Лапароскопия грыжа общий наркоз

Особенности наркоза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Наркоз при лапароскопии выбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Прежде чем решить, какой вид будет применяться, анестезиолог изучает историю болезни, оценивает организм пациента по следующим параметрам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • срочность операции;
  • тяжесть предстоящего вмешательства;
  • показатели анализов и исследований;
  • наличие хронических заболеваний;
  • артериальное давление.

Наиболее часто применяются хирургические вмешательства, осуществляемые под общим наркозом (искусственное отключение от сознания, погружение в сон). Если ситуация вполне легкая, хирург может принять решение использовать местное обезболивание (проведение операции с пациентом, находящимся в сознании).

Несмотря на то, что многие пациенты испытывают страх перед вмешательством из-за того, что придется наблюдать за ходом операции, местная анестезия является безопасной для организма, так как сокращаются риски осложнений, организм восстанавливается раньше, больные легче проходят восстановительный период. Не стоит переживать, бояться, впадать в панические состояния.

Подготовка к анестезии

Чтобы удаление кисты яичников прошло для женщины благополучно, а наркоз не вызвал побочных эффектов, следует придерживаться нескольких правил:

  • перед операцией обследуются все органы и системы. С этой целью проводят общий анализ крови, исследование мочи, проверяют функцию сердца при помощи электрокардиограммы;
  • если женщина принимает лекарства, она обязательно сообщает об этом анестезиологу и хирургу;
  • за день до операции по удалению кисты желудочно-кишечный тракт очищают при помощи клизм или слабительного;
  • минимум за 18 часов до хирургического вмешательства отменяют прием пищи, а в течение недели до этого придерживаются строгой диеты.

Если следовать этим рекомендациям, послеоперационный период пройдет благоприятно, а восстановление будет быстрым.

Хирургические методы, используемые при удалении желчного пузыря

В настоящее время в основном применяются две хорошо отработанные методики: традиционная полостная операция и лапароскопия. Их основное отличие заключается в способе доступа к удаляемому органу.

Традиционная методика подразумевает обеспечение доступа к операционной зоне посредством достаточно большого разреза стенки брюшной полости. При этом хирург имеет прямой визуальный контакт с удаляемым органом. К основным недостаткам такого вмешательства относятся:

  • большой размер послеоперационного рубца, вызывающий эстетический дискомфорт;
  • достаточно долгий срок реабилитации;
  • высокий риск возникновения послеоперационных осложнений.

В связи с этим, такие операции делают в основном в экстренных случаях и тогда, когда по каким-либо причинам лапароскопическая операция пациенту противопоказана.

Для плановых операций при отсутствии противопоказаний применяется метод лапароскопии.

Суть этого оперативного вмешательства заключается в том, что доступ к оперируемому органу обеспечивается через три-четыре небольших (до полутора сантиметров) прокола в стенке брюшины. Через один из этих проколов вводится лапароскоп  (отсюда и название техники – лапароскопия) с закрепленными на нем фонариком и видеокамерой, изображение с которой выводится на монитор и позволяет хирургу контролировать ход операции (без прямого визуального контакта).Через остальные проколы с помощью специальных полых трубок (троакаров) вводятся особые хирургические инструменты, при помощи которых и производится резекция желчного пузыря.

Для обеспечения свободного доступа к операционной зоне брюшную полость перед операцией накачивают газом (в чаще всего – углекислым). Кроме того, это позволяет гораздо лучше визуализировать внутренние органы, сосуды и нервные сплетения в зоне проводимого вмешательства.

Преимущества лапароскопии перед обычной полостной операцией:

  1. шрамы после такого вмешательства практически незаметны;
  2. поскольку воздействие на остальные внутренние органы – минимально, значительно снижается вероятность возникновения послеоперационных осложнений;
  3. срок восстановления организма после такого малоинвазивного вмешательства значительно меньше, чем после традиционного (зачастую пациента выписывают из стационара на второй-третий день после лапароскопии желчного).

Стоит сказать, что в случае возникновения каких-либо непредвиденных осложнений при лапароскопическом вмешательстве операция может быть прервана и продолжена традиционным полостным способом.

Современная медицинская наука не стоит на месте, и в настоящее время уже существуют хирургические методики, при которых надрезы в стенке брюшины не нужны совсем. Это так называемая трансгастральная (через рот) и трансвагинальная холецистэктомия. Однако в настоящее время эти способы удаления желчного пузыря находятся в стадии клинической апробации, поэтому подробно на них мы останавливаться не будем.

Очень важным моментом при проведении не только холецистэктомии, но и любого оперативного вмешательства, является наркоз.

Скажем сразу – холецистэктомия не подразумевает местную анестезию, и всегда проводится под общим наркозом (и при лапароскопии – тоже).

Это связано с тем, что применение местного обезболивания не дает хирургу необходимой свободы действий, поскольку органы не погруженного в сон пациента остаются в напряженном состоянии.

Что такое лапароскопия?

Данная медицинская манипуляция проводится в лечебных или диагностических целях. Это разновидность хирургического вмешательства на брюшной полости, осуществляемого через небольшие проколы в передней брюшной стенке с применением лапароскопа и специального инструментария. Вводимые в полость живота хирургические инструменты позволяют провести хирургу различные манипуляции, наиболее частыми из которых являются лапароскопия желчного пузыря, удаление воспаленного червеобразного отростка, осмотр маточных труб.

В связи с тем, что при данном типе операций отсутствуют большие разрезы кожи и снижен риск инфицирования послеоперационных ран, человек может выписаться из лечебного учреждения уже через 3-4 дня. Это позволяет снизить риск развития внутрибольничных осложнений, таких как присоединение госпитальных инфекций, плохо поддающихся стандартной антибактериальной терапии. Помимо этого, манипуляция позволяет обеспечить лучший косметический эффект и имеет низкий процент осложнений как во время проведения операции, так и в периоде реабилитации.

Ведущие клиники за рубежом