Ангина осложнения на суставы как лечить

Коротко об ангине

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Вначале развития патологии пациент жалуется на боль в горле, затем присоединяется высокая температура, осиплость голоса и выраженная слабость. Ангина (по-научному – острый тонзиллит) – это инфекционное заболевание, поражающее глоточные миндалины лимфатического кольца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основной провокатор патологии – бета-гемолитический стрептококк группы A, в редких случаях – стафилококковая, вирусная или грибковая инфекция. Кроме того, обострение ангины может образоваться на фоне хронического тонзиллита.

Классификация ангины – катаральная, лакунарная, фолликулярная, флегмонозная, герпетическая и язвенно-некротическая форма. Риск развития осложнений присутствует в любом случае, не зависимо от тяжести течения патологии. Смотрите видео в этой статье о скрытой коварности ангины.

Какие органы под прицелом?

Из поздних осложнений ангины (развиваются спустя две-четыре недели после заболевания) выделяют поражение почек, сердца и суставов.

Путь развития данных патологий может проходить следующим образом (представлено несколько вариантов):

  1. Повреждение тканей из-за высвобождения бактериальных токсичных продуктов. Кроме того, ферменты, образовавшиеся в результате жизнедеятельности патогенной флоры, могут негативно повлиять на атакуемый орган путем катализа химических реакций.
  2. Воздействуя под видом антигена, болезнетворный микроорганизм может спровоцировать развитие аутоиммунного процесса. Доказано, что стрептококк имеет высокую схожесть со структурными компонентами миокарда, а также суставной и почечной тканью. Белки, выработанные в ответ на присутствие возбудителя, указанными органами могут рассматриваться, как «свои». Таким образом, лже-антитела вступают свободно в синтез, это впоследствии приводит к тому, что иммунная система начинает атаковать сам организм.
  3. Ангина – это серьезный очаг инфекции. Через глоточное лимфатическое кольцо проходит множество мелких кровеносных сосудов. Следовательно, инфекционный агент может проникнуть в кровеносную систему и «осесть» в любом органе (чаще всего – это сердце и почки, а вот суставы указанным образом поражаются реже).
  4. Снижение иммунитета и ослабление организма на фоне перенесения заболевания может «ударить по слабому месту». Например, если у пациента до этого были какие-либо незначительные проблемы со здоровьем, то ангина может поставить решающую «точку» и «наградить» пациента серьезной и новой для него патологией.

Также существует и генетическая версия приобретенных постангинальных заболеваний. Например, ревматизм – это наследственная патология, которой страдают, скажем, так семьями. Ангина может послужить в качестве серьезного толчка к активированию данной суставной патологии.

Ревматизм суставов после ангины: как проявляется

Среди всех осложнений на суставы ревматизм считается самой распространенной патологией. Это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и сосудов.

Вначале ревматизм протекает бессимптомно, а спустя несколько недель наблюдаются клинические проявления, которые могут расцениваться, как ОРВИ, фарингит или даже повторная ангина. У пациента повышается температура тела (38-40 градусов), учащается пульс, отмечается упадок сил, проявляется озноб и повышенная потливость. Вместе с тем наблюдается припухлость крупных суставов.

Во многих случаях именно на этом этапе больной попадает к специалисту по суставам — ревматологу. Врач, заподозрив осложнения на суставы после ангины, предложит пациенту пройти исследование (УЗИ, электрокардиограмму, кровь из вены на белковые отклонения и выявление антител к стрептококкам) и лишь тогда на основании полученных данных вправе поставить диагноз.

Основные проявления ревматизма:

  1. Тянущая и тупая боль в крупных суставах (коленном, локтевом). Как правило, отмечается несимметричное поражение. Воспаление сустава может быть мигрирующим: например, сегодня болит правое колено, а завтра – функция воспаленного колена восстановится, но в патологический процесс вовлечется левый локоть.
  2. Боль в области сердца. Данный симптом появляется спустя несколько дней после поражения суставов.
  3. Нарушения со стороны сосудов. Отмечается ломкость сосудов, носовые кровотечения, мелкие гематомы (синяки) по телу.
  4. Ревматические узлы (смотрите ниже фото). Локализуются на тех суставах, которые были вовлечены в воспалительный процесс. Узлы представляют собою безболезненные подкожные бугорки диаметром от 0,5-3 см. При пальпации они неподвижные и плотные. Ревматические узлы, как осложнение после ОРВИ на суставы, появляются в редких случаях и проходят самостоятельно через несколько месяцев.

Также отмечается отечность и покраснение пораженных сгибающих поверхностей, на ощупь они горячие. При движении (например, во время ходьбы) болезненность усиливается, пациент вынужден щадить воспаленный сустав, поэтому наблюдается хромота. В таком случае помимо лечения показана реабилитация коленного сустава.

На поздней стадии в патологический процесс переходит на мелкие суставы. Под воздействием лимфоцитарных антител, а также экзотоксинов стрептококка происходит разрушение суставной сумки и хряща. Заболевание часто переходит в хроническую форму течения.

В 25% случаев образуются сердечные пороки, также возможно возникновение суправентикулярной или желудочковой аритмии, снижение сократимости сердца. Это чревато развитием опасных для жизни патологий – инсультом и миокардитом.

Артрит после инфекционного поражения миндалин

Артрит – это воспалительное поражение суставов, в которое вовлекаются синовиальные оболочки, капсула, хрящ и прочие составляющие сустава.

Заболевание может протекать в следующих формах:

  • серозный артрит – воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся скоплением жидкости (выпота) в суставной полости;
  • серозно-фиброзный артрит – скопление в полости сустава серозной или фиброзной жидкости;
  • гнойный артрит – гнойно-воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры сустава.

Вначале заболевания пациент жалуется на недомогание, переутомление и вялость. Через некоторое время развивается артралгия – суставные боли, в которые вовлекаются сразу несколько суставов. Этот симптом характеризуется устойчивым волнообразным характером.

Наиболее сильная боль и скованность возникает в утренние часы. Выраженность артралгии может варьировать от незначительного дискомфорта до выраженных ограничений подвижности.

Осложнение на суставы после ангины проявляются следующими симптомами и признаками:

  • пораженный сустав на ощупь горячий и покрасневший;
  • также присутствуют внешние признаки воспаления – отечность, видоизменение кожных покровов;
  • деформирование сустава и нарушение его функционирования вплоть до полного обездвиживания конечности;
  • иногда – небольшая лихорадка, ощущение холода, мышечная дрожь.

На сегодня диагностика артрита не предоставляет высокой сложности. Для начала назначается ультразвуковое исследование сустава для выявления выпота и прочей патологической жидкости внутри него. Также с помощью этой диагностики можно выявить параартикулярные изменения, которые свидетельствуют о наличии остеопороза или фиброзита.

Если данного исследования недостаточно, то назначают более детальное – сцинтиграфию. Это радиоизотопная диагностика, позволяющая получить двухмерный вид изучаемой области. Цена проведения данной процедуры – примерно 3-4 тысячи рублей.

При тяжелом течении патологии рекомендуют проведение артроскопии – минимально инвазивного хирургического вмешательства, осуществляемого с целью исследования внутренней части сустава.

Также широко применяется рентгенография, с помощью которой можно определить наличие остеохондром – доброкачественных костно-хрящевых наростов на костной ткани. Размеры экзостозов составляют от 2-3 миллиметров до десяти сантиметров.

Почему болят уши

Выделяют две причины появления боли в ухе при ангине.

Воспаление среднего уха или отит

Воспаление среднего уха

Бактерии, которые вызывают ангину, агрессивны и устойчивы к антибиотикам. Из ротоглотки по слуховой трубе они попадают в полость среднего уха и вызывают воспаление. Предрасполагающими факторами служат снижение иммунитета, авитаминоз, наличие хронических заболеваний. Поэтому беременным женщинам, пациентам с сахарным диабетом или туберкулезом нужно быть настороже.

В ухе возникает болезненность, которая позже сменяется прострелами, заложенностью, шумом в ушах и снижением слуха. При отсутствии должного лечения происходит разрыв барабанной перепонки. Гнойное содержимое вытекает наружу. Полноценное заживление такого разрыва практически невозможно, поэтому воспаление переходит в хроническую форму.

Отраженная боль

Глотка, миндалины и среднее ухо иннервируются одним и тем же тройничным нервом. Раздражение ветви этого нерва в области горла отдает болью в ухе. Пациенты отмечают, что болит ухо при ангине сильнее, чем горло.

Важно! Самостоятельно определить причину боли невозможно. Обратитесь к врачу-отоларингологу, чтобы избежать неприятных последствий. Он проведет осмотр и расскажет, что делать, чтобы облегчить свое состояние.

Причины заболевания

Основными факторами являются:

  1. Учитывая, что ангина передается воздушно-капельным путем, то достаточно непродолжительного контакта с больным, чтобы вирус поразил организм здорового человека.
  2. Длительное переохлаждение.
  3. Перенесенные вирусные заболевания – корь, скарлатина, коклюш.
  4. Болезни крови.
  5. Гемолитический стрептококк.
  6. Молоко от больной маститом коровы.
  7. Хронические формы тонзиллита, ринита, гайморита, нелеченые зубы.

Отмечено много случаев, когда заболевание передавалось контактным путем, через грязную посуду, вещи. Больные при обращении к врачу указывают на одни и те же симптомы:

  • высокая температура (до 40 °С);
  • сильная боль в горле, которая обычно беспокоит при глотании жидкой и твердой пищи;
  • слабость, ломота в суставах и теле;
  • значительно увеличиваются миндалины;
  • небо, миндалины, небный язычок имеют насыщенно-красный цвет;
  • если ангина гнойная, то появляется гнойная сетка (или гнойнички).

Крайне важно не спутать симптомы ангины с признаками простуды, так как они очень схожи между собой. Как только удалось распознать заболевание, необходимо срочно переходить к его лечению. Если не начать своевременное лечение ангины или не придерживаться рекомендаций врача, то это заболевание имеет неблагоприятный прогноз – осложнения.

В медицине принято осложнения после ангины разделять на 2 группы: общие и местные. Общие осложнения характеризуются специфическими иммунологическими реакциями, когда антитела поражают суставы, сердце и почки. Местные не несут серьезной угрозы для здоровья больного, но требуют определенной тактики лечения.

Разновидности последствий ангины

Все последствия острого тонзиллита можно разделить на две группы: местные и общие. Первые не представляют большой опасности для здоровья пациента и связаны с распространением инфекционного процесса на расположенные рядом органы и ткани. Некоторые из них могут требовать использования хирургических методов лечения – флегмоны, абсцессы и другие гнойные процессы ротоглотки.

Среди осложнений второй группы наибольшую опасность представляет поражение сердца, почек или суставов. Разберем подробно каждую из этих групп последствий заболевания.

Осложнения на сердце

После ангины чаще всего отмечаются осложнения на сердце, среди которых самым распространенным считается ревматическое поражение миокарда.Оно связано с тем, что антитела, которые вырабатываются в ответ на инфекцию, остаются в организме и после выздоровления.

Стрептококки имеют белки, которые имеют похожую химическую структуру с белками ткани миокарда. Поэтому антигены повреждают не только клетки возбудителей болезни, но и мышечную ткань сердца. Такой патологический процесс называется ревматизмом.

Кардиологические осложнения после ангины развиваются тогда, когда воспалительный процесс переходит на сердечные клапаны. В результате развиваются пороки сердца, которые приводят к снижению эффективности работы всей сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего ревматизм и ревматические пороки развиваются при хронической форме заболевания. В редких случаях возможно возникновение такого состояния при остром воспалении миндалин. После выздоровленияможет развиться воспаление миокарда – миокардит. Пациент при этом отмечает такие симптомы и явления, как боль в сердце, одышка, нарушение ритма.

Важно! Осложнения острого и хронического тонзиллита проявляются не сразу. В большинстве случаев первые признаки заболевания отмечаются не раньше, чем через месяц после стихания воспалительных процессов на слизистой миндалин. Больше всего рискуют те пациенты, которое перенесли без обращения к врачу и получения полноценного лечения («на ногах»). Поэтому в терапии заболевания важно соблюдать постельный режим и проводить антибиотикотерапию в полной мере.

 

Осложнения на почки

Нередко после ангины возникают осложнения на почки. Они связаны с развитием в них воспалительного процесса, который может быть представлен двумя разновидностями:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом.

Первый вариант связан с воспалением мочевыводящей части органа из-за бактериальной инфекции. Второй развивается подобным образом, как и поражение сердца при ангине. Вещества, вырабатываемые иммунной системой, поражают почечные клубочки – структуры, которые отвечают за фильтрацию мочи и выведение продуктов метаболизма.

Симптомы почечного поражения обычно связаны с активностью воспалительного процесса. Пациент отмечает повышение температуры тела, озноб, боль в пояснице. Может также возникнуть нарушение выделения мочи, в виде учащения мочеиспускания, болевых ощущений и др.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Длительное воспаление ткани почек может привести к возникновению стойкого нарушения функции этих органов – почечной недостаточности. При значительном снижении фильтрационной способности пациенту необходимо регулярно проводить гемодиализ, он становится инвалидом.

Почечные проявления могут появиться через 3-4 недели после исчезновения признаков тонзиллита. Для профилактики используются не только медикаментозные средства, но и народные методы. Например, можно пить настой толокнянки, который способствует выведению возбудителя и токсинов из организма, тем самым помогает предотвратить развитие осложнения.

Осложнения на суставы

Среди осложнений на суставы после ангины важное место занимают воспалительные процессы в соединительной ткани. Поражение суставов отмечается и при ревматизме. Проявляется он значительным повышением температуры тела, ознобами, болью в голове и суставах. Болевой синдром при этом блуждающий, то есть симптомы возникают на различных суставах. Они могут со временем усиливаться и стихать, после чего снова появляться.

Внешне суставы становятся опухшими, болезненными при прикосновении. Кожа над ними горячая, с красноватым оттенком. Из-за болевого синдрома ограничивается подвижность пораженных суставов.

Длительность болезни составляет несколько недель. Постепенно уменьшается припухлость, исчезает боль, восстанавливается подвижность. Как правило, после этого не нарушается форма и структура пораженных суставов. В редких случаях может сохраниться преходящий болевой синдром, который усиливается при изменении погоды.

Лечение такого осложнения после ангины требует применения лекарственных средств. Кроме того, врач назначает физиотерапию и лечебную физкультуру, которые помогают улучшить кровоснабжение в суставах, предотвратить снижение их подвижности. Данное осложнение наибольшую опасность представляет для суставов нижних конечностей, что связано с высокой нагрузкой на них. Поэтому всем пациентам с ревматизмом рекомендуется постельный режим до тех пор, пока не стихнет воспаление.

Другие виды осложнений

Рассмотрим, какие еще бывают осложнения после ангины. Среди местных последствий заболевания большую роль играет развитие гнойного воспаления в расположенных рядом тканях. Например, может возникнуть паратонзиллит или паратонзиллярный абсцесс (гнойник).

Эти состояния доставляют немалый дискомфорт больному, приводят к появлению болевого синдрома и другим явлениям. Лечение в большинстве случаев хирургическое – необходимо вскрыть гнойник и удалить гной. После этого применят общую антибактериальную терапию, чтобы уничтожить находящихся в тканях возбудителей.

Кроме местных явлений вероятно развитие и генерализованной реакции. Она связана с попаданием микроорганизмов в кровь. Происходит выделение большого количества токсинов, которые провоцируют общую воспалительную реакцию организма. Развивается септический шок, который требует неотложной медицинской помощи.

Причины осложнения на суставы

Осложнение тонзиллита на суставы называется ревматизм. Согласно обозначению, это заболевание системное с поражением соединительной ткани, при котором поражается преимущественно сердечно-сосудистая система. Ревматизм развивается на фоне инфицирования бета-гемолитическим стрептококком группы А, который является возбудителем ангины.

Ревматизм после ангины относительно редко встречающееся осложнение – по данным ВОЗ из 1000 переболевших ангиной с системным поражением соединительной ткани столкнутся только до 20 заболевших. В большинстве случаев недуг поражает молодых людей в возрасте до 25 лет, представительницы прекрасного пола с вероятностью большей в 2-2,5 раза столкнутся с осложнением ангины.

Осложнения после тонзиллита возникают из-за особенностей гемолитического стрептококка. Эту закономерность русские ученые открыли еще в девятнадцатом веке, но не могли обнаружить, почему это происходит.

Сегодня ученые уже знают, что причиной всему – гемолитический стрептококк. Существует более 80 штаммов этого паразитического микроорганизма, но наиболее опасными являются представители М5, М6, М18 и М24. Они вредоносны для организма человека и могут спровоцировать ревматизм.

После ангины болят почки, суставы или сердце. Это происходит из-за особенностей строения клеточной стенки стрептококка. У бактерии на поверхности клетки находится особенный М-протеин, который препятствует поглощению патогенного микроорганизма защитными клетками тела человека. М-протеин имеет подобное строение с мембранами некоторых клеток в нашем организме. Получается, что защитные клетки и антитела направляют свое воздействие не только на микроба, но и на наши собственные клетки. Чувствительными оказываются как раз клетки сердца, почек, суставов. С течением времени клеточный иммунитет начинает преобладать над гуморальным, из-за чего ревматическая болезнь приобретает хроническое течение.