Рентген тазобедренного сустава где сделать в чебоксарах

ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Чебоксары)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 33; тел. +7 (8352) 70 60 70; https://www.orthoscheb.com/

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» — специализированное ЛПУ, где оказывается высокотехнологичная помощь соответствующего профиля. Специалисты центра решают широчайший круг вопросов, связанных с диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и вопросы замены тазобедренного, коленного и других суставов.

Федеральный центр в Чебоксарах построен в рамках нацпроекта “Здоровье”, в нем работают более 500 врачей различного профиля. Операции эндопротезирования в центре выполняются с применением компьютерной навигационной системы и других современных технологий.

Главный врач центра — Николаев Николай Станиславович, д. м. н., отличник здравоохранения, заслуженный врач Чувашской республики. В 2011 году Центр прошел сертификацию на соответствие стандарту ISO 9001. За время работы Центра в нем проведено свыше 20 000 операций по эндопротезированию суставов.

В структуре центра представлено целых 3 травматолого-ортопедических отделения, каждое из которых рассчитано на 50 коек. Во всех трех отделениях врачи делают широчайший спектр ортопедических операций, в том числе и операции эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Центр представлен в соцсетях: https://vk.com/fctoe

Травматолого-ортопедическое отделение №1

Заведующий отделением — Ковалёв Дмитрий Васильевич.

Врачи-травматологи-ортопеды:

  • Ефимов Андрей Владиславович;
  • Иванов Михаил Илларионович;
  • Крючков Николай Александрович;
  • Федотов Павел Владимирович.

Кроме эндопротезирования врачи отделения занимаются реконструктивными операциями, в том числе и микрохирургическими вмешательствами на стопе и кисти. Номер телефона отделения: +7 (8352) 70-60-11.

Травматолого-ортопедическое отделение №2

Заведующий отделением — Карпухин Алексей Сергеевич.

Врачи травматологи-ортопеды:

  • Степанов Евгений Геннадьевич;
  • Шаипов Рустем Шакирович;
  • Максимов Александр Леонидович;
  • Яковлев Владимир Николаевич;
  • Ефимов Дмитрий Николаевич.

Врачи отделения специализируются на оперативном лечении приобретенных и врожденных заболеваний конечностей, в том числе и на установке коленных и тазобедренных эндопротезов. Телефон отделения: +7 (8352) 70-60-12.

Травматолого-ортопедическое отделение №3

Заведующий отделением — Проценко Олег Николаевич.

Врачи травматологи-ортопеды:

  • Малюченко Леонид Игоревич;
  • Яковлев Вадим Валерьевич;
  • Лепаков Алексей Юрьевич;
  • Першин Андрей Владимирович;
  • Чирков Николай Николаевич.

С 2016 года в отделении активно применяется технология предоперационного моделирования тазобедренного сустава на основе компьютерной томографии с последующей печатью модели эндопротеза и изготовлением индивидуального титанового импланта. Проще говоря, врачи на основании результатов КТ тазобедренного сустава изготавливают модель сустава, по которой затем на заводе изготавливается эндопротез.

Указанная технология наиболее востребована в самых сложных клинических случаях при выраженной деформации таза. При индивидуально изготовленном эндопротезе значительно меньше частота осложнений в виде нестабильности импланта и гораздо лучше прогноз.

Стоимость операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в Центре — 42 500, ревизионного эндопротезирования ТБС — 69 200. Тотальное протезирование коленного сустава — 45 600, ревизионного — 70 800. При использовании навигационной системы “BrainLab” стоимость замены коленного сустава составит 65 500. Цены указаны без учета стоимости эндопротеза.

Для чего делают рентген тазобедренного сустава

Суть рентгенографии состоит в визуализации внутренних органов посредством воздействия на них рентгеновского излучения. При необходимости диагностирования заболеваний тазобедренного сустава он позволяет получить четкие снимки с двухмерным изображением обследуемого органа, на которых можно рассмотреть костные структуры таза, лобковую и седалищную кости. На рентгеновском снимке они отражаются в виде проекций белого цвета, их структура отчетливо видна. Это связано с тем, что мягкие ткани и хрящи с легкостью пропускают сквозь себя рентгеновское излучение, а кости его поглощают. При этом пленка выглядит как негатив с более светлыми и темными областями.

Максимально отчетливо на пленке визуализированы бедренная и подвздошная кости, формирующие суставы.

Если патологические процессы развиваются в мягких тканях, диагностика с применением рентгенографии может быть ошибочна.

Показания к рентгенографии

Показаниями к диагностике болезней тазобедренного сустава методом рентгенографии являются:

  • Признаки вывиха, перелома: сильные болевые ощущения, вынужденное неспецифичное положение конечности, частичное онемение конечности, удлинение или укорочение длины ноги, отек и кровоизлияние над тазобедренным суставом.
  • Подозрение на развитие артрита или контроль за течением заболевания. Для артрита характерны болезненные ощущения в области сустава, отек, нарушение двигательной функции, повышение температуры тела. При гнойном артрите — повышение температуры тела до 40˚C, изменение цвета кожи около сустава на синевато-красный.
  • Дегенеративные заболевания: коксартроз (артроз). Имеет слабовыраженные симптомы на ранней стадии развития в виде боли при физических нагрузках и ярко выраженные на 3 стадии: хромота, боль, укорочение ноги.
  • Подозрение на возникновение и развитие опухолевых процессов в тканях костей.
  • Некротические изменения сустава.
  • Дисплазия тазобедренных суставов.

Остеопороз — частая причина переломов в области шейки бедра. Его диагностика проводится методом рентгенографии только на поздней стадии развития при потере боле 20% костных тканей.

Недостатки и противопоказания

Рентгенографию относят к главному методу предварительной диагностики при возникновении болей в тазобедренном суставе несмотря на то, что она имеет ряд недостатков:

  • Негативное воздействие рентгеновских лучей на организм. Под их влиянием происходит нарушение структуры строения молекул в клетках, провоцирующее возникновение злокачественных образований. Однако при однократном проведении исследования риск развития онкозаболевания составляет 0,001%.
  • Невозможность проведения оценки состояния мягких тканей, окружающих сустав, без контрастирования. Необходимость в дополнительных исследованиях методом УЗИ или МРТ.
  • Отсутствие информации о подвижности сустава.
  • Нечеткость изображения при наложении изображения окружающих тканей друг на друга и необходимость получения рентгенограмм в разных проекциях.

Процедура имеет абсолютные и относительные противопоказания:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • наличие металлических имплантов в суставе;
  • дети возрастом менее 14 лет, кроме случаев крайней необходимости.

Рентген суставов не рекомендуется делать детям, не достигшим 3-х месячного возраста. В этот период кости суставов таза окончательно не сформированы и состоят из хрящевой ткани, слабо визуализируемой на рентгенограмме.

Противопоказания на проведение рентгенографии, во время которой предполагается введение контраста:

  • патологические процессы в почках, печени;
  • аллергическая реакция на вещества, содержащие йод;
  • активная форма туберкулеза;
  • острые или хронические нарушения работы сердца.

Исключить возможные риски для здоровья должен врач-рентгенолог перед обследованием.

На видео лаборант подробно рассказывает о рисках, дозах облучения и технике безопасности при рентгене.

1 Что показывает рентген тазобедренного сустава?

Что покажет рентгенография – зависит от аппарата, который используется. Современные цифровые аппараты рентгенографии прекрасно показывают состояние костной ткани и сустава в тазобедренной области.

Неплохо с этим справляются и старые аппараты: на них можно увидеть состояние костной ткани, несколько хуже – суставной. Но ни современный, ни старый рентгенографический аппарат не позволят нормально визуализировать мягкие ткани. Для таких целей используется КТ или МРТ.

На рентгеновском снимке ТБС видно целостность сустава или костной ткани, можно без труда обнаружить перелом. Иногда удается увидеть воспалительные пятна (выглядят как участки затемнения на снимке).
к меню ↑

1.1 При каких симптомах назначают?

Рентгенографию ТБС можно проводить без патологической симптоматики, для контроля за состоянием суставов у здоровых людей. Это нужно людям, входящим в группу риска по болезням ТБС (спортсмены, борцы, люди, имеющие профессии, при которых создается постоянная и/или сильная нагрузка на тазобедренные суставы).

Однако чаще процедуру делают при патологических симптомах. Из основных показаний для такого обследования можно выделить:

  1. Хронический болезненный синдром, локализующийся в тазобедренных суставах.
  2. Скованность (ограниченность) в подвижности ТБС, частичная или полная иммобилизация.
  3. Ощущение жара, онемение (парестезия) или тяжесть в области ТБС.
  4. Объективные ощущения жара (при пальпации) кожных покровов над тазобедренными суставами (речь может идти об остром воспалении).
  5. Изменение длины ног (одна становится короче другой), видимый перекос таза, шаткость походки.

к меню ↑

1.2 Какие болезни и травмы позволяет выявить?

Рентгенография тазобедренных суставов позволяет выявить достаточно большое количество болезней этой области. Однако если нужно искать комбинированные заболевания, связанные не столько с костными, но и с мягкими тканями, лучше сделать МРТ.

Рентген ТБС позволяет выявить следующие патологии:

  • вывихи и подвывихи;
  • переломы суставов и костей, прилегающих к ним;
  • дисплазия соединительной ткани (по косвенным признакам);
  • артроз или различные виды артритов (включая инфекционный и травматический);
  • коксит и кокартроз;
  • остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит;
  • врожденные аномалии и дефекты строения тазобедренных костей или суставов;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (включая костные остеофиты-наросты).

к меню ↑

1.3 Противопоказания для проведения

Абсолютных противопоказаний рентген ТБС не имеет. При необходимости его проводят и детям, и беременным или кормящим грудью женщинам. То есть если это действительно необходимая диагностика – ее проводят беспрекословно и всем.

Современные рентгенографические аппараты позволяют проводить прицельную визуализацию, поэтому прочие зоны, кроме тазобедренной области, облучению не подвергаются. В целях дополнительной защиты на пациента могут надеть защитный свинцовый фартук, который защитит внутренние органы от ионизирующего излучения. С его помощью защищают область половых органов, так как репродуктивная система страдает от таких лучей сильнее всего.
к меню ↑

1.4 Сравнение с МРТ и УЗИ

Если сравнить этот метод диагностики с другими видами обследований, то можно сделать такой вывод:

  1. По сравнению с МРТ: магнитно-резонансная томография однозначно лучше (информативнее). Если говорить о сравнении с МРТ, то рентген выигрывает разве что в стоимости и доступности. Он дешевый, его проводят почти в любой поликлинике, да и к тому же процедура занимает не больше 10 минут времени. МРТ тазобедренных суставов стоит намного дороже, процедуру проводят только в крупных медицинских учреждениях, и длиться она около получаса, а то и дольше.
  2. По сравнению с УЗИ: ультразвук позволяет увидеть только мягкие ткани, а рентген наоборот: показывает кости и хрящи.
  3. По сравнению с КТ: компьютерная диагностика является продвинутой современной версией рентгенодиагностики. КТ намного информативнее рентгена, и позволяет оценивать состояние мягких тканей.

к меню ↑

Что показывает рентгенография

Результат во многом зависит от того, как делается рентген тазобедренного сустава у ребенка или взрослого человека. Инновационные цифровые рентгеновские аппараты детально раскрывают текущее состояние костных тканей и сустава. Если аппарат достаточно старый, суставные ткани просматриваются намного хуже, при этом квалифицированный специалист получит достаточно информации, чтобы диагностировать состояние костей

Даже самые современные рентгенографические аппараты не обеспечивают возможность оценить мягкие ткани. Именно поэтому исследования дополняются компьютерной или магнитно-резонансной томографией, но и качество рентгеновского снимка дает возможность увидеть травмы, например, перелом, и воспаление на костях.