Дифференциальная диагностика перелома позвоночника

Общие данные

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При описываемой патологии зачастую страдает та часть поясничного отдела, которая является малоподвижной – это третий-пятый поясничные позвонки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как воздействующая сила может быть направлена в разные стороны, из-за данного фактора выделяют несколько типов повреждения поясничного отдела позвоночника:

  • изолированное повреждение тела позвонка;
  • перелом позвонка с повреждением дисков, которые находятся выше или ниже его;
  • повреждение позвонка с нарушением целостности фрагмента спинного мозга;
  • перелом с повреждением нервных корешков;
  • сочетанный перелом с нарушением целостности других отделов позвоночного столба.

Отдельно рассматривается и наиболее распространенным является компрессионный перелом – повреждение, при котором два костных фрагмента в том месте, где проходит линия перелома, вдавливаются друг в друга.

Сочетанный перелом – это также довольно часто возникающая патология. В основном вместе с переломом поясничного отдела позвоночника диагностируются:

  • переломы верхнегрудных позвонков;
  • повреждения тазового кольца;
  • переломы костей верхних и нижних конечностей;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма);
  • нарушение целостности стенки мочевого пузыря (вплоть до его сквозного прорыва);
  • тупая травма живота (та, которая не сопровождается проникающим ранением передней брюшной стенки, но которая является не менее опасной, чем открытые травмы);
  • травматическое повреждение одной или обеих почек.

Пациентов, у которых диагностирован перелом поясничного отдела позвоночника без нарушения целостности спинного мозга, лечат травматологи, в больших клиниках – вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника). Если есть малейшие признаки повреждения спинного мозга, пострадавшими занимаются нейрохирурги, а при их отсутствии в небольших больницах таких пациентов должны проконсультировать невропатологи.

Описание состояния

Позвоночный столб состоит из позвонков, мышц, связок. Его функцией является защита спинного мозга. Компрессионный перелом этой основной части опорно-двигательного аппарата характеризуется её сокращением, передавливанием, искажением и растрескиванием позвонков. Они приобретают клиноподобный вид, вершина смещается за свои пределы, может надавливать на нижний позвонок или вонзиться в спинной мозг.

Проблема может возникнуть в результате даже небольшого резкого удара, например, во время прыжка, кувырка, падения с посадкой на ягодицы. Чаще страдает поясница, нижний или средний грудной отдел. Позвоночный столб приобретает дугообразную форму, давление на него увеличивается, мышцы резко сокращаются.

Наибольшую нагрузку испытывает именно средний отдел грудины. Происходит превышение физиологической гибкости позвоночника, он подвергается компрессии (сжиманию), в результате получается перелом.

Классификация повреждений

Различают три степени повреждения:

  • I (стабильная) – позвонок «проседает» на 1/3;
  • II (нестабильная) – снижение высоты позвоночного тела происходит на 1/2;
  • III — тело позвонка деформировано более чем на 50%.

Перелом бывает неосложнённым (болевые ощущения чувствуются только в месте ушиба) и осложнённым (нарушается деятельность спинного мозга).

В сложных случаях, а также при множественных повреждениях с образованием костных отломков, ребёнок может остаться инвалидом. Очень тяжёлые последствия после перелома шейных позвонков, вплоть до летального исхода.

Специалисты утверждают, что за последние десятилетия количество подобных травм выросло на 6%. Чаще всего они встречаются в подростковом возрасте.

Компрессионный перелом позвоночника — видео

Основные виды переломов костей запястья


Перелом ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости встречается часто. Наблюдается он в возрасте от 20 до 40 лет. Нередки случаи, когда эти переломы встречаются и в возрасте 10-20 лет. Правая рука поражается чаще. Иногда возможны одновременные переломы ладьевидных костей обеих рук. Нередки и комбинированные поражения – одновременный перелом ладьевидной кости и какой-либо из других костей запястья или перелом ладьевидной кости и вывих в межзапястном суставе.

Причины

Перелом ладьевидной кости возникает чаще всего в результате удара или сильного толчка со стороны основания ладони при положении тыльной флексии кисти. В зависимости от направления удара может получиться перелом от разгибания, от сгибания, или компрессионный перелом.

Симптомы и признаки

Клиническая картина очень бедна по сравнению с серьезностью повреждения. Видимой деформации нет. Пострадавшие жалуются на боль в кисти только при движении. В области анатомической табакерки наблюдается небольшое припухание и боль при пальпации. Боль усиливается при давлении по оси первых двух пальцев. Изолированный перелом крыльев бугорка ладьевидной ямки характеризуется болью при давлении на кость с ладонной стороны кисти.

Диагностика и прогноз

Для установления диагноза необходимо точное рентгенологическое исследование. Линия перелома при свежих переломах ладьевидной кости узкая, часто замечаемая с трудом. Ее можно установить на рентгенограмме только в проекции, совпадающей с линией перелома. На прямой рентгенограмме разогнутой ладони ладьевидная кость наклоняется вперед, а линия перелома, которая большей частью перпендикулярна по отношению к оси кости, становится трудно различимой. Наоборот, при умеренном дорсо-флексионном положении и небольшом локтевом отведении кисти линия перелома видна хорошо.

Но направление линии перелома не всегда постоянно. В зависимости от этого и положение руки должно меняться до тех пор, пока будет установлен момент, в котором перелом будет виден на рентгенограмме. Сильное локтевое отведение кисти способствует разъединению отломков, и, таким образом, рентгенологически легко распознается перелом. Однако в большинстве случаев стараются избегать применять этот способ, так как смещение отломков может оказать неблагоприятное влияние на заживление перелома.

На боковой рентгенограмме линия перелома редко видна. Эта рентгенограмма, однако, необходима для того, чтобы исключить перилунарный вывих. Кроме того, необходима еще одна рентгенограмма в полубоковой проекции (45°). В этом положении тени не наслаиваются одна на другую.

Рентгенограмма имеет решающее значение не только для выяснения диагноза. Она дает возможность установить локализацию и направление линий перелома и в зависимости от этого уточнить срок лечения и предвидеть результаты.

В зависимости от локализации различают несколько видов переломов: средней трети, нижней трети и крыльев бугорка ладьевидной ямки и верхней трети. Переломы крыльев бугорка ладьевидной ямки внесуставные и все без исключения срастаются. Прогноз при переломах нижней трети также благоприятен. Оба отломка хорошо кровоснабжаются. При переломах средней трети кровоснабжение отломков обыкновенно хорошее, и при правильно проведенном лечении отломки быстро срастаются. При переломах верхней трети часто наблюдается развитие асептического некроза и несращение верхнего отломка.

Лечение продолжается тем дольше, чем проксимальнее линия перелома. Сращение может наступить даже при асептических некрозах проксимального отломка, но иммобилизация должна быть длительной.

В зависимости от направления линий перелома различают поперечные, косо-горизонтальные и косо-вертикальные переломы.

При трансверзальных переломах действующая сила мышц кисти и пальцев перпендикулярна линии перелома и способствует вклиниванию отломков.

Таким образом, биомеханические условия оказывают благоприятное действие на сращение. При косо-горизонтальных переломах сила мышц действует по отношению линии перелома под известным углом. Она разлагается так, что одна ее составная часть способствует скольжению дистального отломка по отношению к проксимальному. При косо-вертикальных переломах действующая сила также распадается, но составная часть ее, вызывающая скольжение дистального отломка, очень большая и условия для сращения отломков самые неблагоприятные. Естественно, что при сочетании двух неблагоприятных моментов (перелом верхней трети и косо-вертикальная линия перелома) прогноз оказывается особенно плохим.

Обычно смещения отломков при переломе ладьевидной кости не наблюдается. Разъединение при движении кисти минимальное и исчезает, как только руку иммобилизуют в функционально выгодном положении. Значительное смещение устанавливают иногда при самопроизвольном вправлении трансладьевидно-перилунарном вывихе.

В дифференциально-диагностическом отношении необходимо иметь в виду os naviculare bipartitum и патологические переломы вследствие кистозной дистрофии кости.

Без лечения перелом ладьевидной кости обычно не срастается. При сгибании и разгибании кисти отломки движутся один в отношении другого. В первые несколько месяцев наблюдаются рассасывание костных концов, расширение линии перелома и образование маленьких полостей, а через 6 месяцев до 1 года поверхности концов отломков сглаживаются, склерозируются и оформляется ложный сустав. Дальнейшее развитие субъективных жалоб и объективных изменений при оформленном ложном суставе различно. Иногда у больных нет жалоб, и развившийся псевдоартроз после перенесенной много лет назад травмы устанавливают случайно. В других случаях боли постепенно усиливаются и появляются клинические и рентгенологические признаки деформирующего артроза.

Если проксимальный отломок плохо кровоснабжен, то он постепенно склерозируется и на рентгенограмме его тень видна значительно плотнее. Эти изменения становятся видимыми на рентгенограмме еще с четвертой недели после травмы. В дальнейшем этот отломок деформируется, и размер его уменьшается. Если не предпринять необходимых мер, появляются артрозные боли и соответствующие изменения в соседних суставах.

Лечение

Бескровное лечение является общепринятым методом при переломе ладьевидной кости. Обезболивание и манипуляции для вправления отломков, кроме редких случаев со смещением, не применяются.

Иммобилизацию производят, придавая кисти положение умеренной дорсальной флексии и среднее положение в отношении боковых отведений. Большой палец должен быть в оппозиции. Гипсовую повязку накладывают от верхней трети предплечья до головок пястных костей с тыльной стороны и до дистальной складки ладони с волярной стороны. Это дает возможность полного сгибания пальцев. Гипс обхватывает и область мышц возвышения большого пальца до пястно-фалангового сустава большого пальца.

За состоянием гипса необходимо следить, и если установлено, что он сломан или расшатан, то его необходимо поправить или сменить. Длительность иммобилизации зависит от образования костной мозоли и исчезновения линии перелома. Средний срок иммобилизации при косо-горизонтальных и поперечных переломах верхней и средней трети кости – 8 недель, а при косо-вертикальной линии перелома и при локализации в верхней трети кости – 12 недель. Но если при проверке на рентгенограмме нет данных о сращении перелома, иммобилизация продолжается столько, сколько это необходимо. При переломах верхней трети срок может быть до 6 месяцев. При переломах крыльев бугорка ладьевидной ямки иммобилизация в течение 15-20 дней достаточна, хотя этот перелом срастается и без иммобилизации.

Если по окончании срока лечения сращение не произошло, а на рентгенограмме устанавливают данные асептического некроза, то в таких случаях необходимо предпринять оперативное лечение – удаление проксимального отломка.

Бескровное лечение может дать хороший результат и при запущенных случаях в течение нескольких месяцев с момента травмы, пока еще на рентгенограмме нет признаков ложного сустава. Однако процент сращений при этом уменьшается, и необходима более продолжительная иммобилизация (3-7 месяцев). Некоторые авторы в этой стадии применяют оперативное лечение – костную пластику.

Лечение ложного сустава ладьевидной кости оперативное.

Перелом полулунной кости

Причины

Этот перелом обыкновенно возникает в результате непрямой травмы, ведущей к гиперфлексии, или гиперэкстензии кисти. Связки межзапястного сустава перерастягиваются и отрываются вместе с кусочком кости. Если действие силы продолжается, то может возникнуть вывих полулунной кости, или перилунарный вывих.

Редко наблюдается перелом тела полулунной кости вследствие сдавления между головчатой и лучевой костями. В таких случаях кость сдавливается или линия перелома разделяет ее на два отломка.

Признаки

Переломы полулунной кости характеризуются припухлостью и болезненностью. Они выявляются главным образом при сгибании и разгибании кисти. Боль распространяется к III пальцу.

Дифференциальная диагностика

В дифференциально-диагностическом отношении при переломе отростков необходимо иметь в виду наличие дополнительных костей, которые представляют редкую анатомическую вариацию, а при переломе тела – болезнь Кинбека.

Лечение

Лечение перелома полулунной кости при отрыве маленьких отломков сводится к иммобилизации в функциональном положении в течение 2-3 недель, а при переломе тела – в течение 8-10 недель.

Компрессионный перелом тела полулунной кости нередко ведет к деформирующему артрозу и асептическому некрозу. В таких случаях жалобы больных упорно продолжаются, и могут появиться артрозные изменения в соседних суставах. Поэтому при таком виде осложнения иногда необходимо удаление кости.

Перелом большой многоугольной кости

Причины

Механизмом этого повреждения чаще всего является придавливание кости соседними костями при падении на кисть при сильно выраженном лучевом отведении руки и абдукции большого пальца. Реже причиной перелома является прямое насилие. Иногда наблюдается отрыв соединительнотканных связок между os trapezium и os triquetrum вместе с кусочками кости.

Признаки

Клинические признаки – ограниченная припухлость и болезненность. Боль увеличивается при движении большого пальца и при попытке захватывания. Противопоставление I пальца ограничено.

Диагностика и прогноз

Для выяснения диагноза и исключения сопровождающего перелома основания I пястной кости необходимо произвести рентгенограммы: прямую, боковую и при 20° пронации по отношению к боковому положению пальца. На прямой рентгенограмме на os trapezium накладывается частично os trapezoideum и II пястная кость, а на боковой рентгенограмме – hamulus ossis hamati. Линия перелома в большинстве случаев продольная. Внешний отломок часто смещен наружу и вверх. Нередко к этому прибавляется неполный вывих оснований I пястной кости.

Без правильного и точного вправления отломков перелома большой многоугольной кости наступает значительное расстройство функции запястно-пястного сустава большого пальца (ограниченные движения, затрудненное противопоставление, болезненный артроз, неполный вывих). Работоспособность пострадавшего и функция руки ограничены.

Лечение

При переломах без смещения отломков применяют бескровное лечение, а в остальных случаях – оперативное. Репозицию производят под местным обезболиванием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бескровное лечение перелома большой многоугольной кости состоит во вправлении внешнего отломка путем прямого нажима. Ассистент одной рукой вытягивает большой палец, а другой – остальные пальцы. Другой помощник производит противовытяжение над локтевым суставом. Накладывают гипс, как и при переломе ладьевидной кости, хорошо моделированный в области перелома. К гипсовой повязке присоединяют проволочную шину по направлению пальца. Через головку I пястной кости проводят иглу и между ней и шиной обтягивают небольшую пружинку или резинку. Через 3 недели прекращают вытяжение, а иммобилизация продолжается еще один месяц.

Оперативное лечение перелома большой многоугольной кости сводится к вправлению отломков и остеосинтезу при помощи спицы или винта. Доступ к перелому обеспечивают небольшим горизонтальным или продольным разрезом. Ветвь лучевого нерва и лучевую артерию отводят. Вскрывают сустав и удаляют маленькие свободные костные отломки. Во внешний отломок вводят спицу, при помощи которой его вправляют. В момент вправления вытягивают и отводят большой палец. Врач следит за тем, чтобы вправление отломков со стороны суставной поверхности кости было безупречным. Вводят вторую спицу через оба обломка к соседним костям, а в случае необходимости вводят глубже и первую спицу. Иногда прибегают к фиксации винтом. После операции показана иммобилизация в течение 6 недель.

Результаты оперативного лечения лучше, чем бескровного. При застарелых, нелеченных или неправильно леченных переломах большой многоугольной кости иногда приходится прибегать к удалению сломанной кости или к артродезу большого пальца в положении противопоставления.

Перелом головчатой кости

Причины

Этот перелом возникает как при прямом (удар в тыльную сторону кисти), так и при непрямом (гиперэкстензия или гиперфлексия кисти) насилии. Часто отломки вклиниваются, вследствие чего линия перелома не видна. Кость выглядит укороченной. Иногда отломки расположены под углом. Нередко наблюдаются переломы в области шейки со смещением головки. Наблюдаются иногда и отрывы кусочков кости вместе с соответствующими связками. Переломы головчатой кости часто встречаются вместе с другими повреждениями запястья (перелом нескольких костей, перилунарный вывих и пр.).

Симптомы и признаки

Клинические признаки – припухлость и болезненность. Характерной считается боль при нажиме по оси III пальца. В одних случаях на рентгенограмме видна линия перелома, а в других – только общее укорочение кости.

Переломы с небольшими смещениями в переднезаднем направлении иногда хорошо видны на боковой рентгенограмме.

Лечение

Лечение состоит в иммобилизации в функциональном положении в течение 4-6 недель. При значительном смещении отломков можно попробовать произвести одномоментное вправление путем вытягивания средних пальцев и прямого нажима.


Причины

Для того чтобы кость сломалась, необходимо наличие одной из следующих причин:

  • Сильный удар каким-либо предметом. В том месте, где он пришелся, кость может сломаться.
  • Падение. Зачастую оно происходит с высоты. Но иногда для того, чтобы что-то сломать, достаточно упасть с высоты собственного роста.
  • Сильное сдавление кости. Например, обломками различных обвалившихся массивных конструкций.
  • Чрезмерное насильственное движение. Например, часто происходит винтообразный перелом большеберцовой кости при повороте ноги, например, во время катания на коньках.