Лечить нарыв на локте

Симптомы и особенности локализации чирея на руке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

На начальных этапах появления гнойника возникает боль, отек, гиперемия кожи. Через 3–5 суток формируется верхушка с белым стержнем. Присутствует болевой синдром, отечность. При множественных фурункулах возможно повышение температуры, общая слабость.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После вскрытия чирея выходят гнойные массы, некротические жидкости. Болевой синдром стихает, отечность на руке уменьшается: рана очищается, начинается процесс заживления.

Особенностью недуга является его локализация — он развивается на участках кожи, содержащих волосяных фолликулы. Нарывы не возникают на ладонях, внутренней поверхности кисти.

Фурункул на пальце руки появляется на внешней части конечности, фалангах. Если воспаление началось на кончике пальца, вероятный диагноз – панариций.

Наличие патологического процесса на локте, сгибе руки может свидетельствовать об артрите сустава, воспалении связок. Волосы на этом участке отсутствуют.

Отек, выбухание эпидермиса сопровождает атеромы, гигромы, липомы, новообразования клетчатки. Доброкачественные опухоли не склеены с кожей, не ограничивают движения, вызывая боли.

Чиреи редко перерастают в злокачественные образования. Они спаяны с дермой, могут кровоточить, вызывать неприятные ощущения при движениях рук. Обратитесь к врачу: проведя обследование, он предложит варианты лечения.

Почему появляется проблема

Фурункул на пальце, на кисти, на ладони руки появляется в том случае, если бактерии проникают в волосяные луковицы, в сальные железы и в окружающие участки эпидермиса, вследствие чего начинает развиваться гнойный процесс. Чаще всего возбудителем является золотистый стафилококк. Причинами появления нарыва могут стать:

  • частые острые респираторно-вирусные заболевания;
  • ранки или микроповреждения на кожном покрове;
  • отсутствие личной гигиены;
  • ношение слишком тесной одежды, которая постоянно натирает;
  • повышенная функция сальных желез;
  • влияния на эпидермис вредных химикатов;
  • сахарный диабет;
  • плохая работа иммунной системы;
  • несбалансированное питание;
  • дефицит витаминных веществ;
  • отсутствие устойчивости к стафилококку.

Также провоцирующими факторами развития проблемы могут стать резкая смена климатических условий, неврозы, частые стрессы и эмоциональные перенапряжения. По мнению некоторых людей, фурункулезом страдают только те, кто и до этого испытывал определенные проблемы с кожей или имеет хронические кожные заболевания. Но это мнение неверно. Столкнуться с чирьями может каждый человек, независимо от пола и возрастной категории.

Каким бывает локтевой бурсит

Локтевой бурсит различается по нескольким параметрам:

  • в зависимости от расположения по отношению к синовиальным сумкам;
  • в соответствии с особенностями течения недуга – может приобретать острый, предострый или хронический характер;
  • по составу бурсы в сумке – гнойный, серозный, фиброзный, геморрагический;
  • бурсит, появившийся вследствие заражения микроорганизмом, делится на 2 группы: неспецифический (вызванный стрептококками) и специфический (если источник заражения – гонококки, туберкулезная палочка или сифилис).

По статистике бурсит локтевого сустава занимает 2-е место по количеству пациентов, обращающихся к травматологу или хирургу.

Специфика развития патологии

Чаще всего возбудителем заболевания является стафилококк. Как правило, фурункул развивается при ослаблении местного или общего иммунитета. Он представляет собой образование вокруг волосяного фолликула с инфильтратом и быстро развивающимся некрозом. В том случае, если воспалительный процесс проникает внутрь фолликула, фурункул может развиваться постепенно.

Гнойник на руке созревает несколько дней, после чего вскрывается, и из него выделяется немного гноя. При этом основная его масса остается внутри в виде некротического стержня. После его отторжения остается глубокий канал, которые длительное время не заживает.

Основные стадии развития фурункула:

  • развитие инфильтрата;
  • нагноение и некротизация;
  • заживление.

Фурункулы бывают одиночными и множественными. Последний вид свидетельствует о наличии фурункулеза – хронического заболевания кожи, при котором гнойники могут появляться по всему телу, включая и руки.

Причины одиночного образования:

  1. Травмы кожи. Расчесы, укусы насекомых и другие микротравмы способствует проникновению инфекции в глубокие слои кожи, провоцируя образование фурункулов.
  2. Загрязнение кожи. Как правило, фурункулы возникают при загрязнении кожи химическими веществами, частицами угля и цемента. Провоцирующим фактором является длительное трение мелких частиц о кожу.
  3. Повышенная чувствительность к стафилококковой инфекции.
  4. Повышенная жирность кожи и потоотделение.

Причины фурункулеза:

  1. Нарушение обмена веществ.
  2. Снижение местного и общего иммунитета.
  3. Генетическая энзимопатия.

К основным симптомам заболевания относится:

  • покраснение кожи вокруг образование;
  • отечность;
  • болезненные ощущения;
  • зуд;
  • лимфангит;
  • местное повышение температуры.

Чирей на руке чаще всего проходит в течение нескольких дней без специального лечения. Но если образование вызывает сильный дискомфорт или не проходит за 10 дней, рекомендуется использовать специальные мази и компрессы для его устранения. При локализации гнойника на руках может развиться такое осложнение, как злокачественный фурункул. В таком случае повышается температура тела, а также болевые ощущения.

К другим последствиям относится заражение крови, и распространение фурункулов на другие части тела. В таком случае образуются многочисленные абсцессы в мышцах, органах и других тканях. Если образование возникло на пальцах или кисти, оно может осложниться воспалением лимфатических узлов или сосудов.

к содержанию ↑