Острая грыжа диафрагмы

Что происходит при грыже диафрагмы (анатомическая справка)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Диафрагма – это большая мышца в форме парашюта, которая расположена ниже легких и прикрепляется к реберным дугам. В ней есть периферическая мышечная и центральная сухожильная часть. Через сухожильную часть проходит к сердцу полая вена, а в мышечном отделе расположено отверстие для пищевода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отверстие для пищевода – “слабое место”, где чаще всего образуются диафрагмальные грыжи (их еще называют грыжами пищеводного отверстия диафрагмы или хиатальными). Через него пищевод, желудок, а иногда и кишечник выходят в грудную полость.

В норме у здорового человека пищевод фиксируют мышечные и фиброзные связки. Но если тонус мышцы снижается, если уменьшается (атрофируется) левая доля печени или человек худеет настолько, что исчезает жировая клетчатка, находящаяся под диафрагмой – то пищеводное отверстие “растягивается”. Из-за этого ослабевают связки, удерживающие пищевод, и увеличивается угол, под которым пищевод впадает в желудок (это и вызывает заброс желудочного содержимого вверх).

Диафрагму условно разделяют на три части: поясничную, реберную и грудинную. В каждой из них мышечные волокна имеют свое направление. На стыке этих частей находятся треугольные участки, которые достаточно податливы. Это и создает условия для выхода или выпячивания здесь кишечника. Это уже другие диафрагмальные грыжи.

Как образуется грыжа?

Прежде чем обсуждать признаки диафрагмальной грыжи, нужно разобраться с особенностями её возникновения. Диафрагма имеет в своей структуре две составляющие: сухожильную, находящуюся в центре, и мышечную, расположенную по окружности. Сквозь сухожильную часть проходит полая вена к сердцу, а через мышечную — пищевод.

Оба отверстия являются слабыми местами диафрагменного купола. Например, через пищеводное отверстие желудок и кишечник могут попасть в грудную полость. Вообще, пищевод, конечно же, имеет свой связочный аппарат, довольно серьёзный, но в случаях его ослабления возможны подобные происшествия.

Ещё одна особенность строение диафрагмы состоит в её разделении на грудинную, рёберную и поясничную части. В местах их соединения получаются незначительные по величине треугольные промежутки, они также могут стать воротами, в которые грыжа диафрагмы спокойно пройдет.

https://www.youtube.com/watch?v=BAgNoGzhFMY

Анатомия

Диафрагма крепится к внутренним поверхностям ребер, позвоночнику и грудине. Имеет два купола, центральная часть которых состоит из прочной соединительной ткани. Непосредственно над куполами диафрагмы размещены легкие и сердце, а под ними – брюшная часть пищевода, желудок и печень.

Пищевод имеет форму трубки и соединяет глотку с желудком, его длина около 25 см. Небольшая часть пищевода залегает на шее, затем он опускается в грудную клетку, располагаясь между легкими, а потом, проникнув через пищеводное отверстие диафрагмы, соединяется с желудком. В брюшной полости длина пищевода составляет около 3-4 см, переходя постепенно в кардиальную часть желудка. Именно в этом месте образуется угол Гиса, который имеет большое значение при выборе способа оперативного лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Желудок разделен на следующие части:

  • кардиальная;
  • дно желудка;
  • тело желудка;
  • пилорический отдел;
  • привратник (сфинктер, который отделяет желудок от 12-перстной кишки).

Типы и степени ГПОД

Категории грыж пищеводного отверстия диафрагмы:

  1. Аксиальная (скользящая): эзофагеальная, кардиальная (грыжа начального отдела желудка), кардио-фундальная.
  2. Параэзофагеальная: фундальная, пилорическая, кишечная, комбинированная, сальниковая.
  3. Гигантская: субтотальная, тотальная.
  4. Вариант аномалии развития или травмы: укороченный пищевод I и II.

Выделяют также рентгенологическую классификацию. Разделение позволяет определить степень протрузии (провала) желудка и других органов пищеварения в грудную полость.

Степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  • Первая – внутрибрюшная треть пищевода находится над диафрагмой.
  • Вторая – к предыдущим изменениям присоединяется выпадение тела желудка в просвет диафрагмы.
  • Третья – полное выпадение верхнего отдела ЖКТ в грудную клетку.

Грыжа может быть фиксированной и нефиксированной. Фиксированная грыжа имеет стойкое положение в воротах. Нефиксированная – смещаемая. На симптомы влияют размеры выпячивания. При крупных грыжах возможно затруднение дыхания. Скользящая и параэзофагеальная ГПОД, ущемленная в воротах, вызывает симптомы острого живота.