Классификация артрозов

Классификация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Классификация артрозов построена на причине возникновения суставной патологии. Выделяют следующие виды артроза:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Псориатический артроз;
  • Подагрический артроз;
  • Ревматоидный артроз;
  • Реактивный артроз;
  • Посттравматический;
  • Остеоартроз.

Каждый вид заболевания имеет несколько степеней развития, зависящих от выраженности патологического процесса. В соответствии с этим различаются и подходы к лечению. Если невозможно определить причину возникновения патологического процесса в суставе, говорят об идиопатическом артрозе.

Классификация также учитывает локализацию патологического процесса:

  • Поражение тазобедренного сустава – коксартроз;
  • Поражение колена – гонартроз;
  • Поражение голеностопного сустава;
  • Поражение пальцев стопы.

Чаще страдают крупные суставы ног.

Важно!

При появлении признаков суставной патологии необходимо обратиться к врачу для установления правильного диагноза, так как разные виды патологий требуется лечить по-разному.

Как развивается болезнь?

Тазобедренный сустав состоит из головки тазобедренной кости, которая движется по вертлужной впадине. Сверху их покрывает суставный хрящ. При движении сустава он сжимается и расправляется в состоянии покоя. Во время его сжимания выделяется жидкость, которая служит смазкой для двигающихся костей, благодаря чему кости беспрепятственно двигаются друг относительно друга. Сам хрящ также является амортизатором движения суставов.

При возникновении коксартроза жидкость в суставах становится вязкой и густой. Поверхность хряща становится сухой, образуются трещины. Из-за потери гладкости хрящи травмируют друг друга, истончаются, а затем хрящ местами исчезает. По мере прогрессирования заболевания кости деформируются, в суставе ухудшается обмен веществ. Мышцы больной ноги начинают атрофироваться.

Причины возникновения

Главной причиной посттравматического артроза являются патологические изменения сустава вследствие травмы. Любое механическое повреждение приводит к нарушению целостности органов и структур организма.

На заметку!

Развивается артроз не только после перелома или сильного кровоизлияния. Толчком к возникновению заболевания может послужить обычный удар. Он приводит к поражению капилляров, в результате чего питание тканей нарушается, и запускается дистрофический процесс.

Дегенеративно–дистрофический синдром развивается постепенно:

  • Происходит утончение хряща между суставами;
  • Усиливается трение близлежащих суставов;
  • Происходит медленное разрушение поверхности сустава.

Развивается посттравматический артроз по-разному:

  • Деформируется форма сустава, количество суставной смазки между сочленяющимися хрящами уменьшается, происходит ограничение подвижности конечности. Такой артроз возникает, если сломать конечность. Повышают риск возникновения патологии переломы со смещением;
  • Травматизация связок, минисков или капсулы сустава. К ним относят разрывы или растяжения. Так появление посттравматического артроза голеностопного сустава может вызвать растяжение синдесмоза – межберцовых связок. А при возникновение посттравматического артроза коленного сустава в анамнезе пациента присутствует комплексная травма: и перелом, и разрыв растяжения менисков;
  • В виде осложнений после проведения операции. Вследствие травмирования околосуставных тканей запускается процесс рубцевания. Появившиеся шрамы препятствуют поступлению питательных веществ в суставные элементы, в результате чего развивается вторичная деформация;
  • Кроме рубцевания, оперативное вмешательство несет опасность изменений геометрии сустава, вследствие удаления поврежденных частей;
  • Симптоматика травмы часто смазана, поэтому пациенты не обращаются к врачу. А отсутствие или несвоевременно проведенная терапия является одной из причин постепенного развития посттравматического артроза подтаранного сустава.

Классификация артрозов

Под определение остеоартроз суставов подпадает обширная группа заболеваний. Артрозы классифицируются по этиологии, локализации, в диагнозе также указывается степень (стадия). Остеоартроз деформирующий – хроническое заболевание, которое протекает с периодическими обострениями. По степени выраженности симптоматики в течении остеоартроза выделяют острый, подострый период и период ремиссии. В остром периоде симптомы наиболее ярко выражены, в фазе ремиссии проявления практически незаметны. Течение деформирующего остеоартроза может быть быстро или медленно прогрессирующим. Наиболее благоприятен прогноз, если артроз суставов протекает без заметного прогрессирования. Вялотекущий остеоартроз может годами не вызывать особого беспокойства, диагностируют его только на поздней стадии.

В разных классификациях выделяют такие виды заболевания:

  • локальный (моноолигоартроз) и генерализованный (болезнь Келлгрена);
  • узелковый и безузелковый;
  • деформирующий и склерозирующий;
  • компенсированный и декомпенсированный.

По причинам остеоартроз деформирующий подразделяется на:

  • первичный (идиопатический);
  • вторичный.

Для вторичных остеоартрозов разработана более детальная классификация. МКБ-10 рассматривает посттравматический артроз суставов в отдельном блоке, противопоставляя его вторичному и первичному, но обычно посттравматические остеоартрозы относят к вторичным.

Локализация

Остеоартроз периферических суставов – это артроз конечностей и единственного подвижного сочленения черепа – височно-нижнечелюстного. Среди остеоартрозов конечностей различают артроз мелких суставов (кисти, стопы) и крупных (тазобедренного, коленного, голеностопного, локтевого, лучезапястного, плечевого). Остеоартроз позвоночника иначе называют артрозом центральных суставов, спондилоартрозом. Чаще всего он локализуется в шейном и поясничном, пояснично-крестцовом отделах, реже в грудном. При локализации процесса в непарном суставе, который расположен между 1 и 2 шейными позвонками, говорят об артрозе сустава Крювелье.

Помимо фасеточных артропатий, то есть поражения межпозвонковых (дугоотросчатых) суставов, к спондилоартрозам обычно относят:

  • остеоартрозы сочленений позвонков с ребрами – реберно-поперечный и реберно-позвоночный;
  • унковертебральный – артроз ложных суставов в шейном отделе;
  • остеоартроз крестцово-подвздошных сочленений.

Обычно при постановке диагноза для уточнения локализации используют название сустава. Часто оно складывается из названий сочленяющихся костей (голеностопный, тазобедренный, акромиально-ключичный), иногда указывает на расположение (локтевой, плечевой, коленный). Когда описывают артроз мелких суставов кистей, стоп, прибегают к нумерации, большой палец считается первым. В его основании лежит первый запястно-пястный сустав, заболевание которого имеет собственное название – ризартроз, как и остеоартрозы тазобедренных, коленных сочленений – коксартроз, гонартроз.

Спондилоартрозы разных отделов позвоночника тоже имеют свои названия:

  • шейный – цервикоартроз;
  • грудной – дорсартроз;
  • поясничный – люмбоартроз.

Для уточнения локализации прибегают к буквенно-цифровым обозначениям позвонков, так, спондилоартроз L5 S1 локализуется в пояснично-крестцовом сочленении, L4 L5 – между наиболее нагруженными позвонками поясничного отдела, 4 и 5. Некоторые позвонки имеют собственные названия. Так, 1 и 2 шейные позвонки – это атлант и аксис. Помимо парных суставов между ними есть непарный срединный атлантоаксиальный (сустав Крювелье), который соединяет переднюю дугу атланта с зубом аксиса. Врожденная аномалия позвонков приводит к привычному подвывиху и развитию артроза сустава Крювелье.

Локальная и генерализованная форма

В зависимости от того, сколько суставов вовлечено в процесс, выделяют моноартроз и полиартроз. Если поражено меньше 3 разных суставов или суставных групп, остеоартроз суставов называют локальным. Ему противопоставляют генерализованный (артрозную болезнь). Что это такое? Можно сказать, что это артроз всех суставов одновременно, но в человеческом организме несколько сотен суставов, и их одновременное поражение маловероятно. Генерализованным называют деформирующий остеоартроз, при котором в процесс вовлечено 3 и более суставных групп. Для генерализованной формы (болезни Келлгрена) типично одновременное поражение рук и ног, нескольких отделов позвоночника, мелких и крупных суставов.

При генерализованной форме поражение всегда симметричное, двустороннее. Если поражена всего одна пара суставов, принято классифицировать такой артроз как моноартроз. Но чаще моноартрозы бывают лево- или правосторонними.

Келлгрен, который впервые описал генерализованный остеоартроз, выделяет такую его разновидность, как узелковый артроз мелких суставов кистей, а именно проксимальных и дистальных межфаланговых. Это связано со специфическим, узловидным характером деформаций, которые так и называют узелками Гебердена-Бушара. Узелковый артроз у женщин встречается втрое чаще, чем у мужчин. Есть виды артроза (унковертебральный, челюстной), которые развиваются по одному из двух сценариев – с преобладанием процессов остеофитоза или остеосклероза. Их разделяют на 2 типа: артроз деформирующий и склерозирующий. Но обычно диагноз ДОА, то есть деформирующий остеоартроз, полностью равнозначен диагнозу артроз.

Структура МКБ

Международная классификация болезней 10 пересмотра состоит из 22 разделов. В МКБ 10 коды присвоены не только заболеваниям и другим патологическим состояниям (травмы, отравления), но и факторам, влияющим на состояние здоровья, причинам заболеваемости и смертности. Последний, 22 класс отведен под коды, которые используются для особых целей, в частности, зарезервированы для новых заболеваний, классификация которых на данном этапе вызывает затруднения. Каждый класс (раздел) обозначается римской цифрой и парой трехзначных кодов, которые состоят из латинской буквы и двух цифр. Так, классу XIII соответствует диапазон кодов M00-M99.

Начинающийся с буквы M код по МКБ 10 обозначает заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани. К ним относятся болезни опорно-двигательного аппарата, системные аутоиммунные и сосудистые заболевания, связанные с поражением соединительной ткани. Этот класс открывает блок артропатий, то есть заболеваний периферических суставов. Ему присвоен диапазон M00-M25, который, в свою очередь, включает 4 блока диагнозов, в том числе блок артрозов. Артрозы МКБ 10 рассматривает в блоке M15-M19. Он разделен на 5 трехзначных рубрик, каждая из которых включает несколько подрубрик.

Иерархия самой МКБ-10 заканчивается четырехзначными подрубриками. В кодах подрубрик четвертый знак отделен от предыдущих точкой. На практике для уточнения диагноза пользуются кодами, состоящими из 5 и более символов, их значение указано в специализированных справочниках по отдельным классам заболеваний. В МКБ приведены значения дополнительных знаков для класса XIII, их используют для обозначения локализации заболевания.