Лучезапястный сустав комплексный сустав

Строение запястья

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Анатомия лучезапястного сустава человека сложная. Он состоит из двух суставных поверхностей, внутри капсулы есть диск, который представляет собой волокнисто-хрящевую пластину треугольной формы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение лучевой кости имеет ряд особенностей. Анатомически сочленение имеет форму эллипса: одна поверхность впуклая, другая — выпуклая. Благодаря этому обеспечивается положение кисти, которое позволяет выполнять хватательные движения.

Лучезапястный сустав расположен между предплечьем и первым рядом костей запястья.

Капсула соединения тонкая, она прикреплена к суставным поверхностям костей, которые образуют сустав. Строение лучезапястного сустава:

  • Проксимальная поверхность. Она состоит из лучевой кости и хрящевого диска.
  • Дистальная поверхность. Представлена покрытием косточек первого ряда запястья.

Лучезапястное соединение укреплено связками.

Структура связочного аппарата:

  • Межкостные связки. Они соединяют кости запястья первого ряда.
  • Ладонная локтезапястная. Это большая связка, которая укрепляет также и среднезапястное сочленение. Она берет свое начало у суставного диска и шиловидного отростка локтевой кости, спускается вниз к треугольной, полулунной и головчатой кости.
  • Тыльная лучезапястная. Начинается от тыльной стороны дистального конца лучевой кости, крепится к полулунной, треугольной и ладьевидной кости. Связка предупреждает сгибание кисти.
  • Лучевая коллатеральная. Связка отвечает за торможение приведения кисти. Расположена между ладьевидной костью и шиловидным отростком.
  • Локтевая коллатеральная. Связка предупреждает чрезмерное отведение руки. Расположена между шиловидным отростком, треугольной и гороховидной косточками запястья.
  • Ладонная лучезапястная. Располагается между шиловидным отростком, костями первого и второго ряда запястья.

https://www.youtube.com/watch?v=cTa-2MF6ngw

Лучезапястный сустав: анатомия запястья руки человека, основные болезни

Лучезапястное соединение помогает осуществлять точные разнообразные движения. Чтобы понять, как работает сустав, необходимо знать строение и особенности функционирования запястья руки.

Лучезапястный сустав — анатомия

У большинства млекопитающих в образовании лучезапястного сустава принимают участие обе кости предплечья и суставные поверхности имеют форму блока. В связи с развитием способности к пронации и супинации между лучевой и локтевой костями формируется изолированный лучелоктевой сустав, причем у дистального конца локтевой кости развивается хрящевой диск, который у человека достигает наивысшего развития.

Развитие лучезапястного сустава в онтогенезе начинается с начала 3-го мес. внутриутробной жизни и связано с развитием костей предплечья и кисти. К моменту рождения суставные поверхности еще плоски, капсула сустава тонка, связки неясно выражены. Дальнейшее формирование сустава, как и других суставов, происходит в зависимости от объема и характера его функции.

Суставную ямку лучезапястного сустава образует запястная суставная поверхность лучевой кости (facies articularis carpea radii), дополненная с локтевой стороны треугольной формы соединительнотканным хрящом — суставным диском (discus articularis), который укреплен основанием у нижнего края локтевой вырезки лучевой кости, а верхушкой — на шиловидном отростке локтевой кости.

Спереди и сзади он связан с ладонной и тыльной лучезапястной и ладонной локтезапястной связками. Толщина диска в разных отделах колеблется от 2 до 5 мм. Запястная суставная поверхность лучевой кости имеет два вдавления, разделенных между собой валиком, для ладьевидной и полулунной костей.

Поперечный размер суставной поверхности равен 4 — 5 см, тыльно-ладонный — 1,5 — 2 см. Суставную головку составляет проксимальный ряд костей запястья: ладьевидная (os scaphoideum), полулунная (os lunatum) и трехгранная (os triquetrum), соединенные между собой межзапястными связками. Толщина суставного хряща колеблется от 0,2 до 1,1 мм.

Суставная щель лучезапястного сустава в лучелоктевом направлении проецируется в виде дугообразной линии от шиловидного отростка лучевой кости к шиловидному отростку локтевой.

Суставная капсула лучезапястного сустава широкая и тонкая; ее верхний край плотно прикреплен к краям запястной суставной поверхности лучевой кости и суставного диска, нижний — к краю суставной поверхности первого ряда костей запястья.

Капсула укреплена следующими связками: на тыльной поверхности — тыльной лучезапястной связкой (lig. radiocarpeum dorsale), идущей косо, дистально в сторону локтевой кости и фиксированной на тыльной поверхности костей запястья; на ладонной поверхности двумя связками — ладонной локтезапястной (lig. ulnocarpeum palmare) и ладонной лучезапястной (lig. radiocarpeum palmare).

Последняя берет начало от шиловидного отростка лучевой кости и прикрепляется к костям запястья, а локтезапястная связка начинается от основания шиловидного отростка локтевой кости, суставного диска и прикрепляется к трехгранной и полулунной костям. С боков Л. с. укреплен лучевой коллатеральной связкой запястья (lig. collaterale carpi radiale) и локтевой коллатеральной связкой запястья (lig. collaterale carpi ulnare).

Суставная капсула лучезапястного сустава с боков натянута сильнее, чем с ладонной и тыльной стороны. Между пучками волокон связок капсула нередко образует складки и выбухания, которые могут дать начало кистам или гигромам сустава.

Форма суставных поверхностей среднезапястного сустава отличается сложностью и позволяет считать его блоковидным или состоящим из двух шаровидных суставов. Капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей и с тыльной стороны свободна, синовиальная мембрана ее образует складки.

Кости запястья соединены между собой межзапястными межкостными связками (ligg. intercarpea interossea) и межзапястными суставами (artt. intercarpeae). Связки не заполняют полностью промежутки между костями дистального ряда запястья, поэтому между ними образуются щели, сообщающие полость среднезапястного сустава с запястно-пястными.

Сочленение гороховидной кости (art. ossis pisiformis) представляет отдельный сустав, в к-ром она сочленяется с трехгранной костью. Две связки: гороховидно-крючковая (lig. pisohamatum) и гороховиднопястная (lig. pisometacarpeum), являющиеся продолжением сухожилия локтевого сгибателя запястья, укрепляют этот сустав.

С ладонной стороны кости запястья и основания пястных костей соединены многочисленными ладонными межзапястными связками (ligg. intercarpea palmaria), среди которых выделяют пучки, расходящиеся от головки головчатой кости к соседним костям,— лучистая связка запястья (lig. carpi radiatum).

Над бороздой запястья, между локтевым и лучевым возвышениями запястья, натянут удерживатель сгибателей (retinaculum flexorum). Тыльные межзапястные связки (ligg. intercarpea dorsalia) развиты слабее, чем ладонные.

К ладонной поверхности лучезапястного сустава прилежат два синовиальных влагалища сухожилий сгибателей пальцев, расположенных под удерживателем сгибателей (retinaculum flexorum). К тыльной стороне лучезапястного сустава прилежат сухожилия разгибателей запястья и пальцев, залегающие в шести синовиальных влагалищах под удерживателем разгибателей (retinaculum extensorum).

У шиловидного отростка лучевой кости лучевая артерия переходит на тыл кисти. Локтевая артерия и вены вместе с одноименным нервом проходят в локтевой борозде. Лучезапястный сустав относится к двухосным суставам с эллипсоидной формой суставных поверхностей.

В нем возможны движения:

  1. в сагиттальной плоскости — сгибание и разгибание;
  2. во фронтальной плоскости — приведение и отведение (локтевое и лучевое отклонение);
  3. круговое движение (circumductio), когда концы пальцев описывают круг.

Амплитуда сгибательных и разгибательных движений составляет в сумме в среднем ок. 140— 150°; из них половина приходится непосредственно на лучезапястный сустав, а другая — на среднезапястный сустав. При сгибании и разгибании, отведении и приведении кисти происходит одновременное движение в обоих суставах.

Кровоснабжение лучезапястного сустава осуществляется запястными ладонными и тыльными ветвями лучевой и локтевой артерий и конечными отделами передней и задней межкостных артерий. Эти ветви формируют ладонную и тыльную артериальные сети запястья (rete carpi palmare et rete carpi dorsale). Вены, одноименные с артериями, впадают в глубокие и поверхностные вены предплечья.

Лимф, сосуды от лучезапястного сустава направляются к локтевым и подмышечным лимф, узлам, следуя по ходу артерий (глубокие) или по ходу поверхностных вен (поверхностные). Иннервация Л. с. происходит за счет переднего и заднего межкостных нервов (из срединного и лучевого нервов) и глубокой ветвью локтевого нерва.

Основными мышцами, сгибающими кисть, являются лучевой сгибатель запястья, локтевой сгибатель запястья и длинная ладонная мышца. Остальные мышцы, расположенные на передней поверхности предплечья, оказывают непрямое действие на сустав.

Разгибание кисти производится длинным и короткими лучевыми разгибателями запястья, локтевым разгибателем запястья. Остальные разгибатели действуют на Л. с. косвенно.

Отведение происходит за счет действия короткого и длинного лучевых разгибателей запястья, лучевого сгибателя запястья, длинной мышцы, отводящей большой палец, и длинного и короткого разгибателей большого пальца. Приведение осуществляется благодаря действию локтевых сгибателя и разгибателя запястья одновременно.

Анатомия лучезапястного сустава

Суставной хрящ похож на треугольник. Важная составляющая его часть – связки. Они объединяют кости и дают сочленению устойчивость. Лучезапястный сустав включает боковую лучевую связку, боковую локтевую связку, тыльную лучезапястную связку, ладонную связку и межзапястную  связку.

Капсула широкая и достаточно тонкая. Крепится внизу к верхним костям запястья, а вверху к суставному диску и лучевой кости. Двигается сустав благодаря работе мышц. С тыльной стороны ладони – разгибатели кистей и пальцев, со стороны ладони – сгибатели.

Лучезапястное сочленение сложное по числу соединенных друг с другом костей. По форме он похож на эллипс с 2-мя осями вращения. Сочленению доступны следующие движения:

  •     отведение и приведение кисти;
  •     сгибание и разгибание.

Благодаря такому сложению сочленения также доступно вращение. Высокая подвижность возможна из-за многочисленного количества костей в структуре сустава. Но это свойство имеет и отрицательную сторону, потому что увеличивает риск травмирования.

https://www.youtube.com/watch?v=N_qQc3oaH50

Причины

Боль в запястье имеет различное происхождение – она может быть вызвана травмой, воспалением, сжатием нервных волокон, дегенеративными процессами. Все зависит от патологии, которая стала причиной возникновения этого симптома. К подобным заболеваниям можно отнести:

  • Травмы лучезапястного сустава (ушибы, вывихи, растяжения, переломы).
  • Тендовагинит (болезнь де Кервена), перитендинит, синовит, стилоидит.
  • Туннельные синдромы.
  • Артриты.
  • Остеоартроз.

Кроме того, боль в руке может иметь отраженный характер – при болезнях шейного отдела позвоночника, локтевого и плечевого сустава. При этом патологические импульсы из первичного очага распространяются по ходу нервных волокон, создавая впечатление изменений в лучезапястном сочленении.

Патология лучезапястного сустава часто возникает у людей, занимающихся монотонным ручным трудом, спортсменов, а также не является редкостью в обычных бытовых условиях. Кроме того, провоцировать указанные изменения могут некоторые заболевания общего характера, протекающие с поражением опорно-двигательного аппарата.

Большое разнообразие причин боли в суставах руки создает некоторые сложности в диагностике заболевания. Однако, у опытного специалиста, знакомого с особенностями каждой болезни, не возникнет сомнений в правильности диагноза.