Как лечить нейропатию кисти руки

Статистические данные

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

По данным ВОЗ с невритом сталкивается от 2 до 8% населения планеты. В пожилом возрасте болезнь встречается чаще, потому что ей сопутствуют общие неврологические расстройства, слабость опорно-двигательного аппарата, замедленные процессы регенерации тканей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Единичные поражения нервов называют мононейропатией. В соответствии с МКБ -10 заболеванию присвоены коды G56- мононевропатия верхних и соответственно G57 – мононевропатия нижних конечностей.

Другой тип заболевания – полинейропатия. Как следует из этимологии названия («много + нервы + болезнь») – это множественное поражение периферических нервов.

Полинейропатия характеризуется сравнительно тяжелым течением, что связано в первую очередь со сложностью реабилитации в период реконвалесценции: за счет того, что разные нервы активируют разные группы мышц, конечность бывает частично или полностью обездвижена, поэтому восстановление приходится начинать с длительной пассивной ЛФК. По классификатору болезней полиневропатия относится к классам G60-G64.

Как развивается болезнь

Любая боль прежде всего сигнализирует о неполадках в организме. Болезненный воспалительный процесс периферической нервной системы называют невритом. Часто поражение верхних конечностей обозначают как нейропатию лучевого нерва. Болезнь возникает в результате сдавления нервных окончаний, характеризуется болью, потерей чувствительности, нарушением функций, иногда параличом конечности.

Рука связана с центральной нервной системой пучками срединного, лучевого и локтевого нерва. Воспалительный процесс, распространяющийся сразу на несколько пучков нервных окончаний, называют полиневритом.

Заболевание приводит к нарушению функций мышц разгибателей. Дальнейшее воспаление сопровождается угасанием сухожильных рефлексов. В зависимости от того, какой нерв подвергается воспалению, страдает функция соответствующего участка руки. Сдавление корешков периферических нервов может наблюдаться как на выходе из позвоночного столба, так и на всем протяжении верхней конечности.

Описание невропатии

Компрессионно-ишемическая невропатия лучевого нерва – одна из наиболее распространенных форм данного типа расстройств. Возникновение невропатии часто связывают с травмами верхних конечностей. Проблема возникает даже из-за неправильного положения руки во время сна.

Характер клинической картины при невралгии лучевого нерва определяется зоной поражения.  Нарушение иннервации пальцев и зоны со стороны ладони поврежденной конечности приводит к развитию паралича лучевого нерва, при котором происходит снижение или полная утрата чувствительности. Однако, в данном случае разгибание предплечья не нарушается.

Туннельный синдром диагностируется на основании комплексного обследования пораженной конечности.

Подбирая методы лечения, важно установить наличие именно повреждения лучевого нерва, так как снижение чувствительности мизинца и других пальцев нередко объясняется нарушением проводимости других нервных волокон.

Нейропатия лучевого нерва – что это такое?

Нейропатия лучевого нерва представляет собой разновидность периферической нейропатии, и может развиваться даже после незначительного воздействия. Его функция – обеспечивать сгибание и разгибание руки в области предплечья, кисти и фаланг, движения большого пальца и разворот ладони тыльной стороной вверх. Кроме того, сенсорные ответвления нерва обеспечивают иннервацию некоторых частей руки.

Лучевой нерв тянется по всей верхней конечности, и имеет несколько уязвимых точек – на спине рядом с подмышкой, в области плечевой кости и локтя. Разрушение его структур и тканей происходит вследствие воспалительного процесса, нарушения обмена веществ и воздействия токсинов, что вызывает неприятные ощущения и нарушения двигательных функций.

По международной классификации болезней МКБ-10 нейропатии лучевого нерва был присвоен код G56 – мононевропатии верхней конечности.

Нейропатия лучевого нерва правой руки упражнения

Причины возникновения невропатии лучевого нерва

Одна из главных причин появления невропатии лучевого нерва руки – это длительное сдавливание. Это может произойти из-за следующих факторов.

– неудобная или неправильная поза во время сна;

– сдавливание верхних конечностей костылями;

– долгое сдавливание руки жгутом;

– длительное резкое сгибание локтя во время бега;

– введение инъекций в область плеча. Это возможно только при аномальной локации нерва;

– перелом кости плеча.

– Алкогольного отравления при долгих запоях;

– Нарушения гормонального фона у женщин и беременности;

– Интоксикации организма свинцом;

– Прошедших инфекционных заболеваниях;

– Развития сахарного диабета.

Причиной нарушения лучевого нерва верхних конечностей может быть профессиональная деятельность человека. К примеру, среди больных огромное количество людей чья деятельность связана с физическим ручным трудом.

Симптомы невропатии лучевого нерва руки

Клиническая картина невропатий лучевого нерва верхних конечностей будет зависеть от места компресси нерва.

Первый тип невропатии лучевого нерва руки

При данном типе повреждается подмышечная впадина. В народе заболевание называют «костыльный паралич». Мышцы предплечья обездвиживаются и происходит процесс нарушения разгибания и сгибания верхней конечности. Атрофируется трехглавая мышца.

– Свисание кисти при поднимании руки;

– Сомкнуты первый и второй пальцы;

– Появляется сложность в разгибании кисти;

– Теряется чувствительность у пальцев, появляется состояние онемения.

Второй тип невропатии лучевого нерва

– во время крепкого сна;

– при переломе плеча;

– длительное неудобное положение руки;

– при наложении жгута.

При сильном сдавливании в области средней части предплечья могут быть такие симптомы невропатии, как чувство онемения кисти с тыльной стороны. Кроме того, нет возможности разогнуть пальцы. Однако, разгибательные движения в предплечье сохраняются.

Третий тип лучевой невропатии верхних конечностей

Данное заболевание подразумевает повреждение заднего отростка нерва. Это проявляется в повреждении верхней конечности в районе локтя. Довольно часто можно наблюдать хроническое течение нейропатии из-за ослабления связок сустава и изменений в работе мышц кисти. Если разгибать локоть, то ощущаются болевые ощущения в мышцах предплечья. Также, ощущается боль при движении кисти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть также общие симптомы при невропатии лучевого нерва руки

Наблюдая каждый тип невропатии, могут возникнуть сопутствующие и основные симптомы. Основные симптомы были перечислены выше.

– отечность в месте поражения;

– возникновение трудностей при совершении двигательных действий руками;

– нарушенная координация движения руками;

– спазмы и судороги.

Если имеются подобные симптомы и признаки, следует срочно принять меры и начать лечение невропатии лучевого нерва кисти.

Главным методом при невропатии лучевого нерва является неврологический осмотр. Однако, чтобы максимально точность диагностировать заболевание, требуется комплексное обследование.

Чтобы определить правильное лечение, требуется выяснить, в каком именно мете возникло повреждение верхней конечности. На этом этапе стоит определить, какой из нервов получил повреждение.

Когда специалист определит, что имеет дело с лучевым нервом, он назначит необходимый комплекс мероприятий, который будет направлен на определение места поражения.

Что используется ля диагностики?

– рентгенографию больной конечности.

При постановке диагноза лечащий врач учитывает характер и причины заболевания, среди которых можно особо выделить токсическое, ишемическое, посттравматическое, компрессионное поражение.

Дополнительные консультации таких специалистов, как : ортопеда, эндокринолога, травматолога. Врач дает направление на сдачу анализов на биохимический состав крови, а также проверяется уровень сахара в крови.

– общий анализ крови;

– общий анализ урины.

Лечение невропатии лучевого нерва

Методы лечения невропатии лучевого нерва руки определяются причиной её появления и местом, где возникло поражение. Если болезнь возникла при инфекционных заболеваниях или интоксикации, то можно проводить медикаментозное лечение нейропатии лучевого нерва.

Если это перелом, то в дамм случае ведется иммобилизация верхней конечности и прочие мероприятия, чтобы устранить травму. При разрыве нерва при переломе необходимо выполнить хирургическую операцию (сшивание).

Если лучевая невропатия руки появилась из-за внешних факторов, то на период лечения стоит полностью их убрать. К примеру, сон в неудобной позе, применение костылей, активная физическая нагрузка на конечность и т.п.

Как правило, при таких заболеваниях пациент лечится амбулаторно. Госпитализация потребуется в том случае, если больному необходимо ввести сильнодействующий или наркотический анальгетик.

– нестероидные противовоспалительные средства. Они необходимы, чтобы устранить боль и остановить воспалительный процесс;

– препараты против отеков;

– антихолинэстеразные средства. Препараты необходимы, чтобы максимально эффективно провести импульс по нерву;

– сосудорасширяющие препараты. Усилить приток крови и максимально улучшить питание мышц и нерва.

– различные биостимуляторы и витамины группы B. Ускоряют регенерацию нерва.

Медикаментозное лечение невропатии лучевого нерва руки необходимо проводить с дополнением различных физиопроцедур.

– ЛФК (лечебная физкультура);

К приоритетным методам лечения лучевого можно отнести массаж и лечебную физкультуру. Помните, что физические упражнения должны подбираться индивидуально с учетом особенностей организма.

Есть ситуации, когда невропатия лучевого нерва руки довольно плохо поддается консервативному лечению и больному можно рекомендовать проведение хирургическое вмешательство, чтобы устранить компрессию.

Причины онемения конечностей: безобидные и не совсем

Среди причин временного онемения верхних и нижних конечностей – рук и ног – состояния, при которых возникает ограничения для нормального тока крови или присутствует повреждение нервных волокон.

Некорректная поза в течение дня – сидение «нога на ногу» или длительная езда на велосипеде вызывают сдавливание нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника, и – результат – «ползающие мурашки» в пальцах ног или стопе.

Скрещивание рук на груди затрудняет ход артериальной крови, вызывая чувство прохлады в руках или покалывание в пальцах.
Причин, почему немеют руки во время сна, множество:

  • Одна из них — высокая подушка.Удобно расположившись на ней, вы сильно прогибаетесь в шейном отделе позвоночника, из-за чего проходящие через межпозвонковые отверстия корешки спинного мозга сдавливаются, и доступ крови к последнему затрудняется;

    Высокая подушка может быть причиной онемения рук

  • Одна из «безобидных» причин того, что попытка пошевелить конечностью заканчивается ноющей болью и покалыванием в пальцах — привычка спать с запрокинутыми за голову руками. Ночью, во время сна сердечно-сосудистая система работает медленнее, и руки, расположенные выше уровня тела, недополучают свою порцию крови;
  • Кормящие мамы нередко предпочитают следить за сном малыша, уложив его в постель рядом с собой. Привычная поза сна в этом случае — лежа на боку с подложенной под голову рукой – также усложнят ток крови к рукам;
  • Мужчинам, у которых немеют руки по ночам, причины следует искать … в положении головы женщины. Когда во время сна женщина кладет голову ему на грудь, происходит сдавливание артерии и растет вероятность ее тромбоза;
  • А распространенная ситуация, когда женщина засыпает, положив голову мужчине на руку, является одной из причин, почему немеют кончики пальцев на руках. Иногда причиной ночного дискомфорта в руках и ногах становится пижама — тесная, грубо прошитая, отделанная складками или узкими манжетами.