Антинуклеарные антитела — это
комплекс антител (более 200), преимущественно иммуноглобулины G (реже IgМ и IgА), появляются в результате нарушении механизма аутотолернатности при аутоиммунных и ревматических заболеваниях.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Иммунная система человека производит антитела — белки, которые борются с вирусами, бактериями, грибками, паразитами — т.е. всем, что генетически отличается от «своего». Задание любого антитела — уничтожить инородный материал, а родные клетки не трогать (механизм аутотолерантности)
В некоторых случаях иммунный ответ направлен не против чужих, а против собственных тканей. В таком случае говорят о аутоиммунном заболевании. А антитела, которые вырабатываются к своим же клеткам или их компонентам называются аутоиммунными.
У большинства людей есть в крови незначительное(!) количество аутоантител, которые не являются проявлением болезни.
Только в случае серьезной поломки в иммунитете, уровень аутоантител становится повышенным и достаточным для постановки диагноза.
ANA может быть положительным еще до появления первых симптомов болезни. Около 95 % пациентов с системной красной волчанкой имеют в крови антиядерные антитела. Наличие симптомов волчанки подтверждает диагноз.
Механизм образования
- воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу приводит к активации запрограммированной гибели клетки (апоптоза), что является нормальной реакцией организма, но при системных заболеваниях одновременно массово мигрируют лимфоциты
- ранее недоступные и невидимые для иммунной системы компоненты клетки, такие как ядрышки, гистоны, оболочка ядра и др. «оголяются», а макрофаги, вместо того, чтоб данный материал просто «утилизировать», передают сигнал о нем по цепочке иммунного ответа
- В-лимфоциты, в ответ на сигнал макрофага, начинают вырабатывают антиядерные антитела, которые связываясь с соответствующим антигеном формируют иммунные комплексы (ядерный антиген + антитело IgG, IgM, IgA)
- иммунные комплексы оседают на базальной мембране различных органов и тканей, особенно сосудов, активируют систему комплемента — местного воспалительного ответа
- в итоге — повреждение и нарушение функции органа
Антинуклеарные антитела направлены против различных структур нормальной клетки.
Виды антинуклеарных антител:
- anti-Ro (SS-A) — антитела к белкам связанным с РНК Y1-Y5 в сплайсосомах
- anti-Jo1 — антитела к цитоплазматическому антигену Jo-1
- anti-dsDNA — антитела к двухцепочечной ДНК
- anti-Sm
- anti-La (SS-B) — антитела к белку, связанному с РНК-полимеразой-3
- anti-Sci 70 — антитела к ядерной топоизомеразе
- anti-U1 RNP — антитела к U1 рибонуклеопротеину
- антицентромерные антитела
- антигистоновые антитела
Показания
Исследование антинуклеарного фактора показано при системных патологиях соединительной ткани. Основанием для назначения теста служат:
- Симптомы ревматического заболевания. Характерные проявления – лихорадка, усталость, слабость, снижение массы тела, мышечные и суставные боли, кожные высыпания. Тест используется для выявления и дифференциации СКВ, склеродермии, синдрома Шегрена, Шарпа, ревматоидного артрита, воспалительных миопатий.
- Результаты лабораторных тестов. Подозрение на ревматическую патологию возникает при повышении СОЭ, уровня С-реактивного белка и ЦИК. Тест назначается для подтверждения диагноза.
- Диагноз ревматической болезни. Анализ производится несколько раз в год (частота определяется индивидуально) с целью контроля течения патологии, после курса применения иммуносупрессоров – для оценки эффективности терапии.