Причины разрывов и повреждений
Суставная губа представляет собой хрящевое образование между плечевым суставом и лопаткой. Оно увеличивает площадь соприкосновения суставов друг с другом и обеспечивает лучший контакт при движениях руки.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Полный или частичный разрыв хрящевой губы суставного отростка лопатки и плечевого сустава может возникнуть в результате:
- Острых травм, например, при сильном падении на вытянутые руки.
- Длительных и чрезмерных нагрузок, например, при частых спортивных тренировках.
- Поднятия тяжестей, которое может быть также связано со спортом или профессиональными обязанностями.
- Резких движений, например, при сильном замахе рукой в гольфе или при метании ядра.
- Сильных ударов в плечо при занятиях восточными единоборствами или борьбой.
- Частых травм плечевого сустава и предшествующих вывихов.
Важно. Спровоцировать повреждение хрящевого образования могут патологические изменения в суставах, причиной которых становится остеохондроз.
Почему появляется патология?
Фиброзная суставная губа служит для соединения связок и обеспечения устойчивости плечевого сустава, оберегая от вывихов. Она располагается в зоне края гленоида — суставной впадины лопатки. В области тазобедренного подвижного сочленения фиброзно-соединительная ткань находится в вертлужной впадине. Разрыв хрящевой губы в передних отделах плеча происходит вследствие следующих причин:
- падение с упором на вытянутую руку;
- прямой удар плечом или по плечу тяжелым предметом;
- занятия восточными единоборствами, силовыми или бросковыми видами спорта;
- регулярное поднятие тяжестей;
- предыдущие травмы, спровоцировавшие нестабильность в плечевом суставе;
- дегенеративные изменения тканей вследствие артроза, артрита, остеоартроза.
Вернуться к оглавлению
Топография, анатомия и строение
Какие кости формируют сочленение?
В образовании плечевого сустава участвуют лопаточная, а также плечевая кость. Образующие сочленение структуры — головка плеча и суставная впадина лопатки. Эти элементы покрывает гиалиновая хрящевидная ткань. Анатомическое строение сустава имеет особенности, так как у образующих сочленение элементов отсутствует конгруэнтность — размер головки почти в 3 раза больше суставной впадины. Такое несоответствие исправляет суставная губа, так называется хрящевая пластинка, по своей форме имитирующая строение впадины.
Из-за того, что края хряща изогнуты, они образуют завороты, которые полностью захватывают головку сочленения и укрепляют ее, предотвращая смещение. Выступ на внешней части головки плеча называется большой бугорок, малый расположен больше спереди. Межбугорковое пространство является точкой, где крепится плечевая мышца. Свод сочленения формируют плечевой и клювовидный отросток. Своды правого и левого плеча защищают сустав сверху, ограничивая ось движения.
Вернуться к оглавлению
Суставная капсула
Плечевой сустав охватывает суставная капсула, а рядом занимают положение синовиальные сумки или бурсы. Капсула окутывает всю внешнюю область головки плеча, надежно крепя ее к шейке. Верхняя и наружная поверхность укреплены соединительнотканными мышечными волокнами представляющие собой синовиальное влагалище. Сочленение укрепляет мощный корсет, он образован мышечно-суставным аппаратом.
Вернуться к оглавлению
Связки сочленения
Строение плечевого сустава человека дополняет связочный аппарат, представленный такими связками:
- Плечелучевой, в которую включены верхняя, нижняя и средняя. Обеспечивает укрупнение сустава и переднюю поверхность плеча.
- Клювовидной. Отходит от одноименного отростка, огибая головку сустава, крепится в области большого бугорка. Структура участвует в укреплении сочленения снаружи, предотвращает чрезмерное разгибание.
Наиболее слабые места плечевого сустава — передняя зона оболочки, которую огибают нижние и средние связки плечевого пояса.
Вернуться к оглавлению
Синовиальные сумки
Возле сустава располагаются синовиальные бурсы, содержащие внутрисуставный экссудат. Жидкость, предотвращая трение, обеспечивает комфортные вращения вокруг оси и разгибания сочленения. Важно иметь в виду, что у каждого человека количество бурс индивидуальное, но в основном присутствуют такие виды:
- подлопаточная;
- дельтовидная двойная;
- подклювовидная.
Вернуться к оглавлению
Действующие группы мышц
В строение плечевой кости входит развитый мышечный аппарат, который укрепляет и защищает от повреждений сустав плеча. При переплетении мышечного каркаса образовалась ротаторная манжета, которая состоит из таких мышц:
- надкостная и подкостная;
- подлопаточная и малая круглая.
Благодаря ротаторной манжете человек может выполнять производящие движения в полном объеме. Дельтовидные мышцы считаются наиболее мощными, охватывающими полностью все сочленение. Двуглавая мышца плеча располагается по передней плечевой поверхности, укрепляя его в области лопатки. Клювовидные мышцы плечевого сустава находятся на внутренней поверхности сочленения, их основная функция — защищать структуры переднего и нижнего участка плеча. В области переднего, заднего и верхнего участка располагаются лопаточные мышцы, которые защищают суставную капсулу от повреждений. Топографическая анатомия плечевого сустава и мышц плеча своеобразна. Верхний и задний участок сочленения хорошо укреплены мышечно-сухожильными структурами, а вот внутренние и нижние структуры не защищены. Это является причиной того, что вывихи чаще случаются в этом направлении.
Вернуться к оглавлению
Сосуды, обеспечивающие кровоснабжение и иннервация
Основной источник кровоснабжения — подмышечная артерия, располагающаяся в узком промежутке между мышцей плеча и пронатором. Этот участок называется медиальная передняя локтевая борозда. Плечевой сустав пронизывают вспомогательные сосуды, транспортирующие в соединение кровь, в состав которой входит кислород и питательные вещества. Но из-за того, что артерии располагаются неглубоко, любой вид травмы может быть опасным, так как стенка сосуда легко повреждается.
Иннервацию правого или левого сочленения обеспечивают грудные, лучевые, подлопаточные и подкрыльцовые нервные окончания. Именно они отвечают за проводимость нервных импульсов в область плеча и лопатки человека. Если случится косой или поперечный перелом, из-за болевого синдрома происходит иммобилизация конечности, вследствие чего человек не сможет выполнять даже пассивные движения. Благодаря такой реакции поврежденные участки не будут еще сильнее травмироваться, что в дальнейшем обеспечит им нормальное сращивание.
Вернуться к оглавлению
Анатомия сустава
Если рассматривать строение руки, то сустав плеча находится в самой верхней ее части. Для наглядности можно привести пример тощего человека, у него плечевое сочленение спереди хорошо просматривается. Сбоку и сзади его практически не видно, ведь его прикрывает дельтовидная мышца и лопатка. Однако, даже у полного или мускулистого человека можно прощупать сустав спереди, хоть он и не сильно просматривается. Прощупывать стоит в области складки между грудной мышцей и плечом.
Анатомия плечевого сустава достаточно хитроумная, если сравнивать людей и других млекопитающих. Дело в том, что у последних плечевое соединение достаточное мощное, как и тазобедренное, но при этом и малоподвижное. У человека же оно мене крепкое, но, достаточно подвижное и, благодаря этому, руки человека стали точным и подвижным инструментом. Также следует учесть тот факт, что если мышцы плеча отлично развиты, то его мощь возрастает в разы, а шансы на травмы становятся минимальными.
Из чего состоит?
Состоит плечо из верхней части плечевой кости, а именное ее головки, которая крепится к впадине лопатки. Сама впадина примерно в три раза меньше головки, благодаря этому достигается хорошая подвижность. Однако, такое крепление было бы ненадежным, если не суставная губа. Она образована хрящом, который покрывает всю лопатковую впадину и выступает за нее, чтобы в полной мере захватить головку плечевой кости.
Стоит также запомнить, что часто синонимами плечевого сустава выступают плечелучевой сустав и плечелоктевой сустав. Для простого человека это может показаться одним и тем же. Однако, в первом случае мы говорим про плечо, а в двух остальных про локоть. Это нужно запомнить и не путать.
Классификация согласно анатомии
В анатомии человека суставы можно классифицировать по форме, количеству анатомических осей и строению. Итак, по форме такое соединение относится к шаровидным, все из-за того, что головка плечевой кости имеет круглую форму или шаровидную, а впадина полностью ей соответствует. Если говорить про анатомические оси, то плечо является многоосевым, так как движения в нем могут выполняться в любые стороны. Кстати, это самый большой сустав человека, в котором такое возможно.
Осталось только рассмотреть классификацию по строению. И тут смело можем заявить, что строение плечевого сустава является простым. Все из-за того, что он сформирован только двумя костями, а именно, плечевой и лопатковой. В нем нет дополнительных перегородок и переходов.
Как меняется с возрастом?
Интересным фактом является то, что до рождения ребенка у него плечо и предплечье не соединены. На момент рождения у ребенка уже хорошо развита головка кости плеча, однако сумка лопатки еще не до конца сформирована и в ней не хватает хрящевой ткани. До 1 года проходит процесс срастания костей. Это сильно уменьшает подвижность плеча, однако оно становится более крепким и малыш, исследуя мир, имеет намного меньше шансов травмировать его.
К трем годам формирование сустава практически завершается. Объем движений к тому времени также становится оптимальным. Далее с возрастом сустав только увеличивается в размерах. Как видим, сама плечевая кость мало меняется, а все главные изменение происходят в суставной сумке лопатки.
Функции и роль в организме
Казалось бы, что благодаря простому шаровидному строению, плевой сустав не имеет никаких препятствий в движении. Но такое заявление верно только на половину. Так, к примеру, при поднятии рук вверх, плечо включено в работу только до его уровня. А полный подъем рук возможен только благодаря согласованной работе всех суставов верхней части тела. Поэтому теперь рассмотрим более подробно всю работу плеча.
- Поднятие вверх и опускание вниз рук приводит к сгибам и разгибам суставного соединения плеча. Но стоит знать, что само соединение работает только до начала уровня шеи. Дальше подключаются ключичное соединение и лопатка.
- Махи «крыльями». При такой работе руками в суставе происходят отводящие и приводящие движения. Но и тут ограничением служит уровень самого плеча. Выше него в работу подключаются позвоночник и лопатки.
- Пожимание плечами (рефлекс, когда не знаешь ответ на вопрос). Здесь сразу речь идет о комплексной работе, в которую включены лопатка, плечо и соединение ключицы.
- Движения вращающей формы возможны также только благодаря комплексной работе. Полный круг был бы невозможен, если бы не были задействованы руки, ключицы и лопатки.
Причины
Повреждение суставной губы может возникать при острых травмах или длительных нагрузках на плечо. Патология распространена среди спортсменов-тяжелоатлетов, метателей ядра, игроков в гольф, а также нередко возникает при бытовых травмах. Причинами разрыва хрящевой губы становятся:
- Падения на прямую конечность.
- Удары в плечо.
- Повышенная нагрузка на плечевой сустав (при поднятии тяжестей).
- Резкое, высокоамплитудное вращение рукой.
Способствовать разрыву может слабость «вращательной манжеты», что опять-таки более характерно для спортсменов по причине активных движений в плечевом суставе и высокоинтенсивных нагрузок.
Всегда нужно соблюдать правила и рекомендации при выполнении различных спортивных упражнений, учитывая собственные силы и возможности. Необходимо помнить об осторожности в быту, ведь от травм плеча нельзя застраховаться, но можно снизить риск их возникновения.