Мкб 10 протезирование коленного сустава

Когда показано эндопротезирование

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

К радикальному лечению прибегают, если комплексная терапия не обеспечивает улучшения состояния. Основные показания к эндопротезированию коленного сустава: полная или практически полная утрата подвижности ноги в суставе, прогрессирующая мышечная слабость, выраженный болевой синдром. Вопрос о хирургическом вмешательстве рассматривается при наличии таких заболеваний и состояний:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • необратимые дегенеративно-дистрофические изменения, обычно характерные для гонартроза 3 степени;
  • внутрисуставные переломы бедренной, большеберцовой кости;
  • поражение суставов на фоне ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, подагры;
  • омертвение (асептический некроз) кости, связанное с нарушение кровообращения;
  • костные опухоли.

Если деформирующий остеоартроз перешел в костный анкилоз, операция не всегда целесообразна. Если нога зафиксирована в выпрямленном (функционально выгодном) положении, хирургическое вмешательство излишне. Если в согнутом (порочном), выполняют корригирующую остеотомию – ломают кости, по необходимости обрезают и снова фиксируют в функционально выгодном положении. К эндопротезированию прибегают только при множественных анкилозах суставов в порочном положении.

Когда показано эндопротезирование

К конструктивному исцелению прибегают, ежели полная терапия не обеспечивает улучшения состояния. Главные показания к эндопротезированию коленного сустава: полная или фактически полная утрата подвижности ноги в суставе, прогрессирующая мышечная слабость, выраженный болевой синдром. Вопросец о хирургическом вмешательстве рассматривается при наличии таковых болезней и состояний:

  • необратимые дегенеративно-дистрофические конфигурации, традиционно соответствующие для гонартроза 3 степени;
  • внутрисуставные переломы бедренной, большеберцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»);
  • поражение суставов на фоне ревматоидного артрита, заболевания Бехтерева, подагры;
  • омертвение (асептический некроз) кости, связанное с нарушение кровообращения;
  • костные опухоли.

Ежели деформирующий остеоартроз перебежал в костный анкилоз, операция не постоянно целесообразна. Ежели нога зафиксирована в выпрямленном (многофункционально удачном) положении, хирургическое вмешательство лишне. Ежели в согнутом (порочном), делают корригирующую остеотомию – разламывают кости, по необходимости подрезают и опять фиксируют в многофункционально удачном положении. К эндопротезированию (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) прибегают лишь при множественных анкилозах суставов в порочном положении.

Классификация Косинской Н. С.

Есть несколько классификаций — по причинам, по рентгенологическим признакам. Удобнее в практике пользоваться классификацией Косинской Н. С.

  • 1 стадия — рентгенологическая картина небольшого сужения суставной щели и незначительного субхондрального остеосклероза. Больные жалуются на боли в коленных суставах при долгой ходьбе, при подъеме или спуске с лестницы. Функциональных нарушений сустава нет.
  • 2 стадия — суставная щель сужается на 50% или на 2/3. Субхондральный остеосклероз выраженный. Появляются остеофиты (костные разрастания). Боль умеренная, есть хромота, гипотрофируются мышцы бедра и голени.
  • 3 стадия — суставная щель полностью отсутствует, есть выраженная деформация и склероз суставных поверхностей с некрозом субхондральной кости и местным остеопорозом. У больного движения в суставе отсутствуют, боль выраженная. Есть атрофия мышц, хромота, деформация нижней конечности (вальгусная или варусная).

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.