Згт за и против

Гормональная терапия — «за и против»

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Негативное отношение отдельных научных работников и практических врачей обосновывается  следующими утверждениями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • опасностью вмешательства в «тонкую» систему гормональной регуляции;
  • отсутствием возможности выработки правильных схем лечения;
  • вмешательством в естественные процессы старения организма;
  • невозможностью точного дозирования гормонов в зависимости от потребности организма;
  • побочными явлениями гормональной терапии в виде возможности развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов сосудов;
  • отсутствием достоверных данных об эффективности профилактики и лечения поздних осложнений климакса.

Механизмы гормональной регуляции

Сохранение постоянства внутренней среды организма и возможности его адекватного функционирования как единого целого обеспечивается саморегулирующейся гормональной системой прямой и обратной связи. Она существует между всеми системами, органами и тканями — корой головного мозга, нервной системой, железами внутренней секреции и т. д.

Периодичность и длительность менструального цикла, наступление климактерического периода регулируются гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой. Функционирование ее отдельных звеньев, главными из которых являются гипоталамические структуры головного мозга, также базируется на принципе прямой и обратной связи между собой и с организмом в целом.

Гипоталамусом постоянно в определенном импульсном режиме выделяется гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРг), который стимулирует синтез и выделение передней долей гипофиза фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ)). Под влиянием последних яичниками (в основном) продуцируются половые гормоны — эстрогены, андрогены и прогестины (гестагены).

Повышение или снижение уровня гормонов одного звена, на которое также влияют как внешние, так и внутренние факторы, соответственно влечет за собой увеличение или снижение концентрации гормонов, продуцируемых эндокринными железами других звеньев, и наоборот. В этом и заключается общий смысл механизма прямой и обратной связи.

Обоснование необходимости применения ЗГТ

Климакс является физиологическим переходным этапом в жизни женщины, характеризующимся инволютивными изменениями в организме и угасанием гормональной функции половой системы. В соответствии с классификацией от 1999 г., в течении климактерического периода, начинающегося с 39-45 лет и длящегося до 70-75 лет, выделяют четыре фазы — пременопауза, менопауза, постменопауза и перименопауза.

Основным пусковым фактором в развитии климакса являются возрастное истощение фолликулярного аппарата и гормональной функции яичников, а также изменения нервной ткани мозга, что приводит к уменьшению продукции яичниками сначала прогестерона, а затем и эстрогенов, и к снижению чувствительности гипоталамуса к ним, а значит и к уменьшению синтеза ГнРг.

Одновременно, в соответствии с принципом механизма обратной связи, ответом на это снижение гормонов в целях стимуляции их выработки гипофиз «отвечает» увеличением ФСГ и ЛГ. Благодаря такому «подстегиванию» яичников, нормальная концентрация половых гормонов в крови сохраняется, но уже при напряженной функции гипофиза и увеличении содержания в крови синтезируемых им гормонов, что и проявляется в анализах крови.

Однако эстрогенов со временем становится недостаточно для соответствующей реакции гипофиза, и постепенно наступает истощение и этого компенсаторного механизма. Все эти изменения ведут к нарушению функции других желез внутренней секреции, гормональному дисбалансу в организме с манифестацией в виде различных синдромов и симптомов, основными из которых являются:

  • климактерический синдром, встречающийся в пременопаузе у 37% женщин, у 40% – в период менопаузы, у 20% — через 1 год после ее начала и у 2% — через 5 лет после ее наступления; климактерический синдром проявляется внезапным чувством приливов жара и потливостью (у 50-80%), приступами ознобами, психоэмоциональной неустойчивостью и неустойчивым артериальным давлением (чаще повышенным), учащенным сердцебиением, онемением пальцев рук, покалыванием и болями в области сердца, ухудшением памяти и нарушениями сна, депрессией, головной болью другими симптомами;
  • мочеполовые расстройства — снижение сексуальной активности, сухость слизистой оболочки влагалища, сопровождающаяся жжением, зудом и диспареунией, болезненность при мочеиспускании, недержание мочи;
  • дистрофические изменения кожи и ее придатков — диффузная алопеция, сухость кожных покровов и повышенная ломкость ногтей, углубление кожных морщин и складок;
  • нарушения обменно-метаболического характера, проявляющиеся нарастанием массы тела при снижении аппетита, задержкой жидкости в тканях с появлением пастозности лица и отечности голеней, снижением толерантности к глюкозе и др.
  • поздние проявления — снижение минеральной плотности костей и развитие остеопороза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера и т. д.

Таким образом, на фоне изменений возрастного характера у многих женщин (37-70%) все фазы климактерического периода могут сопровождаться тем или иным доминирующим комплексом патологических симптомов и синдромов различной тяжести и степени выраженности. Они обусловлены дефицитом половых гормонов с соответствующим значительным и устойчивым увеличением продукции гонадотропных гормонов передней доли гипофиза — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Гормонально-заместительная терапия при климаксе, учитывая механизмы его развития, является патогенетически обоснованным методом, позволяющим предотвратить, устранить или значительно уменьшить нарушения функции органов и систем и снизить риск развития серьезных заболеваний, связанных с дефицитом половых гормонов.

Заместительная гормональная терапия

Для многих женщин меностаз становится очень тяжелым жизненным периодом. Однако расценивать менопаузу как болезнь совершенно неверно, так же как и относиться к гормонотерапии как к лечению климактерия. ЗГТ при климаксе препаратами нового поколения, по отзывам врачей, это лишь помощь организму более плавно перейти в стадию полного прекращения детородной функции, без риска развития опасных патологий вызываемых резким эстрогеновым дефицитом. Синтетические эстрогены можно принимать далеко не всем, и даже при отсутствии противопоказаний, некоторым дамам гинекологи не советуют прибегать к гормонотерапии.

К примеру, женщина не испытывает сильных приливов, ее гормональный фон в пределах допустимых норм, а риски развития остеопароза низки – такой даме специалисты не могут советовать ЗГТ, так как ясно, что ее организм сам справляется с гормональной перестройкой и не требует лечения гормонами. Другое дело, когда пациентка приходит к доктору с жалобами на значительное снижение качества жизни, частые и интенсивные приливы, нервное истощение и невозможность продолжать привычный образ жизни. Такую даму тщательно обследуют, и при отсутствии противопоказаний ей могут порекомендовать ЗГТ.

Абсолютные противопоказания:

  • Маточные кровотечения;
  • Подозрения на онкологию;
  • Онкология в анамнезе;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Ишемия;
  • Доброкачественные новообразования;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии печени;
  • Патологии почек;
  • Беременность и лактация.

Важно! Лечение при помощи ЗГТ, возможно только под четким контролем специалиста. Самолечение категорически запрещено!

Что такое ЗГТ

Заместительная гормональная терапия — это курс лечения по восстановлению дефицита в организме половых гормонов стероидной группы.

У большинства женщин в период климакса на раннем этапе появляются симптомы климактерического синдрома.

Для предупреждения таких проявлений и служит ЗГТ. Она восполняет половые гормоны в организме женщины. Это позволяет функционировать организму в привычном режиме. Климакс наступает без неприятных ощущений и последствий.

Специалисты считают, что прием гормональных средств пациентке необходимо завершить к 60 годам, иначе возможно развитие заболеваний онкологического характера.

Плюсы

ГЗТ ранее назначалась для облегчения симптоматики переходного периода к менопаузе. Курс был кратковременным.

Теперь лекарства нового поколения могут назначаться на длительный срок. Это важно, т. к. требуется не менее 5 лет лечения эстрогенами для профилактики остеопороза.

Минусы

При длительном применении препаратов может повышаться риск развития инфаркта миокарда или инсульта, ишемической болезни сердечной мышцы. ГЗТ способствует внутрисосудистому свертыванию крови.

Для минимизации негативных последствий ЗГТ назначается женщинам с учетом индивидуальных особенностей и факторов, провоцирующих развитие злокачественной опухоли, тромбоза и сосудистых заболеваний.

Как наступает климакс?

После 40 лет женский организм поднимается на новую ступень. Новая «ступень» носит вполне медицинское название – климактерический период (к слову, «климакс» дословно  переводится как «ступень»). Этот период напрямую связан с процессом выработки половых гормонов, точнее сказать, со снижением выработки этих гормонов – эстрогена и прогестерона. Из-за их нехватки  в женском организме начинают происходить существенные изменения.

Перестройка организма к менопаузе начинается с 40-45 лет и заканчивается в 51-53 года – время последней менструации.

После этого возраста в  организме женщины продолжают происходить гормональные изменения, и она все время ощущает все прелести климакса. Стоит ли все эти годы терпеть приливы-отливы, депрессии и головные боли, если может помочь гормональная терапия?  А что делать женщинам с ранним климаксом?