Лечение бурситов коленного сустава

Строение коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Каждый сустав испытывает нагрузки в виде трения относящихся к нему сухожилий, связок и мышц. Поэтому в процессе эволюции у человека появились специальные щелевидные сумки, располагающиеся возле места прикрепления этих связок. При попадании туда инфекционного агента возникает бурсит – воспаление бурсы. В статье пойдет речь о механизме развития бурсита коленного сустава, его симптомах и лечении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зоне нахождения бурсы окружающие коленный сустав ткани перемещаются с наибольшей амплитудой. Изнутри бурсы выстланы синовиальной оболочкой. Всего в районе коленного сустава располагается 8 бурс. Около сустава располагается 4 бурсы – в верхней части колена, нижней, над надколенной чашечкой, позади сустава. Анатомическое название – супрапателлярная, инфрапателлярная и препателлярная бурса.

Бурсит коленного сустава — характеристика

Бурсит коленного сустава симптомы и лечение

Бурсит является одним из самых распространенных видов заболевания суставов. Название говорит само за себя. В переводе с латинского bursa означает сумка. Щелевидные полости образуют оболочки, в которых содержится синовиальная жидкость. Наличие воспалительного процесса синовиальных сумок и называется бурситом. Главная функция суставной сумки – уменьшить трение и давление, возникающее в суставе при движении.

Чаще всего данным заболеванием страдают мужчины молодого возраста, которые усиленно занимаются спортом. Припухлость возникает в области локтя, колена или плеча. В отдельных случаях недуг не обходит стороной лодыжку, область запястья или бедро.

В зоне риска люди с лишним весом или регулярно носящие плохо подобранную и неудобную обувь. Таким образом, травмируются ткани, и это плавно переходит в повреждение околосуставного мешка. Его размеры постепенно увеличиваются в размерах, могут достигать 10 см в диаметре.

Увеличение может быть вызвано, например, сильным ударом. По этой причине разрываются и повреждаются сосуды. Происходит процесс разложения крови, и она превращается в желтоватого цвета жидкость. Образуется мешок, который способен значительно оттянуть кожу. Если, конечно, сустав расположен не слишком глубоко.

Начинает накапливаться экссудат. Обычно он накапливается в воспалительных очагах. Прилегающие ткани начинают сдавливаться за счет увеличения этой особой жидкости. Межклеточное пространство наполняется полученным транссудатом. Вследствие чего сустав отекает, из-за давления на нервные окончания возникают неприятные болевые ощущения.

Коварство состоит в том, что отек может возникнуть и в самой бурсе. Она расположена достаточно глубоко, и на глаз ничего невозможно определить. В случае повреждения коленного сустава (подколенный бурсит) специалисты рекомендуют сделать рентген. Иногда необходимо проводить бурсографию. В сумку при помощи иглы вводится особый, имеющий окрас жидкий препарат.

Коленный сустав имеет сложное строение. Со всех сторон чашечку окружают синовиальные сумки. Специалисты выделяют 9 карманов. Каждый карман заполнен синовиальной жидкостью. Она служит защитой костей от трения между собой. Под влиянием разнообразных причин жидкость меняет свое свойство и структуру. Тяжелые случаи сопровождаются нагноением.

Под воздействием мертвых клеток на стенках синовиальной сумки развивается отек. Карман увеличивается в объеме, стенки становятся напряженными. В синовиальном кармане развивается воспаление. Внешне бурсит выглядит как отек колена. Опухоль может достигать размеров до 15 см. Она имеет мягкую структуру, теплая на ощупь.

Существует несколько разновидностей бурсита:

  • Хронический;
  • Острый;
  • Подострый;
  • Рецидивирующий;
  • Специфический.

Самой частой причиной бурсита коленного сустава является его травмирование. Существует еще ряд патологий, которые влияют на развитие бурсита. Врачи выделяют следующие факторы:

  1. Травма колена;
  2. Инфицирование тканей сустава;
  3. Сопутствующие патологии.

Инфицирование тканей коленного сустава может произойти при наличии микротравм или ранок на поверхности кожи. Патогенный микроорганизм проникает через открытые ранки в кровяное русло. Через сосуды бактерия поселяется на стенках бурсы.

Особый вред оказывает такая бактерия, как стафилококк или стрептококк. Данные микроорганизмы питаются клетками здоровой ткани. Длительное пагубное воздействие приводит к значительной гибели клеток эпителия. Омертвевший эпителий попадает в синовиальную жидкость, вызывая воспаление сустава.

Бурсит коленного сустава – воспаление одной из околосуставных сумок (бурс), расположенных в области колена. Может быть асептическим или гнойным, острым, подострым или хроническим. Причиной развития может стать перегрузка сустава, травма сумки или близлежащего сухожилия, артрит, а также инфицирование (непосредственное либо через кровь или лимфу).

Формы воспаления зависят от нескольких факторов. Это зависит от того, какие патогенные микроорганизмы попали в организм. Они бывают туберкулезными, бруцеллезными, гонорейными, сифилитическими и неспецифическими. При различных болезненных ощущениях и плохом самочувствии не стоит откладывать визит к врачу-ортопеду. Своевременная диагностика может значительно сократить процесс лечения.

При асептическом бурсите в области сумки возникает ограниченное опухолевидное образование, возможны неинтенсивные боли, скованность сустава, незначительная местная гиперемия и гипертермия. При гнойном бурсите пораженная область отечная, горячая, отмечаются выраженные боли и признаки общей интоксикации.

В несложных случаях диагноз выставляется на основании клинических признаков. Иногда для уточнения диагноза требуется пункция бурсы, рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ или артрография. Лечение асептических бурситов обычно консервативное, гнойных – оперативное.

В прошлом такая патология нередко наблюдалась у домашних хозяек («колено домохозяйки») и у паломников («колено паломника»). Мужчины страдают чаще женщин. Околосуставная сумка (бурса) – анатомическое образование, расположенное около выступающего участка кости (как правило, в области сустава или поблизости от него).

Клетки внутренней оболочки сумок вырабатывают жидкость, которая облегчает скольжение сухожилия. При этом сумка в целом играет функцию своеобразного амортизатора, защищающего сухожилие от чрезмерного давления или трения.

В норме в бурсе находится малое количество жидкости. При воспалении клетки начинают продуцировать больше жидкости, в области сумки возникает локальное опухолевидное образование. Коленный сустав имеет около десятка бурс, но чаще поражаются три сумки: препателлярная, инфрапателлярная и гусиная.

Причины развития заболевания у взрослых и детей

Бурсит сустава колена – воспалительный процесс, затрагивающий синовиальные сумки, одну или сразу несколько. По различным причинам в них накапливается синовиальная жидкость, которая предназначена для защиты суставных хрящей от чрезмерных нагрузок. Как недостаток, так и избыток этого вещества ведет к появлению неприятных симптомов у человека. Заболевание можно распознать самостоятельно, так как у мужчин и женщин возникает припухлость колена и начинаются боли в воспаленных областях.

Именно суставная сумка позволяет колену полностью сгибаться. В ее области расположено три синовиальные сумки, которые наполнены синовиальной жидкостью. Оболочка очень чувствительна к травмам, перегрузкам и инфекциям, поэтому склонна к воспалению. Каждый человек должен разбираться в причинах появления заболевания, чтобы максимально снизить вероятность возникновения воспаления.

Из-за частых травм и ушибов возможен бурсит коленного сустава

Причины развития у взрослого и ребенка:

  • ушибы;
  • повреждение или разрыв мениска;
  • травмы;
  • длительные физические нагрузки на сочленение;
  • подагра или артрит;
  • ожирение или сахарный диабет;
  • аутоимунные заболевания;
  • осложнения от гриппа и ОРВИ;
  • туберкулез;
  • гормональные нарушения;
  • сбои в работе обмена веществ.

Специалистами принято разделять причины появления на две группы – инфекционные и неинфекционные. Наиболее вероятно, что острый тип болей возникает по причине травм и ушибов.

Больше всего к ним склонны:

  • профессиональные футболисты;
  • бодибилдеры;
  • хоккеисты;
  • волейболисты;
  • люди, имеющие профессиональную необходимость длительно находиться в одном положении на коленях (всевозможные строители).

Хроническая форма чаще проявляется вследствие артрита.

Классификация

Международный вариант классификации данного заболевания основан на том, какая именно из коленных синовиальных сумок подверглась воспалению. По этому принципу определяют 3 вида патологии:

  1. Препателлярный вид. Этот вариант болезни развивается чаще всего. Для него характерно воспаление синовиальной сумки в передней части коленного сустава (надколенной), как видно на фото. Симптомы препателлярного бурсита на первых этапах патологии проявляются выше надколенника. Человек жалуется на боль в этом участке при движениях сустава. Если жидкость в надколенной бурсе инфицируется, то у больного набухают ближайшие лимфоузлы, усиливается болевой синдром и повышается температура тела. Эта форма чаще других приобретает хроническое течение.
  2. Инфрапателлярный (подколенный) бурсит. Развивается вследствие воспаления подколенной синовиальной сумки, располагающейся под коленной чашечкой в области центрального сухожилия. У каждой травмы коленного сустава код имеет соответствующее цифровое значение. Инфрапателлярного бурсита коленного сустава причины у профессиональных спортсменов заключаются в травмах опорно-двигательного аппарата нижних конечностей (код по МКБ – 10). Также инфрапателлярный бурсит коленного сустава может перейти в хроническую форму.
  3. Киста Бейкера. Происходит из-за воспалительного процесса в синовиальной сумке, располагающейся на задней внутренней поверхности колена. Для наглядности приводится фото. При пальпации воспаленная бурса мягкая и эластичная. При кисте Бейкера кожа над припухлостью не меняет свой цвет. Проблему лучше всего можно разглядеть при выпрямленной в коленном суставе ноге. Со временем область вокруг пораженной бурсы может отекать. Человек с такой патологией особо не жалуется на боль, но он явно чувствует дискомфорт в подколенной области, признает невозможность движений коленом, иногда возникает резкое блокирование коленной мускулатуры. Болезнь часто встречается у женской половины населения с избыточной массой тела.

Кроме вышеуказанных видов заболевания, классификация данной патологии выделяет отдельно супрапателлярный и септический его типы. Септический бурсит колена является следствием инфекционного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами. Для этого вида характерно тяжелое течение, а затягивание с лечением может привести к гангрене и необходимости в ампутации конечности.

Супрапателлярный тип патологии развивается в верхней области колена, причем набухшая бурса не вызывает болевой синдром. Синовиальный карман может увеличиться до 10 см в диаметре. Но отсутствие боли при этом виде патологии компенсируется общим недомоганием больного, снижением мобильности коленного сустава, повышением температуры тела.