Повреждение икроножной мышцы

Растяжение и разрыв мышц — в чем отличия?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Икроножная мышца расположена на задней поверхности голени. Она состоит из тонких, но длинных мышечных волокон, заключенных в соединительнотканную капсулу. От степени их повреждения зависит формулировка диагноза:

  • растяжение — частичный надрыв волокон, анатомическая целостность мышцы сохраняется;
  • разрыв — анатомическая целостность мышцы нарушена.

Анатомически оба этих диагноза представляют собой аналогичную травму, но в разной степени тяжести. По Международной классификации болезней (МКБ — 10) обе эти травмы относятся к одной подгруппе (S86,1 — Травмы других мышц и сухожилий задней мышечной группы на уровне голени, за исключением ахиллова сухожилия).

Икроножная мышца отвечает за все виды вертикального движения (ходьба, бег, приседания, прыжки), поэтому ее анатомическое строение позволяет ей выдерживать серьезные нагрузки. В верхней части она крепится к бедренной кости. Далее ее волокна разделяются на 2 крупных пучка, а над голеностопом икроножная мышца соединяется с камбаловидной. Эти две мышцыобразуют трехглавую мышцу голени и оканчиваются общим ахилловым сухожилием.

Анатомия голени

Икроножная мышца считается частью мышечной системы задней поверхности голени. Она входит в состав трёхглавой мышцы.

Строение трёхглавой мышцы голени:

  • Икроножная мышца.
  • Камбаловидная мышца.

В свою очередь, икроножная состоит из двух структур:

  • Медиальной головки.
  • Латеральной головки.

Латеральная часть начинается возле мыщелка бедренной кости снаружи от колена. А медиальная (внутренняя) головка начинается в аналогичном месте, но центральнее от колена. Под ними находятся суставные синовиальные сумки (медиальная и латеральная), которые сообщаются с полостью коленного сустава и в случае воспаления голени «передают» воспаление синовиальной оболочке.

Обе головки в нижней трети голени переходят в одно мощное толстое сухожилие, аналога которому на верхней конечности нет.

Несколько выше голеностопного сустава связка икроножной мышцы объединяется со связкой камбаловидной в ахиллово сухожилие.

Две головки икры и камбаловидная мышца располагаются близко друг к другу, поэтому повреждения зачастую затрагивают обе, а воспалительные процессы быстро передаются от одного образования другому.

Функции мышц в икрах:

  • Сгибание стопы и голени.
  • Удержание стопы в статичном положении.
  • Движения в голеностопном суставе.
  • сохранение вертикальной оси тела.

Икра кровоснабжается задней большеберцовой артерией и иннервируется большеберцовым нервом.

Причины

Эффективность лечения и скорость выздоровления пострадавшего зависят от быстрого оказания первой помощи. В терапии используются холодовые компрессы, фиксирующие повязки, наружные средства с охлаждающим эффектом, обезболивающие препараты.

На протяжении реабилитационного периода показаны мази от растяжения, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, отсутствие нагрузок на голеностоп.

Хирургическая операция проводится при тяжелом травмировании, когда повреждена большая часть икроножной мышцы.

Наиболее часто растяжение происходит в области перехода икроножной мышцы в ахиллово сухожилие. Мышцы голеностопа обычно травмируются у людей, занимающихся активными видами спорта: теннисом, баскетболом, акробатикой, волейболом, футболом. В определённый момент они испытывают нагрузку, которую выдержать не способны.

Практически все повреждения икроножных мышц у спортсменов считаются острыми, возникшими из-за мощных сокращений мышечно-сухожильного аппарата.

Обратите внимание на локализацию травмы.

В группу риска также входят любители, решившие активно заниматься спортом, но не обладающие необходимыми знаниями и навыками. Травмирование провоцирует комплекс факторов:

  • отсутствие предварительного разогрева мышц перед длительным забегом или прыжком;
  • низкая эластичность мышечных волокон, связок и сухожилий, значительно уменьшающая предел прочности.

Растяжение икроножных мышц нередко диагностируется у людей, предрасположенных к такому виду травмирования. Вероятность повреждений повышается при плоскостопии и гипермобильности суставов, связанной с неправильным биосинтезом коллагена.

Во время занятий спортом иногда рвутся только отдельные волокна. Возникающую боль человек списывает на мышечное перенапряжение и усталость. Такое микротравмирование существенно снижает функциональную активность мышцы.

Вскоре возникает ситуация, когда для серьезного повреждения достаточно небольшой физической нагрузки.

У нетренированных людей редко выявляется только растяжение икроножной мышцы. Оно может сопровождаться нарушениями целостности кости, фасций, надкостницы, частичным разрывом сухожилия или его полным отрывом от костного основания.

Клиническая картина

Лечение растяжения икроножной мышцы зависит от тяжести симптомов. Терапия патологии первой степени проводится в домашних условиях. А при диагностировании повреждения второй или третьей степени тяжести пациенту показана госпитализация для оказания медицинской помощи в стационаре. Для растяжения икроножной мышцы характерны следующие симптомы:

  • первая степень. Диагностируется при разрыве не более 25% мышечных волокон. Пострадавшие не сразу обращаются к врачу, так как возникающая во время травмы боль быстро ослабевает. Дискомфортные ощущения возникают только во время ходьбы, затрудняют полноценный упор на стопу. Основные признаки возникают через 5-12 часов. В области голеностопа формируются сильный отёк и обширная гематома. Функциональная активность икроножной мышцы заметно снижается: пострадавший испытывает затруднение при попытке опереться на носок, а во время передвижения он вынужден прихрамывать, чтобы снизить нагрузку на больную ногу;
  • вторая степень. При таком растяжении разрываются до 75 % мышечных волокон. В момент травмирования возникает острая боль, интенсивность которой незначительно снижается в положении лежа. Разрыв мышц провоцирует нарушение целостности расположенных поблизости кровеносных и лимфатических сосудов. Кровь поступает в подкожную клетчатку и вскоре в области лодыжки и щиколотки образуется обширная гематома. Отёк настолько интенсивен, что конуры стопы и лодыжки изменяются. Пострадавшие не способен полноценно сгибать и разгибать стопу, голеностопный сустав, а при передвижении пользуется посторонней помощью;
  • третья степень. Выявляется при разрыве более 75% мышечных волокон или полном отрыве икроножной мышцы в области ее крепления к ахиллову сухожилию. Во время травмирования может слышаться хруст, напоминающий треск переламываемых сухих ветвей. Возникает настолько острая, пронизывающая боль, что человек нередко теряет сознание. В течение нескольких часов образуются отёк и гематома. Стабильность сустава полностью нарушается, объем движений в нём заметно снижен. Пострадавший не способен сгибать или разгибать стопу, голеностоп, подниматься на носки, самостоятельно передвигаться.

Растяжение икроножной мышцы высокой степени тяжести в большинстве случаев сочетается с другими видами травм, обычно переломами. При этом серьезно травмируются связки, сухожилия, суставные структуры.

При таком повреждении повышается вероятность кровоизлияния в сустав и расположенные поблизости мягкие ткани.

Предупредить травматический шок поможет только быстро оказанная первая помощь и обращение в травмпункт.

Первая помощь

В первую очередь, человека необходимо уложить и успокоить. Для снятия острой боли можно воспользоваться анальгетиками, спазмолитиками, но лучше всего дать пострадавшему таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Ибупрофен, Найз, Кеторол, Диклофенак, Ортофен). Что нужно сделать далее:

  • ограничить подвижность травмированной ноги. Если есть навыки, то её можно зафиксировать с помощью наложения шины или эластичного бинта. При их отсутствии следует обеспечить человеку полный покой. Травматологи советуют приподнять конечность на 30-40 см, например, подложить под неё туго свернутую ткань. Это поможет избежать формирования сильного отёка и сдавливания им чувствительных нервных окончаний;
  • использовать холодовые компрессы. Процедура предупредит образование отёка и гематомы, снизит интенсивность болевого синдрома. Проводится при помощи полиэтиленового пакета, наполненного кубиками льда. Для охлаждения подойдёт и кусок замороженного мяса или упаковка с овощной смесью. Пакет необходимо обернуть в несколько слоев толстой ткани, чтобы избежать обморожения. Компресс накладывается на икроножную мышцу на 15 минут. Затем следует сделать получасовой перерыв.

Если первая помощь оказана правильно и своевременно, то самочувствие пострадавшего существенно улучшится. Иногда он даже отказывается от госпитализации, что абсолютно неприемлемо. Под признаки растяжения могут маскироваться симптомы перелома, вывиха, разрывов связок и (или) сухожилий. Для определения вида травмы необходимо проведение диагностических мероприятий.

Ногу желательно приподнять и дать покой.

Диагностика

Внешний осмотр пациента при разрыве мышечных волокон малоинформативен из-за схожести симптоматики почти всех травм голеностопа. Проводится дифференциальная диагностика для исключения перелома трубчатой кости, вывиха или повреждения ахиллова сухожилия. Какие диагностические исследования могут быть проведены:

  • рентгенография. С помощью рентгенологического обследования обнаруживаются переломы и трещины в костях;
  • МРТ или КТ. Исследование информативно для установления повреждения любых соединительнотканных структур: мышц, связок, сухожилий, мягких тканей.

Диагностика необходима и для выявления воспалительного процесса, возникающего при травмировании, степени его интенсивности и локализации. Пострадавшему показаны также общие анализы крови и мочи, результаты которых позволяют оценить общее состояние здоровья.

Общие принципы консервативного лечения

При травмировании первой степени тяжести пострадавшему показан постельный режим на протяжении 1-2 дней. Для передвижения по помещению используется трость или костыль. На этапе реабилитации применяются жёсткие или полужёсткие ортезы.

Ношение ортопедических приспособлений помогает снизить нагрузку на повреждённую мышцу и ускорить восстановление разорванных волокон. По мере выздоровления голеностоп закрепляется эластичными бинтами или бандажами.

Как еще можно лечить растяжение икроножной мышцы в домашних условиях:

  • в первые дня активно использовать холодовые компрессы или мази с охлаждающим и отвлекающим действием, например Бен-Гей;
  • через 2-3 дня в лечебные схемы включаются наружные средства с разогревающим эффектом (Финалгон, Випросал, Капсикам) для улучшения кровообращения и ускорения регенерационных процессов;
  • на протяжении всей терапии рекомендовано использование венопротекторов и венотоников (Троксевазин, Лиотон, Троксерутин) для снижения выраженности отёка и гематомы.

Принимать НПВП и анальгетики следует только для устранения сильных болей. При соблюдении всех врачебных рекомендаций дискомфортные ощущения постепенно исчезают. Разогревающие мази оказывают отвлекающее действие, значительно ослабляя боль.

Хирургическое вмешательство

Лечение растяжения икроножной мышцы, для которого характерен разрыв большей части волокон — только оперативное. Если пострадавший своевременно доставлен в больницу (в течение 1-3 дней), то хирург сшивает разорванную мышцу и иммобилизует ногу гипсовой повязкой на 2-3 недели. После курса реабилитационных мероприятий функциональность стопы полностью восстанавливается спустя 1-3 месяца.

Когда пострадавший недооценивает тяжесть своего состояния и не обращается в травмпункт, то это становится причиной укорочения икроножной мышцы, уменьшения её объёма, развития дегенеративных процессов в расположенных рядом соединительнотканных структурах.

Человек все-таки вынужден обратиться за медицинской помощью из-за невозможности полноценного передвижения. Так как ретракция мышцы уже произошла, то необходимо её пластическое восстановление при проведении артроскопической операции.

Хирург наращивает мышечные ткани, используя трансплантат.

Реабилитационный период

Для восстановления активного функционирования мышц врач составляет комплекс реабилитационных мероприятий. Выполнение всех рекомендаций значительно ускорит выздоровление.

При растяжении легкой степени тяжести к реабилитации приступают через 2-3 дня, на этапе использования разогревающих мазей. При серьёзном травмировании восстановление начинается после снятия гипсовой повязки.

Что рекомендуют врачи-реабилитологи:

  • массаж, классический или точечный, для улучшения кровообращения и микроциркуляции;
  • 5-10 сеансов физиопроцедур: лазеротерапии, магнитотерапии, УВЧ-терапии, повышающих скорость регенерации мышечных волокон;
  • лечебную гимнастику и физкультуру для восстановления всех функций разорванной мышцы.

С самого начала лечения пациентам показан электрофорез с анальгетиками, НПВП, растворами кальция для снижения интенсивности болей. Если растяжение сочетается с травмированием сустава или кости, то при проведении физиопроцедуры используются хондропротекторы.

Травматологи рекомендуют обращаться в больничное учреждение даже при слабо выраженных болях в голеностопе. Пострадавший не может самостоятельно оценить степень тяжести растяжения, выявить сопутствующие повреждения костей или связочно-сухожильного аппарата. Отсутствие лечения станет причиной усугубления травмы, развития серьезных осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: http://sustavlive.ru/travmy/rastyazhenie-ikronozhnoj-myshcy.html

Причины повреждения

Икроножная мышца является достаточно эластичной, она способна быстро сжиматься и разжиматься. Поэтому получить травму можно во время активной физической деятельности.

Медики выделяют следующие причины надрыва икроножных мышц или связок:

  • Сильное натяжение связок мышцы. То есть, мышцы растянулась больше, чем она способна;
  • Внезапное сокращение двуглавой мышцы. При обратном движении возникает сильное сжатие;
  • Постоянные однообразные нагрузки, из-за которых мышцы устают, ослабляется их эластичность и возникает травма;
  • Механическое повреждение. После удара повышается вероятность не только надрыва двуглавой мышцы, но и разрыва связок.

Чаще всего надрыв икроножных мышц возникает во время занятий спортом, активного отдыха, резких движений, ходьбы на обуви с высокими каблуками, беге по неровной поверхности.

Также вероятность травмы повышается при плоскостопии или других ортопедических заболеваниях, переломе лодыжки и костей голени. Чтобы избежать травмы, перед занятиями спортом или туристическим походом нужно проводить разминку, чтобы разогреть мускулы.

Что может привести к разрыву

Двуглавая икроножная мышца является наиболее сильной и многофункциональной во всем человеческом теле. Ее главная функция — поддержка равновесия тела. Благодаря этому человек может удерживать свое тело в вертикальном положении и не падать при движении.

Успех в любом виде спорта зависит от мощности и крепости икроножной мышцы. Главной причиной этого служит ее участие во всех видах вертикального передвижения. Ходьба, бег, прыжки и приседания используются в волейболе, футболе, теннисе, боксе и другом спорте. Икроножная мышца задействована во многих видах активного отдыха, таких как туризм, скалолазание, лыжные прогулки, серфинг, катание на сноуборде и другое.

Икроножная мышца может переносить сильное напряжение довольно долго. Несмотря на это, из-за своей высокой эластичности она способна быстро растягиваться и сокращаться, что делает ее сильно уязвимой. При неосторожном обращении и высоких нагрузках велика вероятность возникновения различных травм.

Самым болезненным из возможных поражений считают разрыв связок икроножной мышцы. Под этим словосочетанием подразумевается полный или частичный разрыв волокон, которые составляют мышцу или связок, прикрепляющие ее к ахиллову сухожилию.

Главной проблемой в выявлении растяжения считается то, что симптоматика схожа с простой перегрузкой. Если продолжать физическую активность, последствия могут быть очень серьезными. Например, можно надорвать связки, что приведет к потере двигательной функции. Разрыв заживает длительное время. В дальнейшем мышца будет более уязвимой к травмам любого вида.

Причины растяжений бывают разные. Самые распространенные факторы:

  1. Чрезмерные нагрузки. В любом спорте важна правильная техника выполнения упражнений. В случае несоблюдения технологии толчка для прыжка или приземления заданная амплитуда будет больше заложенной эластичности связок. Это может превысить возможности медиальной головки волокна и привести к травме. Другими словами — разорвать мышечные волокна. Пример: внезапный набор скорости из неподвижного положения при беге на короткие дистанции.
  2. Отсутствие разогрева. Перед тем как приступить к нагрузкам любого вида, обязательно должна проводиться разминка. Она прорабатывает мышцу, готовит ее к предстоящим нагрузкам. Без предварительных упражнений неподготовленная к выполнению любого вида активности мышца резко сокращается и может порваться.
  3. Переутомление. Довольно часто неопытные спортсмены, желая достичь высокого результата за минимальный срок, начинают работать слишком интенсивно. Из-за этого возникает превышение естественных нагрузок на суставы.
  4. Ушиб. Прямой удар, который приходится на икроножную мышцу, может задеть ткани.
  5. Переломы голени. Травмированная кость способна затронуть связки и порвать их. В таком случае разрыв мышцы становится побочным эффектом самого поражения.

Признаки растяжения можно легко перепутать с обычной усталостью. Именно поэтому необходимо разбираться в симптоматике.

Причины возникновения

  • Растяжение мышц икры возникает в результате следующих факторов:
  • чрезмерное натяжение волокон (при падении, постановке ноги в неестественное положение, ударе);
  • моментальная и сильная нагрузка (заставляет мышцы голени сократится до такой степени, что возникает частичный или полный разрыв);
  • переутомление соединительных тканей (постоянная, неконтролируемая нагрузка);