Гидрокортизон применение

Состав препарата

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В качестве активного компонента препарата выступает гидрокортизона ацетат – лекарственное вещество, обладающее противозудными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. Это вещество положительным образом воздействует на состояние кожного покрова.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В состав данного препарата входят и другие вещества, среди которых:

  • стеариновые кислоты;
  • сорбит;
  • вода;
  • спирт бензиловый;
  • повидон.

Сочетание таких элементов и делает «Гидрокортизон» столь эффективным препаратом, используемым в медицине при лечении разного рода патологий. Но ввиду того, что он гормональный, во избежание серьезных осложнений заниматься самолечением не рекомендуется.

Механизм действия

Это гормональное лекарственное средство относится к глюкокортикостероидам — ГКС. Выпускается в разных лекарственных формах: таблетках, 2,5% суспензии для инъекций, глазных мазях разной концентрации (0,5%, 1%), 1% мази для наружного использования. 2,5% раствор предназначен для внутривенного, внутримышечного, внутрисуставного и околосуставного введения.

При внутривенном или внутримышечном введении средство оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие за счет:

  • подавления высвобождения медиаторов воспаления и аллергии, в первую очередь гистамина и простагландинов; при длительном использовании подавляются не только простагландины воспаления, но и простагландины, защищающие слизистую оболочку желудка от повреждений, это проводит к появлению язвенной болезни желудка (стероидной язвы);
  • активизации синтеза биологически активных веществ с противоотечными свойствами; в результате практически мгновенно устраняется отечность тканей;
  • подавления миграции иммунных клеток (лейкоцитов, макрофагов) в очаг инфекции.

В связи с подавлением клеточного и гуморального (снижается образование антител) иммунитета инфекционный процесс может прогрессировать без выраженного воспаления и отека. Поэтому при необходимости курсового назначения ГКС для лечения инфекционно-воспалительных процессов одновременно назначают антибиотики.

При длительном использовании ампул гидрокортизона происходит активное воздействие на гормональную систему и обмен веществ:

  • подавляет секрецию гипофизом аденокортикотропного гормона (АКТГ), что приводит к стойкому угнетению и атрофии коры надпочечников и нарушению всех обменных процессов;
  • подавляет секрецию гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ) – происходит нарушение функции щитовидной железы;
  • подавляет секрецию гипофизом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) — приводит к гормональным расстройствам у женщин вплоть до бесплодия;
  • на углеводный обмен – способствует отложению запасов глюкозы (гликогена) в печени и увеличивает содержание сахара в крови; поэтому при длительных курсах лечения может развиваться сахарный диабет;
  • на белковый обмен – подавляет синтез белков и ускоряет их распад;
  • на жировой обмен – вызывает перераспределение жировой ткани; характерен внешний вид лиц, длительно принимающих инъекции: тонкие ноги, заплывшие жиром лицо и верхняя часть туловища;
  • на минеральный обмен – задерживает воду и натрий, выводит кальций и калий; возникает угроза развития нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и остеопороза.

В больших дозах тормозит развитие и размножение клеток соединительной ткани и клеток опухолей. Подавляет синтез гиалуроновой кислоты, что приводит к снижению эластичности и упругости кожи, ее преждевременному старению.

При внутривенном введении оказывает выраженное сосудосуживающее действие, снижает проницаемость капилляров. Это свойство позволяет использовать лекарство как средство для оказания неотложной помощи при шоке и коллапсе, сопровождающихся резким расширением сосудов и падением артериального давления (АД). Но при длительных курсах лечения может приводить к стойкому повышению АД.

Фармакологические свойства гидрокортизона

Гидрокортизон — гормон, секретируемый в организме человека корой надпочечников, — глюкокортикоид. В медицинской практике для системного и местного применения используют естественный гидрокортизон или его эфиры (в частности, гидрокортизона ацетат).

Гидрокортизон оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее (предупреждающее или тормозящее аллергические реакции) и антиаллергическое действие, обладает иммунодепрессивной (подавляющей защитные силы организма) активностью.

Тормозит соединительнотканные реакции в ходе воспалительного процесса и снижает интенсивность образования рубцовой ткани. Уменьшает количество тучных клеток, продуцирующих гиалуроновую кислоту, подавляет активность гиалуронидазы и способствует снижению проницаемости капилляров. Снижает синтез и ускоряет процессы расщепления белков в мышечной ткани.

Стимулируя стероидные рецепторы, индуцирует образование особого класса белков — липокортинов, оказывающих противоотечное действие. Повышает уровень гликогена в печени, что приводит к развитию гипергликемии.
Стимулирует выведение калия, снижает абсорбцию кальция из пищеварительного тракта, уменьшает минерализацию костной ткани.

Как и другие глюкокортикоиды, гидрокортизон тормозит образование иммунных комплексов, уменьшая проявления аллергических реакций.

При внутри- и околосуставном введении гидрокортизон проникает в системный кровоток. Связь с белками более 90%. Метаболизируется в печени, конечные метаболиты выводятся почками. Адсорбция после инъекции внутрь суставов и введения в мягкие ткани медленная, что обеспечивает пролонгированное действие.