Повреждение сухожилия кисти руки

Показания и противопоказания к операции на сухожилиях рук

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Операция на сухожилии руки показана при любой травме, сопровождающейся нарушением его целостности — резаная рана, причиненная ножом, осколком стекла и др., огнестрельное ранение, раздавливание мягких тканей с переломами пальцев и разрушением сухожилий, неосторожное использование пиротехники.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Экстренное вмешательство необходимо при отрывах пальцев или отдельных фаланг. Плановая операция проводится при:

  • Синовиальных кистах;
  • Туннельном синдроме;
  • Контрактурных изменениях кисти;
  • Зарубцевавшихся травмах сухожилий сгибателя или разгибателя пальца;
  • Рубцовых деформациях.

Сухожилия очень прочны благодаря продольно ориентированным коллагеновым и эластическим волокнам, а наиболее уязвимое их место — зона перехода в брюшко мышцы или место крепления к кости. Самостоятельно срастись они не смогут, поскольку сокращение мышечных волокон ведет к сильному расхождению его краев, которые невозможно сопоставить без операции.

Клетки, образующие сухожильную ткань, не способны к активному размножению, поэтому регенерация происходит за счет рубцевания. Если операция не будет проведена, то уже к концу первой недели после травмы между концами сухожилия появится рыхлая соединительная ткань с многочисленными сосудами, на второй — волокна, а по истечении месяца — плотный рубец.

Восстановленное за счет рубца сухожилие не способно в полной мере обеспечить двигательную функцию пальцев, из-за чего уменьшается мышечная сила и скоординированная работа сгибателей и разгибателей пальцев руки.

Длительное сокращение мышц, которые не удерживаются целостным сухожилием, ведет к их атрофическим изменениям, которые спустя 6 недель становятся необратимыми, а через три месяца и более хирургу будет крайне затруднительно выделить свободные сухожильные концы.

Противопоказанием к операции на сухожилии пальца или руки может стать обширная рана с нагноением, микробным обсеменением мягких тканей, тяжелое состояние пациента — шок, кома, выраженные нарушения свертываемости крови. В таких случаях с хирургическим лечением придется повременить, отложив его до момента стабилизации состояния больного.

Ключевые моменты:

  • Если палец после пореза потерял чувствительность или возможность самостоятельного сгибания, надо искать кистевого хирурга сразу. Даже если в травмпункте сказали: «Несрочно, пусть сначала кожа заживет». СРАЗУ! НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!
  • Я предпочитаю выполнять шов сухожилий под местной анестезией без жгута, так чтобы видеть скольжение сухожилий в ране и быть уверенным в прочности своего шва. Это не больно, не надо лежать в больнице, меньше волокиты с предоперационным обследованием, ну и мне меньше писать бумаг.
  • После операции необходима специальная реабилитация. Без помощи кистевого терапевта хороший результат – это скорее чудо, чем закономерность. К сожалению, если после шва сгибателя пациента послали на ЛФК в районную поликлинику, то его послали на три буквы.
  • Полная длительная иммобилизация после операции на сгибатели – можно записываться в план на тенолиз (это операция по освобождению сухожилья от спаек). Несмотря на наличие гипса в послеоперационном периоде, активное сгибание пальцев необходимо, шина для защиты (мы делаем ее из пластика, она легкая, удобная и пролезает в рукав).
  • Восстановление долгое, пальцы могут не слушаться, мерзнуть, деревенеть, отекать, но при правильном лечении станут лучше.