Кунжут польза при остеопорозе

Польза кунжута при остеопорозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.

Состав кунжута

Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе. Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза. Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
  • предотвратить раннее старение организма;
  • защитить от развития диабета и опухолей.

Состав и калорийность кунжутных семечек

Большая часть состава кунжута принадлежит маслам – 45-50%, остальное это:

  • белки;
  • сезамин, фитостерин;
  • лецитин, фитин;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк;
  • витамины — токоферол, ретинол, кислота аскорбиновая, В12, В1, В2, В3.

Продукт очень питательный: в 100 г кунжута содержится до 570 ккал.

Чем отличается черный кунжут от белого

Самыми популярными сортами кунжута принято считать представителей белого и черного видов. Они оба обладают схожими характеристиками, но отличия все же имеются:

  1. В случае с химическим составом продукта можно отметить высокое содержание в белом сезаме витаминов Е, К, С, белка и жиров. В черном же содержится больше витаминов А, В, углеводов и золы.
  2. Пищевая ценность у продуктов также чуть отличается. Так, по количеству антиоксидантов пальма первенства досталась черному сезаму. Именно он помогает снижать уровень холестерина, т.к. содержит больше фитостеролов, которые выполняют данную функцию.
  3. На внешний вид различия очевидны. Белый сорт подвергается шлифованию, а черные семена не очищаются.
  4. По вкусовым качествам семена отличаются друг от друга оттенками. Так, белый сорт имеет ореховые нотки, а черный обладает более выраженным терпким вкусом и ароматом. Оба нашли свое применение в кулинарии, где используются для маринадов, выпечки, салатов и других блюд.

Различаются виды кунжута и по производству: белый выращивают в Латинской Америке, а черным увлечены китайцы, тайцы, японцы и жители Бирмы.

Но, несмотря на отличия, оба виды сим-сима нашли свое применение во многих отраслях человеческой жизни и приобрели своих поклонников.

Какой полезнее

Кунжут, вне зависимости от сорта, является полезной пряностью, но его действие отличается от сорта, т.к. содержание полезных веществ имеет свои различия. И все же медики находят больше плюсов у черного сезама, который рекомендован к применению при раковых заболеваниях, псориазе, артрите, остеопорозе. Его также используют для приготовления пластырей и мазей, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, если рассматривать вопрос о том, какой вид кунжута полезнее, то стоит исходить из его направленности, зависящей от количества нутриентов, воздействующих на тот или иной орган с разной силой. Но по влиянию в целом черный кунжут чуть более полезен, т.к. минеральные вещества содержатся именно в кожуре семени, которая у данного вида присутствует. У белого ее очищают.

Кориандр и лечение остеопороза

Листья и семена кориандра богаты комплексом минералов (кальцием, калием и марганцем вместе с магнием и железом) необходимых для поддержания здоровья костей. Кальций и марганец играют ключевую роль в лечении и профилактике остеопороза. Эти минералы помогают уменьшить потерю костной массы у пожилых женщин.

Две чайные ложки семян кориандра залить чашкой горячей воды. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 — 10 минут. Процедить и добавить мед по вкусу. Пить по чашке 2 раза в день. Кроме того, полезно включать побольше листьев и семян кориандра в пищу.

  • Солнечный свет в профилактике остеопороза

Для здоровых и крепких костей, необходим витамин D. Он играет ключевую роль при всасывании кальция и фосфора в кишечнике, тем самым предотвращая развитие остеопороза в последующие годы.

Под действием ультрафиолета в коже синтезируется витамин D3 — холекальциферол, с пищей поступает эргокальциферол. Обе формы витамина D выполняют одинаковую функцию в отношении всасывания кальция и фосфора.

Чтобы увеличить запасы витамина D принимайте утренние солнечные ванны от 10 до 15 минут ежедневно.

  • Физическая нагрузка — необходимый элемент лечения остеопороза
  • Упражнения включают ходьбу, игру в теннис, упражнения с гантелями и эластичными полосами, упражнения на гибкость и баланс.
  • Выполняйте упражнения в течение не менее 30 минут ежедневно или по крайней мере три дня в неделю.
  • Дополнительные советы
  • Ешьте богатые кальцием магнием, витаминами К и D, незаменимыми жирными кислотами и марганцем продукты каждый день
  • Не курите, компоненты табачного дыма активируют остеокласты.
  • Препараты кортикосте роидов, диуретиков и гормонов щитовидной железы способствуют потере костной ткани. Избегайте стресса, который приводит к более высоким уровням кортизола, гормону, который вызывает деминерализацию костной ткани.
  • Сократите прием напитков с кофеином, поскольку это увеличивает потери кальция из организма.
  • Избегайте пищевых продуктов с высоким содержания натрия, а также ферментированные соевые продукты и протеиновые порошки. Уменьшите потребление мяса, так как мясо способствует снижению содержания кальция в костях.

Использованные источники:biohimik.net

Как в домашних условиях лечить остеопороз?

Остеопороз является опасным заболеванием опорно-двигательного аппарата, возникающим из-за недостатка кальция.

Лечение остеопороза народными средствами — вспомогательная терапия, поскольку врачи рекомендуют ее параллельно с основным лечением медикаментами.

Цель народной медицины заключается в том, чтобы приостановить развитие недуга, а также укрепить кости, облегчить симптомы, используя натуральные методы лечения.

Этиология и симптомы

Остеопороз позвоночника — болезнь скелета, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими. Малейшее внешнее воздействие может быть чревато переломом, который будет долго срастаться.

Причины развития недуга разнообразны, но основной считается возрастной фактор. В группу риска также входят лица, которые ведут малоактивный образ жизни, много потребляют алкоголь, усердствуют в приеме гормональных препаратов.

Недостаточное употребление витамина D приводит к тому, что кальций плохо усваивается в стенках органов ЖКТ, из-за чего развивается кальциевая недостаточность.

Остеопороз тяжело распознать на ранней стадии развития, но, прогрессируя, недуг дает о себе знать болями в области позвоночника, которые появляются из-за длительного пребывания в одной позе или после тяжелых физических нагрузок. Наблюдаются симптомы недостатка кальция — сухость волос, ломкость ногтей. Чтобы избежать позднего диагностирования, рекомендуется проходить профилактическое обследование. Особенно это актуально в пожилом возрасте.

Рецепты домашней медицины

Чтобы избавиться от остеопороза позвоночника, придется пройти длинный путь терапии. Курс составляет не только консервативное лечение, но и правильное питание, медитация, грязелечение. Также рекомендуют париться в бане и применять народное лечение остеопороза, к которому относят:

«Бальзам из 3-х настоев»

Народные средства для лечения остеопороза разнообразны, но особое место занимают бальзамы для приема внутрь на основе трав. Особой популярностью пользуется рецепт бальзама 3-х настоев.

Он зарекомендовал себя при регионарном виде остеопороза, который сопровождается поражением локтевого или коленного сустава. Чтобы приготовить лекарство, понадобится смешать по 300 мл настоев из пикульника, птичьего горца и полевого хвоща.

Употреблять ст. л. в сутки ежедневно. Курс терапии — месяц.

Лечение укропом и петрушкой

Такое средство положительно влияет на лечение остеопороза тазобедренного сустава, полезно при профилактике переломов. Схема приготовления:

  1. Хорошенько промыть 200 г петрушки и укропа.
  2. Закипятить воду, залить ею пряные травы.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Пропустить через марлю и готово.
  5. Выпить за день, разделив на 3 приема.

Источник: http://nano-obr.ru/lechenie-osteoporoza/lechenie-kunzhutom-pri-osteoporoze

Состав кунжутного семени

В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:

Наименование вещества Положительные качества
Сезамин. Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес.
Легкоусвояемые белки. Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме.
Витамины Е и А. Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения.
Растительная клетчатка. Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору.
Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран.

Также в зернах содержится 50% масла.

Как выглядит кунжут

Кунжут относится к одной из старейших масличных культур. Его выращивают уже на протяжении 5000 лет.

Представляет он собой однолетнее травянистое тропическое растение, на котором развиваются стручки с семенами. При малейшем прикосновении они (если уже созрели) растрескиваются, издавая громкий щелчок. Возможно, именно поэтому в восточной сказке звучит фраза «Сим-сим, откройся» (simsim – арабский вариант названия кунжута. На латинском кунжут называют как Sesamum Indicum.

Селекционеры-ботаники, работающие над селекцией сезама, вывели на сегодняшний день коричневый, красный, желтый, черный, белый (вернее, цвета слоновой кости) сорта.

Читайте по теме: Черный кунжут полезные свойства и противопоказания

Как экспортная культура, кунжут широко выращивают во многих странах Азии, особенно в Бирме, Китае, Индии. Он является одной из основных культур, поставляемых на экспорт в Нигерии, Эфиопии, Судане.

Это растение высотой около полутора метров, предпочитает хорошо дренированные почвы. Цветет бело розовыми цветками, похожими на цветки наперстянки. Плод растения – стручок длиной от 2 до 5 сантиметров с бороздками внутри. Каждый такой стручок может содержать от 100 семечек и больше.

Спелые кунжутные семечки обладают приятным сладко-ореховым вкусом. Когда их обжаривают, то аромат усиливается.

Наиболее распространен сезам в Корее, Индии, Китае, Египте (здесь узнали о его лечебных качествах еще 1,5 тысячи лет назад, во всяком случае его ввели в состав «эликсира бессмертия»).

Польза и вред растения

Рассмотрим особенности кунжута с точки зрения полезности для организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О пользе растения говорит его богатый компонентный состав, который включает различные витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты.

Особенную роль для здоровья благодаря большому содержанию в составе продукта играют следующие вещества:

  • Витамин А (ретинол) – отвечает за функцию зрения, участвует в большинстве обменных реакций организма, а также обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин Е (токоферол) – антиоксидант и антисептик, обеспечивает кислородный перенос по кровеносной системе, особенно важен для функционирования репродуктивной системы.
  • Витамин РР (ниацин) – особенно важен для обменных реакций в органах ЖКТ, в нервной системе и эпидермисе.
  • Омега 3 и 6 – очищают и укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное действие, особенно важны для нормальной работы нервной системы и умственной деятельности.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – отвечает за резкость зрения и цветовую восприимчивость, участвует в обменных реакциях всех систем организма, особенно важен для сердечно-сосудистой системы и защиты слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает обменные реакции в органах и тканях и их способность к регенерации. Наиважнейшее вещество для нервной системы, мозга, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций – важнейший структурный элемент для костной системы организма.
  • Антиоксиданты лецитин и сезамин – снижают холестерин в крови, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Цинк, кремний, магний и марганец – основообразующие элементы при формировании организма, отвечают за железы внутренней секреции, кроветворение и иммунитет, оказывают антиоксидантное действие.
  • Медь и железо – отвечают за уровень гемоглобина в крови и сердечно-сосудистую систему, также входят в состав множества ферментов.

Таким образом, выясняя, чем полезен кунжут для организма, можно назвать благотворное воздействие практически на все органы.

Чаще всего семена растения и средства на их основе используют в следующих целях:

  • Диетическое питание. Благодаря большому содержанию белковых соединений, свойствам снижать холестерин, очищать сосуды и выводить шлаки и токсины, продукт активно включают в различные диетические блюда, а в некоторых случаях употребляют отдельно в специальной дозировке.
  • Защита и лечение печени и селезенки. Кунжут оказывает сильное гепатопротекторное действие на печень, помогая выводить шлаки и токсические вещества. Регулярное употребление сезама помогает снизить негативное воздействие на внутренние органы при употреблении алкоголя и жирной пищи.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Оптимальное сочетание в кунжутном семени масляных компонентов и клетчатки помогает улучшить работу кишечника, бороться с запорами и другими нарушениями стула.
  • Лечение паразитарных инвазий. Активные вещества, содержащиеся в сезаме, помогают избавиться от различных патогенных микроорганизмов как внутри организма (глисты, аскариды и пр), так и с кожи и слизистых оболочек (стрептококк, стафилококк, грибки).
  • Профилактика остеопороза, лечение воспалительных заболеваний суставов и вспомогательная терапия при переломах. Скелетообразующие элементы (кальций, цинк, кремний) повышают минеральную плотность костей, ускоряют восстановление хрящевой и костной ткани.
  • Повышение иммунитета и лечение простудных заболеваний. Кунжут улучшает отхождение мокроты из легких, снижает риск астмы.
  • Лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов. Продукт очищает и укрепляет сосуды, нормализует давление, борется с аритмией и атеросклерозом, а также намного снижает риск инфаркта.
  • Лечение патологий, связанных с потерей крови. Компоненты кунжутного семени сгущают кровь, способствуя ее быстрому сворачиванию. В связи с этим кунжут эффективен при лечении ран и геморрагического диатеза, а также очень полезен для регулярного употребления при гемофилии.
  • Лечение и профилактика онкологических заболеваний. Высокое содержание в продукте компонентов с антиоксидантными свойствами помогает бороться с раковыми клетками в организме.
  • Лечение нервных расстройств и стимулирование умственной деятельности. Сочетание компонентов в семенах кунжута (витамин В1, аминокислота триптофан, кальций и магний) повышают стрессоустойчивость, улучшают передачу импульсов между нейронами, стимулируют выработку гомона счастья – серотонина и помогают наладить сон.
  • Лечение нарушений пигментации, ожогов и других кожных поражений. Продукт ускоряет восстановление тканей при различных поражениях, также отмечено его действие при лечении такой патологии, как витилиго.
  • Уход за кожей и волосами. Кунжут улучшает выработку эластина и коллагена в эпидермисе, продлевая молодость кожи. Наличие в продукте полезных витаминов и таких элементов, как кремний и цинк, снижает выпадение и ломкость волос, делая их упругими и шелковистыми.
  • Восстановление гормонального баланса у мужчин и женщин.

Теперь, когда мы рассмотрели лечебные свойства сезама, рассмотрим и противопоказания продукта.

Кунжут противопоказан в детском возрасте до 3 лет и при индивидуальной непереносимости.

Семена сезама способны принести вред организму, если не контролировать их употребление в следующих случаях:

  • При заболеваниях желудка. Семена растения содержат много пищевых волокон, которые могут раздражать желудок. Так, если употребить кунжут утром натощак, то непременно возникнут ощущения тошноты и жажды.
  • При повышенной свертываемости крови и таких патологиях, как тромбоз, варикоз высокой степени и тромбофлебит. Свойство продукта сгущать кровь может опасно усугубить протекание подобных заболеваний.
  • Переизбыток кальция в организме и/или употребление кальцийсодержащий препаратов. Дополнительное поступление кальция в таких случаях может привести к негативным процессам в почках.
  • Мочекаменная болезнь и/или прием аспирина и препаратов на основе щавелевой кислоты, а также с производными эстрогенов. В этом случае повышается риск образования нерастворимых минеральных соединений в мочевыводящих путях и почках.

В любом случае, если наблюдаются какие-либо особенности здоровья, перед началом активного введения кунжута в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства кунжута

В этом семени содержится довольно большое количество кальция, благодаря чему его в народной медицине используют вместо медикаментозного лечения недостатка кальция в костях. Он используется как профилактика при остеопорозе. С его помощью вы сможете нарастить мышечную массу. Кунжут – идеальные «семечки» для строгих вегетарианцев, 1 столовая ложка каждый день поможет преодолеть дефицит кальция, омега-три и некоторых аминокислот.

Самое интересное это то, что кунжутные семена остаются полезными даже после тепловой обработки. Если вы приобретете халву из них, то она будет являться настоящим лекарственным средством. Поэтому употреблять в пищу сладости из семян этого растения в больших количествах не рекомендуется, во избежание побочных эффектов.

Для того чтобы восполнить потребность организма в кальции достаточно съедать их ежедневно всего 2-4 чайные ложки. Курс лечения составляет 2 месяца. Для сравнения, таблетированный кальция глюконат необходимо выпивать взрослому человеку до 6 грамм в сутки, минимум 3 гр.

Также семена кунжута используют при простудных заболеваниях, воспалении легких. Но для лечения пневмонии их нужно предварительно подготовить. Приготовить из них настой. Для этого требуется замочить 15 гр кунжута в 1 стакане воды. Она не должна быть кипятком. Следует это делать заблаговременно, так как семенам нужно разбухнуть. Температура воды должна быть высокой, поэтому целесообразнее использовать для этой цели термос. После того, как семена подготовились, добавляете в настой 1 ст.л. льняного масла и немного меда. Этот напиток прекрасно разжижает мокроту в легких и служит заменой медикаментозных тяжелых препаратов.