Наркоз в позвоночник плюсы и минусы

Как называется наркоз в позвоночник при операции?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Спинальная анестезия — это вид обезболивания, при котором анестезирующий состав вводится в субарахноидальное пространство, под область паутинной оболочки. Лекарство омывает все нервные волокна, которые расположены около спинного мозга, после чего наступает полное онемение нужного отдела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к содержанию ↑

Плюсы и минусы спинальной анестезии в позвоночник

Спинальная анестезия в позвоночник помогает осуществить оперативное вмешательство на органах, которые расположены ниже пояса и на ногах. Это отличный вариант обезболивания для тех, кто не в состоянии по жизненным показателям перенести общий наркоз. Плюсов масса, но есть и серьезные минусы, которые часто становятся преградой для такой анестезии.

Как называется наркоз в позвоночник при операции?

Спинальная анестезия — это вид обезболивания, при котором анестезирующий состав вводится в субарахноидальное пространство, под область паутинной оболочки. Лекарство омывает все нервные волокна, которые расположены около спинного мозга, после чего наступает полное онемение нужного отдела.

к содержанию ↑

Причины назначения

  1. Используется в абдоминальной хирургии, где требуется абсолютное расслабление мышц брюшного пресса. При операциях на желудке, кишечнике, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, селезёнке, при вентральных грыжах.
  2. Торакальная и кардиохирургия.
  3. При лапароскопических оперативных вмешательствах, которые требуют максимального расслабления брюшного пресса. Это в свою очередь увеличит объём живота и снизит внутрибрюшное давление.
  4. Используется при операциях на головном мозге в связи с необходимостью усиленной оксигенации.
  5. Когда другими методами невозможно достичь достаточного обезболивания и глубокого наркоза.
  6. При операциях на шее, в том числе щитовидной и паращитовидной железах.
  7. При расстройствах нервной системы.
  8. Используется в практике врача отоларинголога. При операциях на среднем и внутреннем ухе, гайморовых пазухах, носовой перегородке, миндалинах.
  9. Применяется в стоматологии и пластической хирургии (отопластика, липосакция, ринопластика, круговая подтяжка лица, маммопластика и прочие).
  10. Используется при синдроме полного желудка, так как есть риск аспирации его содержимого.
  11. Проводится при неотложных и экстренных ситуациях, при условии, что пациент находится в бессознательном состоянии.
  12. Во всех случаях, когда оперативный доступ находится в непосредственной близости от дыхательных путей с целью недопущения попадания в них крови, ткани.
  13. Позволяет бороться с острой сердечной и дыхательной недостаточностью.

Эндотрахеальный наркоз, хоть и считается намного безопаснее остальных видов общей анестезии, всё равно его использование не полностью снижает риски развития осложнений.

Технология общего наркоза – плюсы и минусы

На сегодняшний день применение в хирургии общего наркоза признано вполне безопасным для больных способом анестезии. Статистика Великобритании сравнивает цифры 1940-го и 2011 годов.

В начале сороковых годов прошлого века из миллиона пациентов, прооперированных под общим наркозом, 640 человек погибали именно вследствие такой анестезии.

По данным на 2011 год, подобная смертность уменьшилась на 90 процентов.

Это свидетельствует о том, какой серьёзный прогресс произошел за прошедшие десятилетия в технологии общего наркоза.

Развитие анестезиологии сделало большой скачок, и теперь общий наркоз не настолько опасен для жизни пациентов. Однако он по-прежнему остается угрозой для их здоровья, в частности, для здоровья мозга и для сохранения нормальной умственной деятельности человека.

Замечено, что после перенесенного общего наркоза у большого числа больных снижаются когнитивные способности:

  • начинаются провалы в памяти;
  • наблюдаются поведенческие изменения;
  • притупляется острота мышления.

Такая симптоматика может длиться по многу месяцев. Некоторые исследователи уверены, что она остается у людей до конца жизни.

Общий наркоз

Общий эндотрахеальный наркоз при плановом кесаревом сечении сегодня проводится все реже. Однако именно его делают, когда операцию необходимо провести в экстренном порядке, и нет времени ждать, пока анестезиолог проведет регионарное обезболивание.

Манипуляция проходит в несколько этапов. Сначала в вену женщине вводитсяпрепарат, погружающий ее в медикоментозный сон и отключающий сознание. Затем в трахею вставляется трубка для подачи смеси кислорода с наркозным газом и искусственной вентиляции легких. Действие наркоза, при правильном введении препаратов, проявляется практически мгновенно. Женщина находится в полностью бессознательном состоянии.

Плюсы общего наркоза при кесаревом сечении

  • моментальное действие при срочной операции;
  • низкий риск падения уровня артериального давления, стабильная работа сердечнососудистой системы;
  • полное расслабление мышц тела роженицы, что очень удобно для хирурга;
  • возможность своевременного продления действия, путем дополнительных инъекций, контроль глубины наркоза;
  • возможность для мамы не видеть операции, если ее пугает такая перспектива (при том, что даже при региональной анестезии хода операции она все равно не увидит, так как на уровне груди будет установлена ширма).

Минусы и осложнения после общего наркоза

Препараты общего наркоза могут повлиять на ребенка. Это выражается в некотором угнетении мышечной активности, нервной и дыхательной систем малыша. Как правило, это действие кратковременно и выражается в том, что ребенок после извлечение малоподвижен и не кричит в первые секунды.

Но бывают и случаи последующего развития осложнений, вплоть до гипоксическо-ишемической энцефалопатии; все зависит от того, какую дозу препаратов ввели женщине и как быстро извлекли малыша. Впрочем, медицина не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые препараты, минимизирующие негативное воздействие на ребенка.

Возможность тяжелого «отхождения» от наркоза. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины: кто-то мучается головным болями, тошнотой и спутанностью сознания еще сутки после операции, а кто-то уже через несколько часов прекрасно себя чувствует.

Раздражение и боль в горле, кашель – все это последствия не слишком аккуратных действий по установке трахейной трубки, кроме того, кашель после кесарева сечения доставляет женщине множество неприятных ощущений, так любое напряжение живота отзывается болью.

Риск аспирации – попадания содержимого желудка в дыхательную систему в связи с тем, что при введении трубки в трахею, может начаться рвота.

Вероятность воздействия препаратов на сердечно-сосудистую систему, а также возникновения аллергических реакций.

Показания

Общий наркоз выполняется:

  • при срочном кесаревом сечении, когда есть угроза для жизни ребенка или мамы;
  • при вероятности осложнений, ведущих к удалению матки, а также акушерских кровотечений, например, в случае с предлежанием плаценты;
  • в случаях, когда регионарная анестезии по тем или иным причинам невозможна, например, у мамы высокая степень ожирения или травмы позвоночника, низкое давление, кровотечение и так далее.

Итак, общий наркоз и сегодня пользуется достаточной популярностью в связи с тем, что не всегда в больнице есть анестезиолог, способный провести регионарную анестезию или имеются необходимы для этого препараты. Кроме того, разрабатываются новые препараты, которые делают общее обезболивание все более безопасным для малыша и легко переносимым для матери.

Общие сведения об эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия оказывает местное обезболивающее действие.

В сравнении с общим наркозом, эпидуральная анестезия влечет за собой меньше осложнений и последствий. Активное вещество вводят в организм человека через позвоночник посредством серединного или близкого к нему доступа. В зависимости от цели проведения процедуры, врач выбирает один из отделов проведения пункции:

  1. Шейный отдел позвоночного столба.
  2. Грудной отдел позвоночника.
  3. Поясничное пространство позвоночного столба.
  4. Крестцовый отдел позвоночника.

Для проведения данной медицинской манипуляции используют бупивакаин, новокаин, лидокаин, ропивакаин. С точки зрения удобства введения наркоза, считается оптимальным, если пациент сидит, согнув спину, или лежит на боку в позе эмбриона, прижав колени к груди. Выбор препарата осуществляет врач-анестезиолог на основе изучения индивидуальных особенностей пациента, главным среди которых являются наличие аллергических реакций на лекарственные препараты. В момент прокола тканей пациент может испытывать дискомфорт, что не является признаком того, что процесс необходимо корректировать.

Чтобы предотвратить возможную негативную реакцию организма на инъекцию, анестезиолог сначала вводит пробную дозу вещества. Если после нее самочувствие пациента остается стабильно нормальным, вводится полная доза медикамента.

Признаками того, что медицинский анестезирующий раствор начал действовать, являются:

  1. Снижение чувствительности человека.
  2. Сокращение мышечного тонуса.
  3. Снятие ярко выраженного болевого синдрома.

После введения анестетика врач наблюдает за состоянием больного на протяжении всего проведения медицинского вмешательства. Если он заметит, что препарат оказывает негативное действие на человека, он прекратит процесс введения данного медикамента.

Эпидуральная анестезия как обезболивающий метод сегодня приобрела большую популярность. Она считается безопасным методом купирования болевых ощущений, так как последствия для организма при проведении данной процедуры минимальны.

Показаниями для нее служат:

  1. Затяжные роды.
  2. Слабая родовая деятельность женщины, при которой раскрытие шейки матки идет очень медленно, несмотря на нормальные схватки.
  3. Неспособность женщины расслабиться.
  4. Преждевременные роды (появление малыша на свет на сроке беременности в 36-37 недель). В этом случае наркоз облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  5. Наличие гипертонии у матери. При высоком артериальном давлении самостоятельные роды могут негативно сказаться на состоянии женщины.
  6. Неправильные циклы сокращения и расслабления матки, при которых ребенок не может нормально продвигаться по родовым путям.