Боль коленного сустава у мальчиков

Основные симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Болезнь Шляттера – патология, поражающая верхнюю часть большеберцовой кости, примерно на 2 см ниже надколенника. Эта кость составляет основу голени. В ее верхнем отделе расположена бугристость, в области которой имеется зона роста большеберцовой кости. Болезнь Шляттера является остеохондропатией, она сопровождается изменениями в строении костной и хрящевой ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для болезни Осгуда-Шлаттера характерно бессимптомное течение на начальном этапе развития. Но вскоре на смену слабым дискомфортным ощущениям в коленном суставе приходят выраженные боли. Их усиление наблюдается при сгибании колена, во время приседаний, подъема, спуска по лестнице. Иногда боли исчезают, появляясь вновь после повышенных физических нагрузок и длительного нахождения ногах.

https://www.youtube.com/watch?v=6p3xX4DyC5s

В подавляющем большинстве случаев после завершения формирования скелета (примерно в 18 лет) пациент выздоравливает. Полностью восстанавливаются функции колена и целостность костных структур. Но при отсутствии своевременного врачебного вмешательства возможна выраженная деформация сустава. Остеохондропатия принимает хроническое течение, проявляясь болями при обострении, иногда провоцируя развитие остеоартроза.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Болезнь Шляттера имеет характерные проявления. Наиболее типичными являются следующие:

  • Болевые ощущения, которые локализуются в области бугристости большеберцовой кости (чуть ниже надколенника) и возникающие при движении в коленном суставе. Ребенок может жаловаться на боль при подъеме или спуске по лестнице, приседаниях, прыжках. Интенсивность болевых ощущений может быть от едва заметной до значительной, требующей применения обезболивающих препаратов.
  • Болезненность при надавливании на область большеберцовой бугристости.
  • Возможно появление небольшой отечности в нижней части колена.
  • Возникновение в нижней части колена характерной шишки (бугорка), представляющим собой разросшуюся костную ткань.

В ряде случаев никаких жалоб пациент не предъявляет и болезнь Шляттера является случайной находкой при рентгенологическом исследовании, выполненном по другому поводу. Болезнь Шляттера может поражать одно или оба колена.

Как правило, после 17 лет заболевание подвергается регрессу, так как зоны роста кости закрываются, поэтому юноши с данной патологией подлежат призыву в армию. Если болезнь еще находится в активной фазе, то пациенту дается отсрочка от военной службы на 6–12 месяцев для проведения соответствующей терапии.

К наиболее распространенным симптомам данной болезни можно отнести следующие нарушения:

  • Отеки и присутствие болезненности в районе бугристости большеберцовой кости, расположенной немного ниже коленной чашечки.
  • Болевые ощущения в коленях, усиливающиеся после проведения физической активности. В основном, при забегах, прыжках и подъемах по лестнице. Как правило, дискомфорт снижается по мере приближения организма к спокойному состоянию.
  • Значительная напряженность мышц тела, преимущественно, в районе бедра – четырехглавой мышцы.

Обычно этот недуг можно вылечить самостоятельно, а его симптомы исчезают сразу после остановки роста костей. Однако, если же симптоматика сильно выражена, следует включить медикаментозные методы, физиотерапию и лечебную физическую культуру – ЛФК.

В рамках медикаментозного лечения болезни Шляттера коленного сустава у подростка мази и таблетки, как правило, назначают болеутоляющие, такие как ацетаминофен – тайленол и другие средства. Еще один медикамент, который может подойти – это ибупрофен. Физиотерапия дает возможность снизить воспалительные процессы и снять отечность наряду с болевыми ощущениями.

Болезнь шляттера коленного сустава

Болезнь Шляттера — асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости, возникающее на фоне их хронического травмирования в период интенсивного роста скелета. Клинически болезнь Шляттера проявляется болями в нижней части коленного сустава, возникающими при его сгибании (приседания, ходьба, бег), и припухлостью в области бугристости большеберцовой кости.

Болезнь Шляттера диагностируется на основании комплексной оценки данных анамнеза, осмотра, рентгенологического исследования и КТ коленного сустава, а также локальной денситометрии и лабораторных исследований. Лечится болезнь Шляттера в большинстве случаев консервативными методами: щадящим двигательным режимом для пораженного коленного сустава.

Истинные причины развития остеохондропатий на сегодняшний день точно не известны, но большинство специалистов сходятся во мнении, что патология возникает из-за дисбаланса процессов роста костей и кровеносных сосудов, которые их питают, на фоне физических перегрузок у ребенка. Болезнь Шляттера или Осгуда-Шляттера представляет собой своеобразную форму остеохондропатии бугристости большеберцовой кости, возникновение которой связывают с нарушением процессов окостенения.

Болезнь Шляттера – это одна из самых часто встречаемых остеохондропатий. Заболевание также можно встретить под названием болезнь Осгуда-Шляттера, остеохондропатия или апофизит бугристости большеберцовой кости. Патология характеризируется образованием шишки на передней поверхности голени непосредственно под коленом (место прикрепления связки надколенника к бугорку большеберцовой кости) и наличием боли, которая возникает при движениях.

Общей симптоматики недуг не имеет. Как правило, характеризируется доброкачественным течением и самостоятельным регрессом, но иногда могут наблюдаться последствия болезни в виде фраг-ментации бугра большеберцовой кости и отрыва сухожилия надколенника.

Болезнь Шляттера характеризуется формированием болезненной шишки в зоне ниж-него полюса коленной чашечки. Заболевание характерно для юношеского возраста, встречается в возрасте от 10 до 18 лет. Поражение в основном одностороннее.

Особенностью данного вида остеохондропатии является доброкачественное и часто полностью бессимптомное течение болезни. Спустя некоторое время патология начинает самостоятельно регрессировать, а пациент так и не узнает о своем состоянии. В других случаях болезнь Шляттера является случайной находкой при рентгенографии коленных суставов по другому поводу.

Но определенная часть детей и подростков все же страдает от различных симптомов остеохондропатии. Одним из самых частых и патогномонических симптомов недуга выступает «шишка» сразу под коленным суставом на передней поверхности ноги. Такое образование полностью неподвижно, очень твердое при ощупывании (костная плотность), цвет кожи над бугорком обычный, она на ощупь не горячая.

То есть все эти признаки указывают на неинфекционную природу новообразования. Иногда в области шишки может наблюдаться небольшой отек и возникать болезненность при пальпации, но, как правило, такие симптомы отсутствуют.

Если у ребенка присутствует болевой синдром при болезни Осгуда-Шляттера – это основное показание к назначению активного лечения, во всех остальных случаях выбирается наблюдение и выжидательная тактика. Ведущим симптомом при данной патологии является локальная боль в коленном суставе, а точнее – немного ниже надколенника.

Объективное обследование пациента позволяет выявить:

  • Отёчность и болезненность при пальпации области ниже надколенника, соответствующей бугристости большеберцовой кости.
  • Усиление боли при попытке выпрямить ногу в колене.
  • Ограничение подвижности в коленном суставе не обнаруживается.
  • Суставной выпот не определяется.
  • Симптомы поражения менисков отрицательны.
  • Может присутствовать покраснение кожи в области болезненности.
  • Иногда наблюдается некоторая атрофия четырёхглавой мышцы бедра.

Нередко у детей патологические изменения на бугристости большеберцовой кости сочетаются с остеохондропатией позвоночного столба. Болезнь Шляттера характеризуется постепенным малосимптомным началом. Пациенты, как правило, не связывают возникновение заболевания с травмой колена. Начинается болезнь Шляттера обычно с появления неинтенсивных болей в колене при его сгибании, приседаниях, подъеме или спуске по лестнице.

Возникают значительные боли в нижней части колена, усиливающиеся при его сгибании во время бега и ходьбы и стихающие при полном покое. Могут появляться острые приступы боли режущего характера, локализующейся в передней области коленного сустава — в районе прикрепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости. В этой же области отмечается припухлость коленного сустава.

  • Отеки и присутствие болезненности в районе бугристости большеберцовой кости, расположенной немного ниже коленной чашечки.
  • Болевые ощущения в коленях, усиливающиеся после проведения физической активности. В основном, при забегах, прыжках и подъемах по лестнице. Как правило, дискомфорт снижается по мере приближения организма к спокойному состоянию.
  • Значительная напряженность мышц тела, преимущественно, в районе бедра – четырехглавой мышцы.

Болезнь шляттера коленного сустава – характеристика

Болезнь шляттера коленного сустава

Болезнь Шляттера — асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости, возникающее на фоне их хронического травмирования в период интенсивного роста скелета. Клинически болезнь Шляттера проявляется болями в нижней части коленного сустава, возникающими при его сгибании (приседания, ходьба, бег), и припухлостью в области бугристости большеберцовой кости.

Болезнь Шляттера диагностируется на основании комплексной оценки данных анамнеза, осмотра, рентгенологического исследования и КТ коленного сустава, а также локальной денситометрии и лабораторных исследований. Лечится болезнь Шляттера в большинстве случаев консервативными методами: щадящим двигательным режимом для пораженного коленного сустава.

Болезнь Шляттера (или Осгуда-Шляттера) относится к поражениям опорно-двигательного аппарата, при которых страдает определенный участок длинных трубчатых костей – бугристость большеберцовой кости. Существует целая группа подобных заболеваний, которые наблюдаются преимущественно у детей и подростков, их называют остеохондропатии.

Истинные причины развития остеохондропатий на сегодняшний день точно не известны, но большинство специалистов сходятся во мнении, что патология возникает из-за дисбаланса процессов роста костей и кровеносных сосудов, которые их питают, на фоне физических перегрузок у ребенка. Болезнь Шляттера или Осгуда-Шляттера представляет собой своеобразную форму остеохондропатии бугристости большеберцовой кости, возникновение которой связывают с нарушением процессов окостенения.

Основную группу риска составляют подростки в возрасте 10–15 лет, регулярно занимающиеся активными видами спорта. По большей части поражение носит односторонний характер.

Болезнь Шляттера – это одна из самых часто встречаемых остеохондропатий. Заболевание также можно встретить под названием болезнь Осгуда-Шляттера, остеохондропатия или апофизит бугристости большеберцовой кости. Патология характеризируется образованием шишки на передней поверхности голени непосредственно под коленом (место прикрепления связки надколенника к бугорку большеберцовой кости) и наличием боли, которая возникает при движениях.

Общей симптоматики недуг не имеет. Как правило, характеризируется доброкачественным течением и самостоятельным регрессом, но иногда могут наблюдаться последствия болезни в виде фраг-ментации бугра большеберцовой кости и отрыва сухожилия надколенника.

Болезнь Шляттера (Осгуда-Шляттера) — это один из вариантов остеодистрофии (нарушения строения кости из-за проблем с ее питанием) в области головки большеберцовой кости голени.

Болезнь Шляттера характеризуется формированием болезненной шишки в зоне ниж-него полюса коленной чашечки. Заболевание характерно для юношеского возраста, встречается в возрасте от 10 до 18 лет. Поражение в основном одностороннее.

Общие сведения

Кого может “посетить” боль в колене при ходьбе? В группу риска прежде всего входят спортсмены. Тем не менее, травмировать колено легко можно и во время активного отдыха. То же самое относится и к выполнению физической работы, которая требует приложения значительных усилий.

Введение

Однако стоит принять во внимание, что ряд патологических состояний и заболеваний может проявляться болевыми симптомами, и если у ребенка болят колени, на это стоит обратить внимание. Предварительно родителям необходимо провести краткую диагностику в домашних условиях, которая поможет понять, почему ребенок жалуется:

  1. Расспросить ребенка, не было ли у него травм колена – ушибов и растяжений, ссадин вследствие падений, ударов во время физической активности.
  2. Осмотреть и осторожно прощупать колено, на которое ребенок жалуется – такие признаки, как покраснение кожи, локальный подъем температуры, отечность и боль, могут указать на воспаление сустава вследствие травмы или по другим причинам.

Разовая болезненность вследствие небольших травм обычно быстро проходит без последствий, однако, если ребенок жалуется на частую или постоянную боль в колене, острую или ноющую, это повод обратиться к врачу за подробным исследованием.

Причины боли в колене, не вызванной заболеванием

Сосудистые боли в коленях возникают из-за ухудшения кровообращения коленных суставов. Обычно они начинаются в подростковом возрасте, в период активного роста — поскольку развитие сосудов у быстрорастущих подростков часто не успевает за ускоренным ростом костей. Но интенсивность их после 18—20 лет обычно уменьшается (а не увеличивается с возрастом, как это бывает при артрозах),  не сопровождаются уменьшением подвижности коленных суставов. Болевые ощущения обычно симметричные.