Причины возникновения корешкового синдрома позвоночника
Корешковый синдром может являться признаком целого ряда заболеваний, к которым относятся:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Остеохондроз;
- Спондилоартроз;
- Межпозвоночная грыжа;
- Остеопороз, провоцирующий перелом позвонков;
- Спондилез;
- Инфекционное поражение позвонков (туберкулез, остеомиелит и др.);
- Новообразования и рубцовые изменения;
- Изменение гормонального статуса;
- Врожденные отклонения развития позвоночника.
Также к факторам риска появления корешкового синдрома причисляют:
- Сидячий образ жизни;
- Регулярные излишние нагрузки на позвоночный столб;
- Переохлаждение;
- Травмы позвоночника;
- Ожирение.
Как правило, появлению корешкового синдрома предшествует возникновение межпозвонковой грыжи, возникающей из-за нарушений межпозвоночных дисков под действием вышеперечисленных факторов. При своем постепенном смещении и росте грыжа начинает сдавливать спинномозговой нерв, препятствовать оттоку венозной крови от него, что и приводит к развитию воспаления.
Боли в области позвоночника обычно связаны со спинным мозгом – органом центральной нервной системы, который связывает головной мозг со всеми периферическими отделами и органами. Из каждого сегмента спинного мозга выходит пара нервных корешков, представляющих собой пучок нервных волокон. Передние корешки отвечают за двигательные функции, задние – за чувствительность. При их сдавливании или раздражении возникает корешковый синдром, вызывающий резкую боль.
Как развивается болезнь
Основная причина появления недуга — это проблемы с позвоночным столбом, вызванные его нарушением. Питательные вещества, которые необходимы межпозвоночным хрящам, со временем истощаются. Усугубиться положение, может, с возрастом или при лишнем весе: это приводит к проседанию позвонков. Спинномозговой нерв выходит из полости в позвоночном столбе, за счет чего и происходит проседание, отверстия сужаются, и происходит их ущемление.
В области компрессии начинается воспаление корешков, характеризующееся отёчностью тканей. Появление отёка обостряет состояние, усиливает боль.
Кроме остеохондроза, развитие болезни начитается и при других процессах:
- Межпозвонковая грыжа. Когда разрывается хрящ и ядро выдавливается за свои границы, происходит сдавливание выходящих нервов;
- Нарушение конструкции и болезни позвоночника. Эти факторы зачастую становятся возбудителями корешкового синдрома.
- Неправильное сращение позвонков вследствие полученной травмы.
- Ослабление костной и хрящевой ткани, вызванное инфекционными заболеваниями.
Чаще данное заболевание появляется у людей с малоподвижным образом жизни. Отмечаются случаи, когда заболевание развивается при чрезмерных физических нагрузках или при «срыве спины». Ещё отмечалось появление заболевания при переохлаждении и употреблении некоторых медикаментов (такие синдромы называются псевдокорешковыми).
Боль начинает распространяться в выходящие нервы, что приводит к возникновению симптомов, похожих на нарушение работы органов. К примеру, корешковый синдром в области груди создаёт впечатление развивающейся стенокардии.
Что касается классификации, то определённых классов заболевания нет. Заболевание разделяется условно, отталкиваясь от пораженных областей позвоночника. Такая классификация обозначает заболевание:
- Шейного;
- Грудного;
- Поясничного отделов.
Реже заболевание касается крестца и копчика, что исключает эти части из классификации. Неформально патология классифицируется по степени сложности. Иногда патологию приравнивают к приобретённой и врождённой, хотя такое разделение достаточно редко встречается, поскольку болезнь преимущественно приобретённая. Из всех приведённых отделов нарушение в указанной области самое распространённое.
- Читайте также: корешковый синдром шейного отдела
Особенности второй степени искривления
Сколиозом называется искривление позвоночника влево или вправо относительно вертикальной оси с одновременной ротацией позвонков. Данная патология прогрессирует и со временем приводит к деформации грудной клетки и утрате трудоспособности. При сколиозе часто происходит увеличение физиологических изгибов (кифозов и лордозов).
При 2 степени искривления угол деформации варьируется от 6 до 25 градусов. При прогрессировании заболевания он увеличивается. Первые признаки сколиоза чаще всего наблюдаются в подростковом возрасте. Искривление в большинстве случаев возникает в период активного роста (с 4 до 6 и с 10 до 14 лет). Сколиоз 2 степени нужно уметь отличать от нарушения осанки. В последнем случае искривление является функциональным и его легко исправить с помощью физических упражнений.