращение развития болезни в будущем. Для этого необходимо сначала выпрямить позвоночник, а потом зафиксировать пораженные позвонки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В современной медицине при проведении таких вмешательств используют специальные титановые конструкции.

Для исправления деформации применяют крюки, зажимы, проволоку. Затем участки позвонка, которые невозможно исправить, удаляются и заменяются или кусочками собственной тазовой кости, или специальными фрагментами, изготовленными из никелида титана.

В последнее время хирурги по всему миру стараются использовать второй вариант. Он предусматривает большую эффективность и надёжность операции и сокращает время, необходимое для восстановления после хирургического вмешательства. В зависимости от локализации искривления, техника оперативного вмешательства может немного отличаться:

  1. При сколиозе грудного или поясничного отдела для фиксации используют винты, которые вводят в тело позвонка и скрепляют с соседними участками позвоночника с обеих сторон. В этом месте утрачивается подвижность, но позвонок надёжно зафиксирован, поэтому снижается вероятность рецидива.
  2. Если операция проводиться на шейном отделе позвонок удаляют, а на его место ставят кейдж – специальный протез, который выглядит, как клетка из карбона, титана или пластмассы, заполненная костной крошкой (обычно из участка тазовой кости пациента).
  3. Если оперируют ребёнка, врачи могут решить не сращивать позвонки, чтоб оставить возможность для роста позвоночника в оперируемом участке. Но в таком случае после операции обязательно нужно будет носить корсет.

Клинические особенности

Позвоночный столб представляет собой сложную анатомическую структуру. Это основа скелета человека и защита спинного мозга. Поэтому проблемы в позвоночнике неизбежно оказывают влияние на функционирование всех систем организма.

Основными причинами сколиоза могут быть:

  • Врожденные аномалии развития позвоночника.
  • Врожденные отклонения в развитии скелета (одна нога короче другой).
  • Заболевания костной системы.
  • Травмы.
  • Изменения позвоночника, связанные со старостью.
  • Гиподинамия, вынужденное нахождение в одной позе в течение длительного времени.
  • Избыточный вес.
  • Инфекционные заболевания позвоночника (полиомиелит).

Прогрессирование заболевания наблюдается в детском и подростковом возрасте. Недостаточная двигательная активность приводит к слабости мышечного аппарата. К этому добавляется долгое сидение за партой, тяжелый портфель, усиленный рост скелета в пубертатном периоде. В результате развивается сколиоз.

У взрослых болезнь не прогрессирует. Наблюдается лишь возрастное проседание уже искривленных позвонков. Поэтому на поздней стадии недуга диагностируют: клиновидные позвонки, искривленные позвоночные дужки и отростки, большой градус искривления. Эти возрастные особенности учитывают при выборе операции.

Позвоночник по своей анатомии уникален. Нет в теле человека другого органа с более сложной структурой. Костные образования – позвонки – соединяются между собой многочисленными суставами и переплетением связок. В итоге получается прочная, гибкая и подвижная опора для всего скелета.

Кроме опорной функции, позвоночник обеспечивает нормальную деятельность всех внутренних органов. Является защитой для спинного мозга – неотъемлемого отдела центральной нервной системы. И отвечает еще за множество важных процессов в жизнедеятельности человека.

Так что анатомические изменения в позвоночнике неизбежно приводят к функциональным изменениям со стороны внутренних органов и отражаются на всем организме.

Важно точно провести грань между нарушениями осанки и собственно, сколиозом. Ключевым признаком считается проворот позвонков — торсия.

Среди множества причин сколиотического искривления позвоночного столба, выделяют четыре главные:

  1. Диспластические изменения. Подразумеваются разные врожденные аномалии костей и связочного аппарата: слабость или, наоборот – ригидность отдельных связок позвоночного столба, асимметрия ростовых зон тел позвонков и другие (синдром Коллинза).
  2. Обменно-гормональные сбои. Например, у людей с нарушениями кальциевого обмена, который регулируется гормоном поджелудочной железы кальцитонином.
  3. Статико-динамические расстройства. Сюда относятся физические нагрузки и позы, которые обычно приводят к формированию неправильной осанки. Как правило, с большей вероятность сколиоз развивается у людей с провоцирующими факторами из первых двух категорий.
  4. Без причин. Доля случаев, когда искривление позвоночника носит идиопатический (причины обнаружить не удалось) характер, достигает 80%.

При значительных аномалиях скелета, например – выраженном укорочении одной нижней конечности, тоже может развиваться сколиоз. Здесь его нужно рассматривать как неправильный компенсаторный механизм.

У абсолютного большинства больных, заболевание начинает развиваться с детского возраста. Ослабленные позвоночные связки, неправильно расположенные центры роста тел позвонков – уже сами по себе могут приводить к сколиотическим изменениям.

С началом школы добавляется рутинные (ежедневные) нагрузки на спину ребенка – ранец, портфель, статическая поза при письме. Бывает, что именно это дает старт искривлению позвоночника у деток из групп риска: тех, кто имеет гормональные расстройства или врожденные аномалии костно-связочного аппарата (спинальная амиотрофия).

У среднего человека рост скелета прекращается годам к 20-22. Поэтому для взрослых истинное прогрессирование сколиоза не характерно.

Отсюда, у длительно болеющих появляются признаки «застарелого» сколиоза:

  • Клиновидная форма тел позвонков.
  • Искривления позвонковых дужек и отростков.
  • Смещение центра позвоночного диска (пульпозного ядра) в выпуклую сторону.
  • Большие значения угла проворота – торсии.

Это очень важные особенности, которые необходимо учитывать для того, чтоб операция по исправлению сколиоза оказалась эффективной. Поэтому хирургические техники делятся на две большие категории: на растущем позвоночнике и на сформированном позвоночном столбе.

Проще говоря, для детей и подростков подходят одни методики, для взрослых людей – другие.

Показания для операции

Ликвидировать сколиоз операция поможет, в случаях когда болезнь прогрессирует, вызывая у пациента сильные болевые ощущения, или переходит в паралитические формы. Операция при сколиозе делается при появлении дефектов позвоночного столба, внешности. Оперируют больных при увеличении угла искривления более 45–50 градусов, становясь больше на 15 градусов каждый год.

Когда искривление достигает 60 градусов, больному требуется экстренное хирургическое вмешательство. В противном случае, у пациента возможен летальный исход или серьёзное нарушение работы внутренних органов.

Операция по исправлению сколиоза выполняется и у детей до 6 лет, но её не делают пожилым людям, больным с болезнями органов дыхания и крови. Самый благоприятный период для операции: период, когда позвоночник прекращает рост. Если у больного четвертая степень заболевания, то операция не всегда спасает положение. Хотя эта мера и эффективна, но она не является панацеей: на сердце давят кости позвоночника, но пациенту  уже проще дышать, прогрессирование сколиоза останавливается.

  • Читайте также: Лфк при сколиозе у детей

Выполняющий операцию врач выполняет несколько задач:

  • Ликвидирует искривление;
  • Уменьшает или предотвращает давление на спинной мозг;
  • Останавливает развитие болезни;
  • Устраняет зажим нервов.

Сколиоз: показания к операции и основное о хирургии

По статистическим данным, диагноз «сколиоз» впервые ставится, как правило, в детском возрасте. Как отмечают специалисты, если у ребенка обнаружена осевая деформация, нужно приложить все усилия, чтобы по максимуму ликвидировать начавшиеся изменения до 12 лет, в противном случае, со стремительным ростом искривление будет активно прогрессировать. Избыточные деформации позвоночного столба очень негативно сказываются на работе сердца и органов дыхания, а также зачастую вызывают сдавление спинного мозга и нервных корешков, что проявляется выраженным болевым синдромом.

Кому необходима операция

Есть ряд заболеваний для которых необходимо применять только оперативный метод лечения. К ним относятся:

  • Сколиоз, при котором позвоночник искривляется не менее, чем 40%;
  • Резко выраженная деформация, влияющая на внутренние органы;
  • Захват спинномозгового нерва;
  • Секвестрация грыжи межпозвонкового диска с угрозой разрыва;
  • Травмы и переломы;
  • Новообразования.

Операции на позвоночнике – крайняя мера, чрезвычайно болезненная, выводящая человека из строя на многие месяцы. Хирурги постоянно ищут новые пути помощи таким пациентам – примером может быть вмешательства по поводу лечения межпозвоночных грыж, которые теперь возвращают здоровье больным за несколько дней.

Когда можно сидеть после операции на позвоночнике

На раннем этапе, тем более, после любой операции на поясничном отделе, не то что сидеть, даже присаживаться категорически противопоказано. Подобных нагрузок не допускают от 3 недель до 2 месяцев или более. Продолжительность запрета устанавливается индивидуально. Учитываются физиологические особенности, масштаб, вид, локализация оперативного вмешательства, динамика восстановления.

Когда врач решит, что вам уже пора садиться, он научит, как сидеть с наименьшим риском для позвоночника. На первых порах можно будет только занимать 15-минутное положение «сидя». Поверхность, на которую вы собираетесь садиться, должна быть высокой и такой, чтобы вы не проваливались в нее. Никаких подушек под таз!

Также вас проинформируют, как правильно во время сидения и вставания держать позвоночник. Здесь ничего нет сложного – держать ровно спину без напряжения и расслабления, когда сидите, и с прямой спиной вставать, не допуская ее перекосов в бок, наклонов вперед, изгибов. При подъеме со стула лучше помогать себе руками, опираясь ладонями на подлокотники или сидушку.

Мы выяснили, сколько нельзя сидеть после операции на позвоночнике, но вот почему так долго устанавливается запрет, сейчас объясним.

  • Прооперированный позвоночник всегда слаб, так как в его структуры осуществлялось внутреннее вторжение, хоть и с лечебной целью.
  • Есть некрепкие спинные мышцы, ставшие следствием перенесенной патологии, они не смогут обеспечить ему полноценную поддержку.
  • Следующее, в области операции находится рана, на которую наложены швы. Раневая область должна хорошо срастись и зажить.

Позиция, когда человек сидит, нагружает позвоночные отделы намного сильнее, чем при обычном стоянии. Если еще не держать осанку, а на ранних сроках проблематично ее сохранять из-за боли, происходит сильное натяжение кожных покровов.

Сейчас вы понимаете, что значит взять и вскоре после вмешательства сесть? Да, это приведет к повторной травматизации уязвимого отдела или повреждениям соседних уровней, расхождению шва, открытию, воспалению раны. В результате, к усугублению состояния, торможению процесса восстановления в зоне операции, возникновению болезней на смежных участках, серьезным осложнениям. Поэтому к данному моменту нужно подходить медленно, но верно, не форсируя события.

Если местом для хирургии был шейный отдел, данного противопоказания может и не быть, либо его вводят, но на незначительный отрезок времени.