Замена тазобедренного сустава отзывы после операции в смоленске

Что нужно знать об эндопротезировании тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Операция подразумевает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тщательный подбор имплантата;
  • подрезание кости пациента в процессе установки;
  • фиксацию протеза (техники подбираются индивидуально);
  • корректное окончание операции, чтобы не допустить смещение установленного имплантата.

Проведение подобной операции возможно только после проведения других мер лечения. Это может быть медикаментозное лечение, использование нетрадиционных средств и биологически активных добавок. Операция не может быть выполнена сразу же после вынесения решения о ней. Подготовка требует большого внимания. В условиях Смоленска это связано с необходимостью получения квоты на лечение. Иначе стоимость операции и реабилитации будет очень высокой. Это не по карману большинству жителей города и области. Замена сустава в Смоленске является одной из самых востребованных операций. Но средств на платное лечение обычно у пациентов нет. Если выявлены противопоказания со стороны других систем организма, то человек вынужден будет согласиться с решением врачей. Высокие риски связаны с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений движения и состава крови, раковых клеток в организме пациента.

Когда необходима замена тазобедренного сустава

Показаниями к замене тазобедренного сустава считаются:

  • Артроз;
  • Изнашивание сустава в процессе жизни;
  • Травмы;
  • Врожденные особенности развития сустава;
  • Воспалительные процессы.

Артроз – самая частая причина, по которой проводится операция. В случае повреждения тазобедренного сустава говорят о коксартрозе. Это состояние представляет собой изменения дегенеративно-деструктивного характера, при которых разрушаются хрящи, костные поверхности лишаются защитного слоя и деформируются. Несоответствие нагрузки возможностям пораженного сочленения приводит к усугублению изменений, появлению болей и ограничению подвижности. Хрящевая ткань восстанавливаться не способна, и процесс носит необратимый характер. Артрозу способствуют хронические травмы и нарушение питания сустава.

Изнашивание тазобедренного сочленения наступает к пожилому возрасту из-за перегрузок движением, весом тела, подъемом тяжестей. Со временем нарушается питание суставных элементов, хрящи становятся более хрупкими и ломкими, а сустав перестает играть роль амортизатора. В таких случаях говорят о «возрастном износе».

Травмы – также частая причина нарушения функции тазобедренного сустава. При повреждениях в этой области часто происходит перелом шейки бедренной кости, что считается частой патологией опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Особенно подвержены перелому шейки бедра женщины преклонного возраста, в силу возрастных изменений гормонального фона страдающие остеопорозом и хрупкостью костей.

Уже имеющиеся к пожилому возрасту вторичные изменения суставных элементов, нарушение питания хрящевой и костной ткани приводит к тому, что срастание костных отломков практически невозможно. Пациенты вынуждены лежать, а о ходьбе нет и речи. Такой постельный режим во многом опаснее самого перелома, поскольку способствует обострению хронической патологии со стороны легких, сердца и сосудов. Лежачие больные после перелома шейки бедра имеют повышенный риск инсульта, тромбоэмболических осложнений, вероятны пролежни, пневмонии, поэтому операция по замене тазобедренного сустава им необходима. Она позволяет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить пациенту жизнь.

В случае других травм, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, надрывами хрящей, вывихами, нередким последствием становится посттравматический коксартроз, в связи с которым возникает необходимость в хирургическом лечении.

При нарушении формирования сустава во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте (дисплазия, врожденный вывих) неизбежны нарушения трофики и дегенерация костно-хрящевой основы. Развивается ранний артроз, появляется боль, движения затрудняются.

Воспалительные процессы могут быть вызваны ревматоидным артритом, подагрой, системными заболеваниями соединительной ткани, травмами. Все они приводят к деструкции суставных элементов и необходимости их замены искусственными.

Среди других причин, по которым необходимо эндопротезирование, можно выделить асептический некроз головки бедренной кости вследствие закрытия питающих артерий, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях.

Перечисленные состояния вызывают необратимое повреждение сустава, поэтому выходом для сохранения возможности движений станет операция по его замене. Не стоит ее бояться. Конечно, вмешательство не из простых, потребует от пациента определенных усилий как в подготовке, так и на этапе реабилитации, но это единственная возможность устранить боль и вернуть прежнюю двигательную активность.

Показания к протезированию

Нередко эндопротезирование назначается больным с прогрессирующим артритом и дегенеративным остеохондрозом. Большая часть таких пациентов – это люди преклонного возраста. Артриты и артрозы считаются заболеваниями старости. Хотя иногда они могут развиваться в результате полученной травмы или врожденных патологий сустава.

Замена тазобедренного сустава может понадобиться людям с некрозом или тяжелыми травмами  тазобедренных костей. Зачастую некроз кости является следствием системных заболеваний или представляет собой послеоперационные осложнения. Разрушающее действие на костную ткань оказывают некоторые медикаменты и алкоголь, поэтому от них стоит отказаться.

Показанием к протезированию являются необратимые осложнения в кости. При врожденной неполноценности тазобедренного сустава, другими словами при дисплазии кость изначально неправильно выполняет свою функцию. Это приводит к ее быстрому изнашиванию, поэтому другого способа, кроме эндопротезирования в данном случае не существует.

При отсутствии каких-либо травм и правильном развитии, тазобедренное сочленение имеет гладкую поверхность (смотрите фото). Это позволяет человеку двигаться без боли и дискомфорта. При патологических состояниях головка сустава изнашивается, что провоцирует боль при ходьбе и другие осложнения.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование предполагает существование определенных рисков. Медицине известен ряд случаев, когда данную операцию проводить не стоит. По этому поводу врачи оставляют неоднозначные отзывы, но единогласно не рекомендуют назначать эндопротезирование при:

  1. повреждении нервных окончаний сустава;
  2. недоразвитости кости;
  3. остеопорозе, при котором эндопротез не держится в кости;
  4. неустойчивости сочленения;
  5. ревматоидном артрите;
  6. инфекционных заболеваниях сустава;
  7. сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации;
  8. наличии очага гнойной инфекции;
  9. патологии сосудов нижних конечностей;
  10. психических расстройствах.

Отзыв №1

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями. Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и лечащий врач проследят, чтобы реабилитация после замены тазобедренного сустава прошла без осложнений, оказывая вовремя весь спектр обязательных профилактических мер.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.