Обезболивание при шейных грыжах

В чем состоит суть методики

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Это сложная официальная методика лечения опорно-двигательного аппарата. Специалист воздействует руками на мышцы, кости, суставы и позвонки для устранения боли и восстановления полноценного функционирования. Методика предполагает доскональное знание врачом анатомии, физиологии, владение методами клинического мышления и дифференциальной диагностики. Мануальная терапия суставов не применяется только на последних стадиях патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптоматика шейных грыж

Сила проявлений и признаки грыжи шейного отдела позвоночника зависят от:

  • места расположения – между какими позвонками возникли проблемы с диском;
  • направленности вектора выпячивания фиброзного кольца;
  • размера наружного выпячивания;
  • объёма поражения диска;
  • количества грыж и протрузий.

Грыжа на шейном отделе позвоночника практически никогда не находится «в одиночестве». Рядом с ней, по обе стороны или с одной, всегда присутствуют протрузии – небольшие выпячивания дисков, и/или диффузная грыжа шейного отдела позвоночника – большого размера выпячивание пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца

На заметку. Цена нелечения уже имеющейся грыжи шейного позвоночника – 100% образование «полноценных» грыж из других патологических изменений в соседних дисках, и дальнейшее распространение заболевания на верхний грудной отдел.

Общие симптомы

Заподозрить наличие грыжи в шейном отделе позвоночника можно по следующим проявлениям:

  • дискомфортные, постоянные или частые, ощущения в шейно-затылочной области;
  • боли разной интенсивности, возникающие во время движений головой, которые вызывают ограниченность их амплитуды;
  • гипертонус мышечных групп на шее;
  • хруст в шее;
  • вынужденное удержание головы в неестественном положении.

Специалисты отмечают, что все пациенты с шейными грыжами жалуются на бессонницу, которая обусловлена невозможностью (трудностью) найти, комфортное для сна, положение головы.

Важно! При обнаружении вышеперечисленных проблем, поход к неврологу лучше не затягивать. На ранних стадиях диагноз Грыжа позвонка шейного отдела позвоночника – не приговор. Комплексная терапия способна замедлить или полностью остановить прогрессирование патологии.

Проявления сосудистого синдрома

Описание симптомов, вызванных сосудистыми нарушениями, даст ответ на вопрос, чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника. Крайние последствия грыжи позвоночника в шейном отделе, сдавливающей позвоночную артерию – это развитие ишемических инсультов и других тяжёлых осложнений, которые могут закончиться летально.

В целом же грыжа шейных позвонков, которая вызывает компрессию позвоночной артерии, характеризуется следующими проявлениями:

  • преследующие боли в затылке и/или в висках, нарастающие при скачках температуры воздуха и атмосферного давления;
  • головная боль напряжения (см. фото вверху);
  • расширение зрачков, судорожный синдром глазных мышц, пелена или мелькание «мушек», нарушение бокового зрения;
  • шум и звон в ушах, незначительное падение остроты слуха;
  • шатающаяся походка, двигательная атаксия, сложность с ориентацией в пространстве;
  • снижение работоспособности и способности концентрировать внимание;
  • ухудшение всех видов памяти;
  • рассеянность, сложность с быстрым и адекватным принятием решений в сложных ситуациях.

Головокружение при грыже шейного отдела позвоночника может возникать как самостоятельный признак, но чаще всего ему сопутствует состояние, когда болит «вся голова». Головокружения, приступы тошноты, рвотные позывы и акты (без наступления облегчения), перепады артериального давления, потеря сознания свидетельствуют о наличии запущенной грыжи.

К сведению. Запущенная грыжа позвонков шейного отдела грозит переходом на инвалидность, и может стать причиной преждевременного развития деменции (приобретённого слабоумия).

Проявления корешковых симптомов

Ущемление нервных корешков, выходящих из спинного мозга на уровне шеи, обуславливает появление неврологических изменений:

  • понижение двигательной активности;
  • уменьшение или исчезновение чувствительности;
  • развитие устойчивых болевых синдромов, распространяющихся, в том числе, на плечевой пояс и руки.

Самое опасный результат сдавливания нервных корешков – парезы и параличи верхних конечностей.

Тем не менее каждая грыжа шейного позвонка, в зависимости от её расположения, отличается присущей только ей клинической симптоматикой:

  • Грыжа шейного отдела позвоночника с4 с5 ущемляет 5-й нервный корешок справа и/или слева, и может вызвать локальное сужение спинномозгового канала. Грыжа 5 шейного позвонка распознаётся по:
    1. болевому ощущению снаружи плеча;
    2. выраженной боли на лопатке (в верней и средней части);
    3. онемению и падению чувствительности в плече и дельтовидной мышце;
    4. понижению рефлекторных ответов бицепса;
    5. затруднённому повороту руки наружу и слабому сгибанию локтя.
  • Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 вызывает покалывание, онемение и распространение линейной боли от плечевого сустава до большого и указательного пальцев, проходящей по наружному ребру руки. Кроме этого грыжа 5 6 позвонка шейного отдела:
    1. снижает рефлексы бицепса;
    2. может вызвать – вялое движение при желании повернуть руку внутрь, сложность с её отведением, плохое разгибание лучезапястного сустава;
    3. способна проявлять себя жжением на онемевших участках руки.
  • Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7 выдаёт себя следующими признаками:
    1. становится сложно выполнять движения рукой в плече и запястье;
    2. понижаются рефлексы трицепса;
    3. болят и немеют средний и безымянные пальцы, а также тыльный участок кисти;
    4. развивается иррадиирущая боль, которая проходит по внутреннему ребру руки.
  • Грыжи шейно-грудного отдела позвоночника развиваются между последним позвонком шеи (с7) и первым грудным позвонком (t1). Они могут значительно ослабить мышечные группы на предплечье, вызвать онемение, жжение и иррадиацию боли от шеи, через плечо, к мизинцу.

Грыжи с2-с3 и с3-с4 встречаются реже перечисленных выше. Их отличительная черта, помимо болезненности в затылке, – способность вызывать ощущение «кома в горле» и онемение языка, а протрузии и грыжи между с3 и с4, в добавок, могут «надеть болезненные погоны» на плечи, и стать причиной боли при поднятии лопаток.

Медицинский факт. Строение шейного позвонка № 1 – Атланта, и особенности соединения его с черепом и вторым шейным позвонком, делают невозможным развитие на этих участках межпозвоночных грыж, поскольку дисков в этих отделах попросту нет.

Почему болит спина при межпозвонковой грыже

Межпозвонковая грыжа или грыжа позвоночника — это состояние, когда межпозвонковые диски, которые в норме являются эластичными хрящами с полужидким содержимым, иссыхают, сплющиваются, лопаются, содержимое выпячивается наружу и сдавливает близлежащие нервы.

Причиной такого состояния становится малоподвижный образ жизни, неправильное или чрезмерно усердное поднимание тяжестей, преклонный возраст.

Грыжи позвоночника с каждым годом «молодеют», и виной тому наша лень: мы предпочитаем ездить на машине, лежать на диване вместо прогулок пешком и занятия зарядкой, работа у многих из нас сидячая, за компьютером.

Мышцы спины ослабевают, вся нагрузка по поддержанию тела в вертикальном положении ложится на позвоночник, межпозвонковые диски не выдерживают давления, сплющиваются и выпячиваются за пределы позвонка, образуется грыжа.

Грыжа давит на корешки нервов, которые отходят от спинного мозга и позвоночного столба к органам на периферию. Из-за давления возникает боль, иногда настолько сильная, что темнеет в глазах. О нормальном качестве жизни не может быть и речи, поэтому пациентам делают блокаду, то есть блокируют боль.

Когда показана блокада позвоночника при грыже

С грыжами межпозвонковых дисков люди живут годами, и не всегда мучаются от острой боли. Иногда о наличии грыжи человек даже не догадывается. Если заболевание только развивается и еще нет резкого болевого синдрома, а также когда пациент находится в стадии ремиссии, делать блокаду нет необходимости.

Если же произошло обострение, пациент чувствует острую резкую боль, причём круглосуточно и в течение долгого времени, врач назначает блокаду грыжи поясничного отдела. Именно этот вид грыжи даёт самую мучительную боль, которая охватывает нижнюю часть спины и отдаёт в ногу. В стадии обострения человеку невозможно нормально сидеть и лежать, не говоря уже о передвижении.

В таком случае помочь может только блокада, которая обладает рядом преимуществ перед другими методами лечения:

  1. Она даёт быстрый и мощный эффект обезболивания;
  2. Риск побочных эффектов от приема лекарства минимален, потому что оно попадает сразу к источнику боли и купирует её;
  3. Блокаду можно и нужно делать неоднократно, то есть курсами от двух до полутора десятков уколов;
  4. Препарат, инъекцию которого вам делают, может устранять воспаление и спазмы мышц, отёки.

К сожалению, во время обострения болезни блокада является единственным средством помочь человеку вернуться к нормальной жизни.

В позвоночнике практически нет кровеносных сосудов, которые могли бы доставить лекарства к поврежденному участку.

А малая подвижность во время обострения грыжи сводит питание позвоночного столба практически на нет. Только инъекции становятся способом оказания помощи.

  Самые эффективные методы лечения артрозаПозже, когда пронзающая боль отступит, можно будет применять другие способы лечения, например, физкультуру

Противопоказания

  • Нарушения свёртываемости крови. Инъекция может спровоцировать неконтролируемое кровотечение и повреждение спинного мозга.
  • Инфекционные заболевания. Во избежание развития осложнений у пациента и опасности заражения медперсонала блокаду лучше отложить до выздоровления.
  • Бессознательное состояние пациента. У человека без сознания невозможно оценить степень болевых ощущений.
  • Аллергия на компоненты препарата. Сообщите врачу, к каким лекарствам у вас непереносимость. Он сможет подобрать аналог.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Анестетики могут повлиять на сердечный ритм и вызвать сердечный приступ.
  • Заболевания печени. Компоненты лекарств метаболизируются печенью. Если она нездорова, блокада может навредить состоянию пациента.
  • Гипотонус сосудов, миастения. Анестетики негативно влияют на сосуды и состояние поврежденных мышц;
  • Эпилепсия. Блокада может стимулировать приступ.
  • Беременность. Неизвестно, как препарат подействует на тонус матки и плод.

Виды блокад

Единое название — блокада — объединяет в себе несколько разновидностей этой процедуры. Какая именно потребуется именно вам, решить может только врач-невропатолог или нейрохирург. Блокады бывают:

  1. Тканевые. Инъекция делают в ткани, прилегающие к поврежденному участку позвоночника.
  2. Рецепторные. Укол ставят в биологически активные точки. Они могут концентрироваться на коже, в мышцах, связках.
  3. Проводниковые. Блокируются нервы, проводящие болевой импульс. Введение препарата может быть эпидуральным, перидуральным, пара- или периневральным, параваскулярным.
  4. Ганглионарные блокады. Инъекция ставится в область симпатических ганглиев.

Блокады показаны не только при грыже в поясничной области, но также и при грыже шейного или грудного отдела позвоночника.

По области, куда ставятся блокады, их подразделяют на:

  • Шейные;
  • Грудные;
  • Торако-люмбальные (при переходе грудного отдела позвоночника в поясничный);
  • Поясничные;
  • Копчика;
  • Крестца;
  • Седалищного нерва;
  • Затылочного нерва;
  • Надлопаточного нерва и другие.

Действие блокада грыжи позвоночника

В состав лекарств, которые инъектируются пациенту, входят анестезирующие вещества — новокаин или лидокаин.

Они временно блокируют передачу нервного импульса от источника боли к мозгу, и человек перестает ощущать боль.

Когда кроме анестетиков в составе лекарства ничего нет, такие препараты называют одно- или монокомпонентными. Они просто обезболивают на несколько часов.

Кроме анестетиков в препарате могут содержаться витамины, гормоны, противовоспалительные вещества, которые помогают поскорее перевести болезнь из острой фазы в хроническую, так как полностью излечиться от межпозвонковой грыжи нельзя. Такие препараты называют поликомпонентными.

Какие используются препараты

К монокомпонентым препаратам относятся:

  • Новокаин, лидокаин — местные анестетики. Производство — Россия. Стоимость на март 2018 г.: новокаин 10 ампул — от 40 руб., лидокаин 10 ампул — от 33 руб.
  • Маркаин (действующее вещество бупивакаин) — местный анестетик для спинномозговой анестезии. Производство — Франция. Стоимость на март 2018 г.: 5 ампул — от 984 руб.
  • Аналоги маркаина: бупивакаин (Россия) — от 434 руб., максикаин (Россия) — от 458 руб.

Поликомпонентные препараты:

  • Мильгамма (Германия). В составе: нейротропные витамины группы В и лидокаин. Обезболивает, усиливает местный кровоток, благотворно действует на нервную систему, снимает воспаление. Стоимость на март 2018 г.: 5 ампул — от 266 руб.
  • Комбилипен (Россия). Содержит поливитаминный комплекс, лидокаин. Анестезирует, обеспечивает кровоснабжение и питание нервов. Стоимость на март 2018г.: 5 ампул — от 170 руб.
  • Нейромультивит (Австрия). Состав идентичен мильгамме и комбилипену: необходимые нервной системе витамины, но без лидокаина. Стоимость на март 2018 г.: 5 ампул — от 212 руб.

  Какие обезболивающие средства можно принимать при переломах?

Лекарства, аналогичные по действию мильгамме и комбилипену: нейробион (Германия, 3 амп. 305 руб.), комплигам (Россия, 10 амп. 248 руб.)

Мы приводим справочную информацию. Назначать те или иные препараты с учетом особенностей вашего организма, склонности к аллергии, может только невролог или нейрохирург.

Проведение блокады

Блокада проводится исключительно в условиях медицинской клиники, с соблюдением всех правил асептики. Часто блокады делают тем, кто проходит лечение в стационаре. Если же пациент на амбулаторном лечении, он приходит в клинику раз в несколько дней, чтобы сделать процедуру, и в этот же день возвращается домой.

Пациента укладывают на кушетку лицом вниз. Спина, особенно в поясничной части, должна быть свободна от одежды. Место укола обрабатывается антисептиком. Врач пальпирует область, где находится источник боли, и делает инъекцию. Иногда требуется несколько уколов в разные места, чтобы блокада стала максимально эффективной.

После процедуры пациенту разрешают встать с кушетки и немного отдохнуть в комфортном положении, чтобы лекарство успело подействовать. Через несколько минут можно идти домой.

Позвоночник — сложная и важная часть нашего организма. Сквозь него проходит спинной мозг, от которого отходят крупные нервы. Малейшая неточность в инъекции грозит тяжелыми последствиями для здоровья.

Доверять такую серьезную процедуру медсестре, а тем более пытаться сделать её дома, нельзя. Это чревато серьезными осложнениями вплоть до инвалидизации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные осложнения

Осложнения могут появиться после любой медицинской процедуры. После блокады от грыжи в позвоночнике в редких случаях могут появиться:

  • Кровотечения;
  • Инфицирование раны или оболочки спинного мозга;
  • Повреждение мышц, связок, сосудов;
  • Аллергия на компоненты препарата;
  • Временная дисфункция мочевого пузыря.

Эти осложнения проявляются головными болями при вертикальном положении пациента (падение внутричерепного давления), непрекращающимися выделениями крови или сукровицы из ранки; жжением и болями в месте укола, непроизвольным выделением мочи.

Дисфункция мочевого пузыря носит временный характер, чаще всего объясняется слишком большим количеством анестетика и, как следствие, — временной потерей контроля над чувствительностью пузыря. А вот повреждения спинного мозга могут повлечь весьма серьёзные последствия, поэтому при любой негативной реакции организма сразу же обращайтесь за медицинской помощью.

Частота осложнений после блокады позвоночной грыжи невелика. Она зависит от квалификации и опыта врача, а так же от строгости соблюдения правил ее проведения. При правильно сделанной блокаде и подготовке к ней осложнения не возникают.

Источник: https://Sustavi.guru/blokada-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Как лечить грыжу позвоночника без операции

Часто врачи, независимо от степени развития позвоночной грыжи, отправляют пациента под хирургический скальпель. Но далеко не все клинические ситуации нуждаются в оперативном вмешательстве. Помощь хирурга необходима лишь в индивидуальных случаях, когда:

  • Грыжа вызывает сильнейшие болевые симптомы, устраняемые только обезболивающими препаратами наркотического происхождения;
  • Грыжа приводит к нарушению деятельности внутренних органов малотазовой локализации;
  • Имеет место прогрессирующий паралич либо спондилолистез (смещение позвонков);
  • Грыжа провоцирует мышечную атрофию.

Медикаментозная терапия основывается на приеме противовоспалительных и болеутоляющих препаратов, хондропротекторов и миорелаксантов, витаминизированных препаратов, а в индивидуальных случаях специалист может прибегнуть к назначению опиоидов и релаксантов.

Если патология вызвала у пациента депрессивные нарушения, то дополнительно прописывают антидепрессанты. Помимо лекарств больным с позвоночной грыжей показаны адекватно подобранные физические упражнения, призванные повысить устойчивость позвоночника и восстановить его былую гибкость.

Для снятия болезненной симптоматики и напряжения с позвоночного столба показано ношение корсета, а при нестерпимой болезненности допустимо проведение новокаиновой блокады, продолжительность действия которой может составлять до трех недель. Но злоупотреблять подобными блокадами не стоит, поскольку подобное обезболивание может спровоцировать позвоночную атрофию.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – что это?

Межпозвоночный диск — это орган, соединяющий позвонки. Состоит он из внутренней гелеобразной части, пульпозного (студенистого) ядра, и многослойной оболочки – фиброзного кольца.

Грыжей шейного отдела позвоночника называется патология, при которой оболочка истончается, а ядро меняет положение, межпозвоночный диск  шеи выпячивается в сторону спинного мозга и начинает на него давить.

Как следствие – нарушение спинномозгового кровообращения и защемление нервов. Деформация диска прогрессирует. Конечной стадией болезни может стать разрыв фиброзного кольца и вытекание студенистого ядра.