Боковое искривление коленного сустава

Описание патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. " Читать далее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Деформирующий артроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, изначально поражающее гиалиновый хрящ. Он становится хрупким, растрескивается, утрачивает способность смягчать ударные нагрузки при ходьбе. Это приводит к деформации поверхностей большеберцовой и бедренной костей, образованию костных наростов — остеофитов. Во время движения, сгибания и разгибания колена они травмируют мягкие ткани, сдавливают нервные окончания и кровеносные сосуды. В патологический процесс постепенно вовлекаются и суставная сумка, связки, мышцы, сухожилия.

Причины заболевания

Артроз коленного сустава обычно диагностируют у мужчин и женщин старше 40 лет. Первые две стадии патологии являются обратимыми, поэтому поддаются адекватному лечению. Но на этих этапах ее не всегда удается обнаружить, так как болезнь может иметь скрытую симптоматику. Обнаруживают ее лишь после того, как она становится запущенной.

Привести к развитию гонартроза 3 степени могут различные факторы:

  1. Сбой обмена веществ;
  2. Микротравмы и травмы коленного сустава;
  3. Наследственные и возрастные факторы;
  4. Костно-суставные патологии;
  5. Эндокринные заболевания;
  6. Повышенные нагрузки на скелет.

Главной причиной развития артроза коленного сустава 3 степени является пренебрежение собственным здоровьем и отсутствие своевременного лечения. При таком заболевании обычно требуется оперативное вмешательство, так как медикаменты не способы восстановить деформированные суставы.

Особенности патологии

Вальгус – это боковое искривление колен. Между бедром и голенью образовывается угол. Подобное искривление может быть односторонним (более простым) и двусторонним (более серьезное течение недуга). Именно поэтому при развитии заболевания ноги у человека приобретает Х-образную форму.

Для новорожденных нормальным состоянием вещей является вальгусное положение коленных суставов. Это не патология, так как не выходит за пределы нормальных физиологических показателей. Также встречается варусная деформация ног. В таком случае голени ребенка смещены внутрь. Очень часто подобную проблему родители обнаруживают уже тогда, когда ребенок самостоятельно начинает ходить.

Причина появления столь неприятного и серьезного недуга является неадекватная нагрузка на ноги. Также развитие патологии может быть вызвано тем, что у ребенка быстро растут кости, а мышечный и связочный аппарат еще не обладают достаточной силой. Если вы не хотите, чтобы у ребенка развивалась и дальше патология, следует обращать пристальное внимание на походку малыша. Важно не допускать повышенной утомляемости, заниматься лечением искривления позвоночника.

Причины возникновения

К причинам возникновения патологии коленных суставов относят:

  1. Врожденный порок коленного сустава. То есть в таком случае малыш уже рождается с физиологическим отклонением, который выражается в деформации колен.
  2. Большая нагрузка на нижние конечности, когда мышцы и связки слабые, а вот кости стремительно растут.
  3. Вальгусная деформация может сопровождать развитие таких заболеваний, как рахит, паралич конечностей и другие.
  4. Ношение плохой обуви, не по размеру, которая сдавливает стопу, вследствие чего ребенок неправильно ставит ногу.
  5. Лишний вес (чаще всего эта причина свойственна людям более зрелого возраста, но и у детей она также может стать причиной развития недуга).
  6. Травмы, ушибы, а также воспалительные болезни в суставах.

Симптомы недуга

К основным признакам недуга можно отнести следующее:

  • Колени и стопы вывернуты наружу. Развивается плоскостопие.
  • При ходьбе малыш стремительно устает, чувствует боль.
  • Болезнь может сопровождаться сколиозом.
  • В более тяжелых случаях меняется походка, ребенок шаркает ногами.
  • Может наблюдаться искривление шейки бедра.

При помощи проведения рентгенографии можно обнаружить следующие симптомы:

  1. Скошенность наружного мыщелка бедра.
  2. Нарушение процесса окостенения.

Все эти симптомы должны насторожить родителей, так как от скорости начала лечения зависит его успех.

Диагностика

Для того чтобы начать лечение серьезного недуга необходимо пройти тщательную диагностику, которая заключается в рентгенографии ног и тазобедренного сустава. Если подобная деформация наблюдается у взрослого человека, то на рентгеновских снимках можно обнаружить следы развития артроза колен или коксартроза тазобедренного сустава.

Сущность патологии

В общем случае под понятие «вальгус» попадает любая деформация верхней или нижней конечности, которая вызывает ее искривление внутрь. Вальгусное искривление может развиваться в разных суставах, в частности, возникает вальгусная деформация голени, стопы, пальцев. Данный вид патологии имеет международный код М 21 по МКБ 10.

Вульгусная деформация коленных суставов является достаточно распространенным вариантом вальгуса нижних конечностей. Она представляет собой боковое суставное искривление с формированием открытого в наружном направлении угла, образованного голенью и бедром. При двухстороннем искривлении ноги приобретают выраженную Х — образную форму при сведении вместе коленей в положении стоя.

Физиологически этот процесс протекает таким образом: внутренние мыщелки бедренной кости лучше развиваются, чем наружные, вызывая расширение суставной щели во внутренней части и одновременное ее сужение на наружном участке, что вызывает растяжение связок, поддерживающих коленный сустав с внутренней стороны.

Небольшой вульгус коленных суставов у новорожденных детей считается неопасным физиологическим явлением, которое в большинстве случаев проходит само с возрастом. Эта непатогенная деформация обусловлена латеропозицией четырехглавой мышцы и вызывает отклонение порядка 5º, которое постепенно может увеличиться до 7º, но не более. Такой тип искривления не требует специального лечения, но контроль возможных изменений необходимо вести периодически.

Клиническим признаком чрезмерной деформации считается появление зазора более 50 мм между внутренними сторонами ступни при сведении коленей вместе.

Вальгусные патологии в коленных суставах

При вальгусной деформации коленных суставов они искривляются на бок. Появляется открытый наружу угол между голенью и бедром. Искривление в свою очередь может произойти как в области одного колена, так и сразу в двух. При двухсторонней патологии человек приобретает Х-образную форму ног.

У новорожденных детей очень часто встречается вальгусное положение ножек. Если физиологическое состояние не выходит за медицинские рамки, значит, такое положение не считается опасным и патологическим. Физиологическая норма деформации у детей, следующая: голени отведены в разные стороны, а колени сведены вместе. Между внутренними лодыжками наблюдается промежуток не более пяти сантиметров.

Правильная форма ног – это когда условно можно провести прямую линию от головки бедра к первому промежутку между пальцами ножек. Прямая линия при этом ещё должна проходить через середину колена. Если есть патология коленного сустава, значит невозможно провести прямую линию между описанными точками. Выправленные щиколотки должны находиться на расстоянии не больше двух сантиметров от сведённых ножек. Если расстояние больше – ребёнка нужно срочно показать доктору.

Причины появления вальгусной деформации суставов у детей заключаются в большой нагрузке на ножки из-за быстрого роста костей, когда связочный и мышечный аппарат ещё не достаточно сильный. Часто вместе с деформацией коленных суставов встречается и вальгусное плоскостопие, для которого характерно сильное отклонение пятки наружу.

Чтобы ребёнок в дальнейшем имел красивую походку важно своевременно предпринимать меры по устранению дефектов. Если заболевание запустить, оно может привести к быстрой утомляемости ребёнка, серьёзным искривлениям позвоночника и к сильным болям в ногах.

Что такое остеотомия коленного сустава?

Корригирующая остеотомия коленного сустава — операция, устраняющая врожденные и приобретенные костные деформации. Во время хирургического вмешательства врач иссекает заранее обозначенный участок костной ткани и соединяет свободные фрагменты костей имплантатами. В результате ось механической нагрузки переносится на здоровый участок сустава. Операция проводится под полной или спинальной анестезией. После лечения ортопед фиксирует нижнюю конечность пациента гипсовой повязкой на время восстановления. Проводится реабилитация.

Описанный метод коррекции традиционно сравнивается с эндопротезированием коленного сустава. Остеотомия — менее травматичный способ лечения. Эта медицинская манипуляция отлично подходит молодым пациентам, страдающим от поздних стадий гонартроза. Выбор остеотомии в качестве способа восстановления подвижности нижней конечности позволяет отсрочить проведение эндопротезирования на длительный срок.

Остеотомия применяется на протяжении двух веков. После открытия методов заместительной артропластики это оперативное вмешательство отошло на второй план, однако такой способ лечения применяется до сих пор. В начале 21 века были разработаны современные способы закрепления костных участков, уменьшающие длительность реабилитации.