Перелом кисти руки бандаж

Особенности приспособления

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При повреждении руки, плеча назначается ношение бандажа, чтобы обездвижить конечность. Он может предназначаться для каждой части верхней конечности в зависимости от травмы. Главной функцией повязки является обеспечение положения сочленения, травмированной зоны в состоянии обездвиженности. Фиксатор выполняет разгрузочную функцию мышц, поэтому его используют с целью профилактики, против разных болезней соединений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ношение бандажа устраняет и облегчает болевой порог и обездвиживает конечность. Рекомендуется носить фиксатор спортсменам, которые постоянно занимаются тренировками, нагружают суставы неумеренной нагрузкой. Применяется он при переломе, ушибе, вывихе, растяжении.

Бандаж изготавливается из высококачественного, экологичного материала, с учетом всех требований и стандартов. Ведь главной его особенностью является обеспечение скорой поправки здоровья, комфорта во время отдыха, работы. Технологичность производительного материала гарантирует износостойкость и эффективность ортопедического товара.

По типу выделяют следующие бандажи:

  • Иммобилизирующие – для фиксации плечевого сустава.
  • Косыночные – повязка на руку, используемая при повреждении.
  • Ортезы – применяются для полного обездвиживания конечности.

Бандаж для локтевого сустава понадобится для фиксации и уменьшения боли. Он не ограничивает подвижность конечности, а только создает фиксирование сустава. За счет материала изготовления он плотно облегает локоть, отлично крепится, держит компрессию, не сползает. Косыночный фиксатор используется при травме легкого и несерьезного повреждения. Обладает показателем ограничения подвижности в суставе.

Польза или вред?

Бандаж применяют, чтобы защитить больную руку от ненужных движений. Он ограничивает мышечную работу руки, предупреждает растяжение суставной капсулы, сухожилий, препятствует от проявления болевого ощущения. Изделие необходимо для восстановления сустава после хирургического вмешательства на руке. Можно сделать вывод, что ношение фиксирующей повязки не только приносит пользу, но и служит профилактикой осложнений.

Но следует отметить, что неверное ношение повязки может нанести вред. Не совсем правильно подобранное изделие сдавливает сустав, нарушает кровоток. Неправильно использованный бандаж способен спровоцировать осложнение после проведения операции. Тем не менее, несмотря на некоторые побочные эффекты изделия, оно очень помогает ускорению реабилитации сустава, предотвращает повторное травмирование конечности, обеспечивает заданное положение сочленения.

Показания к использованию

Бандаж применяется:

  • Для поддержки руки при заболевании суставов (артрит, миозит, артроз, остеоартроз).
  • Для реабилитации после полученной травмы, перелома, ушиба, растяжения.
  • После применения оперативного вмешательства, имплантата, протезирования.
  • При параличе верхней конечности.
  • Для устранения гипермобильности сустава.
  • При порезе.
  • При разрыве мышечной материи.
  • При нарушении функционировании конечности.
  • Для утоления и снятия болевого синдрома.
  • При профилактике травм во время занятий спортом.

Противопоказания

Бандаж следует применять правильно, чтобы не нанести вреда себе и здоровью. Если на кожу пациент наносит согревающий гель, крем, то надевать повязку не желательно. Очень важно проверить изделие на аллергическую реакцию.

Отказаться от использования бандажа следует в таких случаях:

  • Локальный дерматит.
  • Сыпь кожного покрова.
  • Личная непереносимость.
  • Трофическая язва, пролежни.
  • Злокачественные новообразования.

Показания

Фиксатор на запястье необходим:

  • для спортсменов, чтобы предупредить повреждения и снизить мышечную усталость;
  • при поднятии тяжестей;
  • для защиты от ломкости при остеопорозе;
  • при отеках и болевом синдроме;
  • для улучшения кровообращения;
  • для иммобилизации (уменьшении подвижности).

Строение кисти

Кисть включает в себя 27 костей. Эти кости, в свою очередь, делятся на 3 группы:

  • Кости запястья.
  • Кости пясти.
  • Кости пальцев.

В каждой группе находится определенные количество костных фрагментов, которые встречаются только в конкретной группе костей кисти.

Запястные костные фрагменты имеют 8 коротких губчатых костей, которые расположены в два ряда. В верхнем ряде находятся гороховидная, трехгранная, полулунная и ладьевидная кости. В нижнем – крючковидная, головчатая, трапециевидная, многоугольная кости.

Пястные кости включают в себя 3 верхних костных фрагмента запястья и соединяются с лучевой костью. Таким образом, возникает лучезапястный сустав. Длинные трубчатые кости пясти соединяются с костьми нижнего запястного ряда и с костными проксимальными фрагментами фаланг пальцев.

Сесамовидные кости кисти расположены между пястной костью большого пальца и его проксимальной частью. К этим костям также относят и гороховидную кость. При этом сесамовидные фрагменты кости могут увеличивать силы мышц плеча, которые к ним крепятся.

Анатомия

Скелет руки делят на кости плечевого пояса (кости ключицы и лопатки), плеча, предплечья, локтя и кисти.

Типичные места переломов верхних конечностей – лучевая кость, шейка плеча, пястные косточки кисти и пальцев.

Причины переломов кисти

Травмы кистей чаще возникают под воздействием механических факторов.

Руками человек работает, обороняется, управляет автомобилем, выставляет их вперед при падении. Все это сопряжено с риском перелома. Дети чаще ломают руки, участвуя в активных играх со сверстниками, занимаясь спортом, бегая.

У пожилых людей переломы возникают даже при небольших нагрузках на кость. Это связано с возрастным снижением прочности костной ткани, ее истончением, имеющимися заболеваниями (остеопороз, недостаточное потребление минеральных солей, онкология).

В пожилом возрасте причиной травмы чаще становятся падения с высоты собственного роста, удары об окружающие предметы, неаккуратное обращение с дверями (размозженные переломы пальцев).

Перелом лучевой кости в типичном месте

У травматологов есть такое понятие, как «перелом луча в типичном месте». Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев перелома (почти 75%) приходится на дистальную часть кости (расположенную ближе к кисти руки).

Перелом средней и проксимальной (расположенной ближе к локтю) части лучевой кости встречается всего лишь в 5 % случаев.

Бывает двух видов:

  • Смита, или сгибательный. Случается, когда человек падает на кисть, согнутую в сторону тыльной поверхности предплечья. В результате костный отломок лучевой кости смещается к наружной поверхности предплечья;
  • Колеса, или разгибательный. Происходит в том случае, когда пострадавший падает на ладонную поверхность кисти. В результате имеет место переразгибание в лучезапястном суставе, и костный отломок смещается в сторону тыльной поверхности предплечья.

Как видно из описания, перелом Смита и Колеса являются зеркальным отображением друг друга.