Что такое спондилодез поясничного отдела позвоночника

Цель операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Позвоночник состоит из собственно позвонков и хрящевых образований — межпозвоночных дисков, которые выступают в роли амортизационных прокладок. Они упругие, рыхлые и изнашиваются гораздо быстрее костных элементов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чередование твердых позвонков и дисков, дополненное системой фасеточных суставов, составляет конструкцию, способную выполнять все функции позвоночника. Она свободно скручивается и гнется, после этого возвращаясь к первоначальному состоянию естественного изгиба.

ке.

Чтобы ограничить подвижность пары позвонков производится спондилодез. При этом удаляется межпозвоночный диск, с резекцией фасеточных суставов или без нее. Диск замещается трансплантатом одним из способов:

  • Трансплантат размещается между дужками позвонков;
  • Трансплантат заклинивается между остистыми отростками.

Далее проводится стабилизация конструкции: закрепление с помощью винтов, пластин, проволоки, винтов.

Устраняя подвижность между парой позвонков хирургическим путем, можно предотвратить множество серьезных проблем и избавиться от боли. Если скрепляется только одна пара позвонков, то ограничение подвижности практически незаметно.

Артродез поясничного отдела позвоночника

Артродез – это один из самых надежных способов уменьшить боль в позвоночнике, который заключается в том, чтобы блокировать движение в нем с помощью операции, где двум (или более) позвонкам, разделенных суставом, позволяют срастись в единую кость. Для позвоночника данная процедура называется спондилодезом.

Что такое спондилодез

Спондилодез – это методика хирургического вмешательства. Ее цель – обездвиживание смежных позвонков путем их скрепления, сращивания.

Справка. Название произошло от двух греческих слов, которые переводятся как «позвонок» и «связывание».

Суть операции заключается в фиксации позвонков при помощи имплантатов из металлического либо костного материала, а также путем установки металлической конструкции из стержней, винтов и прутьев.

Результатом становится постепенное формирование единого костного блока, обладающего прочностью и неподвижностью. Такое образование исключает из работы пораженную зону, но сохраняет целостность позвоночника.

Плюсы и минусы

Спондилодез, как всякая лечебная методика, имеет ряд преимуществ и недостатков. Основные плюсы и минусы представлены в таблице:

Причины

Спондилез в любой локализации, в том числе и в пояснично-крестцовом отделе, по своей сути является нейрокомпрессионным типом болевого синдрома, вызванного характерными дегенеративными изменениями в соединительной и костной тканях позвоночника.  Причины их возникновения до сих пор не выяснены.

Предположительно к ним относят:

  • частые травмы спины;
  • вертикальные и вертикально-ударные нагрузки на позвоночный столб, излишние по силе и/или частоте;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • излишнюю массу тела;
  • наследственную предрасположенность.

В результате возможны следующие изменения:

  • остеохондроз – выпячивание межпозвоночных дисков;
  • спондилез – образование на краях тел позвонков остеофитов или спондилофитов;
  • спондилоартроз – поражение дугоотростчатых позвонковых суставов.

На заметку. Цена за нелечение остеохондроза и спондилеза – возникновение наростов по краям тел позвонков. Они не являются отложением солей, а представляют собой разрастания костной ткани. Поэтому предпринимать усилия по их рассасыванию бессмысленно.

Механизм возникновения спондилофитов следующий:

  1. Естественное старение тканей организма и/или причины, перечисленные выше, приводят к обезвоживанию и усыханию тел межпозвоночных дисков.
  2. Происходит травмирование пульпозного дискового ядра, приводящее к микротравмированию в передней продольной связке позвоночника.
  3. Микротравмы вызывают спазмирование глубоких мышц, окружающих позвонок, и это приводит к нарушению питания костной и хрящевой ткани.
  4. Возникает порочный круг деградации, который приводит к уменьшению площади опоры позвонков.
  5. Для того, чтобы восстановить устойчивость и вернуть необходимую площадь опоры, костная ткань по краям тел позвонков начинает разрастаться. Также происходит локальное уплотнение и обезыствление (выпадение солей CA) участков не только передней, но и задней продольной, а также межостистых и межпоперечных связок позвоночника, которые приводят к образованию между телами позвонков костных наростов и блоков.

Суть операции

Позвоночник выполняет ряд функций: двигательную, опорную, защитную. Состоит он из позвонков, которые соединяются между собой межпозвоночными дисками и фасеточными суставами суставных отростков. Такое строение помогает позвоночнику гнутся, тем не менее все позвонки должны занимать свое положение и выстраиваться в определенный физиологический изгиб. Но бывают ситуации, когда малоподвижность нарушается и позвонки сдвигаются относительно друг друга. Состояние опасно пережатием нервных корешков и нарушением функциональности спинного мозга. При этом происходит спазм позвоночных мышц, появляется хроническая боль и дистрофические изменения в области позвоночного столба.

Случиться такое может при переломе, поражение опухолью, сколиозе, дегенеративно-дистрофических изменениях, спондилолистезе, при ослаблении связочно-мышечного аппарата. Межтеловой спондилодез убирает подвижность между определенными позвонками, предотвращая дальнейшее разрушение.

Суть операции заключается в том, что между проблемными позвонками размещается трансплантат, стимулирующей рост кости. Его производят в лабораториях из участков тела пациента. Передний спондилодез поясничного отдела иногда требуют дополнительного соединения позвонков, тогда применяются металлические трансплантаты, например, пластины, крюки и стержни.

Неподвижность позвонков достигается разными методами, это может быть:

  • Удаление межпозвоночного диска с расположением костного трансплантата.
  • Резекция фасеточных суставов при удалении диска.
  • При заднем спондилодезе трансплантат можно поместить между дужками позвонков.
  • Трансплантат можно зафиксировать между остистыми отростками.

Причины развития и классификация спондилолиза

Что такое спондилолиз? Это дефект в определенных участках дужки позвонка, являющийся весьма известным патологическим состоянием. Молодых людей до 20 лет болезнь затрагивает так же, как и более взрослых (от 30 лет), и не зависит от половой принадлежности человека. Мужчины подвержены более высокому риску появления недуга, чем представители женского пола.

Есть информация, подтверждающая наличие генетической предрасположенности. В подавляющем большинстве случаев проблемы наблюдаются в области поясницы. При этом чаще всего уязвимым становится 5-й поясничный позвонок, гораздо реже – 4-й. Существует вероятность поражения одновременно l4 и l5 позвонков.

Спондилодез поясничного отдела позвоночника в равной степени может быть выявлен как у людей, занимающихся спортом, так и у тех, кто ведет не столь активный образ жизни. Исключениями являются определенные виды спорта по типу гимнастики или гребли.

В них спондилолиз более распространен, чем в других спортивных мероприятиях. Данная болезнь может не просто спровоцировать появление болезненных ощущений в области спины, но также стать фактором, способствующим развитию такого заболевания, как спондилолистез (соскальзывание верхнего позвонка вперед, которое иногда происходит в сочетании с ущемлением нервных корешков и появлением радикулита). Таким образом, спондилолиз и спондилолистез – сопутствующие заболевания.

В сфере травматологии спондилолиз делится на категории, отталкиваясь от условий развития болезни, локализации патологического состояния, а также клинической картины недуга. По причинам появления патологии болезнь делится на:

  1. Врожденную – неполный изгиб позвоночной дуги, благодаря не слиянию 2-х ядер кости. Наличие наследственной предрасположенности к образованию тонкой кости позвоночника бывает основной причиной патологического состояния уже на этапе внутриутробного развития. Данный недуг становится заметным в момент активного формирования опорно-двигательной системы.
  2. Приобретенную – влияние факторов внешней среды: практика регулярной повышенной физической нагрузки и низкое содержание питательных веществ в употребляемых продуктах для нормального роста костей. Неоднократные функциональные перегрузки позвонка без первоначальных патологических состояний относятся к главным причинам переломов позвоночной дуги.
  3. Смешанную – травматизация или дополнительные нагрузки на фоне имеющейся дисплазии позвоночной дуги. Тяжелые физические упражнения, в несколько раз превышающие уровень упругости костных тканей, часто приводят к их разрушению.

По месту локализации патологии болезнь бывает:

  • типичной – патология расположена в районе межсуставной щели;
  • атипичной – она локализуется между суставной щелью и основанием дуги;
  • ретросоматической – патология расположена за телом позвонка.

По клиническим проявлениям патологий недуг делится на:

  • Бессимптомный спондилолиз l5 позвонка, характеризующийся отсутствием болевого синдрома.
  • Заболевание с присутствием болевых синдромов и разнообразных болезненных симптомов.
  • Недуг, осложненным патологиями с дискомфортными ощущениями в некоторых участках поясницы, а также смещением позвонков (спондилолиз и спондилолистез, возникающие почти в одно время). В данной ситуации определяется уровень развития спондилолистеза и степень смещения позвонка относительно крестца.

Зона между ножкой и дугой позвоночника может быть подвержена повышенному физическому влиянию во время движения, вертикального перемещения грузов, спортивных состязаний. При отсутствии адекватного сращивания зоны между суставами или наличия ряда мелких травм в нормальных костных тканях может развиваться определенное физиологическое отклонение в области поясницы.

Доказано влияние фактора генетической предрасположенности на возникновение и протекание болезни. Изначальная горизонтальная локализация крестца оказывает воздействие на последующие наклоны тела и дугу 5-го позвонка в поясничном отделе. Такое нестандартное местоположение позвонка может стать причинным фактором дополнительной нагрузки на дужку, с дальнейшим ее видоизменением.