Эндопротезирование тазобедренного сустава компрессионный трикотаж

Что из себя представляет отек

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Отёк — скопление жидкости в органах и тканях. Почему это происходит? По механизму образования отеки бывают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гидростатические – в результате повышенного давления в капиллярах (при нарушении кровообращения);
  • гипопротеинемические – как следствие нарушения метаболизма (при длительном голодании);
  • мембраногенные – обусловлены воспалительными процессами, что ведет к повышению проницаемости капилляров.

По локализации отеки делятся на:

  • местные – в определенной области организма;
  • общие – охватывают все органы.

Сначала развивается предотек – значительное накопление жидкости в организме, затем формируется собственно отек, который виден невооруженным глазом (после надавливания остаётся ямка).

Накопление жидкости происходит вследствие гормональных нарушений. При заболеваниях внутренних органов происходит повышенная выработка гормона альдостерона, в результате в тканях организма задерживаются ионы натрия и, как следствие, – жидкость.

Параллельно с этим процессом увеличивается выработка вазопрессина – антидиуретического гормона, что ведет к повышению всасываемости воды в канальцах почек и развитию отека. Отечные ткани после операции по замене ТБС горячие наощупь, гиперемированы, ощущается болезненность при дотрагивании.

Антитромбоэмболические чулки и их предназначение

Для профилактики тромбоза и эмболии используют медикаментозные и механические методы. К первым относится введение антикоагулянтов и антиагрегантов. Ко вторым – эластическая компрессия нижних конечностей, то есть ношение компрессионного белья.

Риск тромбоэмболических осложнений особенно высок во время операции и в первые 48 часов после нее. Многочисленные исследования показали, что 75% тромбозов глубоких вен развивается в первые двое суток после эндопротезирования. Поэтому в данное время ведется активная медикаментозная профилактика. Больным вводят препараты, которые разжижают кровь, предупреждают ее свертывание и не дают тромбам образовываться в полости сосудов. 

В дальнейшем дозы антикоагулянтов снижают, из-за чего риск тромбоза может повыситься. Чтобы не допустить тромбоэмболических осложнений, используют компрессионное белье. На ноги больного надевают специальные чулки, которые препятствуют тромбообразованию. 

Они сдавливают вены нижних конечностей, перераспределяя давление в них: 

  • в области щиколотки чулки создают 100%-е давление; 
  • на середине голени – 70%; 
  • в области колена – 50%;
  • на середине бедра – 40%. 

Благодаря перераспределению давления ликвидируется венозный застой, который является главным фактором риска тромбообразования. Но это еще не все. Ношение компрессионного белья стимулирует работу кровеносной и лимфатической системы. За счет этого улучшается трофика тканей и быстрее сходят отеки. В результате послеоперационная рана заживает быстрее.

Особенности анатомии тазобедренного сустава

Человеческий организм состоит из множества отделов, узлов и связующих центров, каждый из которых выполняет свои функции и отвечает за жизнедеятельность человека. Тазобедренный сустав является одним из самых крупных в теле человека, кроме того, на него приходится колоссальная нагрузка и вес тела. Именно поэтому от его комфортного и правильного функционирования во многом зависит подвижность человека и его активность.

Вокруг тазобедренного сустава расположена синовиальная оболочка и мышечная масса, которые сохраняют его деятельность и функциональность, а также препятствуют его выпадению. Чаще всего замена этого узла требуется после серьезных травм, хотя иногда показаниями к операции могут быть осложнения после перенесенных заболеваний костей или суставов.

Дегенеративные процессы, происходящие в этой области опорно-двигательной системы, носят различный характер, могут проявляться болезненными ощущениями или ухудшением подвижности. В самых крайних и запущенных случаях это приводит к полному разрушению головки сустава или других его частей.

Показания:

Чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава: как долго носить

Эндопротезирование – это сложное хирургическое вмешательство, в ходе которого повреждаются сосуды, мягкие ткани и кости. Это приводит к неизбежному выбросу прокоагулянтов – веществ, которые повышают свертываемость крови и замедляют кровоток.

Свежий шов после эндопротезирования.

Из-за этого резко повышается риск развития тромбоэмболических осложнений:

  • тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА);
  • тромбоза глубоких вен (ТГВ) ног;
  • тромбоза нижней полой вены.

Образование тромбов в венах нижних конечностей – одно из наиболее частых осложнений эндопротезирования. Оно опасно тем, что тромб может в любой момент оторваться от стенки сосуда. В результате он попадет в легочную артерию и закупорит ее, то есть вызовет тробмоэмболию. У человека возникнет инфаркт легких, а это чревато летальным исходом.

Чтобы этого не случилось, в интра- и послеоперационном периоде больным проводят профилактику тромбоэмболических осложнений.

Что такое эндопротезирование сустава?

Эндопротезированием называют частичную или полную замену естественных компонентов поврежденного сустава искусственными элементами из металла или пластика, имеющими анатомическую форму и позволяющими восстановить весь объем движений.

Эндопротезированию часто подвергаются крупные суставы, на которые приходится большая нагрузка: тазобедренный, коленный, плечевой и локтевой суставы. Однако существуют эндопротезы, позволяющие восстановить функции мелких суставов – например, фаланг пальцев.

К эндопротезированию прибегают после травм, врожденных аномалий сустава и заболеваний, разрушающих сустав. Как правило, это внутрисуставные переломы, перелом шейки бедра, некроз головки бедренной кости, дисплазия суставов, ложные суставы, болезнь Бехтерева и тяжелая форма артритов и артрозов.